本文へ

もと婚約者のひとり勝ちが憎い

レス56
(トピ主 1
041
ふるーちぇ
恋愛
閲覧頂きありがとうございます。 今年で結婚7年目、子供無しの34歳ふるーちぇと申します。 昨日、たまたまフェイスブックを見ていて ふと、もと婚約者はその後どうなったか気になり本名で検索した所、 プロフィールから間違いなく本人だと思われる登録がありました。 しかも私と同じ年に結婚していること、現在は娘がいることが 事実として記載されていました。 もと婚約者は私が18歳の時初めて付き合った異性で (むこうも同じく私が初めて)6年間の交際を経て 24歳の時結婚する予定でしたが、挙式直前で相手側親族から 「視覚障害のある人を家系に入れたくない」との猛反対を受け もと婚約者からは婚約解消されました。 (目が不自由なことは交際中に知らせてあります) 訴訟を起こすことも考えましたが、両親から 嫌な思い出を蒸し返されるだけだからやめなさいと諭されました。 その後婚活の努力が実って28歳で結婚したものの、 不妊治療をしてもうまくいかず、現在治療は休止しています。 今は仕事をしながら趣味の歌や楽器の練習をして 気を紛らわせていますが 子供を持つこと以上の幸せがこの世にあるとは思えません。 もと婚約者は、非常に充実した趣味を持ち親の資産もあり 大企業勤務、最近主査に出世、結婚して子供にまで恵まれ、 都内一等地に暮らしています。 方や私達は、夫の会社は潰れかかっている上 転職活動も苦戦、私も働いていますが住まいは貧相です。 夫の人間性はいいので、それだけが救いです。 実母にも夫にも、このことを話せば嫌な気分にさせてしまうから 話す訳にはいきません。 自分だけ幸せを掴んでいくもと婚約者のことが憎い。 ひとりで何とかするしか無いのですが この憎しみを解決する方法はありませんでしょうか。

ランキング

レス

もうあなたに関係のない人です

041
akireta
あなたがネットで見かけた人はきっと別人ですよ? 彼はもう亡くなっているはずです!(そう思いましょう) ネット上で亡霊でも観たんでしょうかね??? >子供を持つこと以上の幸せがこの世にあるとは思えません え~、そんなことないと思いますよ。 しかし、これはあなたの価値観だからしょうがないですがね。 あなたに都合のいい子どもが生まれるとは限りませんよ? 私も病気もちだから、破棄の理由に憤るのはわかります。 長い長い交際期間中に彼親に根回しをしておかなった元彼とあなたが迂闊でしたね。 元彼って実家が裕福で当人もエリートなんですよね。 そういう家はそれなりの女性を求めますし、持っている者ほど慎重です。 しかも息子がエリートならより良い条件の嫁をと思う親の心情も理解できます。 致し方ない、というのは残酷ですが・・・そうとしか言いようがない・・・ 人は持ち生まれた環境と条件のなかで、一生懸命自分の力で向上を目指しながら生きていくしかないんですよ。 それと、あなたの人生も元彼の人生もまだ続行中です。 どんなふうにひっくり返るかはわかりませんよ。

まあ

🙂
ささ
相手の何かを不条理に潰すなら、客観的に見て伴侶にも恵まれた貴女のそこそこ良い人生を捨てて、悪人になり下がれば簡単につぶせるのでは? 人生捨てる事にはなりますけど、相手にも捨てさせる事はできる。

気にしないのが一番です

041
ジャンガリアン
>自分だけ幸せを掴んでいくもと婚約者のことが憎い この感情が理解できません。旦那さんがいるんでしょ?旦那さんとの幸せって旦那さんとトピ主さんの2人の努力と思いやりで形成されるものじゃないの?元彼は努力して幸せをつかんだだけ。それの何がいけないの? 元彼のことなんて気にしないことです。そもそも何でFBなんて見るの?そんなことより旦那さんとの家庭を大事にしてください。

なんと恐ろしい

041
小心者
あなたの「運命」なんです。 相手に「非」はありません。

それは…

041
むく
紛れもないひがみですよね。 気持ちはわからないでもないですが、意味のないことだと思います。 赤ちゃんって授かり物です。そして、子は親を選べないといいますが、実は子は親を選んでいるんだそうです。 子宮の中の記憶があるという子どもがあて、その子どもたちに話を聞くと「このママだからボクはママを選んだんだよ」という子どももいました。 「産まれる」というドキュメント映画です。 今のあなたの心はひどく歪んでいます。果たして、赤ちゃんはあなたを選ぶでしょうか…? また、そういった感情は自分を負の状態にもっていきますので、心身ともに醜くなっていることでしょう。 ひとを憎んでも良いことなんかひとつもありません。でも、どうしてもその感情が消えないのであれば、心の浄化を図りましょう。お寺などに行ってみては?

ご主人が本当に気の毒

🐤
魑魅魍魎
結局は元婚約者に未練タラタラ、ご主人の会社は潰れかかり、家も貧相ですか。 今の状態が自分にふさわしいと思わないなら、正直にご主人に心の内をぶちまけてみてはどうです? フェイスブックで探し出して一方的に恨みをつのらせるなんて、人間、ヒマだとろくなことをしないですね。

今の夫に失礼です

041
まみ
あなたは幸せではないとのことですが、今の夫に失礼ではないですか? 視覚障害を理由に結婚を断られるなんて相手の親がひどいというレスがつくかもしれませんが、私は仕方ないことだと思います。 実際身近に視覚障害の方と結婚した人が居ますが、いつ子どもに視覚障害が出るかととても心配しています。その心配は一生つきまといます。 トピ主さんの視覚障害が絶対に遺伝しないものであっても、相手の親が心配になるのはある意味当然の感情ではないでしょうか。 今の夫では幸せになれないと判断したのなら離婚する、そうではないのなら今の生活を頑張る、それしかないのでは? 憎しみから何かうまれますか?

幸せって本当に人それぞれなんだなあ

041
むむぅ
私の一番は大好きな旦那と仲良く一緒にいれればいい、だから子供なんてどうでもいいけど。いないけど幸せです。私はしがない派遣ですが、旦那は公務員。でも都心の賃貸(しかも安いです…)、持ち家なんて郊外に行かなきゃ無理かろう。贅沢もできないけど、好きな人がいて猫がいる暮らし、今が一番幸せですよ。 主さんは婚活での結婚だし最終目標が子供ならそれが一番になるのは仕方ないか。でも無い物ねだりしても仕方ないし、世の中不公平なもんですよ。とは言え元彼だってこの先どうなるかは誰にもわかりません。 何か、主さんが哀れでなりません。主さんのような思考の人って何があっても幸せになれない気がします。子供出来ても元彼の子供と比べてどうだとか、教育費が無いからどうだとかアレこれわざわざ探してかわいそうがってる。人生楽しくなさそうですね。本当にかわいそうです。 幸せかどうかは考え方次第なんですよね。好きな男と暮らせればそれだけでいいや~って単純な思考回路の私って幸せだわ。今欲しいモノがないんですよね。本当に欲しかった理想の王子様がいるので。子供は理想どうりにならんからどうでもいいし、どーせ人のモノになるし。

逆恨みしていて、良い未来が築けると?

041
瑠璃
悪意を持って嫌がらせをしてくる相手を憎むなら話は別ですけれど、もう別れて何年も経った相手が順風満帆なことを憎む? そんなことして何のメリットがあるんですか。 憎む相手でもない人間を憎んでいる暇とエネルギーがあったら、もっと人生有意義な事の費やす方がいいですよ。暇とエネルギーを持て余した矛先が逆恨みって、自分で自分が情けなくないですか? 逆恨みしていることで、ますます自分で自分を惨めな境地に追いやっていることにきづかないんですか?  過去は過去。未来を良いものにするためにあるのが現在。未来は現在が構築するんですよ。その現在を逆恨みに費やしていて、良い未来が築けると思いますか? 

仕方のないことも世の中にはある

041
kohina
トピ主さん、被害者の気分から抜け出した方がいいです。 「私が私が」「私がかわいそう」 その思いにトピ主さん自身がとらわれている以上、憎しみから解放されないかも知れません。 客観的に見て、「視覚障害(遺伝疾患も多いですよね)を受け入れる」というのは大変なことです。 受け入れてもらえればとても素敵なことですが、受け入れない人が極悪人だとは私は思いません。 「子、孫には健康であってほしい」誰だって思うことじゃないですか。 とても残念なことだったと思います。 しかし、世の中には仕方のないこともあるのだと、私は思うのです。 (私も遺伝疾患の視覚障害を持っています) 元婚約者さんが悪いとは、到底思えません。 仕方のないことだった、縁がなかった・・・まさしくそれだと思います。 トピ主さんを苦しめているのは、トピ主さん自身ですよ。 既に、旦那さんへの感謝も薄れて憎しみに支配されているではないですか。 今ある幸せに感謝しないと、いつまでも満足はできませんよ。

だから幸せになれないのよ

💋
海外明るい引きこもり
元彼、婚約解消した彼の幸福を喜べないのですね? あなたがFBを見なければ、検索しなければ、平和だったのに、幸せだったのに。 自分で探しておきながら、勝手にねたんで憎んでいますね。藪をつついたら、蛇がでてきて、取り乱している、平和を失くした感じですね。 あなたは彼とは縁がなかった、だから、結婚できなかった。今、ある、幸せを大事にしてください。それすらも、見失ってしまうかもしれませんよ。不幸の原因を元彼にしようとするほど、心が荒んでいますから。 一人勝ち、だなんて、あなた勝手に、勝ったか、負けたか、比較してる。元彼の幸せを喜べないならば、あなたは、愛してはいなかったのです。自分の幸せしか望まない、相手を愛せない、心の狭い人間なんです。そこが、幸せになれないポイントですよ。 元彼を本当に愛していたならば、このようにねたんだりしません、幸せを喜ぶはずですから。彼も幸せ、私もやさしい夫といられて、つつましいけれど、幸せよ、よかった、と。 恨んだり、ねたんだりする人には、決して幸福は訪れません、幸せかどうかは、心が決めるからです。 今ある人生の責任は、すべて自分にあります

何してんだか

041
カモノハシ
他人と比べるから不幸になるの 今ある幸せを見ずに、他人を妬んでどうするの? 不妊の原因がどちらかわからないけど、貴女に問題があったとしたら、元彼と結婚したって同じでしょ? むしろ今度は、子供も産めないような女とは、離婚しろと、昔以上に傷付けられて、ボロボロにされて捨てられてると思うよ? 子供以上の幸せがないなら、離婚でも何でもしたら良いじゃない そんな気持ちで結婚したのなら旦那に失礼だよ 今が不幸なら全部捨ててやり直したら良い それで幸せが手に入ると思うならね 幸せって、自分の匙加減 自分で幸せを探して、自分で勝手になるもの 貴女を不幸にしてるのは、貴女が不幸を探して、勝手に不幸になってるだけ 資産? しょせん貴女も他人の資産を当てにする様な、あさましい女だったって事? そんなの無い人達の方が圧倒的に多いよ! 趣味の歌や楽器? それすら出来ない人がいるとは、考えない? 貧相でも家があり 貧しくても生活でき 歌や楽器を楽しめ それだけでも幸せと感じられないのなら誰と結婚しても不幸だよ こんな妬み(ストレス)多くて余裕無いんじゃ、赤ちゃんだって来てくれないよ 全部忘れな そして心穏やかにね

検索しなければよかったのです。

041
昔がどうであれ、いま幸せでないのは、貴女自身の行動の結果でしょう。 貴女は御両親から 「嫌な思い出を蒸し返されるだけだからやめなさい」 と諭されたにもかかわらず、“わざわざ” 検索したんでしょう。 検索さえしなければ、それ程の憎しみを抱くことは無かったはずです。 不妊の原因が貴女にあるなら、もと婚約者は今でも娘さんを授かる事は出来なかったはずです。 娘さんを授かる事が出来たのは、貴女以外の方と結婚したからでしょう。 逆に、不妊の原因が旦那さんにあるとしても、その旦那さんを選んだのは貴女自身でしょう。 潰れかかっている会社で働いている旦那さんを選んだのも、貴女自身でしょう。 もと婚約者は貴女と結婚しなかったから幸せに暮らしている、旦那さんは貴女と結婚したから不幸に暮らしている、貴女自身が疫病神かも知れませんよ。 いつまでも憎しみを抱き続けていたら、幸せなんてやって来ないでしょう。 > この憎しみを解決する方法はありませんでしょうか。 ありきたりの言葉で何ですが、「相手を赦す」 事でしょう。 相手を赦す事が出来れば、憎しみなんて消えるでしょう。

現実を見ましょう。

041
夫が可愛そうね。
結婚して7年も立つのでしょ? 元カレと別れてから10年でしょ? 執念深すぎじゃないでしょうか? 現在の夫が可愛そうだな。 トピ主さんの黒い気持ちを知ったらどう思うでしょう? お子さんが出来ないのはお気の毒だと思います。 でも元カレがトピ主さんと結婚していたらやはりお子さんは出来なかったのでは? 今の幸せはなかったという事になりますよね? トピ主さんの夫もトピ主さんと結婚していなかったらお子さんが出来たかもしれない。 そう考えた事はありますか? 少し意地悪な書き方をしてしまいましたが相手からみたらそういう事です。 結婚は縁ですよ。 仮に反対がなく結婚出来たとしても本当に幸せになれたかは疑問ですし。 今のご主人に感謝して仲良く暮らすのが一番だと思いますよ。 人生に「もし」はないです。 考えてもやり直したり出来ないのですよ。 元カレは今の奥さんと結婚したから幸せになっているのです。 トピ主さんも今のご主人と結婚したからそこそこの幸せに恵まれているのではないですか? 縁とはそういう物ですよ。

あなたのコンプレックス

041
日向
婚約破棄されて既に10年が経ってます。 縁が切れた後、お互い全く別の人生を歩んでいるだけです。 人を憎むと気持ちが荒みます。 誰かと自分を比べることは止めて、ご主人との生活を大切に してください。

そんなの見るから…

041
テンドン
そんな昔の彼氏がどうなっているのか詮索するからでしょ。 私ならそんな昔の彼氏が今どうなってるのか?なんて考えもしないし、気になりませんけどね。トピ主さんまだ未練があるのですか? 自分で勝手に好きでフェイスブック見ておいて 相手が幸せそうにしてるからって憎いだなんて。 あれですか?私が今不幸なのはあんたのせいよ!!キィ-ッ!!ってやつですか? 憎まれた方は、 たまったもんじゃないよね。 自分の思い通りにならなかった、今も思い通りになってないからってさ、なんか違うでしょ。 あなたの考え方を根本から変えないと ここで沢山の人から気持ちの持ちようをアドバイスされたって 意味ないと思いますよ。

こう思う事にしたら?

041
『元彼は私(トピ主さん)と【結婚しなかったから】今の地位を築けた』と。 これは本当の所だと思います。 トピ主さんと そのまま結婚しても 今と同じ地位、住まいを築けたとは思えません。 トピ主さんからしたら『元彼だけ幸せになってズルい!』と思うと思いますが 二人は別れた時から違う道を歩むのですよ? 別れた元彼が仕事に成功しようが 一等地に住んでいようが トピ主さんには関係ない事です。 トピ主さんが元彼の成功を妬むという事は 今の生活に不平不満だらけという証拠です。 今のご主人に対しても愛情はありますか? 昔 トピ主さんも納得済みで別れたのですよね? 妬むくらいなら反対されようが貫けばよかったのに。 それを今になって元彼の成功を妬むのはどうかな? 今のご主人と結婚して 今の暮らしがある。 裕福であろうが貧困であろうが トピ主さんが今のご主人を選んだ。 現実ですよ? それを受け入れて、今、目の前にいる優しいご主人との生活で幸せを感じられませんかね? ネットの文や写真だけでは100%二人が(元彼と妻)幸せだとは言い切れませんよ?

忘れてください

041
るな
過去の事を蒸し返しても自分が傷つくだけですよ 元婚約者の一人勝ちってありますが、あなたも結婚して幸せな家庭を築いているのでは? 私も離婚歴があり、子供は元夫と暮らしています 会わせて貰えないので、どうしてるか気になる時もありますが 私が気にしても、どうしてあげる事もできないですよね 今は私も再婚してますが、不妊治療中です こどもがいることが一番の幸せだとは思いません 今のご主人と二人でも十分幸せなのでは? 忘れた方がいいですよ

いいご主人に出会えたトピ主様は誇っていい

041
さなりん
人間性のいいご主人を得たトピ主様は勝ち組ですよ。 いい人に巡りあえたと堂々幸せを誇っていいと思います。 別れた彼が本当に幸せかどうかは誰もわかりません。 また気にしなくていいことです。 トピ主様はわりと世間体や外面を気にするご性格なようです。 別れた彼だって、彼一人の給料で都内一等地に家が買えたかどうか。案外見栄張って無理した借金が大変かもしれませんよ(勘繰りすぎですが) 人はいいことしかフェイスブックに載せませんから。 他人を見ないでトピ主様はトピ主様の幸福を求めていけばいいことです。

SNSは見ない。

🐱
ちゃい
道でばったり会ったならともかく、自分で探し当てたのですから、文句は言えないでしょう。 もう金輪際、SNSなど見ないほうがいいです。 だいたいあんなもの、自分の私生活をさらけだしてなにが楽しい?と思います。 アナタの子供のことなんかどうでもいいわ、と周囲の人はみんな思っています。 芸能人でもあるまいし、庶民の生活を全世界に開示するほど自慢なことでしょうか。 あなたはつらい過去を乗り越えて、いまの幸せを手に入れたのですよね。 なぜ、その幸せに満足せず、自分の人生に不要な人をわざわざ探し出して不快な気分になっているのでしょう。 相手が不幸になっていたら気分がよかった? それもまた、惨めじゃないですか。 子供がいるからといって、それですべてがハッピーなわけがありません。 もしかしたら子供が大病を患っていて、勤務先ではいじめに遭い、奥さんは浮気しているかもしれません。 SNSに真実を書き込む義務などないんですから。 他人の些事に煩悶するより、自分とその周囲を大切に生きていくべきと思います。 そもそも、あなたが不幸を嘆くのって、ご主人に失礼だと思いますよ。

夫に失礼でしょう。

041
桜草
あなたがもっと資産家で、大企業勤務なら良かった、」と言っているのと同じです。 彼は最終的にあなたを選ばなかった人です。 縁がなかったとすっぱり諦めた方が潔いというものです。 一方、今の夫を選んだ(必死の婚活で?)のはあなたです。 宝くじで、後であっちを買えば良かったというのと同じです。 復讐なんて実りないことを考える暇があれば、今の生活を充実させる努力をしましょう。

過去の人間をなぜ比較する

041
とく
あなたは健康な体があるでしょう それがどれだけ幸せか、大病にならなければわからないでしょう

お門違いです

041
てんてん
不妊治療が上手くいかないのもご主人の会社がおもわしくないのも、その彼のせいではありません。 幸せだからといって彼はあなたに恨まれる筋合いはありません。 縁のなかった人の幸せを願える状況にない人は相手のことを詮索してはいけません。 現に嫌な空気を自分の家庭に持ち込みそうになってるじゃないですか。 優しいご主人を失ってしまいますよ。

無駄なことにエネルギー使ってる

😨
あほやな
愚かな人。人生は短いよ、今更どうにもならんことにエネルギー使わないように。浅ましいこころだよ、反省しなさい

醜いね

041
通りすがり
元彼を憎いと思ってる間は心穏やかにもならないし幸せも訪れないだろう。 人のことを憎いと思ってる人間のもとに来たがる赤ん坊っているだろうか。 元彼のことは考えないようにする、忘れる。そして自分達の人生を謳歌する。 持ってる人を憎むより自分の持ってるものに感謝する。

ふー。

041
パプリカ
人のものが自分のものになることはありえません。 結婚しても相手の親の資産や教育等はその人自身のもので、配偶者には関係のないものです。 相手がもともと持っていたもので成功したとして、 どうしてそれをずるいとか、一人勝ちとか思うのでしょうか。 一度愛した人でしょう。幸せならそれでいいもの。 お金は自分で稼ぐものですよ。 親の財産も、旦那の稼ぎも、関係ないです。 あなた自身が稼いだものだけがあなたのものだと思う。 人のものを自分ももらえるはずだったと思っている限りつらいことは続きます。 自分が親にしてもらったこと、自分が今までしてきたことで十分でないですか。 もし不満なら、自分でなんとかするのが一番です。 御金は上からはふってきませんから。

醜い心

041
匿名
神様ってよく見てるよね。醜い心の人には、それなりに・・ね。 あなたの幸せって、お金と趣味と子供だけなんだ~。 子供以外は、頑張れば自分でなんとかできるよね。じゃあ頑張れば? 幸せを人と比べる心、幸せな人を憎む心。虚しくないですか? 人間性のいい夫に対して、こんな妻で恥ずかしくないですか? いっそ夫に「あのまま彼と結婚すれば、私は幸せになれたのに」と告げて、 離婚してやり直すのはどうでしょう。本当の幸せが見えてきますよ。

そうですね…

041
常連さん
>この憎しみを解決する方法はありませんでしょうか あるとしたら、今、自分の手の中にある幸せに感謝する気持ちを持つことではないでしょうか。 生活は厳しいかも知れませんが、あなたの障害に理解のある、お人柄のいいご主人にめぐり合えて結婚できたのですよね。 それに加えて、仕事もしつつ、趣味を楽しめる気持ちも時間も余裕があるのです。 それを、子供を持つこと以上の幸せはこの世にないなんて言ったら、ご主人がお気の毒です。 だって、そんなにたくさんの幸せを手にしているのに、自分はまだ幸せではないと言っているようなものだからです。 それに、現実を言ってしまえば、トピ主さん達の生活の厳しさや家がどうこうなんて、元婚約者には全く関係のない、あなた達夫婦の問題です。 例え、元婚約者が貧しい生活をし、何事も上手く行っていないとしても、それでトピ主さん達の生活が良くなる訳ではありません。 今ある幸せに感謝できなければ、今ある幸せはいつの間にか自分の手をすり抜けてしまいますよ。 今ある幸せに感謝できれば、元婚約者への憎しみなんていつの間にか忘れていますよ、きっと。

もともと一人勝ち

041
匿名
元彼はお嫁さんの財力で現在の生活を築いてるわけじゃないですよね? もともと、元彼が持っていたものですよね? そして不妊の原因がご主人なのかトピ主さんなのかわかりませんが トピ主さんだった場合、元彼は子供を持つのが難しかったかもしれません。 自分と結婚して、不妊治療に必死になっていればよかった? そういった意味での一人勝ちが許せない? 結婚出来てれば私も裕福だったのに…というなら賛成は出来ません。 今のご主人とだって子供さえ出来て会社がそこそこ安定していたら不満はなかったのですよね? 自分たちの不幸の原因を元彼に求めるのはどうかな?って思います。 視覚障害が遺伝性のものかどうなのかわかりませんけど もし遺伝性があるとしたら家系に入れたくないって気持ちもわかります。 代々ずっと出てしまうものを、自分が子供を持ちたいからって理由で持つと 出てしまった子はトピ主さんのようにずっと苦しむわけですから。

他人は他人

🐱
nico
元婚約者のフェイスブック見てどうするつもりだったのですか? 自分より惨めだったらしてやったりとほくそえむつもりだったけど、順風満帆だったら自分が惨めになったということなのですか? その彼は、視覚異常を理由に親族から反対されても、その反対を跳ね返すだけの力がなかった男です。 そのおかげであなたは人柄のよい今のご主人と結婚して、ご両親との関係も良好なんですよ。そういったお金で買えないものを手に入れられたことは素直に喜んでいいと思います。 彼だって、フェイスブックには華やかな生活を載せてるけど(フェイスブック自体見栄の張り合いの場だからね)、実態はどんなものかわかりません。 住宅ローンでひいひい言ってるかもしれないし、浮気して家庭内は冷め切ってるかもしれないし、よそから見たほど羨ましい家庭じゃないかもしれませんよ。 ということでよそは他所、うちはうち。 よそを僻んでもあなたの暮らしは何も変わりませんから、自分の生活をよりよくするために建設的に生きてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧