本文へ

実の母の暴言(?)

レス5
(トピ主 0
041
ちょっぱー
ひと
初めてトピをたてます。 どうぞよろしくお願いします。 タイトルの通り、母親(65才)の度々の暴言に驚いています。 私は40代で子ども2人(小学生、幼稚園児)と夫の4人暮らしです。 今は私の実家の近くで暮らしています。 今朝も母に「あんたは旦那の古くなった服をきてれば?」と言われました。 私にも娘が居るので、自分の子どもにそんなことを言う母親が信じられません。 歳のせいかしら。。 子どももすっかりおじいちゃんに懐いています。 こんな母親とはどのように接したら良いでしょうか? アドバイスお願いします。

ランキング

レス

他には?

041
ローズウッド
えっとぉ~他にはどんな暴言が有りますか? トピ主さんが最近太られて、男性物が丁度よいように感じるとか リサイクル??エコの観点からとか トピ主さんが、次々洋服を欲しがっているように見えるとか お金の無さを嘆いていたとか・・・・ 横ですが、社会人の娘が、主人のアウトドア関係の服を喜んでお下がり貰っています。 サイズ全然違うんですが、それもまたお洒落だとか・・・・???なんですがね。 お母さまとどう接するのかでしたね。 ハイハイと、適当にあしらっておけばいいと思います。

助言です。

🐤
ange
私も、実母からの長年の暴言で苦しみました。 絶縁したものの、縁を切った私も相当苦しみました。 アドバイスとしては、 お父様を交えてご家族で、お母様抜きで 今までの状況をお話してみてください。 そして、そのような暴言に対して 対策を聞いてみてください。 第二に、上記が終わった後、 お母様を交えて、ご家族で徹底的に話し合ってみてください。 お母様は、ご自分が暴言を吐いているとは思っていません。 対等の立場、競争相手として娘を見ています。 言葉を発する前に、言っていい言葉かどうかの 判断をお母様にさせてください。 暴言を吐いたら、トピさんが注意する。 上記の対策で改善が見られなかった場合、 徹底的にお母様を無視することです。 もちろん、周囲には理由を話してです。 特にお子様の前で、お母様とお話をするのは やめるべきです、暴言をお子様に聞かれるのは よくないからです。 お家にはお母さんは入れないこと。 声をかけられても無視すること。 あなたが家族の中心です。 お母様よりあなたの立場が上であることを 認識し、お母様にもそれを認識させる必要があります。 お母様の力を落とす必要があります。

ご病気の可能性も

041
いちほ
「たびたびの」っていつ頃からですか? トピ主さんが子どもの時から、わりと無自覚にひどいことを言う お母様でしたか? そうじゃなく、ここ数年なんだか意地悪なこと言われるように なってきた…ということですか? 後者なら危険ですね。 なんとかうまくごまかして精神科へつれていき 認知症の検査を受けさせてあげてください。 早ければ早いほどいいです。病気が進むのを遅らせる薬があります。 アルツハイマー型認知症の患者さんの症状の一つに 「これまでこんな意地悪な人じゃなかった。むしろ優しい人だったのに、なぜ…」 というくらい、汚い言葉や乱暴な言葉を使うようになる というのがあります。 もしかしたら、これに当てはまるのではないでしょうか?

うん?よくわからないのですが・・。

041
ムスメサンバ
「あなたは、旦那の古くなった服を着ていれば?」 会った途端に言う言葉にも思えません。 その言葉の前に、何か会話のやり取りがあったはず・・。 そのやり取りが書いてないのは何故ですか? 歳のせいかしら・・と言うのは、お母さんの事? それとも、自分の事? 毎朝、近所の実家に顔を出しているのですか? それとも、毎朝、母親がトピ主さん宅に 暴言を吐きに押しかけてくるのですか? 毎朝、暴言を吐きに押しかけて来て、 顔を合わせた途端に 「あんたは、旦那の服を着てれば?」と言うのなら、 それは、優しく諭して お母様を病院に連れて行ってあげなければなりません。

トピ主です

041
ちょっぱー
アドバイスありがとうございます。 分かりにくくて申し訳ありません。 他にも多々あるのですが、冗談?ともとれるものなので書くのも難しいです。 昔からかといえば、確かにはっきりと物事を言う性格だったと思います。 今後は皆さんが言うように気をつけて様子を見ようと思います。 家族にも相談するようにします。 アドバイスをありがとうございました。 とても心強く感じました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧