本文へ

「お痒いところは…」

レス40
(トピ主 1
041
すいか
くだらない悩みですみません。

美容院でシャンプーしてもらうたび言われるこの言葉は全国区なのでしょうか。
たいてい何でもないので「いえ、ありません」と答えるのですが
ちょっと気になるところがあってもなぜか正直に言うのがためらわれるのです。
「痒い」ところがある、と告白するのが不潔っぽくて恥ずかしかったり
忙しそうな美容師さんに遠慮したり理由はその時でいろいろです。
シャンプー後いつも変な葛藤がわきおこります。

同じことを聞かれたとき皆さんはどうしていらっしゃいますか?
不快な部分があれば素直に言いますか?
ちなみに私が定期的に行っている美容院は、評判が良くいつも混んでいるのですが
誰一人「○○が痒いです」と答えている人に会ったことがありません。

ランキング

レス

面白い

041
てる
「お痒い」という言葉に引っかかっておられるのかと思っていたら、そちらでしたか。トピ主さん良い人そうですね。 ちなみに私はいつも「大丈夫です」と答え、その後気にした事はありませんでした。 笑い話で、背中と答えたというのは聞いた事がありますが、それも言った事はありません。

聞いた話では

041
関東在住
大阪では「ここが痒い」とちゃんと申告するそうですよ。

昨日言いました

041
もも
「左耳の後ろ!」

言えませんね~

🎁
ハリー
私も痒い所があったとしても言えません。 他に、流し足りない所も聞かれますが、ありませんと答えます。 襟足の辺りが流し足りないような気がするんですけどね。 でも、言えません。 あと、お湯の温度についても聞かれ、時に熱いと思うのですが、大丈夫です、と答えてしまいます。

私も言えない

041
ne2kai
そして、トピ主さんと同じような事を考えていたのですが、20年ほど前の情報バラエティー番組で「シャンプーの時に「お痒い所はございませんか?」と聞かれた時の関東と関西の人の反応」というモニタリングをしていて、関東の人はほぼ100%「特にありません」と答えるのに対して、関西の人は「○○が痒いです」と痒い場所を指示する人が多いという結果が出ていました。 実験に参加した人たちに「何故痒い場所を言った(言わなかった)のか?」と質問したところ、言わなかった人たちは「言ったら悪いと思って」と答え、言った人たちは「せっかく質問してくれたのにきちんと答えないと悪いと思って」と答えていました。 確かに、マニュアル対応とはいえ、気を利かせて聞いてくれているのだから、無下にするのも失礼だよな…と思い、番組を見た後、1度だけ頭のてっぺんが痒かった時に「頭頂部が痒いです」と申告した事があるのですが、なんかやっぱり気を使うので、それきり言ってません。

すごいタイムリー

041
手羽先
ちょうど、その手の話で誰かに言いたかった出来事がありました。 日曜日に美容院に行きました。 私も「気持ち悪いところないですか?」(←私の行く美容院ではこう言われる)と言われて、毎回「大丈夫です」と答えていました。 例え、もうちょっとモミアゲ付近を流して欲しい…と思っても、何となく言えずにいました。 しかし、その日は気になるところがあったら言ってみよう!と意志を固めて行きました。 ところが、そんな日に限って店員さんに何も聞かれずシャンプー終了! (忙しそうだったから店員さんがたまたま聞くのを忘れたっぽい) もちろん私から「もうちょっとモミアゲを…」なんて勇気もなく何も言えず。 私には妙な敗北感といか、肩透かしをくらったような感覚が…。 私の意気込み返してー!と心の中で絶叫しながらカットされました。 誰かにこの空しさ?を言いたかったのでお伝えしました。 主様も意気込んでいくとがっかりするかもしれないので、言う時はサラっと言った方がいいですよ。

言いますよ。だけど、痒い場所を伝えるのが難しい。

041
sinsou
シャンプー時に聞かれます。 その時に痒いところがあれば、伝えます。 しかし、その場所を伝えるのが難しい。 店員「ここですか」 私「いや、もう少し前(右、左、後ろ)」 店員さんの手は行きすぎたり、手前だったり・・・・と 自分で示せば良いけど、手は出せない状態。 このような感じの時もあります。

過去に二度ほど

041
かつら
なんとなくムズムズっとしてて、そこを掻いてほしくて 「痒いところはないですか?」 「ここ」 ブスッと指を挿しました。 「あー、思ったより(泡が)深かったぁ(笑)」 美容師さんも笑いながら手を拭いてくださいましたよ。

えっ、言いますよ~。

041
常連
頭頂部のあたり、や、耳の後ろとか。 柔らかい言い方でね。 せっかくシャンプーしてもらっているのに、もったいないですよ。 至福の時、満足して帰りたいですから。 美容師さんもはっきり言ってもらったほうが勉強になるのでは。 シャンプーはまだ若葉マークの人がすると思うので。 指の力加減とかお湯の熱さ、なども聞かれたら言います。 サービス業ですから、客の満足が店の評判に繋がると思います。

おっしゃる通りです。

🙂
男性ですが
お気持ちよ~く分かります。 私も理容院で必ず聞かれますが、 たとえ痒いところがあっても一体どう説明すればいいのかいつも困ってしまいます。 例えば、 「後頭部中央、首から10cm上方の左に5cm寄った所の半径5cmの範囲内」 とでも説明するのでしょうか? 一度理容師さんに「どう説明したらいいですか?」と聞いてみようとは思っていますが。 理容師さんも聞く以上は、例えば頭面を等分割したような図面でも用意しておいて、 「この図面のどこの位置が痒いですか?」という風に聞いてくれると助かるのですがね。

テレビ情報ですが

041
しま
関西人は、かゆいところがあればもちろんのこと、 仮に、かゆいところがなかったとしても、 適当にかゆいことにして「左の耳の後ろんところお願い」とか言うらしい。 かゆかったら言う、かゆくなくてもかゆいことにして何かしら言う。 「それがコミュニケーションやん!」みたいにコメントされてました。 ちなみに、男の人だけでなく、女の人(おばちゃん?)も言ってました。 あくまでも、テレビで見ただけ。 自分の実生活で、かゆいと思ったこともないし、 かゆいといったこともないし、 かゆいと言っている人に出会ったこともないし。 視聴者が面白がるように編集してあっただけかもしれません。 (特にない、みたいに答えた人はカットされてたのかも)

うんうん

💡
ひやっ
私も言えません。 頭の頂点が痒い、とか後頭部もっと、とか言ってみたいです。 ちなみに50過ぎのおばちゃんですけど。

ありますよ

041
レイニーデイ
みんな言わないといいますが、私は言ったことがあります。 だって聞いてるんだから言っていいのでは?言われたくないなら聞かなきゃいいんです。聞かれなかったら言いませんけどね。

わかります

041
痒いところってきかれても・・・ちゃんと説明できないし。 あと、 「流し足りないところはございませんか?」 って聞かれたこともあります。 いやいや、あなたプロでしょ。 流し足りないかどうかくらい、分からないの? と、毎回聞かれるたびにちょっとイラっとしました。

私の野望。

😍
うめこ
とぴ主様の気持ち、すごくわかりますよ! なんか、恥ずかしいんですよね。 でも言ってもなんら問題ないとも思っています。 前にテレビで、東京人は言わないが、大阪人は言うっていうのをやっていました。 自分が思っていることをちゃんと言える大阪人はえらいなあと思いました。 私には以前からこのことに関して野望があります。 漫画でみたセリフを言いたいのです。 「おかゆいところはございますか?」 そして私は「あるけど教えない」 すごく仲良くなった美容師さんじゃなきゃ出来ないですよね・・・。

言いますよ~

041
リサ
20年以上通っている地元の美容院なので、毎回じゃないですけど、気になる所があると「頭のてっぺんの辺り」とか「右上の方」とか場所をして、念入りに洗ってもらっています。 そう言う人が居るから、毎回「痒い所はありますか?」って聴いてくるのだと思うし、言えば良いとおもいます。

関西人

041
きゅうりの辛子漬け
 関西には「全部!気持ちよかったから、全体もう一度!」  というおばちゃんが普通にいるそうですが、ホントですか!?  そこまで言う度胸はないのですが、  行きつけのチェーン店は、シャンプー後肩もみしてくれるので、  痛くありませんか?という声かけのタイミングで  「あ~気持ちいい!すっごく気持ちいい!」等等感想を率直に伝えると、  見習いさんも元気が出るのか、本来の時間よりも長くやってくれる感じです。  その店で、男性スタッフがシャンプーしてくれたときに、  指の接地面積が広くてとても気持ちよかったので、  あ~気持ちよかった!と率直に表現したところ、  他の女性スタッフたちがその場でその男性スタッフをほめたたえ、いい雰囲気でした。  男性スタッフは次にお店に行った時はカットも任されていました。  いいことも、「もう少し・・」というところも伝えるのが、  自分にとっても、スタッフにとっても、ハッピーなのかなと思いました。

背中

🎂
nana
は、さむいのでやめたほうがいいです

言ったほうが良い

041
きんとき
前に雑誌で、美髪のための○ヶ条みたいな記事を読んでいたら、 美容院で「痒い所」「気持ち悪い所」「流したりない所」などと言われたら、 素直に申し出たほうがいいそうです(美容師さんが答えていました)。 汚れや泡が残っていたりすると、パーマやカラー等に影響が出るので 是非とも言ってほしいそうです。 それにしても、いつももうちょっとやってと思うのが、 「耳の後ろと襟足」 おでこの生え際は、もう痛いほどこすったから後ろの方~~! と思ってしまいます。 美容学校や研修で、「耳の後ろと襟足は特に念入りに」って教えてくれればいいのになぁ。

お痒いところ

041
こむぎ
と 「流したりないところ」がセットです 数十年美容院に通ってますが 一度も「ここが・・」と言ったことありません ラッキーなのかパーフェクトでしたので・・ でも一度新人さんに 「お背中濡れていませんか?」 と言われたことありました ????と私 「だ・大丈夫です」と答えました いまだにシャンプーのたびに思い出します

関西です

🐶
今まで「ここが痒い」って言った事はないですねぇ。 実際、シャンプー中にそんなに痒さを感じた事がないからもしれません。 どちらかというと、シャンプー開始直後の「お湯加減は大丈夫ですか?」に迷います。 お店によっては、出し始めの湯温が安定してないだけも場合もあるので…。 美容師さんも手で確認してからシャワーを当てて下さるのですが、「ちょっと熱っ」と思っても、しばらく我慢してます(笑) 熱めのままなら「ちょっとお湯が熱いです」と言いますけど、開始直後に聞かれると迷ってしまうのです。 横ですけど、今までの美容院シャンプーで一番衝撃的だった事。 小柄で華奢なイケメン美容師さんだったのですが、シャンプーの力強さったら! ワッシワッシ!と盛大に洗ってすすいで…「まるで調理前のジャガイモみたいだわぁ、私の頭」と思いながら、面白いので最後まで黙って身を任せてました(笑)

いちいち面倒なので言いません、あと言わなくても大丈夫だから

🐧
夏は冷やしTシャツ
その台詞を言われる時って、シャンプー時ですよね 痒いかもって思う場所があっても、その場所が伝えにくい場所だと 「違います、もうちょっと左上の…」とか言う手間が面倒なので「ありません」と返答 でもシャンプー流す時に頭皮をまんべんなく手で軽くこすりながら、流してくれるので、痒い所は必ず解消されます なのでいちいち言わなくても、面倒臭い客って思われる事なく、大丈夫になります 言うのは全然平気なのですが、やり取りが面倒なんです ちなみに最初に雑誌を持ってきてくれますが、ファッション誌より料理本が読みたいので、料理の本が見たいのでお願いしますと伝えます 痒いって言うのも言えないことはないですが、結局はあとで洗ってくれて解消されるので言わないだけ

言います。

🐱
ねこ
私、痒いところがあれば言います。 中部地方出身の人見知りですが、、。 美容院に行く前は痒いところはなくても、シャンプーされていて痒くなることがあり、 しかも泡だらけなので自分で掻くこともできないので、言います。 「うなじの上あたり」とか「右の耳の上」とか言うと、 その辺りを丁寧に結構広範囲でガシガシしてくれます。 美容師さんも「この辺りですか?」と聞いてくれるから「少し上」と言ったりで伝わりますよ。 痒くない時は言いません。

都内で美容師してました

041
あき
土地柄のせいもあるのか大抵のお客は「ありません」「無いです」でしたけど、たまに仰る方もいましたので、そう珍しいことでもないです。気楽に言ってしまって大丈夫だと思います。 場所の説明が難しいかもしれませんが、「てっぺんの…」とか「右の…」とかあやふやな感じでも、この辺かな?というところにさっと手を持って行く美容師がほとんどだと思います。で、「この辺ですか?」「もうちょっと上」「この辺?」「そうですそうです」なんてやりとりをして場所を特定します。 左右は逆になってしまうこともあるかもしれません。美容師は対面状態でシャンプーしてるので、お客から見て右なのか、つい自分の右に動いてしまったのか、という場合があるので、そういうときは「あ、反対側です」と言っていただければ。 私は客として美容院に行くときは美容師であることは言わないことが多いのですが、つい「ネープ(襟足)の辺り」と専門用語を使ってバレたことがあります。

お疲れさまで~す!!

041
匿名
とぴ主さんのお痒いところは、、で正直に言うのがためらわれるとか不潔っぽくて恥ずかしいとか、、そういう気持ちは私は一切ありません。痒いところというよりゆすぎ足りないとか、そういうことがありますのでその時はちゃんと「耳の後ろをもう少し丁寧にゆすいでください」などと言いますよ。 私がおかしいなと思うことは、シャンプーが終わったあと「お疲れさまで~す!」と美容師全員が合唱?すること。私は気持ちがよいのになぜ「お疲れさま」?といつも不思議に思っています。

美容学校の先生が

041
ミネンコ
すいかさん、こんにちは~ テレビで見たのですが その言葉は、次の作業?に行きますよ・の 合図のようなもの...と美容学校の先生が言ってましたよ シャンプー中だったら 痒い所ない、ならばすすぎに入りますね のきっかけに声かけするのもあるんですって ずれますが 後頭部を洗う時、美容師さん頭を持ち上げてくれますよね、片手で... 私は全腹筋使って、浮かせます頭! オバちゃん重いよ頭... なんて思われたくないアラ50...悲

痒いというより物足りない

🐤
アラフィフ主婦
「痒いか?」と聞かれたら、内心では「あなたのやり方だと痒い」と言いたくなるほど、みなさん、ソフトにソフトに洗ってくださるので、本当に困ります。もっと力を入れて、ガシガシやって欲しいのに!って。 「もう少し、力を入れてもらってもいいですけど…」と消極的にお願いしてみても、さっぱり変わらないんですよね。ツメを立てろと言っているのではなく、力を入れて強く地肌を洗って欲しいだけなんですけど。。。 だから、美容院には行かなくなっちゃいました。理髪店だとそういうことがないので、もっぱら理髪店派です。最近はちゃんとお洒落な髪型にしてくれますし、何よりも、蒸しタオルのフェイスパックなんかがサービスでついてきたりするので、断然お得感あります。

たまに。

🐤
そんなもん。
若い頃はトピ主さんと同じ考えもありましたが 年取った今は「頭頂部の辺りがちょっと…」と お願いすることがあります。 私が行ってる美容院はスタイリストが一人で 全部やってくれるので、言いやすいんです。 念入りにマッサージしてくれます。

えっ、言いますけど・・・

041
はまっこ
生まれも育ちも関東人ですが、 洗い足りないなぁと思う箇所があれば言いますよ。 お湯の温度も気になれば言います。 (私はぬるめが好きなので) 言い方には気をつけますが、 主張するのもコミュニケーションの一つだと思ってます。 美容室でシャンプーしてもらうのって気持ちいいですよね♪

痒かったら

041
Risa
というか、掻いてもらいたいところがあったら言います。でも、大体大丈夫なので言わないことが(言う必要がない)多いです。 ただ、「流したりないところ」と聞かれると、そんなの分からないので「大丈夫です」としか答えられません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧