本文へ

パート主婦集合!

レス8
(トピ主 0
🐤
パート主婦
話題
パート主婦の皆さん、毎日お疲れ様です! パート主婦だって、頑張っているんだぞー!と強く言いたい! 家事・育児・親戚や近所付き合い・学校の役員などなど、やる事たくさんあるよね? パート主婦たたきは、もうたくさん。 毎日、パート主婦が頑張ってること、心がけてること、工夫していること 教えて下さい。 愚痴もOK!励ましもOK! 宜しくお願いします。

ランキング

レス

楽チンパート主婦です!

🐷
ねずみ
パート主婦歴13年。 子育てが終了してから 四時間パートを始めたので今の生活の方が正直楽チンです。 自由になる小遣いもでき 土日出勤の職場なので 主人との時間も適度に減り 言うことなしの生活です! 同じ年の主人は六十定年後は働きたくないなどとほざいてますが、私は六十五まで働くつもり満々です。 孫の子守りをあてにされるばかりの日々も辛いので 今しばらくは働き続けたいと思っています! 確かに、子育て時期の同僚パートさんは 大変そうですね。 でも期間限定の子育て終わればパート生活も楽チンになりますよ!!

結局、後ろめたいんでしょ?

041
匿名
頑張ってますなんて主張したって、フルタイムで真面目に働いている主婦に失礼だと思うし、小遣い程度の給料しかもらってないことが情けなくなりませんか? 私もパートしている主婦ですが、少なくとも自分が働いていると思ったことはないし、頑張っていると思ったこともありません。 無理に、頑張ってますなんて言って自分を保とうとしても空しいだけなので。 主人に感謝するのみです。

頑張ってないからな・・・

😨
Ami
幼稚園児持ち、事務パートです。 トピ主さんは色々頑張っておられて偉いですね! 私は家事、育児、仕事ともあまり頑張っているとは言えないです。 仕事は楽だし、融通効くし、預かり保育も充実しているし、 夫も家事育児をよく手伝ってくれるし、稼ぎはほとんどお小遣いだし、 実家も近いしetc・・相当楽してることを自覚しています。 出産前までの激務に比べると、心身とも安定しており 工夫していることも特にありません。 分からないのは「パート主婦はたたき」についてです。 叩かれることなんてありますか? フルタイムではないので園の行事参加や役員もできますし、 専業主婦ほどのバッシングもありません。 一番気楽な身分だと思っているのですが、私が無自覚なのでしょうか。

週に二日です

041
ほりー
週五日入る人の交代要員です。 子供が小学生に入るまではこのままでいいかな~と思いつつ通勤しています。 微々たる給料ですけど10年後にはこれが生きてくるんだと思って 貯めています。

パートにも色々なのですね

041
パートおばちゃん
パートは楽だと馬鹿にしているのを見て腹を立てていましたが、本当にご自身で楽だと感じてらっしゃる方もいるのですね。 私の周りにはその様な方がおらず、驚きました。 私は基本5時間勤務を週5日ですが、凄くしんどいです。 持ち場のその日の仕事の細かな内容を決めて準備し仕切らなければならず、それを体力作業と並行して行うので、持っている飲み物を一口飲む隙の無い日が多いです。 今の季節、意識して飲まないと危険なのですが、つい忙しく忘れていて調子が悪くなってから気付く事も多いです。 最近怖くなって、携帯のアラームを鳴らしています。 疲労困憊で帰宅してもすぐには座れませんし昼食は早くても14時半、遅いと15時過ぎています。(朝は8時に始業です) 就業後直行するような学校行事や子供の通院と重なれば、昼食と夕飯が一緒になってしまいます。 月収手取りは10万前後ですが、お小遣いは平均5千円くらいです。 後は家計です。 みんなこんなと思っていた自分がただの世間知らずなだけだったのでしょうか、どなたか同じような方おられませんか?

なんだか…

041
ゴーヤ
意地悪いレスもありますが… 私は「バグダッド・カフェ」のごとく、雑然としたところから明るく沢山の人が足を 運んでくれるようになって欲しいと改造・改革中です。 その甲斐あって、「見違えるようになった。見やすくなった」と色んな人から声をかけて もらってます。 まだまだやりたいことはたくさんあります。頑張ります。

疲れますよね~

041
ばいとまま
パートおばちゃんと似た感じ。 週4~5で就業は9時から5時。 ヘロヘロになって帰宅します。 うちの子は私立ですが父母会の行事は土曜日で 土曜も朝から・・という事が多く全然休めません。 平日は一通り家事育児をすると深夜だし 麻は弁当作りで早起き・・寝不足な感じです。 夫は私の専業時代が長かったこともあり 家事はしませんね~。 でも土日以外に3,4日休めるのはパートだけなので 正職員よりは楽なのかなあ? 正職員の方は年収1000万レベルなのですが 同じような仕事して月15万か・・と切なくなりますが でも責任は無いし、いつでも辞められると思うと気楽です。 良い事は仕事がハードで良いダイエットになったことと 都心なのもあって昼食のランチが楽しい事。 しかもパートは一人だけなので自由な感じです。 あと15万のうち3、4万くらいは私のおこづかい! あとは貯蓄に回しています。 老後に夫と旅行に行くんだ~とか (その前に学費で消えるかなとか)妄想しています。 職場は私以外全員正社員で孤独ですが・・・。

どっちの感情も湧きます

041
立ち仕事です
子供のいない主婦、40代半ばです。 「パート主婦って大変」という気持ちと「パートって楽」っていう気持ちの両方を、その時々で感じてます。 私が主に感じるのは、やっぱり「パートって楽」でしょうか。なにせ正社員時代と比べて、責任の重さが違います。仕事のことを考えると夜寝付けない・・・なんてことはなくなりました。勤務時間も、先の見えない際限ない残業なんてことはないですしね。 逆に「パート主婦は大変」と思うのは、仕事そのものではなくて「主婦業」と「パート従業員」の2つの役割を両立させないといけない時かな?今の仕事は責任は重くないものの、酷いときには9時間くらい立ちっぱなしでしかも休憩30分ですから。力仕事もあるし腰も痛めました。それでも帰宅すれば大急ぎで主婦業をこなさないといけないので、それがしんどいかな。 たぶんパート主婦が大変なのは、仕事そのものではなく、仕事・家事・育児をマルチタスクでこなさなきゃいけない大変さではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧