本文へ

いとこの娘のお披露目会

レス11
(トピ主 2
041
ふみふみ
話題
40代の主婦なのに、細かいことで恐縮ですが、よろしくお願いします。 先日、年に何回か会う従姉妹から連絡があり、来月、娘の結婚お披露目会(地元のレストランでランチ)をやるので、いとことして私のみ出席してほしいとのことでした。 娘さんは、2年前に妊娠が判明し、夫の地元にて親族のみで挙式を済ませました。今回は、いとこと旦那さんの親戚を集めてのお披露目とのことです。 挙式については、特に詳しい連絡もなく、出産したときに連絡があり、本人に会ったため出産のお祝いを1万円を包みました。 来月、お披露目会をやるとの突然の連絡で、自宅からはすぐに行ける距離でもなく、どうしても都合がつかず、欠席することにしました。このような場合、みなさんなら、どのくらいお祝いを包みますか?親戚での取決め等はありません。 私自身は、2万円程度かなと思っておりますが…。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ちょっとびっくり。

041
花杖
 いとこの娘さんでしょ? 自身が、いとことは そんなに密なお付き合いがないので。そこまで 声が掛かっちゃうの?というのが正直な感想です。 包んで一万かななんて思っちゃいます。    親御さんに確認できませんか?またはご自身の兄弟・姉妹に。  おじ・おばにあたるご両親はいくら包むのか?  同じいとこにあたるご兄弟・姉妹は?  それぞれご招待が来てるのなら、そこに合わせるかな? 私なら。

え?包みませんよ。

🎶
シャララ
結婚式のときは連絡がなくて、出産祝いは渡してて、 それで今回は何のお祝いなんでしょうか? トピ文からは、結婚のお披露目・相手親族側という風にしか読めませんが…? 包みませんよ、そんなもの。 挙式の連絡はなかったくせに何言ってんの? 当の娘さんからしたら、母親のいとこで、結婚式にいなかったなら、ほぼ他人です。 大方、結婚二年も経っていまさらお披露目とか言うから、従妹側親族が誰も来てくれなくて、トピ主に話が来たってところでしょう? 私なら、行かないし、お金も包みません。

うちでは

041
みや
式・披露宴:3万~5万(このご時世に!) 食事会:同様 です。 家では披露宴と食事会を「結婚祝い」とみなしています。 規模とかおもてなしとかで計算するのではなく。 何のためなのかを考えた上での祝い金です。 でも正直従姉妹の娘で、出席できなくて、ちょくせつ叔父叔母に世話になったわけでもないなら、別に何も送りません。

1万円

041
ココン
甥や姪じゃない、いとこの娘さんなら1万円でもいいと思いますね。

相手にしない

💍
ピンク・サファイア
相手が、まともな親類付き合いをする気が無い雰囲気。 まともに相手をする方が、バカを見るだけです。

何が何だか・・・

041
田舎嫁
挙式は既に済み、出産祝いも渡しているわけですよね。 挙式の報告を受けた時にお祝いは渡していないのですか? しかしこう年月が経過してからのお披露目って、何を披露するのでしょう? 従姉妹の娘の生まれた子供? うーん、私なら何もしないです。 挙式も済ませているし、お披露目はお祝いの席ではないので。

ありがとうございました

041
ふみふみ
花杖さま、連絡をしてきたのは、私の従姉からです。いとこを代表して出席と言っていましたので、他のいとこは出席しないはずですが、その状況でお祝いをするのかどうか聞いてみます。 シャララさま、言葉足らずでした。従姉の旦那側親族にお披露目をしていないため行うようです。従姉や叔父叔母には、お世話になっているのですが、そんな中でも、おっしゃるとおり、今さら何のお祝い?と素直にお祝いを弾む気分になれませんでした。 みやさま、地方なので、結婚式は親族だけでも、お披露目会はするようで、そんな場合は、私も素直にお祝いをすると思います。確かに「何のためなのか?」の祝い金ですよね。上記のとおり、叔父叔母たちにはお世話になっているのですが、今回は、連絡も遅く(しかも日が変更!段取りも悪く)、出産祝いも渡しているし、時間もある程度経っている…これらを両天秤にかけたらどうなんだろう?と迷いました。

もう一度レス

041
みや
段取りが悪くても、従姉妹さんやおじさんおばさんにお世話になっているのなら、ささやかでも包みます。 それが、物なのか、キャッシュなのかは、旦那さんや両親と話し合ったらいかがですか? 私なら、3万円ぐらいは包むかな~ 親族の祝い事なんて結婚・出産のみなので、恩のある方の孫・娘なのであれば、 それなりの「恩返し」的な金額を包むと思います。

ふたたび、ありがとうございました

041
ふみふみ トピ主
ココンさま ありがとうございます。気持ち的には、1万円ですが、叔父叔母にお世話になっているので、今さら…とは思いますが、もう少し金額を弾もうかなと思っています。 ピンクサファイアさま レスありがとうございます。お世話になっている親戚なので、全く相手にしないわけにも行かず…なんです。 田舎嫁さま ありがとうございます、挙式のときには、お祝いをしていないです。子供が出来たので、結婚する…という報告を受けて、数か月後には子供が産まれるということだったので。従姉の娘に産まれた子供にまで…とは思うものの、従姉や叔父叔母にはお世話になっているので、なんとも…。 みやさま 再びのレスありがとうございました。当人は、私からお祝いをあげたところで、ありがとう…でもないと思う状況なんですが、従姉や叔父叔母にはお世話になっており、そこが一番気になってしまい、みなさんにお伺いした次第です。恩返し的な金額ですね。やはり3万円かなぁ…両親にはまだ話をしていないので、近々聞いてみることにします。 みなさま、本当にありがとうございました。いろいろなご意見を伺うことができ、大変参考になりました!!

3万?!

041
田舎嫁
この状況でその金額は多過ぎませんか? 従姉妹は叔母にお世話になったって、どんな事でお世話になったんですか? 他のイトコは誰も出席せずにトピ主さんを代表にってことは、皆さんこの会の意味合いに疑問を持っておられるからでは? お相手親族へのお披露目と言いながら、イトコは誰も出ず代表だけって、どういう事なのか分かりません。 お母さんに相談しても、付き合いを気にして「出なさい」「御祝いを包みなさい」と言うに決まってると思うのですが。 この状況なら逆にトピ主さんが旅費を貰っても良いくらいだと思いますよ。 でも過去に恩があるようなので、今回顔をたてることで相殺ってところかな。

あらためて、ありがとうございました

041
ふみふみ トピ主
田舎娘さま、コメントありがとうございました。 週末に、両親に確認したところ、その場に行くのなら、食事代に見合うぐらいの金額を出せばよいが、今回の場合は、出産祝いも贈っているし、やはり今さらお披露目?という感じもしなくもない、出さなくてもいいぐらいだが、それでも気になるなら1万円ぐらい包んで、行けないお詫びとしたらどうか?ということでした。 他のいとこにも相談してみようとも思いましたが、連絡のあった従姉から、いとこを代表して出席してほしい…と言われており、今回は相談するのをやめました。 いろいろとアドバイスをいただき、本当にありがとうございました。あらためて感謝いたします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧