本文へ

修復するために一度別れること

レス25
(トピ主 3
🐱
つやか
恋愛
タイトルのような事ってありますか? 気持ちはお互いあるけれど、一度すべてリセットさせて時間と距離をあけた方がいい関係が築けると考えいったん恋人と別れた方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

口先だけ。

💄
けさらん
>気持ちはお互いあるけれど、一度すべてリセットさせて時間と距離をあけた方がいい関係が築ける 人の気持ちは変わります。 方便として言ったことはあります。 復活する気持ちはほぼ無かった。 ただただ、離れたかった。 相手を一時納得させる言葉として発しただけです。 繰り返しになりますが、 人の気持ちは変わります。 一瞬にして。 恐らくトピ主さんは言われた側でしょうか。 発した側ならこのトピはたてないと思うので。

別れて

🐶
まんぼう
別れて結局またくっつくって言うのはよく聞きますが それを目的で別れるなんてうまく行かないと思うんですがね。 トピ主がそうしたいということなのでしょうか?

覆水盆にかえらず

🐱
しゃむねこ
一度壊れたら、もう無理。 うまくいくケースは、お互いが恋人の為に変わることだけ。 でも、人間なんて、そう簡単には変われないし、変わらない。 それが交際中に出来なかったんだから、距離を置いたって同じ事。

無理だと思いますよ?

041
ねこ
別れたいと思う理由があったんでしょ? 一緒にいるときに変わらなかったのなら、今後もかわらないとおもうのですが…?? 妥協ができるなら別れを選択しないと思うんですが。 ちなみに別れました。

そんなこと言ってた後輩がいました

041
広報試演
前の職場で一回り年下の女性後輩(当時24歳)がそんなこと言ってましたね。 みんな唖然として、その後全否定されていました。 でも本人はピンと来なかったようです。 「そうなのかなぁ、そんなものなのかなぁ」って。 別れないと修復できない関係なら、それは別れても修復できません。 別れないといけないすれ違いって何なんでしょう? そんなすれ違いは修復不可能ですよね? だから別れるんだと私は思います。 ちなみに、その後輩は結局復縁できなかったようです。 別れている間は別に修復にのみ集中しなくてもいいんですよ。 他の異性に目が行ってもいいんです、だって別れているんですから。 修復が目的ではなく、運が良ければ修復できればいいね、くらいの 別れならいいんじゃないですか?

一度別れたら修復は無理、、、

041
匿名
余計に相手のことが見えてきてしまうものですよ。 気持ちはあってもうまくいかないというのはそもそも相性がよくない、別れたほうがいい相手ということです。

トピ主です。

🐱
つやか トピ主
立て続けに質問ですみません。 彼女のことを考える余裕がない ↓ 彼女のことが自分は本当に好きなのか・・・。 ↓ もし好きだとしても、今の自分でつきあって良いのか? ↓ どうしてよいかわからない ↓ このままではダメだ。 ↓ (仕事や人間関係、その他の問題)が解決したら、彼女のことを考える余裕もきっと戻る。だから自分が落ち着くまで、一旦別れよう このような考えになることはありますか?

別れる理由

041
くろ
理由があるから別れたいのです。 ・口うるさいので一人になりたい。 ・他に好きな人ができた。 ・束縛が厳しいので解放されたい ・依存から解放されたい などなど お別れ期間中に羽を伸ばして他の人にアプローチなんてのもあります。 いちいち時間と距離をとらないといけないような恋愛が長続きするとは思えません。 仮に復縁しても自由だったころを思い出してすぐに逃げたくなるでしょう。

結局、彼女が重くて離れたいってだけだよね

041
ハートカズラ
彼女のことを考える余裕がない ↓ 彼女のことが自分は本当に好きなのか・・・。 ↓ もし好きだとしても、今の自分でつきあって良いのか? ↓ どうしてよいかわからない ↓ このままではダメだ。 ↓ (仕事や人間関係、その他の問題)が解決したら、彼女のことを考える余裕もきっと戻る。だから自分が落ち着くまで、一旦別れよう これは、逃げたいの。 辛い時に安らげる彼女ではなく、重くて苦痛な彼女ってことですよね 元気になっても、そんな重い女の所に戻りたい男性は居ないと思う。

相手あってのことだからね

041
みかん
そう考える男性(男性でいいんですよね)がいるとしたら でも相手女性が同じ考えかわからないよね…という感想を持ちますね。 相手女性はどのような考えなのでしょうか。

わからない

041
杏奈
復縁ないかもしれないけど、100%なくもないと思います。人の気持ちなんてわかりません。これは結婚してからでもそうです。でもその人だけを待っているっていうのは辞めたほうがいいです。外にも目をむけて、色々な人と会って、自分の時間を楽しんで、自分の時間を充実させて人として向上するのがいいと思います。

手放してもいい理由

041
経験者です
モノにたとえますと、 1 自分にとって必要なものは、絶対手放したくない。 2 自分にとって便利なもの・都合のいいものは、そばに置いておきたい。 3 自分にとって不要なものは、いつか手放したい。 4 自分にとって不便なもの・不都合なものは、できるだけ早く手放したい。 3だと、あっても困らないからすぐ手放す必要がないので その一度別れようと言った提案者の気持ちは「4」だと思います。 いると生活が乱される、面倒な相手なのではないでしょうか? 「考える余裕がない・本当に好きなのか・好きだとして今の自分で良いのか? ・どうしてよいか・このままではダメ・考える余裕ができて落ち着くまで・いったん」 などと、いくら精一杯オブラートにくるもうと一時的を強調しようと 言いたいことはただ一つ。 「別れよう」なのです。

男性目線です。

041
うさぎ
男性です。 あくまで自分ならと想像してみました。 彼女のことを考える余裕がない ・それほどのめりこむほどの相手じゃない。 彼女のことが自分は本当に好きなのか・・・。 ・好きか嫌いかといえば、嫌いじゃない。でもいなくても困らない。 もし好きだとしても、今の自分でつきあって良いのか? ・嫌なら離れていくだけ。年齢から結婚を焦らせるなら付き合わない。 どうしてよいかわからない ・それはない。 このままではダメだ。 ・それもない (仕事や人間関係、その他の問題)が解決したら、彼女のことを考える余裕もきっと戻る。だから自分が落ち着くまで、一旦別れよう ・一旦離れることで、お相手の女性を失う可能性がある。でも別にそれでもかまわない。 このような考えになることはありますか? ・多分ポジティブにお別れをすることはありません。お別れする理由は重たいから、面倒くさいから、口うるさいから、のどれかでしょう。 恐らく一旦距離を置くは別れるときの修羅場回避かな。徐々に距離を広げてサヨナラするストーリーの場合でしょうか。

再認識

041
はてな
離婚してまた同じ相手と再婚する人がいるんですもの、修復の為の別れもアリですよ。 離れる事によって、どんなに相手を愛していたか再認識することあります。 ただ、別れると決めたら、「相手がいない世界をとっぷりと味わって、どんなに寂しいか、どんなに相手を必要としていたか再認識する」わけですから、「友達として付き合う」とかたまに何かを相談するとかしちゃいけません。 離れてみてせいせいして、「やはりアイツとは合わなかった」と再認識する事もあるんですからね。

一度別れて

041
うさぎ
男性です。 一度お別れして彼女のいない生活を体験することで、自分にはその彼女が必要だと再認識させるということでしょうか。 それで間違いなければやってみたことがあります。 1年くらい付き合った彼女とあまりうまくいかなくなり、一度距離を置いてみたことがあります。 結論としてはそのままお別れになりました。 理由は非常にシンプルで、そのお別れ期間に他の彼女ができました。 最初は自分の彼女への気持ちを確かめようと考えていましたが、途中で「何をくだらないことをやっているのだろう」と目が覚めました。 距離を置いているのですから当然連絡もしません。 むしろ必要ないことに改めて気づいてしまいました。 で、そのままヨリを戻さず、別の人とお付き合い開始。 フリーになれば他の女性とのお付き合いが始まる可能性があります。 まあ、もともとそんなもんだったのかもしれません。 だから距離をおきたいと考えたのでしょうね。 若かりし頃の話です。

おかしいです。

041
そら
意図して距離を置こうと話し合う場合、言い出した方に別れる気が随分あるような気がします。多分修復はないのでは。受けて待った方が馬鹿を見るような気がします。意図しない場合は、自分が今経験中で、以前よりとても幸せです。彼女がいなくなった時の痛さ(ほんと辛かったです)が身に染みたので。

3度目です。

041
うさぎ
一度に書ききれなくてすみません。 もし一度別れて冷却期間をおくことを考えているのがトピ主さんなら お勧めはしません。 大切な人は離してはだめです。

一度別れると修復は難しいです

041
みか
一度別れると修復は難しいです。 理由は面倒だから、重いからというレスを見ますが、そう思うのは結局、好きじゃないからです。 多少好きだったとしても、大して好きではないという感じだと思います。 一旦、別れるというのは少なくともリスクがありますので、その間に他の男性に取られても、それでも構わない(仕方ない)と思ってるという事です。 好きなら面倒臭くても手放したくないですよ、何が何でも追いかけてきます。 何が何でも追いかけてきてくれる男性が見つかれば、そっちに行くでしょう。 それでも良いと思っているという事です、まず好きじゃないんだという事に気付きましょう。

トピ主です。

🐱
つやか トピ主
レスをくださった皆様、ありがとうございました。返事が遅くなりスミマセン。 私は別れを言われた方です。 彼は最近仕事が忙しく疲れていましたが、毎日メールをくれて、会いたい気持ちでいてくれたので(本人が言ってくれてました)毎週会っていました。でも急に別れを言われることになったきっかけは私のある発言からでした。それは彼を非常に傷つけるものでした。 私の事が、重くなったのだと思います。気持ちもなくなったのだと思います。 ずっと彼は私に隠し事をしていました。そのことに触れると黙るし、何となくごまかしていました。どこかで私は不安に感じ彼とのつながりを薄く感じてしまいました。私がその気持ちをクタクタになっている彼にぶつけてしまいました。彼からは「好きな気持ちは変わらない。ただ忙しくて余裕がないから距離を置きたい。修復するために時間がほしい。次会う時に隠していたことを話す。と言われました。私は、距離置き=別れと思っていましたので、聞いたところ、忙しくて余裕がないし、なかなか会えないし申し訳ないから一度別れてやり直そう。落ち着いたら連絡する。と言われました。彼の望む通りにしました。

トピ主です。

🐱
つやか トピ主
個別レスでスミマセン。 >うさぎ様 何度もレスいただきありがとうございました。男性からの意見は参考になりますのでありがたいです。 そろそろ二ヶ月経ちます。気持ちの切り替えしないといけないくらい時間が流れました。

好きなら距離なんて置かないし。

🐱
にゃんこ
気持ちがある以上、別れません。 距離を置く、状況が変われば上手くいく、離れてより好きになった等々は幻想みたいなものです。

うん?

041
miho
一度別れて、どれくらいの月日が経っているのですか? つい最近の話? >次会う時に隠していたことを話す。と言われました 隠していたことって何? あなたはざっくりとその内容を知っているのですか? それが女性関係の事だったら(不倫。浮気、元カノ・借金?)・・・ 結局そっちの方を処理する時間が欲しいだけなんじゃ? 落ち着いたら連絡するって、仕事じゃなくて隠し事の件が落ち着いたらって事なんじゃないの? 隠し事の内容によるけど・・ 何年付き合ったのか知らないけど、かくしている事がある時点でおかしくないですか? もうその時点であまり信用出来ないですよね(隠し事の内容によるけど) 実は子供がいる。離婚している。他にも女がいる・・とかなら、そんな人待ってないで他いけば? 隠して交際始めていい内容じゃない場合は、ろくな男じゃないですよ。そういうのを不誠実って言うのね。

それってキープというのでは

041
むう
俺は忙しく疲れているそして君に傷つけられたので 距離を置いて、俺が良くなったら連絡する って、要するにキープにしますと宣言されたようなものでは。 この間に彼が他の人と付き合っても 別れたことになってるのだから文句も言えないし、 彼がやっぱりより戻そうと思ったら連絡するけど 気が向かなかったら待たされたまま音信不通になるということでしょう。 彼の提案は卑怯で図々しくて、 あなたに対する思いやりが全くありませんけど それでいいんですか? 彼にあなたからお別れの手紙を書いて関係をキッパリと断ち切り 前に進んだほうがいいのではないでしょうか

041
21 女子大生です 生まれつき両脚にアザがあり、隠すために履いています… 黒タイなんて死ぬほど履きたくないし、 ストッキングか素足で街を堂々と歩きたい気持ちでいっぱいです 通勤帰宅ラッシュ、人とすれ違う時など 常に視線が気になって辛いですね ほんとに、見る人はまじまじと見ますからね 夏場にスカートばかりではさすがに私もキツイので ズボンも履くようにしてますが、 本当は皆さんの様にかわいいワンピース着たり 短いスカートやショーパンを素足で履きたいです こちらからしたら本当に酷いと思うコメントも多々ありましたが、 最近暑くなってきてみなさんがどんな風に思っているのか 丁度気になっていたので、色々な意見が見れてよかったです

同じこと言われた!

🐧
かな
元カレに距離をおこうって言われました 別れるには勇気がいるからキープというかたちをとったんですよ、情けない男です それに距離をおこうと言われた側は身動きがとれない、つまり縛り付けられているんです そんな男捨てましょ 多分ね半年後あたりにまた復縁の電話がくるから 私はそれで余計に冷めてこっちから振ってやりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧