本文へ

失言?

レス8
(トピ主 0
041
とろろ
仕事
すっごく仕事ができる女性です。 どんなことがあっても、この人だけは会社が手放さないだろう、と噂される人です。 そんな彼女がお昼休みに私の風上に立って(風下には立たない人です)、 「もうお金なんていらないのに…」 深い溜息とともにそんな言葉をもらします。 「辞めたいってことですか?」 私が聞くと 「それが許されるなら…」 さらさらの黒髪を風になびかせながら先輩は遠くを見つめます。 「もう」「仕事に疲れました」ではなく 「もう」「仕事に飽きました」でもない。 「もう」「お金なんていらない」 「もう」というからには、以前はお金が欲しかったのですよね。 でもいっぱい貯まったから、「もう」充分、ということでしょうか。 憧れの女性でした。先輩のこの言葉がずっと引っ掛かっています。 なんか、私まで身体の力が抜けていくみたいな… 憧れの方の、失言ばかりを集めてみたくなりました。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

したかも

041
美伊
東証一部上場企業正社員の私も、そういいった失言してるかも…。 やっぱり忙しくて仕事をばりばりと17時までこなすから、ふっと気を抜いた時に本音が出ちゃってるかも知れない。 でも私のような女性のパイオニア的オピニョンリーダーは大変なのよ。あんまり揚げ足を取らないで頂戴。男の3倍以上働いているんだから。

勝手な解釈ですが…

041
にっぽ
素晴らしい先輩は、お疲れなのですよ。 あなたみたいな後輩がいて。 きっと、責任のあるお仕事を任され、下々(風下?)の立場の人間にはわからないような苦労があり、それでも精一杯頑張り続けてきた方なのだと思います。 でもちょっと、疲れちゃった… 「仕事をしていなければ、お金を得ることができない。でも、許されるのなら辞めてしまいたい」という悲痛な心の叫びです。 物理的にお金が貯まったから、もうこれ以上はいらない、という意味合いではないでしょう。 こんな解釈をされて、力が抜けるのは先輩のほう。 トピの趣旨と外れていて申し訳ないけれど、失言はあなたかしら?と思ったので。 本当にその先輩に憧れていますか? 何だか、嫌っているみたい。 余計なことばかり、ごめんなさい。

失言ではなく

041
うさぎ
あなたは彼女がこんな人なんだろうと勝手に想像してただけで、実際の彼女は違っていた。 それだけです。

ちょっとよくわからない

041
める
それ失言なの? ただの愚痴ポロリじゃない? あと、風下に立たないって(笑)瞬時に風上風下を察知できるの?ふたりともすごいね!

失言と言うより。

🐴
ビびん婆
「本音」だよね。 「失言」って言ってはいけない事をポロっと言っちゃう事だと思うんだけど。 それよりも何故「風下に立たない」のかそちらの方が気になります…

憧れの女性

タコス
入社した頃、たまに仕事で関わる先輩。 美人だけどそれを鼻にかける雰囲気は皆無。 大人しい感じの、優しく親切な人でした。 ある日、その先輩が電話をしていて、 「テメー、ふざけんじゃねーよ」 って言ってるのが聞こえました。 笑っていたので雑談だと思うのですが、耳を疑うぐらいショックでした。 それ以来、質問に行くときは毎度緊張していました。

え?

🐱
パンプスを履いた猫
失言じゃないでしょ。 心身共に疲れて、気が緩み、ついついポロリとこぼれた 真実の言葉だと思うけど?

欲しかったとは限らないのでは?

041
疲れたんだよ
「もう」と言ったからといっても、別に以前は欲しかったというわけでもないと思います。 それだけ仕事ができる人であれば、一所懸命に仕事をしている間に、認められ、自然と昇給もして、気が付いたら十分なお金が貯まっていた。 という事じゃないですかね。 その上で「もう、ちょっと疲れた、お金なんか要らないし、辞めさせてもらえるなら仕事を辞めてゆっくりしたい。」と言いたかったのではないかと想像します。 「もう」だけを取り出して、「あー、じゃあ以前は欲しかったんだ!」と解釈するのは下衆の勘繰りというものです。 それに、これを失言というのは変ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧