トピを開いてくださってありがとうございます。
(私 19歳で高校中退後からずっと必要以外は引きこもり)
私は小中高と言葉のいじめにあっていました。
小中は休みながらもチマチマ行っていたんですが、高校は耐え切れず中退してしましました。
中学の途中から人目が怖くなり、高校からは酷くなってしまいました。
中学までは見られてる気がして嫌だな、程度だったのですが
高校になると皆がこっちをみているんじゃないか?と思い上手く呼吸すらできなくなりました。
人の目を見て話すことも出来なくなり、相手の表情も分からないので自分の意見すら言えなくなってしまい、口から出るのは相手に同意するような言葉だけになってしまいました。
相手と違う意見だと何か言われるんじゃないかと嫌でも頭に浮かんでしまうからです。
友人や親などと一緒に外出すると多少は紛らわせる事ができるのですが、それでもやはり気になってしまいます。
ですので遊びに誘われても、相手に申し訳ないですが断らせてもらっています。
前置きが長くなってしまいましたが。
高校からの友人(A子)がいます。A子と私は全くタイプの違う人間です。
・ギャルタイプのA子、地味な私
・人の目なんて全く気にしないA子、異常な程人目を気にする私
・はっきりと意見を言うA子、自分の意見を言えない私
……といった具合に。
A子は良く遊びに誘ってくれます。
その度に、お金が無いなどを理由に断っていましたが、結局押し切られ断れないままズルズルと今まできました。
一ヶ月程前、A子の彼氏(A彼)の親友(B男)を紹介されました。
しばらくB男とやり取りをして何となくB男が分かってきた頃、A子に4人で会おうと言われそのまま4人で遊ぶことになりました。
ごめんなさい、続きます。