本文へ

分譲マンション住人挨拶しない人(愚痴)

レス51
(トピ主 4
😀
挨拶しようよーw
話題
どんな理由があるにせよ。 どんな人でも、マンションの住人なら 笑顔で挨拶はします。 朝なら、おはようございます。 昼なら、こんにちは。 夜なら、こんばんは。 幼稚園レベルで習うことです。 その人に対してメリットがないからあいさつしない。 前に嫌な事されたからしない。 マナーが悪いからしない。 人見知りだからしない。 仲よくなりたくないからしない。 価値観はみな違うからしない。 挨拶しないひとの理由をあらゆる掲示板で読んできました。 どれも、言い訳ですよね。 私も別に、仲よくなりたくて挨拶しているのではないんです。 目があったから、笑顔で挨拶。 すれ違ったから挨拶。顔もいちいち覚えてません。 その程度です。 仲良くなる必要性がないから挨拶はしない→どんだけ警戒心激しいんだ。 マナーが悪い住人だったからしない。騒音が激しいからしない→笑顔で挨拶しあえば改善しちゃうこともあるかもよ。あっちが悪いから私もしない的な? 他人は怖い→分譲マンションじゃ半永久的に同じ敷地内に住むんだよ・・・。 挨拶って、簡単で後々のためになったりすることもあるよね。 別に仲良くなろうとするための挨拶ではない「最低限の挨拶」 たったの1秒だよね。挨拶だけなら。 挨拶しない人はその程度の人だと割り切ればいいのですがね。 そばにくっついてる子供までもが親に真似して挨拶をしない。 日本ってそういう国なんだよね。 アメリカなどは、分譲とか住居の敷地以外でも目が合えば、笑顔で挨拶するんだよ。 犯罪が多い国なのにね。別にただの挨拶だけだからできるんだよね・・・。 実際住んでみての感想です。 挨拶ってそんなに「理由づけ」必要なのかな? 以上愚痴でした。

ランキング

レス

なんで日本までとぶ?

🙂
音子
>日本ってそういう国なんだよね。 あほか。 あなたが選んだマンションがその程度なんです。 うちは東京市部、130戸の中規模マンションで、特急が止まる駅徒歩7分、築13年。 小学生でも挨拶しますよ。 3年生くらいの男の子が、ドアを開けて待っててくれた時の感動たるや。 でもね、住民が努力していますよ。 資産価値という点で、挨拶って大事だから。 集合住宅はなにかと問題ありですが、グッドマナー通信担当を 毎年決めて、気がついたこと、改善したいことなど取り上げて みなで考え、少しずつ前進して行ってます。 努力もしないで文句ばかりいいなさんな。 あなたが明日からやるんです。 不満に思った以上、やんなきゃね。 がんばって。

わかるけど、諦める

🐷
ハマー
一生暮らすつもりで分譲マンション買って住んでたので、トピ主の言いたいことは良くわかります。でも色んな人がいるんですよね、価値観が合わない人も。 挨拶しても返さない人は結構いました。 エントランスでこちらから挨拶したら目が合った後に完全に無視し、プイッと横を向いた人もいました。相手は家族で出かけるところで、小さな子供も一緒でしたから、残念な大人に育つことでしょうね。 そんなことがあると、嫌な思いをする位なら挨拶しない方がいいなんて思いますが、その完全無視の人もそんなことがあって挨拶をやめたのかもしれませんし、他人は他人なので諦めるよりほかありません。 「残念な人だな」と考えて気にしないことをおすすめします。

わかります

momo
たまにそういう人いますよね。 でもそれは日本だけではありません。 あくまで個人の資質と「問題」だと思います。少なくとも幸せで満ち足りた生活を送っているとは思えません。 アメリカ人が知らない人同志でにこっと笑ったり、Hi!とあいさつするのは「私は決して怪しい者ではありません」という意思表示も入っているのです。エレベーターなどで知らない人とあいさつを交わしたら「ほっ」としませんか?そういう意味では日本はまだまだ「平和」なのかもしれません。

知らない人とはしゃべらないのが基本

041
のりか
教育が変わりました 知らない人とはしゃべってはいけない 挨拶だろうがなんだろうが、 相手がストーカーになる可能性もあるから 出来る限り知らない人とは口を利かない こんなの一般常識です 同じマンションだろうが知らない人とはしゃべらない 今では小学校でも教える基本です 知らないの?

怖い怖い

🐤
魑魅魍魎
必ず笑顔で挨拶するというトピ主も、腹の中ではこんなどす黒い感情が渦巻いてるんですね。 挨拶がかえってこなくてもヘーキ!と思えるようになるまで頑張って挨拶し続けてください。

一部のトピを見たからって・・・

mumiu
>日本ってそういう国なんだよね。 たまたま そういうトピをいくつか見たからでしょ? 私は転勤族で 集合住宅を転々としてきましたが、 皆さん挨拶されてますよ。 知らないお子さんも挨拶してくれてエレベーター開けて待っててくれたりしてね。 知らない子でもランドセル背負って帰宅する姿見れば おかえり~って皆さん言いますし ただいま~って笑顔です。 単身赴任者やファミリー層が住んでいるマンションです。 集合住宅といっても 中には繁華街の雑居ビルなどにも賃貸で住んでいる人もいます。 いかがわしいお店が入店しているビルもあります。 店主ならまだしも いかがわしいお店に来るお客にも挨拶しなきゃならないとしたら かなり危険な場合もありますね。 今日本では子供の連れ去りが頻繁に報道されています。 一部のトピを見て 日本全体がそういうムードであると 決めつけるって どんだけ狭い了見なんだか・・・ アメリカに長く住むとそうなっちゃうの? (と言われるのは嫌でしょ?)

強いこだわりに驚き

🐴
するめ
 そうかもしれませんが、なにかあったんですか??  挨拶しない人もいるけど、いろいろな人がいるから強制してもしかたない。  挨拶しない人はたぶん他の物事(お礼など言わない・外部でも自ら挨拶する人としない人を分けているなど)もそのような感じで処理していくのだと思う。    全般的な付き合いもそんな感じなのでは・・・

挨拶と人間性は別

041
有紀
もう挨拶云々で人の人間性を疑ったり、貶すのは止めて欲しいです。 トピ主は笑顔で挨拶しても、相手にしてみると「うっとうしい」「面倒な人」と思われている可能性もありますよ。 分譲だから半永久的に住むと決めつけてしまう辺りも、トピ主の視野の狭さが露見していますよ。 私は分譲マンションを所有していますが、稼ぎが良い時に購入した部屋なので住んでいません。 その部屋の基本は仕事の資料室です。 自宅には置けない作業用の品や機械も置いているで、月に何回か部屋に泊まる事もあります。 一応は両隣の家の住人は知ってますが、上下階と向かいの部屋の住人は顔も名前も覚えていません。 入居の挨拶で顔を見たのが最初で最後なのでマンション敷地内で、顔を合わせていても出入り業者が住人か区別出来ません。 それは相手の家も同じだと思います。 人間、色々な都合や考え方がありますから、挨拶ごときで吠えないで下さい。 トピ主こそ大層な「理由づけ」をして、日本の国の在り様にまで言及するなんて傲慢です。

トピ主さんに激しく同意

041
まこりん
まさにわたしが日々、感じていることです! 1年前に分譲マンションに引っ越してきました。 そして、同じマンションの住人なのに、挨拶を返してくれる方があまりにも少ないことに、本当に驚きました。今も毎日のように驚いてます。 わたしも、別に仲良くなりたいとかじゃなく(むしろご近所づきあいはわずらわしいと思う人間なので)、人として生活していくのに最低限の礼儀、というか、あまりにも当たり前のことではないかと思うのですが。 なにゆえ、「おはようございます」のたった一言、せめて会釈ぐらいできないかなあ・・・ とくに、また学生のお子さんがいそうな年代の女性の方に多いのですが、こちらが挨拶しようとするとあからさまにそっぽを向いたり、完全に無視される方もいて、悲しくなります。でも、お友達とはぺちゃくちゃ立ち話。 最近は、きちんとご挨拶を返して下さる住人に出会うと、むしろ感動すらします(笑) でも、人はどうあれ、自分はきちんと挨拶する人間でいよう!と思い、息子にもそう言って聞かせてます!

育ちが悪すぎるのでしょう

041
せかい
理由はいらないと思います。 そのような方々は育った環境や両親が悪いのでしょう。挨拶をしている人達や環境で育っていない。 トピ主さんはそのような人に感化されずに、これからも良いことは実行し続けましょう。 私もそうします。

犯罪が多いから

🐱
遼子
トピ主様の考えを間違いとは申しませんが、それを世間一般の常識と 思うのは違うと思います。 マンション内をひとつの共同体と認識して、住民全員に挨拶をした ければすればいいし、個々独立した個体と考えるならしなくてもいい と思います。 >犯罪が多い国なのにね。 犯罪が多いから挨拶をするんですよ。 「私はこの建物(近所)の住民です、怪しい者ではありません」という アピール、自衛を含めての挨拶です。 駐在時代に米国に住んでいたことがありますが、ドアマンや、スタッフ には顔を覚えてもらうためにも必ず、それ以外の住民も、エレベーター で一緒になったときは挨拶をしたほうがいいと言われたことがあります。 >日本ってそういう国なんだよね。 同建物、近所に誰が住んでいても安心して暮らせるのが日本です。

社会的、文化的背景もある

満天
アメリカなどで気軽に挨拶するのは、私は怪しいものではありませんよとアピールする意味があるのだと思います。 犯罪が多かったり多民族であったりするので、挨拶で自分が不審者でないことを示しているのです。 日本は村社会だから仲間は大事にするけれども、仲間でない人には関わろうとしないのでしよう。 都会では、他人と関わりたくない人もいます。そのような人は、挨拶を礼儀とは考えていないのでしょう。 私も同じマンションなら、挨拶ぐらいはした方がいいとは思いますよ。

人間性を推し量ってしまいますよね

041
pyon
私も挨拶はしなくてはいけないと思っている方です。 転勤のため、単身もしくは子供のいない夫婦世帯しか入居できないマンションにおりますが、挨拶をしないのは主婦ですね。 きっときちんとした職場で働いた事がなく、社会性に欠けるのだろうと推察しています。 また、主人は、田舎の人間程挨拶をしないと言っており、一緒に転勤してみると、その意見に頷けました。 私自身が田舎出身の主婦なので、気を抜かないようにしています。

警戒心から挨拶

🐧
史香
トピから少し外れるかも知れませんが、アメリカであまり知らない 人にも挨拶をするのは警戒心からです。 とくに同じ建物内に住む住民は、お互いに敵意はないと示すためです。 >日本ってそういう国なんだよね。 アメリカと比較して考えるなら、それだけ平和な証拠です。

分かる!

041
にゃの
500軒ぐらいある団地に住んでいます。 週に何回か、朝、ゴミステーションに行く度、 感じます。 会わない日もありますが、だいたい、一人二人すれ違います。 顔見知りもいれば、そうでない人も… 挨拶して、挨拶されないと、ちょっと気分悪いですよね。 挨拶返さない人は、自分の行為に気分悪く無いのでしょうか。 不思議です。

時と場合による

041
misa
基本的に同じ集合住宅に住む住人の方には挨拶をしますが…。 すれ違うタイミングが合わなかったとか、 相手の方が挨拶モードではなかったとか、 「しない場合」もありますね。 私自身は、しない人の気持ちも少し分かります。 もともと口が重いほうだし、別にいつもニコニコしなくても。 私は、「顔もいちいち覚えていない」のに挨拶してくる人よりも、 時によっては、「俯いてお互い空気ですれ違う」こともある、 という間合いが分かっている人のほうが、個人的には信用できます。 トピ主さんは、相手の顔やその時の状況を見て、返してくれそうな人にだけ挨拶することはできませんか? 人にはいろいろ事情があります。 挨拶するために外に出るのではなく、心身ともに状況悪いのに外に出かけなくてはいけないという日が、誰にでもあると思いますから……。

「のりか」さんの言う基本

041
dunno
そんな基本しりませんよ うちのマンションは大人も子供も程度の差こそあれ ほぼ全員が挨拶し合ってます。 精神が健康的な居住空間に住めて幸せです。

逆では

💤
挨拶運動
アメリカは犯罪が多い国だから、挨拶をするんです。 敵意がないという証に握手をするのと同じ理論。 自分が怪しい人物じゃないって証拠に、笑顔で挨拶。 ま、民族性も違いますけどね。 だから日本は!って腹を立てるなら、アメリカ人だって無愛想ですけどね。 店員なんて、日本みたいに笑顔で挨拶なんかしやしない。 いらっしゃいませ~!なんて挨拶しないアメリカの方が、挨拶をちゃんとする国ですか? 先生が教室に来たって、起立して礼なんてしない国ですが?

アメリカにもいるよ?

🐶
ばろん
私が住むマンションにも1家族います。 親が挨拶しないから、子供もしません。 個人的にはかなりの変人だから挨拶を知らないんだと思うようにしています。 そしてそういう変人は、アメリカにだって他の国にだっていますよ? あなたが知らないだけで。 夫の転勤で幾つかの国、都道府県に住んだ事がありますが、やっぱり稀にいます。 現在のマンションと同じような変人が。 以前住んでいたアメリカでも、運悪く変人がいましたし。 でも『稀』なので、必ず住んだ所に居る訳ではありませんでしたけど。 あまりモヤモヤ考えず、変人だから仕方ないって諦めてください。 たまたま運が悪かったんです。 あまりいい気持ちはしませんけどね。

失礼な人

041
>すれ違ったから挨拶。顔もいちいち覚えてません。 貴方の言葉を借りるなら、半永久的に同じ空間を共にする人間に対して、 あまりに失礼な言動では? 貴方にとって挨拶とは、呼吸と同じ、条件反射で何の意味のない虚しい 行為で、相手がその条件反射に付き合ってくれないからと駄々をこねて いるだけではないでしょうか。 あと、アメリカの話は他の方も仰っていますが、私は怪しい者ではない という意味を含めての挨拶です。 >日本ってそういう国なんだよね。 身の安全を守るために挨拶する必要がないのですから良い国では? >挨拶ってそんなに「理由づけ」必要なのかな? 貴方には挨拶は何の理由もない、意味のない行為ですからね。

強迫観念

041
周紀
挨拶しない、返ってこないとムズムズするのですか? トピ内容が偏執的というか、何か強迫観念にとりつかれている印象です。 >分譲マンションじゃ半永久的に同じ敷地内に住むんだよ と言いながら、 「仲よくなりたくて挨拶しているのではない、 すれ違ったから挨拶。顔もいちいち覚えてません」 ですか? 矛盾していませんか? 貴方の場合は挨拶以前に心の中をもう少し健全にすることをお勧めします。

そうね

キュー
トピさんがむかついてるのは。 自分が挨拶してるのに、相手が挨拶しないからむかつくんですね。 見返りが無いと嫌なんですね。 女性の一部にある独特の心理ですよね。 自分がしてあげたんだから、あなたもそれ相応のことを返しなさいよってことなんですよね。 挨拶は無償の心でしましょうよ。 見返りなんて求めずに。 挨拶を返してくれなくても挨拶をしましょうよ。 こんなこと普通ですよ。 学校で習いましたよね? そうすればいつか挨拶を返してくれる日がくるかもしれません。 でもさ。 ただのマンションですよね。 挨拶しない人とすれ違う確率なんて、せいぜい半年に1回くらいですよね? もしかして、一日中マンションの入り口に立ってるの? それが趣味? そんなことしないでさ。 もっと他のことをしましょうよ。

のりかさんのレス

🐶
さち
今はどうかは知りませんが、数年前子供が小学生の頃は、 知らない人に話しかけられても、返してはいけないみたいな ことを学区?地域で教えていたような気がします。 ただ、今回のトピはマンション内の話ですから、住民同士挨拶 くらいはしてもいいのかなと思います。 挨拶しない住民がいても、それはその人の考え方ですから、 別に非常識とか、教育が悪いとかも思いませんけど。 トピ主さんの挨拶に対する温度は、ちょっと高すぎる気がします。

しないけど、返す派

🐶
花枝
去年から分譲のタワーマンションに住んでいます。 知っている人(ほとんどいませんけど)には挨拶をしますけど、 知らない人にはしません。もちろんされたら返しますが。 トピ主さんみたいに全員に挨拶もひとつの考え方として有りとは 思うのですけど、「顔もいちいち覚えてません。その程度です」 はちょっと違うような気がします。 基本言っていることは正しいんですけど、心の中がちょっと変な 人って感じです。

防犯だと思って割り切ってます

041
あうら
分譲マンション住まいです。他の住人の顔を全部知っているわけではないですが、マンション内ですれ違う方にはこちらから挨拶しますし、皆さん挨拶を返して下さいます。でも、もし無視されたとしても防犯だと割り切ってこちらからの挨拶はします。出入りする工事や作業の業者の人達にもすれ違う時は必ず挨拶の声をかけます。 色んな人がいますから挨拶が返ってこなくても気にしないほうがいいですよ。挨拶することは少なくとも犯罪者への抑止効果はあるそうですから(見られていると感じさせる)無駄ではないです。

挨拶強制の理由付けも無い

041
トラブルの元凶
人の生活は皆違います。したくない日もあれば、したくない相手も居るでしょう。挨拶を強制するのは間違っていますよ。

配慮の無い人ですね

041
サルはされ
挨拶をしない人はその程度の人ですか。 あなたのような自分基準の人こそ周りに迷惑をかける人だと思います。 挨拶はいいことですが、しないからその程度というのは、治療中、今は人と話したくない、不幸があった人など全てあなたにとってその程度ということですから、ならあなたはその程度以下だと思います。 これは屁理屈ではありませんよ。

あなたは正常

041
ひろさん
あなたのトピックに批判的なコメントをするような方々が、この国を駄目にしていっているのです 

わたしは・・・

💍
チューリップ
挨拶って、人と人が共存するための、 先人たちのすごい知恵だと思っています。 人は皆、感じ方、考え方、生活環境も違う、 お互いのことはなにもわからない、 だからこそ、挨拶が必要なのではないでしょうか。 私も含め、人付き合いが苦手な人も大勢いると思います。 でも、挨拶はだれにでも簡単にできて (非常にに内気な方、自閉症の方等、何か事情のある方は別ですが)、 とても効果的なコミュニケーションの方法だと思います。 海外で挨拶するのは防犯のため、敵意はないことを伝えるため、 というのは、日本でも同じだと思います。 人と人との過度な緊張をほぐし、 疑心暗鬼になってしまうのを防ぐ効果があるように思います。 何か行き違いがあったとしても、 笑顔で挨拶をすれば、それだけで誤解が解けることもあります。 挨拶の習慣は、本当にだいじだと思います。 歳をとるほど、そう感じます。

わかりますわかります

🙂
転勤族で今までいろいろなマンションに住んできました。分譲賃貸にも住んだことがあります。分譲だから住人はみんな挨拶が盛んだろうと思っていたのですが、はなっから挨拶なんてする気のない人もたくさんいました。 私も出来るだけ自分から挨拶はするようにしています。普通に気持ちよく返してくれる人、一応小さい声で返してくれる人、ペコっと会釈だけする人、驚いた顔をされた人、いろいろいましたが、完全無視されることはなかったですね。ただ、こちらが挨拶をしなければ、してくれなかっただろうなと思う人はたくさんいました。 今は賃貸に住んでいますが、そっけない方多いですね。 ただ、最初は素っ気なかったように見えたお婆ちゃんが、先日朝仕事行くときに会ったので挨拶をしたら、おはようございます。行ってらっしゃいと、にこっとしながら言ってくれました。何度か挨拶をしていたので、私のこと覚えてくれたのかな、と嬉しく思いました。 知らないから挨拶しない、じゃなくて、挨拶し合うことによって知り合っていくものなんじゃないですか。 縁あって同じ敷地に住むんですから、気持ちよく過ごしたいですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧