タイトルの通りです。アドバイスしてくれると嬉しいです。
(長文です)
私は現在高校三年生で、中高一貫校に通っています。何不自由なく生活出来ているのですが、最近私と仲良くしてくれている友人が自分とは合わないんじゃないかと思うようになってきました。
私は基本的に3人で(自分を含め)行動しています。友人をそれぞれA、Bとします。
友人Aは中学一年生からの仲で、友人Bは中学三年生の時に仲良くなった子です。
AとBはそもそも友人ではなく、私伝いで仲良くなったという感じです。(高校1年生の時くらいに)
友人のどこが自分と合わないのかというと、Aは自分の意見を押し通す派で間違いを認めない癖があります。全部を我慢しろとまでは言いませんが、空気を悪くしてしまうことが多々あるので少しは我慢して欲しいなと思っているのが本音です。(こっちはその行為に対して我慢しているため)
また友人Bは自分が一番上でなければ納得いかないような人です。「いや、私の方が」と会話に入るようなタイプで、相手が良い方向へ向かうことに対して感じの悪い態度を取りがちです。
こう書いたものの、AもBもいい所は勿論あって、常に険悪ということはないです。だからこそこれからも良い関係でいたいと思っています。
ただAとBはお互いがお互いを「常に気が合う人」とはあまり思っていないようで、3人でいる時に妙な空気になることが少しあります。
状況が状況であれば縁を切るのも手ですが、長い付き合いですし学校という狭い世界の中でそのようなことをするのは怖いです。受験も控えているので波風を立てたくないという気持ちもあります。
相手を傷つけるような手段を選ぶのは違うし、でもそれで自分だけが我慢するのもおかしいなとも思ってしまいます。
友人との関係を悪化させず、この状況から少しでも楽になる方法はないでしょうか。