本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 部活中にパニック障害、過呼吸などで3人倒れました。

部活中にパニック障害、過呼吸などで3人倒れました。

レス17
(トピ主 0
041
trapiche
ひと
2年生全員と3年生の中の3人で話し合いをしていたのですが、嘘をついて部活を休んで野球応援に行った2年生の2人に対する3年生の怒りと、今まで2年生に 対して3年生の中の3人が不満に思っていたことを2年生に話されただけで、まず話し合いという形では無かった様に感じました。 3年生の3人は「(野球応援に行った)この子達が反省しているようには見えない、2年生は挨拶をしない。挨拶をしないのは差別だし、できないなんて致命的。3年生は頑張っているのに2年生は頑張ってくれない。3年生は本当に仲がいいが、2年生はうわべだけの付き合いだ。2年生が部活に入った理由と今の目標を1人ずつ言って回して。」などと2年生に言いました。 挨拶を大きな声で出来ない人も中にはいますが、目を見て挨拶をしても返してくれない先輩もいますし、2年生はうわべだけの付き合いだと言われましたが、3年生がお互いの見えない所で悪口を言っているのも2年生は見ています。 そして、その話し合いの途中で1人の2年生の子が泣きながら過呼吸を起こしました。2年生の子が頭を支えながらマッサージしたり声をかけている間も3年生の3人からは「2年生が邪魔だから上にいっていろ」などと言われました。あとの倒れた2人は野球応援に嘘をついて行った子です。その内の1人は体が動かなくなりました。体が反ってしまって2年生の子が体をマッサージしてほぐしながらでも少し触るだけで痛い痛いと泣きながら言うだけで、その子も保健室に。 もう1人の子は、パニック障害を起こしました。その子も結局は2年生で保健室に運びました。 顧問は全て終わった後に来て、こうなることは想定内だったと一言言っていなくなりました。 本人達は自主的に部活メンバー全員に謝りに来ました。反省もとてもしています いくら野球応援に行った2人が悪いとはいえ精神的にあれほどまで追い詰めてもいいものなのでしょうか?

ランキング

レス

よかった

041
楽しい?
我が子を日本の学校に入れなくて

部活って何なんでしょうね?

041
はあ~
もうかれこれ30年前、学生の私は帰宅部っていうか、部活入部が校則だから、仕方なく入ってサボって帰ってた。 先輩のいない部だったから誰からも咎められなかったけど、トピ主のとこみたいだったら抗議だね! 熱くなりすぎ。うっとうしい。勘弁してほしい。 貴女たち(3年)こそ何のために入部したのか聞きたいよ!

中学生?

041
waka
過呼吸とか、パニック障害とか、診断がついたのかな? 挨拶を返してくれない先輩がいるのは、 挨拶しなくて良い理由にはならないよ。 一年生もいるんでしょ? 二年生は部活辞めて良いよ。 ハズレ学年ってあるんだよね。

反面教師に

041
ふーこ
中学生なのかな。なんか幼い感じの3年生だね。 先輩面してえばりたくてしょうがないんだね。 顧問も頼りなさすぎっていうか、女子のいさかいに巻き込まれたくない感じが 伝わってきます。 うーん、これといって名案は浮かばないんだけど、 あなたが先輩になったときは、そんな理不尽なことはしないようにって 反面教師にしましょう。 親に顧問の責任を追及してもらってもいいけど。

追い詰めてないよ

041
naho
不安と緊張が原因ですから、相手に追いつめるつもりがなくても過呼吸に なりますよ。たとえば、宿題するのを忘れてた!厳しい先生だから、全員の前で 叱られる、恥かしい・・どうしよう・・どうしよう・・・はあはあはあ・・。 注射が怖くて過呼吸になるうちの夫みたいなのもいますしねえ。 対応の仕方を誰も知らなかったの?本人も初めての発作? 先輩も精神的に追い詰めたというほどのことはしてないと思いますよ。 この程度は部活では普通でしょう?先輩は神様。黙っていうことを聞くだけ。 アホちゃうか、と思っても顔に出したらダメ。先輩風を吹かせたいだけです からあと半年の辛抱ですよ。 アホらしいと思うなら辞めるのもアリです。精神的にタフというか 鈍感でなければ、上下関係にうるさい部活ではやっていけません。 辞めたからって逃げたことになりませんよ。辞めるのは、続けるより勇気が いるからね。

大人がはいるべき

041
ねじ
先生がダメすぎる。 10代の子のこの手の話の行く末なんて、大人なら簡単に予見できるのに、なんで対処しないんだろう。 この下らない議事を当人同士にやらせたことがおかしいし、やったとしても進行を先生がやるべき。 10代は加減をしらないから怒ったほうは正義の鉄槌くらいの勢いで自分の中で疑問を持たずに相手に攻め込むし、非難されるほうも、そこから逃げたり理論武装する術をまだ知らない。 その加減を教えるのが先生の役目です。 しかも、内容も、もやもやするけど仕方ない、と思える程度の話題なのに、この熱さ。 何かおかしなモチベーションで動いてる部活ですね。

いや~…それはどうかね

💔
げげこ
最初の一人は本当かもしれないけど 後続の二人は…ホントかね? うまく逃げた様に思うけどね。 だいたい嘘ついて部活サボったって前提があるなら 「話し合い」なんて名目だけで ブツブツ言われるなんて分かるでしょ? なんだか「こんなに追い詰めるなんて!」って言ってるけど どっちもどっちの子供の喧嘩にしか見えないよ。 ただ、演技じゃなくて本当に体調が悪くなっていたのだとしたら 顧問の対応は問題があると思います。 ところで、なんで過呼吸がマッサージで治るの?

顧問がありえない

🐱
ちゃい
一学年差の対立は、いつの時代にもあるものです。 何十年も前、私も経験しました。 ひとつ上の先輩っていうのはそんなもんですし、きっとあなたもそうなりますから(ごめんね、でも下から見たらそう見えるのよ)学年ごとの対立はしょうがないと思います。 ただ、それを監督しない顧問があり得ません。 生徒の容体が急変しているのに、見て見ぬふり? 監督責任放棄はまずいです。 その様子を、親御さんに相談して、親から学校へ相談してもらってはいかがですか。 倒れた子の保護者も、なぜそうなったのか知りたいでしょうし。子供同士で解決しなければならないことではないと思います。 それって先生がいじめに加担してるんじゃないの?と私は思いました。 それにしても、野球の応援なんて、部活休んで全員で行ってあげればいいじゃん! と私は思ったけどね。

3年生が悪いけど・・・

041
はな
そんなに怒るような事じゃないのにね。 大変でしたね。 まぁでも先輩って理不尽なもんです。 学生時代の上下関係って異常なほどに厳しいですからね。 でもそうやって社会に出る前の練習をしているんですよ。 社会はもっと理不尽だったり色々ありますよ。 ただ、今の子って本当に弱い。 私は学生時代、壮絶ないじめにあい何度も死にたくなりましたが、 それでもそのようになったことは一度もありません。 暴力を振るわれたわけでもないのに3人もの子がそのような事態になるってちょっと考えられません。 そんなんで社会に出て生きていけるのかなぁ・・・とちょっと心配になりました。

高校生?

041
けいし母
高校ですか?中学ですか?中学なら学校責任です。高校なら、嘘まで付いてサボった罰は自身が受けるべき。パニック障害?パニックになると障害なんですか?違いますよ。過呼吸も心的な発作。逃れたい!表れ。しっかり反省し、皆に謝罪したならもういいと思います。

部活って

😨
くらげ
部活動ってそんなに大事なものなのかな。 人生全部部活みたいに言う人いるけど、その後の人生にそんな程度の部活の経験が役に立つのかな。トピさんが高校か、中学かわからないけどあなたの部内で起きたことは事件として報道されてもいいくらいの出来事だよ。 顧問の行動も監督責任を問われるね。 だけど一言いっただけでいなくなったってことは顧問も部活指導には積極的じゃないんだね。 問題起こされたら自分の査定に影響するからホドホドにしとけよ程度のことしか思ってない。 過呼吸になった子たちは怖かったね。 パニック症候群は一過性だけど今回のことトラウマになって今後も起きないとも限らない。 私が二年生の保護者なら問題提起するよ。体育会系大学とかの部活でたまにニュースになるでしょ。あれと同じ。 三年生が二年生にあっちにいけと言ったのは、自分たちの保身に走ったからでしょう。事態を隠そうとした。だけどそうできなかったから保健室沙汰になった。 いっそ救急車呼べばよかったんだよ。 上級生の追及で過呼吸になったって。

それは集団ヒステリー

041
匿名
興奮しやすい子達が誰かが引き金になって 集団で倒れたり過呼吸を起こしたりするんですよ。 それってね、虫が出た、キャ~!っていうきっかけでもなるんです。 だからそうなるまで責めたか?って言うとそうとも言い切れない。 言い切れるのは倒れた子達が興奮しやすい子だったってだけ。 部活である以上、上下関係はしかたがないでしょう。 そういうのが嫌ならクラブとかに所属すればいいんだし。 挨拶が大事って言うのもそうです。 上級生がなんだかな~と思うのなら 自分たちが最上級生になったときにきちんとすればいいんですよ。 それまでは上級生を立てておいてね。 前に下級生がグラウンドの整備なんかをする決まりの部活で ある学年が3年生になった途端に 自分たちは1年の時からこうしようと決めていたと みんなで整備する部活に変えたって話も聞いたことありますよ。 変えていきたいのなら、その学年の力でなんとでもなります。

学校の部活の限界

041
今回は匿名
運動部にしろ文化系(ブラスバンドとか)にしろ、入部してくる一人一人のテンションの違いは確実にあるでしょう。 スラムダンクでバスケ部に入ったり、テニプリでテニス部希望!みたいに安易すぎるお気楽テンションな奴は1ヶ月せずに現実を見るんです。 そんな時、そのスポーツに命かけてる奴から「もっと真剣にやって」とか説教されても……。 まあ、そんなにそのスポーツやりたきゃクラブチームでも入りなよ!って思います。 学校の部活の限界ですよ。 自分と同じテンション押し付けちゃダメだ。

ありえない

041
主婦
言うべきことは、はっきり言っていいけど、やり過ぎかな。 息子も朝練あり、土日はちょくちょく遠征もあり、朝早くから帰宅は18時過ぎとか、結構厳しい運動部に入ってますが、 練習自体はかなりハードですが、叱咤は飛ばず、先輩も良い人達みたいだし、顧問も、言うべきことは、しっかり言うみたいですが、バチッと一言で決めて、ネチネチ言ったりはしないようです。 もちろん、体罰なんてなし。 練習量はキツイけどね。 そういう良い雰囲気でありながら、しかも、強いです。 サボった事をたしなめるのは分かるが、何だか、先輩達も、自分は先輩だから偉いんだ!みたいな変な勘違いしてるし、 なんと言っても顧問が最悪ですね! 厳しいだけで、優しさや思いやりがなくて、 実がない部活なら、さっさと辞めていいと思う。

そんな部活辞めちゃえ

041
ぷりん
別にサボったって良いんでない?たかが「部活動」じゃん。それで食ってるプロじゃなし。 あと、自分たちの代で変えればいいって意見。 威張りたがりさん達ってファッションの流行のサイクルみたく年収期で回ってくんのよ。 いくら自分たちの代で改革しても逆戻りすると虚しいじゃん。 学校の部活なんて無くしちゃう? 変わんないだろうなぁ。自己顕示欲強い奴っていなくならないだろうし。 どうしたもんかねぇ?

レスします

😭
Osaka
人を倒れるまで追い詰めたいような部活であれば、学校側も早く解散させるといいなと思います。何の部活は知りませんが元々たった5人のようですし、練習もせずに部員で責め合うほど時間があるなんて、大した実力でもないでしょう。 顧問の先生が一番不手際だったと思いますが、その人も本音では解散させたくて静観したのではないかな。

私は辞めて楽に

😑
ララ子
中学の時、運動部内でいじめにあって、顧問の先生が見て見ぬふりをしたので速攻辞めました。 そこから猛勉強して自由な校風の進学校へ。 嫌な思いしてまで部活やる意味ないですよ。 スポーツや芸術は個人的にも習えるから。そこで友人もできるし。 欧州在住ですが、帰国する度日本の中学生のどんよりした表情が心配です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧