本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 仕事先 ろくな辞め方しかしていない・・

仕事先 ろくな辞め方しかしていない・・

レス11
(トピ主 0
ろん
仕事
私は務める仕事が、通常の辞め方をきちんとして辞めていないことが多いダメダメ女です。 例えばいきなり病気になり通勤できなくなりそのまま退職。駅まで退職届をもって上司が来てくれた。 また派遣先で社員にいじめにあい辛くなって泣きながら営業担当に訴え、最後はギスギスした感じで契約を終了したり、明らかに能力不足でここに居れないという感じで逃げるように契約更新せずに辞めたり、派遣の人数調整の為、リストラ候補?っぽくなり、難癖をつけられてじゃ更新しないで辞めますと有給消化してそのまま辞めたり、企業が業務縮小で仕事がなくなった為退職したり等、本当に嫌な思い出ばかりです。 働くのも嫌になってしまうけれど、働くことは嫌いではありません。次回採用になったところでは今までの経験を肝に銘じて頑張ろうと思います。 こんな経験私だけですかね。 と言いたいところだけれど皆さんいろいろありますよね?(と願いたい・・!)

ランキング

レス

私もです。

😨
かんな
上手く行ってたのに契約満了更新無しとか。 仕事は好きなので専業主婦にはなりたくないと思うのですが。

わたしもです

🐶
クリスチーネ剛田
学校卒業後の職歴 IT企業 4ヶ月 3ヶ月経過後本採用見送りとなり、さらにその1ヶ月後実質クビ 派遣にて国立大学の研究補助 11ヶ月後パワハラにて退職 1年近くニートを経て NPO法人17ヶ月 勤務先が不祥事を起こし不信感を募らせ退職 派遣にて某企業にて就労現在15ヶ月目 やっと平和に過ごせる職場で働けましたが、派遣なのでずっとはいられません 同じところで長く働けている人がとても羨ましく思います

トピタイトルの日本語に間違いがあります。

041
キクラゲ
正しくは、「いつもろくな辞め方をしていない。」と書くべきですね。 辛口ですが、こうやってトピを立てて慰めや同調を求めるような行動をしている限り、トピ主さんの欠点は治りません。 資格試験や就職試験で、落ちる度に「今回は勉強が足りなかった。」「次回こそは頑張る」というのが口癖になっていて、結局ずっと落ち続ける人達と同じです。気持ちに逃げを作って、自分を許してそれでお終いにしているんです。

いえいえ

😡
momo
普通はないです。 皆さんもあるでしょう?って全然反省してないじゃないですか~(怒 一度のみならず、そう度重なると「貴女の人間性」に問題があることがはっきりわかります。他人に迷惑をかける人生…必ず自分に反ってきます。 今度何も知らずに貴女を雇う会社が可哀そうです(大泣

私もそうですよ

🐱
ぷ~にゃん
トピ主さん、皆めでたく寿退社、円満退職ならいいが、そうでない退職の人も多いと思いますよ。 私は、一番初めは1週間で退職。話が違う、社長がワンマン過ぎ行き成り怒鳴られたのがきっかけで辞めました。 次の所は自分でも我慢して10年長居し過ぎたと思っております。一種のリストラですね。上司に騙されました。精神的に追い詰められて自主退職。 次に勤めた所は良い会社でしたが、私が倒れて入院。意識不明の時に姉が会社に行き退職届を書いてくれました。どうも医師からは治療に半年は掛かると言われていたらしいです。 退院後同じ会社に復帰できたが、半年後会社の業績が思わしくなくって倒産しました。上司から戻ってきてくれてありがとう、御苦労様といわれたから、一応円満退職? 次の所は上司があまり仕事を教えてくれず、やたら細かい人で、それでも3年我慢していたがケンカして退職しました。ケンカ理由はいろいろあり上司原因で客を怒らせた事などなど沢山あります。 今勤めてますが、今度は円満退職したいなとか思っていますが私の性格上どうなんでしょうかねってところです。願いは寿退職ですがもうないですよね。

働き方も色々!辞め方も色々!

🙂
回り道
 まず本文冒頭の退職届を上司が持ってきたとありますが?良くわかりませんでした。  それはさて置き、昔と違って今は終身雇用させてくれる企業がなかなか無いのも事実です、  こんなことなら公務員資格を早々とって入所したほうが良かったかな何て気も無いくせに頭を過ぎったりして・・・  新たな希望と共に新しい会社に入って頑張るつもりでいたのにまさか辞表を出す事になるなんて、  今から考えれば退職理由が些細も無いことに後で気付くんですよね、そして気付けば周りの人達からどんどん遅れを取り  最低な給料と一年生からの再出発、自分より年下の先輩方から仕事を教わり、仕事を覚えないと罵られ、自分では歯を食いしばって頑張っているつもりでも  周りからはなかなか評価されない、そしていつのまにか又職探し、まるで泉谷しげるの「春のからっ風」みたいな人生を繰り返す自分がそこにいる  そうなんです、仕事に限らず続けるってかなり大変なんです、今退職すれば一時的に気分は楽かもしれませんが、後で振り返ればあの時辞めなくて良かったって  必ず思う日が来る筈です。  

タイトルが変です

😑
へんこつ
「ろくな辞め方をしていない」 あるいは 「ろくでもない辞め方しかしていない」 です。 「ろくな・・・しかない」という表現は誤りです。 「ろくな・・・がない、ろくでもない・・・しかない」が正しいのです。 まだお若いようですし、 是非今のうちに正しい表現を覚えてください。

はいはい私です

041
こういうトピックはきっと 「だからトピ主さんはダメなんです」 というレスがつきそうなので、あえて。 20年位で正社員と契約社員(3年位←最長)と 派遣で20社位行っていると思いますが、 何がすごいって直接雇用のお話をもらったことが ほとんどありません。 派遣の時給より安い金額を提示されたことはありますが、 そこは本当に派遣の取り分を減らしたいだけだったよう なので、さすがに断りました。 どの就業先も、人を見る目があるのだとむしろ関心します。 退職関連については、請負した先から責任者である 上長宛に苦情を入れられ、名指しで交替して欲しい とまで言われたことがあります。 大企業といわれる立派な会社に派遣された際に、 初回更新無しとなったこともあります。 (契約上の問題(事実も二重派遣)を盾にされましたが、 人柄か外見が社風にそぐわなかったと推測。 本当によい企業さんでした) 自分は継続したかったのに、断られたこともあります。 アルバイトの時に、居づらいことがあり、 タイミングよく結膜炎で診断書を取て、そのまま欠勤の 申請と退職届けを出したこともあります。 (無事逃げ切り)

私もそうです。

041
ちどり28
テレアポ(塾の勧誘)バイト:「どこから情報を得たの?」これにまともに答えられない罪悪感から一日で辞める コンビニバイト:半年頑張るも店長からのパワハラに耐えられず退職。最後は「ちどりを辞めさせたくないから、給料も払わないし、一生就職出来ないようにしてやる!」と意味不明なことを店長が言い出したため、警察やら労働基準局に相談するまでに…。 老舗和菓子店バイト:契約時間中でも店が暇な時は時給の発生しない休憩を強要されたり、レジの金額が合わなければレジ担当者以外まで頭割りで負担させられると勤務初日に説明されたため一日で退職。 人生初の派遣で食品会社:朝申し込んだお弁当を勝手に誰かが食べるのに、代金は申し込んだ人負担。ロッカーに入れた貴金属類の盗難が多発、と治安の悪いことこの上なし。交通費も全額負担のはずが一割しか出ないと言われ、さらに朝礼終礼で毎日40前後の無給時間があったため3日でバックレました(どこにも連絡せず…) 大学卒業と同時に結婚してしまったため、アルバイトやら派遣の経験しかない私。 三十代近くになってからやっと円満に退職出来るようになりました(笑)

いきなり病気って

🐤
専業主婦
いきなり病気ってなんですか? 体調が悪くなればとりあえず休み、その後回復しないようであれば退職というのなら分かります。 心の病気だとしてもその日いきなり退職というのは「ろくでもない」というより人間としておかしいです。 私も威張れたもんじゃありませんけどね。 20年も前ですが当時携帯電話などなかったので、朝、郵便局や銀行にお使いに行くといってはデパートで遊んでいました。 お気に入りの喫茶店でのんびりしたり。 OLの制服姿で平日昼間堂々とひとり遊園地とか。 終業近くに戻り、退社。 怒られても同じことしていました。 一年もせずに退職願を書くよう強制されました。 書かないと解雇にすると脅されました。 派遣社員はトピ主さんと同じく能力不足が露呈して契約更新前に会社側から辞めさせられました。 テレアポの仕事は合っていましたねー。 口八丁なので知らない人に電話して営業するのは楽しかったし成績トップ。 でも社長がお金を持って行方不明になり会社は消滅。 もう嫌になって結婚相談所で相手を探し専業主婦を条件に結婚。 以来、子どものいない専業主婦生活を満喫して20年。 永久就職成功。

いろいろありました~

😀
みーちゃん
私もいろいろありました。 履歴書きれいな人がうらやましいなと思うこともありましたが 自分がいろいろ経験してきたなと肯定すると 不思議と周りもプラスに考えてくれたりします。 きっとトピ主さんは真面目すぎて それが仇になっているんじゃないかなぁ? 真面目にしようとして心を開かないより ちょっとくだけてても、心を開いている方が 大概人は許してくれます。 それに、変な辞め方して大迷惑だ!とか そこまで会社はこちらに感情移入するほど 思ってくれてはいないですよ。 自分を責めていたら、また同じことを繰り返して 自分が辛いだけです。 それなら、もっと気を楽にしてた方がいいじゃないですか。 新しい職場でまた経験を増やして 楽しく頑張ってくださいね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧