本文へ

部活を辞めようと思う

レス7
(トピ主 0
🙂
みみ
話題
こんにちは中高一貫校に通う中3のみみです。 早速ですが、私は部活を辞めようと思います。私の学校は部活が活発でなく、私の部活も週3しかありません。それに夏練は7月は2回、8月は5回+3泊4日の合宿だけです。これだけでもみんな多いとぶーぶー言ってます。それにみんな帰省とか旅行とかデイズニーランドとかで2~3回は普通に休みます。 それで私の辞めたい理由は、  1 私は、区民ミュージカルに参加していて、7月から3月まで練習があります。週に2~3回、多い週は4、5回の練習が19時から21時あたりまであります。部活と練習が重なる日は部活から家に帰ってご飯食べて直行で、家帰ったらバタンキューです。それにピアノも習っているのですが、そう言う日は練習出来ません。あと勉強もできません。つまり忙しいと言う事。 2 部活内の人間関係がややこしい。 3 その部活自体大して好きではない。 4 一人で出来るし、一人でやった方が楽しい デス。この理由で顧問は納得してくれるとおもいますか?あともう一つ質問なのですが、夏休みがとても暇になります。宿題の計画はたてていますので、何か勉強以外のやっておいた方が良い事、楽しい過ごし方など教えて下さい!

ランキング

レス

部活は やめても良い

041
専門家
そもそも部活は、任意で好きでやるものだと思います。 「人間形成の上で不可欠」等というようなことを言う方がいますが、 まったく気にしなくて良いです。 >その部活自体大して好きではない それだったら すぐやめればいいと思います。 義務的に参加する必要なんてありません。 もっと有意義な時間を過ごすべきだと思います。

文句言う前に

takuroumi
即退部していい。 暇、おもしろくない、。 だったら始めから「帰宅部」にすれば良ったに。 さっさと、退部依頼して、去りましょう。 夏休みの暇つぶし。 自分でバイトや高齢・障害施設でも行け。いかに偏見さらされてるというは正直、今ある。少子高齢時代進行中だ。 いかに己の考えの低さや痛み解る。いずれ貴方も嫁ぎ、年上や不意の事(事故・病)も出てくる「かも」だ。 そういうに今から見て、感じていけば、友人よりも格段に有利だとわたし思うけどね。 心の優しい人になれることを祈る

ご両親の協力は得られますか?

🐱
ちゃい
ミュージカルって楽しそうですね! つまんない部活より、そっちに時間を割きたいですよね。 部活、辞めていいんじゃないでしょうか。 顧問が納得しないと退部できないのですか? また、内申書などは関係しないのですか? (中高一貫ならいいのかな?) 顧問さえ納得させればいいのでしたら、ご両親に協力してもらって、 「家庭の教育方針により、課外活動の取捨選択をすることになりました。(勉強に○時間、区民活動、習い事など具体例を挙げて)以上の理由により、退部を希望します。限られた時間を有効に使いたいため、ご承認をお願いします」 と一筆書いてもらってはいかがでしょう。 親の自筆なら、先生もダメとは言えないんじゃないかなと思いました。 もちろん、親の協力を得るには、退部がネガティブな理由でないことを納得させなければなりません。 つまらないことをがまんする時間って、もったいないですよね。 楽しく時間を使えるようにがんばってください。

問題ない

041
さとー
私も学生の頃に部活辞めました。 トピ主さんの辞めたい理由もよくある理由で問題ありません。 それ以前に部活は任意で入るものだと思っているので 辞める理由は「嫌だから」で問題ありません。 ですので、当然「顧問」に納得してもらう必要もありません。 夏休みですか。 一ヶ月もの長期休暇があるのは学生の間だけですので 色々経験されると良いと思います。 中学3年とのことで何でも良いので何か1つ目標を立て それを達成させるとかどうでしょう。 目標は本当に何でも良いです。 (プールで1日1km泳ぐとか) 高校生になったら、校則で禁止されていなければ 社会勉強を含めバイトしてみると良いかも。 大学生になれば色々なとこに旅行に行くのも良いです。

つまらない夏休みになりそうだ。

041
おじさん
部活はやめても構わないと思うよ。 でも、夏休みの過ごし方が傍目からみて「つまらない」と思う。 書いてあることは、自分が課されたことをただこなすだけだと感じます。 ミュージカルの練習が週数回の2時間。 それにのめり込みたいならいくらでも費やす時間もあるはずだよね。 自主練習だっていくらでもできるだろうし、体力づくりだってできる。 ミュージカル作品とかに興味を持って見聞を広めたっていい。 そして、何にのめり込んでも弊害もないだろうし、人生の糧にもなろう。 そんな有意義な時間のはずなのに適当に時間をつぶそうとすなんて。 本気でやりたいことがあるなら、宿題なんて計画的なんて言わずに 夏休みの初めのうちに全部終わらせるぐらいやってみなよ。  そして余ったまとまった時間の使い方を考えたほうが良いよ。 夏休みにどれだけミュージカルの勉強をしたっていいと思うし、 2学期の練習のために学校の予習をしておいたって構わない。 まずは、与えられたものをこなすだけの生活から脱却して 他に何もしなくてよい時間を作る。 それができたときに新しい何かが得られると思うよ。

辞めていいと思いますよ

041
nao
部活動は生徒個人の意思で加入、退部するものです。 1の理由が個人的には一番良いと思いますよ。 区民ミュージカルが部活みたいなものですね。 夏休みすることのお勧めは ・友達と遊ぶ(学生のうちしかできませんよ!) ・趣味の徹底追及 ・特技を磨く ・自分を磨く(外見でも、内面でも) ・本を読む(本を読む力は仕事・大学等々役立ちます!できれば漫画じゃないほうが良いです) ・一人旅行へ行く ・いろんな場所へ行く ・ボランティア参加(内申点UP、面接等で有利です) 知識や経験を高めるとよいと思います。 でも、その部活、すごく活動回数が少ないですね・・・笑

異文化に触れるといいよ

041
zebra
こんにちは。 部活をやめる理由は何でもいいでしょう。 もっと勉強したいからとか、適当に顧問はあしらえばいいです。 時間があるのなら、異文化に接するといいです。 つまり、外国人と話をできる機会を持ったらいいと思います。 自分が如何に日本のことを、相手の国のことを知らないか、 そして日本の英語教育の無力さなど、いろいろ感じるでしょう。 もう自分の将来の姿をイメージしているかもしれませんが、 また違ったイメージを描けるかもしれません。 がんばってね。 みみさんは、日本に閉じこもっていたらどうにもならない 時代に生きる世代ですよ。 私は30過ぎてから海外で生活してますが、みみさんくらいの時 に異文化に接しておくべきだったと痛感してます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧