私は26歳の社会人で、彼氏も26歳の社会人です。
私の家族は仲が悪く、母親には顔を合わせるたび、「早く自立してくれ。自由になりたい」と言われています。
弟には、「この歳で実家暮らしって、パラサイトだな」と陰口を叩かれるような関係です。
常に家族から色々と言われるので、家でゆっくりするという感覚があまりわかりません。
しかし、給料がとても安いので、なかなか一人暮らしを決意できませんでしたが、
彼氏が「結婚を前提に同棲しよう」と言ってくれました。
私も、彼とは結婚したいと思っていますが、
彼は私とは逆で、親がとても甘く、何でもやってもらい、何でも買ってもらえる環境で、
心ない一言でいつも喧嘩になります。(車ぐらい買ってもらえば?など。私は会社まで往復25キロありますが、自転車通勤なので)
一緒に住めば私も家族から離れ、会社までも近くなり楽になりますが、
彼と喧嘩が多くなるのではないか…とも思います。
彼は家事などは分担しようと言ってくれますが、毎日帰りが遅いので、
実質家事をこなすのは私になると思います。
(家賃等は折半です)
自分のためにも、彼との将来のためにも、同棲はやめるべきなのでしょうか。
(因みに、親は離婚しており、一人で住んでいる父親は、普段ほとんど家にいないので、家賃等払うなら使っても良いと言ってくれています。
しかし、家具など何もないので、自分で色々やるのは同棲と変わりません。
実家でも自分でやっています)