本文へ

同棲、今後の付き合いについて

レス8
(トピ主 0
041
ムカミ
恋愛
私は26歳の社会人で、彼氏も26歳の社会人です。 私の家族は仲が悪く、母親には顔を合わせるたび、「早く自立してくれ。自由になりたい」と言われています。 弟には、「この歳で実家暮らしって、パラサイトだな」と陰口を叩かれるような関係です。 常に家族から色々と言われるので、家でゆっくりするという感覚があまりわかりません。 しかし、給料がとても安いので、なかなか一人暮らしを決意できませんでしたが、 彼氏が「結婚を前提に同棲しよう」と言ってくれました。 私も、彼とは結婚したいと思っていますが、 彼は私とは逆で、親がとても甘く、何でもやってもらい、何でも買ってもらえる環境で、 心ない一言でいつも喧嘩になります。(車ぐらい買ってもらえば?など。私は会社まで往復25キロありますが、自転車通勤なので) 一緒に住めば私も家族から離れ、会社までも近くなり楽になりますが、 彼と喧嘩が多くなるのではないか…とも思います。 彼は家事などは分担しようと言ってくれますが、毎日帰りが遅いので、 実質家事をこなすのは私になると思います。 (家賃等は折半です) 自分のためにも、彼との将来のためにも、同棲はやめるべきなのでしょうか。 (因みに、親は離婚しており、一人で住んでいる父親は、普段ほとんど家にいないので、家賃等払うなら使っても良いと言ってくれています。 しかし、家具など何もないので、自分で色々やるのは同棲と変わりません。 実家でも自分でやっています)

ランキング

レス

同棲って良い同棲と悪い同棲がある

🐧
結婚前提の同棲なら【結婚相手として見極める為の同棲】なはずです。 家から逃げる為の同棲なら彼との未来よりも自分と家族の問題から逃げる為の同棲なので上手くいきっこありません。 問題を家族との確執と彼氏との事をごっちゃにし過ぎです。自分にとって同棲してどうしたいか、を決めれば良いと思いますよ。 同棲するなら良い意味で同棲しましょう。

何が一番大事なことかを考えて・・・

🐴
なたり
自分が家族と別居したい、ということと、彼と暮らすということをわけで考えたほうがいいと思います。 彼が「結婚を前提に同棲しよう」と言ってくれたことへの回答のみを考えてみてはいかがでしょうか。 あれこれ自分で考えるよりも、相手のあることですから、まずは期限を決めて、やってみては? ただし、だらだらと同棲するのはよくないと思います。結局、お手伝いさんがわりに利用されて、口げんかが多くなり、家の雰囲気が悪くなり、男の人は外に女性をもとめたり、と女性が不幸な目にあうことがありがちだからです。 もし、心配なさっているように、けんかが増えて、仲が悪くなり、別れるようなことになっても、結婚する前にわかって、離婚とかつらい思いをすることがなくていいと思いますよ。

うーん

041
ミツコ
トピ主さん、そのままの価値観だと 誰と結婚しても上手くいかないんじゃないかなぁ。 だって普通の暮らしが「甘えてる」「恵まれてる」 「私なんか~」になっちゃいそうだもん。 苦労してる方が偉い、貧乏の方が偉いって事は無いよ。 とりあえず一人暮らしできるくらいの給料貰えるように 転職でも何でもすればいいじゃん。 住み込みの仕事だっていくらでもあるしさ。 往復25キロ自転車通勤なんておかしいでしょ。 一人暮らしもできない、中古の車さえ買えない給料って 何の為に働いてるの? 同棲や結婚以前にトピ主さんがまともに自立できなきゃ 話にならないでしょう。 

まず自立を

041
sou
もう26歳ですよね、社会人なら家にお金を入れるのが普通ですよ、尻を叩かないと、このまま30過ぎまで何も考えないからでしょう。 一人暮らしはいいですが、彼氏との同棲はお勧めできません。 実家と同じ事になるのが目に見えるからです。彼氏に不満がありながらも、自立できないから我慢してグダグダと同棲を続ける…。結婚できるかどうかも分かりませんよ、10年同棲して、その後解消したら、また実家? 精神的に自立の出来ない大人同士が同棲しても、相手に甘え、依存しあうばかりで建設的ではありません。自分の不満、不利益を数えては、それを相手から貰い、奪う事しか考えません(それは彼氏も同様ですよ)恋愛と精神的な依存は別に考えましょうね。 まずは、1人でも立てるように自立をし、一人暮らしをはじめる。 現在、通勤時間が長いなら、会社の近くにアパートでも借りてましょう。それだけで大分生活時間に余裕が出ます、楽になった時間を自分のキャリアアップの勉強に使いましょう。安月給なら、資格を取るなど自分の生活を良くする術を手に入れましょう。 同棲だの結婚だのはその後の話ですよ。

お互いの自立が先

041
ぷー
彼にも一人暮らししてもらいましょう。もちろんあなたも。 お金がキツイと言ったって、あなた一人が暮らしていくくらいどうにかなりますよ。 あなた一人分の部屋なら狭いワンルームでもいいわけだから。 とにかく自立。それが先。今も実家、実家を出ても彼と同棲、 それは自立ではなく逃げです。 彼は彼で、いまだに親におんぶに抱っこの情けない男性なら 是非一人暮らしをしてもらいましょう。自分で家事をこなすことの大変さを 分かっておいてもらったほうがいい。今まで親がしてくれたことを あなたがするようになっただけでは、彼はありがたみも大変さも理解しません。 それでは当然結婚生活もうまくいきません。 結婚には感謝と尊敬が絶対に必要。そのためにはお金を稼いで 家に住めることのありがたさ、家事の大変さを知ったうえで、二人で協力する事の 素晴らしさ、ありがたさを共有することが重要です。 今のあなたたちでは、恐らく感謝などお互いしないまま、うまくいかないことに イライラして破局になる気がします。

だめ

041
くま
その同棲は家を出たいからではありませんか? まず、家を出るなら一人暮らしをはじめましょう。 自立できない人が結婚してもうまくいきません。

まずは自分自身と向き合ってください

041
かんぱ
「彼とは結婚したいと思っています」のところから、もう一度考え直してみてください。 トピ主さんの家庭環境と、彼との結婚はまったくの別問題です。 それがこのトピ文では同一線上で語られています。 トピ主さんが混乱しているからです。 今の生活から脱却するには結婚しかない。 結婚するには目の前の男と入籍するしかない。 自分にとって本当に大切なことがなんであるかをきちんと考えてください。 実家や彼氏ではなく、まずは自分自身と向き合ってください。

どうするか決まりましたか?

🐤
ぴよもり
わたしは結婚前の同棲推進派です(笑) 価値観は人それぞれですし、生き方も十人十色ですから 独り暮らしを飛ばして同棲でも別にいいと思います ただどういうことなのだろうと疑問に思ったことがあります >彼は私とは逆で、親がとても甘く、何でもやってもらい、 何でも買ってもらえる環境で、心ない一言でいつも喧嘩になります。 >自分のためにも、彼との将来のためにも、同棲はやめるべきなのでしょうか。 彼は“結婚を前提に”同棲をしたいと言ってくれたんですよね? ムカミさんは彼と結婚する意志はありますか? もしないのであれば みなさんが言うとおり現状から逃げたいだけなのかなと思ってしまいます 結婚する気があるのであれば、ぜひ同棲してください なたりさんの言うとおり、最終的に別れることになっても×は付かずに済みます むしろ「彼との将来=結婚して同居する」であれば そのために同棲はやめておくというのは矛盾しますよね 関係が悪くなるかもと同棲を躊躇うのであれば そもそも結婚なんかできる相手ではないと思いますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧