本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚後も仕事を続けていくことは可能でしょうか。

結婚後も仕事を続けていくことは可能でしょうか。

レス8
(トピ主 1
041
ななこ
恋愛
はじめまして。この度、はじめてご相談させていただきます。 私は来年、結婚を控えておりますが、仕事を続けていくことが可能か不安で 皆様の経験談やお知恵を拝借させていただきたいと思います。 私(30) 教師 彼(40) 教師 ともに同じ教科です。 特殊な教科のため、勤務できる学校が数校しかなく、それぞれ僻地にあります。 今まで同じ学校で働き続け、お互いに結婚の意思があっても 教科の都合上異動することが出来なかったのですが やっと彼がお互いの実家近くの学校に、今年の4月に異動できました。(高速を使って1時間以上。) 私は両親を亡くしておりますが、父方も母方の祖父母が高齢のため、入退院を繰り返しています。 彼はお父様を亡くしておりますか、私の祖父母と同じ年齢のお母様がご健在です。 しかし、ご高齢のため、ここ数年入退院を繰り返しています。 私たちは、親を失う悲しみから家族の尊さを互いに感じているので、 お互いの祖父母やお母様の支えにもなりたいと考えています。 結婚後は、私の両祖父母の家と彼の実家の真ん中の地点である、私の実家に住む予定ではあります。 そして、希望としては私が比較的、実家から通える範囲の学校へ異動をしたいです。(車で1時間30分以上。) 現在校に通うとなると、2時間30分以上はかかります。 本来ならば結婚による異動が比較的、出来やすいのですが 校長に相談したところ、私たちの場合は、それが難しいとのこと。 担任や部活を持ちながら、2時間30分以上の通勤が出来るのか また、子どもが出来たらその通勤距離でやっていけるのか不安でたまりません。 だからと言って、週末婚をずっと続けていくのも 介護や子育てを考えると難しいのでは?と不安でいっぱいです。

ランキング

レス

つづきです。

041
ななこ トピ主
なによりこの状態では、生徒たちにも、保護者の方にも、同僚にも迷惑がかかることは 想像できます。 やはり、このような状況では 仕事を辞める必要性があるのかな・・・と考える一方 大好きな仕事を辞めるのは・・・と考えすぎて、どうしたらいいのかわからなくなってしまいました。 同じような境遇の方や、私にはない視点でのアドバイスをいただけないでしょうか。 拙い文章を読んでいただきまして、ありがとうございます。

公務員ですか?

🐧
おばはん
だったら仕事は絶対に辞めてはいけません。 生涯賃金が何千万と違ってくるからです。それは貴女と子供の将来に影響します。 公務員なら育児休暇に介護休暇が出るはずです。 色々活用してみては? >結婚後は、私の両祖父母の家と彼の実家の真ん中の地点である、私の実家に住む予定ではあります。 なぜそこに? もっと勤務地に近いところに住むのが基本かと? >お互いの祖父母やお母様の支えにもなりたいと考えています。 互いの支え? 思い上がった考えは捨てるように。自分の親族は各自、自分で面倒見て下さい。

そうですね

041
赴任地
その事情なら、仕事が続けられるかどうかは勤務地次第ですので、ここで相談するより、権限のある校長なり、教育委員会に相談される事をお勧めします。辞めるのはもったいないですね。

講師になる

🐤
さくら
私は、離島に船通勤している非常識講師です。 実務経験が3年以上あると、通信大学で比較的簡単に小免がとれます。 主さん、小学校の講師されるといいのではないですか。非常勤、常勤どちらでもいいので。 今より断然働きやすくなると思いますが。

別居婚に1票

041
MK
お相手の年齢が高いので、お子さんをご希望なら、トピ主さん(女性)もフルタイムでずっと働く必要があると思います。 これから結婚したとして、2年後に第一子出産、子供が大学を卒業する22歳には、夫は64歳です。定年が何歳かわかりませんが、第二子は確実に定年後まで教育費がかかるでしょう。 双方の親・祖父母が資産家で、相応の遺産が望めるなら、働かなくて良いかもしれませんが、それなら介護等も、お金で解決できると思うので、こういう話にはならないですよね。 現実的な話、お子さんができても、親に育児を手伝ってもらうこともできない、かなり厳しい状況だと思います。 しかしながら、子供を持たない結婚なら、結婚という形をとらず、パートナーのままでいてもいいでしょう。 私だったら、その彼との結婚はあきらめて、もっと柔軟性のある仕事や教科担当の男性と結婚します。相手の親と同居すれば、子育ては全面的に協力してもらえます。

そもそも

041
d
高齢化が進んで女性がキャリアをもつ時代に、楽に介護も育児もできるようなパーフェクトな相手なんてほとんどいないし、みんな同じ悩みを抱えつつ結婚しているわけで。 確かに介護の必要がある人が多いですけど、あなたも彼もあなたの両親もみーんな一人っ子というわけではないんでしょう? 二人で何人みるつもりか知りませんが、使える親戚は使い倒して自分自身の幸せのために動くしかないでしょう。 子どもはできたときに考えたらいいでしょう。小学校に上がればほとんど手はかからないんだから、その間だけでも周りに迷惑かけまくればいいんですよ。

男女平等の世の中ですから

🙂
中年男
旦那さんに専業主夫になってもらって、 トピ主様が養ってあげればいいのです。 あなたは仕事を辞めない。 旦那さんが仕事を辞める。 それですべて解決です。 旧い固定概念に縛られているのはトピ主さまです。

よくわかりませんが…

041
通りすがり
実家に住んて、家事、育児をお母さんに丸投げするつもりなら、 何とかなるかもしれませんね。 自分でするつもりなら、難しいでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧