本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 生後3ヶ月おもちゃのおすすめ教えて下さい

生後3ヶ月おもちゃのおすすめ教えて下さい

レス11
(トピ主 1
🐤
さくら
子供
3ヶ月と1週の女の子が居ます 首はまだ完全にすわってはいません 膝の上にすぽっと座らせておけば特にあやさなくてもご機嫌な事が多く、今は兎に角指しゃぶりブームで、その次に蛍光灯についてる紐の先が揺れるのをじっと見ているのが好きです ありがたい事に、メリー・ガラガラ・にぎにぎ・ぬいぐるみなどを頂いていて、まだ自分たちでおもちゃを買った事がありません メリーは目では追いますが、すぐに飽きて嫌になるのか泣き出します ガラガラなどの音には反応しますが、手を伸ばす事はせず持たせようとしてもまだ持ちません この為膝の上に乗せるか抱っこをして、話しかけたり絵本を読んだりレパートリーの少ない歌を繰り返し歌ったり前述の紐の先を見せたりするだけで一日が終わります 散歩中もきょろきょろはしますが基本大人しいです ある意味マイペーズのおっとりとした子なのかもしれませんが、この子にこれからどんなおもちゃを与えればいいのか悩んでおり、おすすめのおもちゃ等ありましたら教えていただきたくトピを立てさせて頂きました 宜しくお願いいたします

ランキング

レス

オモチャは要らなかった

041
サフラン
柔らかいタオル地でできた小さな白いねずみのぬいぐるみと、私の柔らかいコットンローンのカラフルなハンカチがお気に入りでした。 オモチャというより触感が良いもの。ゆらゆら揺れるもの。ピカピカ光る丸いものなどが好きでした。 赤ちゃんはぼーっとしているようですが、外に出たときなどはかなりいろんな物を見ています。沢山の物事に触れるのがいいです。 息子3ヶ月時のお気に入りは上記の2つと、昆布茶の空き缶に銀杏を一個入れたもの(笑)色んな人のダッコや話し掛け、足のうらを撫でてあげたり、指につかまらせたり、お腹を撫でたり背中を撫でたり…。 オモチャよりお母さんの感触や声、 あれこれはいらないんですよね。 もう少し大きくなったら柔らかいボールなどを転がしてあげたりしてました。 今の通りでいいと思いましたよ。 可愛いですよね赤ちゃん。 たくさんダッコしてあげてね。

今、お持ちのおもちゃで十分かと

041
ふー
3ヶ月ではまだ遊べませんし、今、お持ちの分で十分ではないでしょうか? うちはその頃はそんなにおもちゃは使っていなかったなぁ。 ハイローチェアーに乗せて、音楽聴かせてあげたりしてましたね。 今、子供は一歳ですが、おもちゃ以外の物で遊んでる事が多いですよー。 突っ張り棒を見つけてきて振り回したり、ティッシュケースからティッシュ取り出したり、棚を開けてみたり。おもちゃも沢山あるのにそっちの方が楽しそうにしてます。

そんなものですよ~。おもちゃなんてなくて大丈夫!

💤
じゅんくん
まだ3ヶ月でしょう? おもちゃなんて、まだ興味を持つ時期じゃないと思います。 おもちゃに興味持つより、ママに興味持ってもらった方がいいんじゃないでしょうか。 ようやくハンドリガード(自分の手に興味を持つ)の時期でしょうか? おもちゃは、自分の手で遊ぶようになった後でいいと思います。 それに子供って、買ったおもちゃよりも、空のペットボトルとか、レジ袋とかで遊ぶ方が面白そうだったりしますしね~。 上の子は寒い時期だったこともあり、私のパーカーの紐をよく食べてましたっけ。 次は、リモコンや携帯。大人が使う物にこそ興味を持つのでしょうね。 下の子は、5ヶ月になってようやくオーボールを掴んだり、ジムメリーに手を伸ばしたりするようになりました。 ちなみに、我が家もたくさんのお祝いやお下がりをいただき、夫婦で初めて買ったおもちゃは1000円もしないオーボールラトルでした(笑)。 いま買うなら、歯固めになるような、食べても大丈夫なものもいいと思いますよ。

メロディジムはいかがですか?

🐱
ちゃい
ヒモの先を見て一日が終わるってかわいいですね。笑 うちはわりと活発な子だったので、2ヶ月でメロディジムを出しました。 最初はどう使うのかわからずぼんやりしていましたが、手を振り回しているうちに偶然おもちゃにぶつかり、音が出ると理解するとひとりで遊んでいましたよ。 届かなかった手がだんだん届くようになり、いつしかジムにつかまって立とうとしたり(これ、危ないので見守り必須です)、完全にお座りができるようになるまで長く遊べます。 見ているこちらも、「ついに鏡に手が届いた!」とか「引っ張るとメロディが鳴るって気づいたんだね」とか、その発見が楽しかったです。 お手軽なおもちゃだと、起き上がりこぼしが好きでした。 揺れるとカランコロンと涼しげな音がするもので、その音が好きだったのか、手で押したりしてましたね。 思い出してみると、その月齢ではそんなにおもちゃで遊んでいなかったような気がします。 だんだん、やることがなくなっていくんですよね。笑 赤ちゃんが自分で遊べるようになるまでは、お母さんにベッタリしているだけでもいいのかもしれないですね(お母さんは大変ですが…)。

特別

🙂
アヒル
いらない気がします。 上の子の時はお出掛けのグズり対策にカバンに色々忍ばせて置いたのですがね。 生後3ヶ月まだまだダラけてた記憶のが多いです。 おもちゃより同じ乳児同士を並べて色々な自治体の行事に出掛けて刺激を受ける方が安上がりでもありました(笑)

子供に選ばせています

🐤
nakko
38歳女性、現在9ヶ月の息子が居ます。 息子が3ヶ月の頃、指が荒れるほど指しゃぶりをし、おもちゃにあまり興味を示さずで、おもちゃに本格的に興味を持つようになったのは、お座りが出来るようになってからです。抱っこが大好きな甘えっ子なので、おもちゃよりも私と遊ぶ方が楽しかったみたいです。 現在、おもちゃだけではなく、興味を持ったものにハイハイで突進! なので、今おもちゃに興味を示さなくても全然大丈夫ですよ! さて、本題ですが、2ヶ月から保育園に息子を預けていますが、お迎えに行くと、先生やお友達がおもちゃを渡してくれるみたいで、たまに握って遊んでいました。同じようなものを見つけて買い与えると少し興味を持っていたので、息子をお店に連れて行き、目の前で見せたり、音を出したりして興味がありそうなら買う、というのを9ヶ月の現在でもそうしています。本人の好みもあるので。 保育園の先生のお話ですが、赤ちゃんジム(おもちゃのぶら下がっているもの)は大人気。あとは、料理用ステンレスボウルなど、キラキラひかるものは赤ちゃんの好きなものなので「おもちゃ」にこだわることも無いそうです。

必要なし

😉
ゆうパパ
3歳児と3カ月児の父です さくらさんご夫婦からの玩具が無いのが気になりますか? 私も第1子の時は思いめぐらせていましたが、必要ないですよ とは言えこの前貰ってきた風船(アルミのヘリュウム入り)を目で追いかけています おもちゃ屋で月齢に合わせたおもちゃをあげても良いと思いますが 未だ握れないでしょうから手に括り付けて動かすたびに音が鳴るものも良いのかもしれませんね

ありがとうございました

🐤
さくら トピ主
たくさんのレスありがとうございました 本筋とは外れてしまいますが、皆さんの「3ヶ月ってそんなもんですよ~」というご意見にほっとしました だんだん話しかけのネタもつき膝の上に乗せてお互い無言・・・、室内には指しゃぶりのちゅくちゅく音が響くのみ・・・という事が増えてゆき、「この子は特に不満な事も無く穏やかにここまで生きてきたけど(娘は誰もが「とっても育てやすい子だ!」と太鼓判を押す赤ちゃんです)、その代わり特に何かに強く興味を持ったりお気に入りが出来たりとかしないんじゃないのか!?」と、クーラー稼動により密室育児度が増した部屋で一人不安になりました その為「何か!何かこの子に刺激を与えるものが必要だ!!」となったのですが、頂き物ばかりでおもちゃの事など自分で何も考えた事など無く行き詰って相談させて頂きました ここ数日でどうやら娘の紐の先ブームが終わりかけているようで、夫と相談してジム(というのでしょうか?あのマットとメリーが一体化しているようなものは)の購入を検討する事にしました また娘が今後何に興味をしめすか観察して、お気に入りを見つけられるよう見守っていきたいと思います

モビール

041
なつかしいなあ
メリーは電池で動くものですか。 3ヶ月なら、モビールというんですか、ただ高いところに吊るして、ゆらゆらゆれるのもいいですよ。飽きないように、吊るす場所を時々変えるといいらしいです。 あと、ベビーベッドやベビーカーにつるす布製のおもちゃ。 ぬいぐるみにひもがついていて、ひっぱるとオルゴールの音楽が流れるもの。 そんなのがうちでは重宝しました。 それと、ベビージムがおすすめです。うちにあったのは木製で、赤や青のはっきりした色がついているものでした。赤ちゃんはパステルカラーより、原色が見やすいらしいです。 最初は見ているだけですが、そのうち、手を伸ばして触ろうとします。それから握れるようになります。 赤ちゃんの姿勢もお布団にねんねから、ベビーラックに、それからひとりでお座りと進化します。 そのうち、ジムにつかまって立とうとしますよ。けっこう長く遊べますので、しっかりした作りの物がおすすめです。 それと、おきあがりこぼし。 シンプルな木の物もいいです。 プラスチック製で押すと音が出るようになっているものも楽しいです。ああ、なつかしい。あっという間に過ぎてしまう赤ちゃん時代、楽しんでください!

話し掛けや

😑
ゆうパパ
手足身幹へのマッサージでよいと思うよ 未だ見るっていう刺激は無いと思います 単に名前を呼び掛けて 手足や頭、口の周りを触るだけで良いよ オムツ交換時や余裕のある時間は体中を触るって事で

3か月の乳児がいます。

041
minato
うちも、ガラガラも布絵本も、とくに興味示しません。 最近のマイブームは、左手を空中につきだしてじっと見つめることです。 手に話しかけてるときも・・・ 最近ようやく、プレイジムに寝かすとじっとみつめているようになりました。まださわりはしませんが、興味はある様子。 先日、夫が張り切って「オーボール」を買ってきました。振ると音がしゃかしゃか鳴るタイプのやつです。子持ちの友人たちの間でいいと評判なようで。 これがなかなか良かったです。まだ自分で振れはしませんが、こちらが振ると、多少泣いてても泣き止んで注目するし、握らせる練習もしやすいです。 こういう単純なもののほうが長く使えそうな気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧