本文へ

時短でも仕事量はみんなと一緒!??

レス5
(トピ主 0
041
りりら
仕事
0歳児を育てながら時短をとってますが、
仕事量が多いです。

復職後、事務から企画と全く畑違い・難易度が違う部署に異動になりました。
前任はフル残業して8時から21時まで仕事していたようです。

一方後任の私は9ー16時の時短勤務。給料もカットされてます。
しかし実労働時間も給料も倍違うのに前任と仕事量全くは同じです。
慣れない仕事で要領を得ず、昼休みも一切休まず必死に仕事してますが16時までに仕事が終わりません。
16時になると強制的に帰宅させられますが、仕事は蓄積する一方です。

部署も上司も時短をとること自体には理解があり、時間外にある定型業務は免除してもらっています。
恵まれた環境と言えると思いますが、どう頑張っても終わる仕事量ではありません。

時短はあくまで時短で帰れるだけで、業務は一人分やるものなんでしょうか?
正直、人の倍をこなせるほどの能力はありません。

時間に追われすぎて帰宅しても仕事が頭から離れず、
子供に向き合えなくなってきて辛いです。
甘いかもしれませんが辞めることも頭をよぎります。

ランキング

レス

はい

041
まか
あなたが有能だったら時短てできる仕事なんですよ。つらいならやめてすぐ。

仕事増えました

💡
時短妻
育休後、子どもが0歳児のときは2時間の時短、 1歳児から1時間の時短をしています。 さすがに復帰した年は産休前と同じ仕事でしたが、 1時間の時短になったときから、業務量は増えました。 っていうか、産休前より責任も量も倍増です。 保育園の送り迎えも私なので早出、残業できずに仕事を回していますが 優先順位をつけてやることできちんと回しています。 家事同様、切り捨てるところは捨てて、優先順位と効率で 頑張りましょう。

いえばいいよ。

🙂
さら
これだけはっきり前任者との比較ができるなら、できないって素直に報告すればいいよー。それで手を離せばいい。 不慣れで要領悪くて、何か言われそうで怖くても、正直に報告すると上司も助かります。何も言わずつらくてもがまんしてやめられるより何倍もましです☆

総務か人事に相談できませんか

🐱
ちゃい
時短で給与カットされているのでしたら、その報酬と同等の業務しかできませんよね。 フルタイムの職員がそれ以上の業務を抱えているのなら言いづらいですが、業務量がみんな同じでしたら、話し合ったほうがいいと思います。 まずは上司に話すのが順序だと思いますが、ダメならすぐに総務か人事(会社によって相談部署が違うと思います)へ相談してみてはいかがですか。 ほかの職員はあなたと同じ業務量で、8時から21時まで時間を使えるし、フルタイムの報酬プラス残業代もあったのではと思います。 報酬額が違うのに同じ業務量というのは、残業代未払いと似た考えですから、報酬未払いという状況を理解されれば労基署も動いてくれるかもしれません(労基署まで持っていくには覚悟が必要ですが…)。 表向きは「女性にも労働力を」「育児と仕事を両立させる社会を」なんて言いますが、全然ですよね。 あと20年くらいは変わらないだろうと私は諦めています。 でも、できることはがんばりましょう。 なんか理不尽、と思いますが、笑顔は大事ですよ。 笑顔は原資ゼロですから。笑

私も企画部の時短です

041
りり
一般事務より企画の方が融通がきいて突然の休みにも対応できて助かっています。ただ私は新卒の時から企画で育休前はチーフでした。今は後輩の相談に乗ってアイディア出したり、書類のチェックや新人の指導で実務的な仕事はしていません。育休からいきなり企画は辛いですね。ブレーンとしての立場だけになれないでしょうか?そ!が無理ならサポートメンバー的な役割をするまでの人員に余裕がないのでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧