本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 自分の子供がほめられたら何と答えますか?

自分の子供がほめられたら何と答えますか?

レス25
(トピ主 1
041
ちえ
子供
みなさんは自分の子供がほめられたら、何と答えますか? 親ばかかもしれませんが、うちの幼稚園児の娘は外見は可愛い ほうだと思います。友人や知らない人に子供の外見をほめて いただくことがよくあるのですが、なんと答えたらいいのか わからず困っています。 「そうですか~?ありがとうございます」と受け入れるのは 親ばか丸出しのようだし、え!ほめ言葉を受け入れちゃうんだ、 と思われそうで言いにくい。 「そんなことないです」というのは子供のことをほめられている のに、母親である私が謙遜するのはおかしいような?別にあなたの ことをほめてませんよ、と思われそう。 外見も「中身」も可愛らしかったら、素直にありがとうと言えるの かもしれませんが、うちの子はお世辞にも「可愛い性格」とは 言えません。どちらかと言うと粗野なほう。外見の印象と違うね と言われることがよくあります。 以上のような理由で結局、変にヘラヘラした笑みを浮かべる だけで何も言えません。何と答えるのが正解なんでしょうか? アドバイスをください!

ランキング

レス

相手によって返し方を変えるかな

041
とし
私だったら・・・(全然正解答ではないけど) 気心知れたかなり親しい友人なら、お笑いで返す。 「もちろん私の遺伝子よ(笑)。おーほほほ。」 それほど親しくない友人なら、 「嬉しい。でも、今が最盛期だったら悲しい。」 見ず知らずの人になら素直に 「ありがとうございます」 かな?

へ?

041
ゆかたん
 そんなに悩まなくても良いと思います。なぜなら、どんなに可愛くない子でも「かわいいわねー。」と言うのが社交辞令だからです。

いやぁ

🐱
ニャン=ニャカニャン
小学生娘の親です。 >何と答えるのが正解なんでしょうか? いやぁ、そういうのは正解なんて無いと思いますよ。 そもそも、「かわいい」を発信している側が本気なのかお世辞なのかさえ分からないし。 こちらが返したことをどのように受け取るかなんて分かったものではないし。 ヘラヘラも「ありがとう」(発言への感謝)も「そんなことない」(謙遜)も、どれでもアリだと思います。 何にせよ、皆で「かわいい」「かわいい」言い合うのは、幼稚園の時期だけです。 小学校に上がったら、「○○ちゃんは勉強が出来る」だの「賞をもらった」だの「読書家だ」だの「スポーツが出来る」だの、そういう話題になります。 「かわいい」「格好いい」も無いわけじゃないけど、ガクッと減るはず。(ズバ抜けているなら別だけど) どんな場合でも、「うちの子すごいでしょう!」じゃなければ、大きな問題は無いだろうと思います。 (何言っても悪く取られることもあるしね。どれだけ気をつけてもね…。)

いろいろあるよ

🐤
はっち
まず、ありがとうございますは褒め言葉をわざわざかけてくれたことに対しての返答なのだから言った方がよいかと。 その上で… 見知らぬ人→ あたかも初めて言われたかのように「えっ!ほんとですか!ありがとうございます」 悩みをアピール「ありがとうございます。これが跳ねっ返りで大変で」 軽くスルー「ありがとうございます。はは。ところで明日は雨降りますかね~」 友人等そこそこ話せる人→ 上記に加えて 突っ込む「ほんと?ありがとう。どの辺がいいと思ってくれた?」 褒め返し「ありがとう。あなたのお子さんはいつも元気よく挨拶してくれてとってもいい子だよね」「いつも褒めてくれてありがとね。○○さんはホント優しい」 茶化す「ありがとう。何か照れる!って私じゃないか!」 正直に告白「ありがとう。えーと、母としてこういうときは何て言ったらいいんだろう?」 相手がかるーく言ってるならかるーく返すのがいいし、本気で褒めてくれたなら頂いた言葉を大事に取っといて、お子さんが将来例えば容姿で悩むことがあったら、昔誰々さんが目が大きくて人を惹きつける子だって言ってくれたんだよ。とか言ってあげたらいいんじゃないかな。

素直に・・・

041
PRT
「ありがとう」と言いますが…日本じゃないから出来るのかもしれません。 私は自分の子供が褒められたら、謙遜しつつも「ありがとう」と言い相手のお子さんの長所を褒めますよ。 子供達から同級生の情報は得ておいて例え小さな事でも(例えば宿題の発表が上手だったとか、字や絵や歌やダンス上手いとか)覚えておいて、褒めます。小さい事でも、子供を褒められて悪い気分になる親御さんは少ないと思いますので。

真に受けない

🐤
babasama
誉められてもにこやかに肯定も否定もしません。でも顔は成長と共に変わりますよ。 私だったら顔より中、高生になった時、学年一番の頭脳明晰だと嬉しいなあ。 もちろん楽にT大、K大 等に入ってくれれば、なおさら嬉しい。

子どもにふる

🐧
しろくま
「かわいいねだって~」と言って子どもを見ます。子どもがモジモジしたら「恥ずかしいね」、反応が無くても「うれしいねよかったね。」と全部笑顔で返します。 社交辞令も含んでるのだから、こちらも普通に笑顔で言いと思います。

可愛い…は女の武器ですね

041
わかめ
良いですね! うちは息子なので、可愛いお嬢さんがいらっしゃる主様が羨ましいです。 「ありがとうございます、でも女の子にしてはやんちゃなんですよ」 「女の子にしてはやんちゃなんですよ、でも褒めて頂けて親としてはうれしいです、ありがとうございます」 のどっちかかな…私だったら。

ありがとうございます・・・で良いのでは?

041
ローズウッド
正解は分かりませんが、私なら 『ありがとうございます。嬉しいです~。私親ばかなんですよね~』 と、そのままいうか 『ありがとうございます。私に似ているって、よく言われるんですよぉ~』 と、お茶らけるか・・・・ 別に否定することなんかないと思います。 >外見も「中身」も可愛らしかったら、素直にありがとうと言えるの >かもしれませんが、うちの子はお世辞にも「可愛い性格」とは >言えません。どちらかと言うと粗野なほう。外見の印象と違うね >と言われることがよくあります こんな事、言わないで~ なんで、そういうかなぁ~ 子供の事を親も褒めるのは、悪い事じゃないんだよ。 さっぱりしてるとか、元気が良いとか、子供らしいとか・・・そんな風に言って欲しいです。 勿論、裏返せば粗野な部分もあるってことを、認識してればいいだけで 文字に表わしたり、言葉に出すと、否定の言葉で染みついてしまいます。 どうして卑下しなきゃならないかなぁ~ 親ばか最高!!

親バカ全開で受け入れます。

🙂
アヒル
「わ~、嬉しいです!」 周りも似たような受答えですね。

素直にお礼を

🐷
ムーミンぱぱ
我が子を誉めて戴いたら、素直に「ありがとうございます」でよろしいと思います。 誉めて下さった方の本心が、例え社交辞令であったとしても、いえ、社交辞令ならば余計に、その場で「誉めて下さってありがとう」の意志表示だけをなさるのが、円滑な人間関係の基になると思います。 ただ、お分かりのように余計な話は一切しないのが吉ですね(笑)。

困りますよね

041
こあらママ
私も親ばかだと叩かれそうですが、うちの娘も可愛いです 幼少の頃からモデルにしたら?アイドルにしたら?可愛いわね~と言われて育ち、 スカウトも怪しげなところからそれなりのところまで名刺をいただきつつも全てお断りしてます 本人の性格が、内向的で人見知り 人前に出るお仕事なんてとんでもないですし 見ず知らずの方からも娘を褒めていただけるのは親としては嬉しいのですが、本当に返答に困りますよね 何を言っても親ばかで謙遜扱いですから もうここ数年は開き直って ありがとうございます 本人が喜びます と明るくお礼を言って逃げちゃってます おとなしい娘の性格も影響してか、今のところはこの方法でなんとかなってます 娘にはそういう時は何も言わなくていいからぺこっと頭を下げておきなさいと言い聞かせてあります だって他にいいようがないですものね

アリガトウでもいいと思うけど

041
mac
まあ、お子さんがワイルドな性格なのでしたら 私なら「いやぁ、この子中身の方は結構オトコマエなんですよ~(笑)」とかって笑いにしちゃいます。 でも、別に「そうですか?ありがとうございます」でもいいと思いますよ。 「そうなんですよ!」なら「え!」って思っちゃいますけど、 「ありがとう」と、褒め言葉を受け入れたっていいんじゃないですか? それで意地悪に思う人の方がどうかと思います。

うちも似た感じ

041
ダイエット中ママ
うちはもう小学生ですが小さいころからそんな感じでした。 そう言われたら、いや~おてんばで落ち着きなくて困るわ~!と思ってるままそのまま言ってました。

ありがとうで良いと思います

041
waka
うちは下の娘が、よく外見について褒められるのですが、 多少照れつつありがとうと言ってますよ。 親しい人には「可愛いんだけどね~」と言う対応もあります。 (トピ主様とは違った感じで残念な娘なので) 最近はアイドルの人もそんな感じじゃないですか。 一時期「そんな事ないですよ~」と言うと 「自分でも可愛いと思ってるくせに」って突っ込みが入ってましたよね。 日本には謙遜と言う文化もありますが 褒め言葉にお礼を言うのも良い事だと思いますよ。

子供に「良かったね!」と言います

🐤
nakko
38歳女性、現在9ヶ月の息子が居ます。 お世辞でも、我が子が可愛いと言われたら、素直に嬉しいですよね! 私の場合は、息子に「アンタ可愛いって言われたよ~!、良かったね~!」と(笑) 保育園に行っていますが、動作等が上手に出来るようになったりすると、先生もよく褒めてくれます。 息子も、なんとなくわかるのか、嬉しそうです♪

まあ…

041
ゆきこ
「まあ…顔はどんどん変わりますからねえ…」 ハーフの母親ですが、これは事実です。 容姿に関しては、あまりとらわれなくても良いかと。超絶美人ならそのうちスカウトされますから。

うちの子もイケメンです(笑)

🐤
らら
うちの息子(幼稚園児)、私に似ずイケメンです。 主人の顔が掘り深いので、遺伝ですね。 よく周りにも言われます。 褒められた時は 「そう? 顔は良くても中身アホよ~(笑)」と返してます。 実際典型的わんぱく男の子!って感じで、 落ち着きなく猪突猛進、思慮浅く単純なので。 娘は2歳でこれまた可愛い。 年頃的にも可愛い盛りですよね。 こちらは「ありがとうございます」とか 「小さいからね~」とか言って受け流してます。 そんなに深く考えなくてもいいんじゃないですか?

そうですねー

🐶
わんこ
わざわざ社交辞令でかわいいと言ってくださる方へのお礼として「ありがとうございます」と言いますね。

なれますよ!

041
匿名
小さい頃は可愛い、成長と共に綺麗とか美人などと、 言われ慣れてしまうので答えもスムーズに出てきます。 「そうですか?ありがとうございます~。」とか「わぁ嬉しいです。」とか 素直に答えてます。 娘自身は子供の頃は居心地の悪い思いをしていたみたいですが、 (あまりにも頻繁に見た目のことばかり言われるため) 成長した今では「ありがとうございます。」とか 友人などには「まあね。」っとおどけて見せたりしてます。

はい、もう外面よしこですわ

🐱
年増女
ありますあります 私の子どもは、学校ウケするタイプでした、もう大人です。 本当にいい子ですねと褒められる場面が何度もありましたが、家での素顔を知っている親の私は苦笑 いつも、外面よしこですわ…とサラリと終わらせてました。 でもかわいいことはうれしいこと、素直にありがとうでよいと思います。

悩む?

041
marine
褒めて頂いたのだから、ありがとうございます、で良いのでは。 ・・・駄目なら、その理由が知りたい。

使い分ける

😀
二児のママ
子供が一緒にいる時にほめられたら嬉しさ満開でにこにこしながらお礼をいいます。 子供が一緒でない時は「ああ見えても実は○○なのよね~」みたいに謙遜する事もあります。 子供は親が自分をどうみているかについて親が考えている以上に気にしていますし親の会話も聞いています。。 親は謙遜のつもりでも子供を貶めた言い方をすると子供は真に受けて「自分は親から大したことのないと思われている」と自己評価が低くなり親子関係にも影響してきます。 相手も社交辞令でほめているのですから子供の気持ちを第一に考えて対応しましょう。

トピ主です

041
ちえ トピ主
そうですよね、正解は無いですね。 「子供の気持ちを考えて…」というご意見、とても納得させられ ました。子供の前で、たとえ謙遜でも否定するのは良くないですね。 ありがとうございます。 ありがとうと答えるのが何故だめなのか、というご意見があり ましたが、社交辞令と感じる時こそ、「ありがとう」と受け入れて しまうと「社交辞令なのに(笑」と思われそう、とか思ってしまって いたんです。人からどう思われるか気にしすぎですね。 がんばります。皆様どうもありがとうございました。

あら~うれしい!

041
私は 「ま~。うれしいこと言ってくれるのね~。なんか奢ろうか?(笑)」 みたいなことを言ってました。 息子が幼稚園の頃ですが、女の子みたいな顔立ちだったので行く先々でよく「かわいいよね~。」と言われてました。 その時答えていたのが上記の言葉です。 もちろん、褒められるのはうれしいですが、子どもの顔なんて当てにならないと思ってるので、どんなに褒められても他人事みたいなものでした。 かといって「かわいくないよ。」「そんなことないです。」と言うのもナンだし、場合によっては相手に「イヤ、そんなことないこんなにかわいいし・・・(何だかんだと褒め続ける)」みたいのも困るので。 「ありがとうございます。」でもいいけど、それだとちょっと親バカ丸出しですし、社交辞令で言った人もいるでしょうからそれも避けたかった。 あとは「えーそんなこと初めて言われた。」というのもありました。 ま、みんな他人の子の顔なんて大して気にしてませんから、適当に「●●ちゃんのほうがかわいいよ~。」と相手の子を褒めておくのもいいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧