本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 女の子羨ましい、と男の子ママに言われた時の無難な答え方

女の子羨ましい、と男の子ママに言われた時の無難な答え方

レス170
(トピ主 3
041
あこ
子供
9ヶ月の娘がいます。支援センターに時々通っているのですが、初めて会う男の子のママや顔見知りになったママに、娘を見て「やっぱり女の子可愛いなぁ。女の子羨ましい」「服も女の子のばかり見ちゃう」と頻繁に言われます。
男の子ママにそう言われたら何と返すのが無難な答え方でしょうか?
本気かもしれないし、もちろん社交辞令かもしれません。
どちらにせよ、何と答えたらいいのか毎回分からず、控えめに笑ってごまかすというか笑って流します。
男の子も可愛いですよね~とか男の子の方が羨ましいですと答えるのもなんだか…。

また、娘は二重まぶたで目がクリッとしています。
お子様が一重のママに、二重まぶたが羨ましいともよく言われます。
この時の返答は、何と答えるのが無難でしょうか。

全く上から目線な態度はとっているつもりはないです、何とも答えられず、いえいえ…と笑って流します。
本当に目が大きい子には「~ちゃんも目大きいですよね」と答えたりはします。

何気ない会話ですが人を傷つける言葉を安易に口にしないように気をつけたいので、
どんな答えが無難かご意見いただけたらと思います。

ランキング

レス

一重の男の子ママです

041
あき
ずっと女の子が欲しいと思っていましたが、男の子でメロメロです。 女の子はいいですね、ということはあるけど、話の流れで・・と言うことが多いです。 一重も気にしてないです。 だから、もしそういわれる機会があれば、「私、男の子、好きですよ♪」とか 「一重も目がすっとして好きなんです~」と 自分が好きだ、と返せば無難かな・・と思います。 好き、と言われて、嫌に思う人はいないと思うので。 変に固まらず、「あ~そうですか~?」って さりげなく話題を他に・・もいいかもしれませんね。

本当は羨ましいだなんて思っちゃいない(笑)

041
男の子ママ
ママたちの会話はとても面倒くさいものなのです。 男の子ママたちは、男の子の可愛さについての話で盛り上がっています。 でもそこに女の子がいると、女の子いいなー! 女の子がいないと、やっぱ男の子のほうが可愛いよねー! つまり、男の子いいなー!でいいのです(笑)相手は、そんなことないよー!と言いつつ、当たり前!と思っています(笑) その男の子の褒めるポイント必死に探さなくていいよ! 男の子がモデル並みに可愛かったら、そこを褒めてあげたらいいと思いますけど(笑)

娘二人の母です

041
なでしこ
たまに言われますね、男の子のお母様に。 そういう時は男の子も羨ましいと実例をあげます。 例えば「でも主人はキャッチボールとかしたいみたいだからね~男の子もいいわ~」といいます。 嘘ですけど(笑)でも主人は自分の甥っ子をものすごく可愛がってるから 言わないだけで、本当は欲しかったのかもしれません。 二重は難しいですね。私も知りたいです。私はぱっちり二重だけどタレ目なので 「でも猫目に憧れるわ~」とか言いますね、これも嘘です(笑)

ごめんなさい

041
さく
一歳半の男の子ママです。 ほぼ、社交辞令です(汗) つい、言っちゃうんですよね。 まったく思ってないわけではないのですが…女の子服、確かにカワイイし! 大人になったとき一緒に買い物いけそうだし。 相手の事を褒めるのに性別はやめた方がいいかもしれないですね。 ちなみに私自身は、どんな返しでも傷つかないですよー。 ママ達って、ほめてほめられてが多いから感覚マヒしてるのかな。 よく聞くのは、誉め返し系、謙遜。 それ以外だと 「誉められちゃったね○○ちゃん、お礼は?(笑)」 「そっかな?旦那の方に似たのかも。」 「成長したら分かんないよー」 こんな感じです。

考えすぎはむしろ嫌味

041
ねね
よくある会話ですが、男女逆でもあることです。 トピ主さんは絶対に女の子がよくて、男の子の親は可哀想などと思っているタイプですか? それなら何を言われても嘘はつけないし、困ってしまうのは分かるのですが…。 そうでないなら、普通に思っていることを言えばいいのではないですか? 考えすぎるのは上から目線で嫌味だと思います。 私は上が女の子で下が男の子の子供がいます。 私はどちらも可愛いと思っていますが、一人目が女の子だったから次は男の子がいいなと 思っていましたね。 なので、そのように言われたら「うん、女の子も可愛いけれど、次は男の子が欲しいな~」 と言っていました。 心の底からの言葉なので。 目にしたって顔にしたって、言われたことだけに素直に答えればいいんですよ。 クリとした目を褒められたなら、「ありがとう!」と言えばいいだけ。 その人の子供の顔に触れる必要はありません。 何かその子がいいな、と思う部分があれば、素直に褒めてあげたらいいのではないですかね。 言う方も若干持ち上げている部分もあるので、謙遜とかされると面倒だと思いますよ。

いやいや

🐧
男の子さいこう
人によりますが、男の子ママの私の場合は、まず社交辞令です。すみません。 性格的に女の子は苦手なので、男の子(三人)ばかりで助かりました。女の子が産まれていたら、それはそれで可愛かったと思いますが、男の子しか居なくても、女の子が羨ましいとは一度も思った事はありません。 ですが、何故か社交辞令で「女の子うらやましい~可愛い服とか着せれていいな!」みたいな・・ つい?みたいな(笑) 返してもらう言葉は、そうですね。 「そう~?」で、流して貰って結構です。なぜなら、たぶん会話に困っているときにそんな話題になりそうだから。

いちいちトピ立てするのはアナタが女の子派だから

💋
口先女
トピ主に男の子が欲しい気持ちが少しでもあるのなら、こんなトピ立てないですよね。 すでに「ウチの子は女の子で良かった!しかも二重だし♪」という優越感が垣間見えてます。 >控えめに笑ってごまかすというか笑って流します。 これが出来ているのに、なぜ聞くのですか? 本当は男の子のママを傷つけ、女の子の方が可愛いと言わせたいだけなのではないでしょうか。

社交辞令でしょ

🙂
とくとく
「女の子羨ましい」 これって挨拶代わりの社交辞令です。 上の子が息子でしたが、会話がない時やお洋服が可愛い時など 「女の子が羨ましい」って言ってましたが実際、私が希望したのは男の子。 下の子が女の子で生まれ、私も「女の子良いな」って言われますが・・私の返すのは「男の子はママ大好きだし可愛いじゃないですか~。」って答えます。実際、他のお子さんをみても男の子の方が可愛いですから。(娘は格別で可愛いですけど) 私の娘も目が大きくたれ目の二重。つけまつ毛を付けたかのように長く、ビューラーをしているかのようにカールまでしています。そのせいで余計に目が大きく見えます。 一重のお子さんがいるママさんに「二重羨ましい。めっちゃ可愛い!」って言われた時は「一重も綺麗じゃない。可愛いお顔してるよねぇ」って赤ちゃんに声かけてます。 別に反応せず「いえいえ」って笑って流すのも良いかと思いますよ。面倒な時はそんな感じで流してます。

無難に

梅雨
シンプルに「そうですかぁ~」(笑) 目の時は、プラス「ありがとうございます」 で良いかと思います。

大丈夫ですよ。

041
白粉
そういう方の100人中100人が挨拶代りで話の幅を広げているだけです。 自分の子が何倍も可愛いに決まっています。 うちは女の子一人っ子です。 男の子には、「男の子っていつまでもママって言ってきて可愛いよね~」 女の子には、「話し相手になるし買い物とかたのしいよね~」 お姉ちゃんには「やっぱりお姉ちゃんは面倒見いいよね~」 お兄ちゃんには「やっぱりお兄ちゃんはやさしいね~」 そしてそのあとに多分「いいな~うちは~」「いいね!!」 と付け加える時もあります。 付け加えるときは相手ママが話しにくい人だったり、もう会話が持たないなという時に付け加えます。 うちの子は黒目が大きくてパッチリ二重瞼です。 よく「いいな~」 と言われますが、とぴ主さんのようには悩みません。

今の対応が満点だと思います。

041
わかめ
笑って流す。 これが一番だと思います。 うちは男の子一人っ子です。 私もよ~く言います。 はい、社交辞令です! 笑って流してくれた方が良いです。 謙遜は要らない。 ありがとう~もなんか違う。 否定も肯定もしない方法が、笑って流すしかないと思います。

私もいつも言います 無難だからです

041
あー
本当に羨ましいなんて全くないです。 私は中学生の頃から笑男の子を授かりたいと思っていました。アメリカでホームステイした時にそこにいた坊やに完全ノックアウトされたので笑 なので女の子のお母さんは気の毒に感じるので洋服が可愛いとかどうでもいい事で持ち上げてます。 よく男の子が欲しかったのよねー、って言われますが、パパがキャッチボールてかサッカーするのが夢だったとか言われますね。それが無難では?あと小学生位になると女の子は生意気て本当に腹立つのよ、男の子は素直で本当可愛い、みたいな事もかなり言われます。 まぁでもお子さん小さいならそれはナシかな?

別に真剣に答えなくていい

041
サクラ
ホントに女の子が羨ましい人もいるかもしれないし、社交辞令もいると思います。 うまい返事を思いつかないのなら別に心にもないことを言う必要もないですよ。 今までどおり、流せばいいと思います。 相手に褒められたら褒め返すって流行りなの? っていうか、二重まぶた、そんなに珍しくないですよね?

スルー力

041
ひらめ
思っていないことを発言するのはすすめられませんが、いいですねー、と近寄ってくる人のほとんどが、自分のことほめて!と思ってます。 ちなみに私は男女とも子どもがいます。 女の子うやらましー!→女の子は嫁にいっちゃうから、いつまでも、母親の味方なのは、男の子じゃないですか。断然息子の方が優しいって、先輩ママみんな言ってますよ。 男の子うやらましー!→いやいや、中学生になったら、どんなに可愛がってもうるせえババア!ですよ。女の子のほうが、買い物したり、仲良くできるじゃないですかー。 と、一般論で、適当にかわします。 不細工な子に可愛い、はなかなか言えませんね。二重うらやましー!と来たら、一瞬でその子をチェック、 髪の毛ふわふわ、うちの子固いから羨ましいとか、 切れ長のおめめ、頭がよさそう! おでこが広くて前に出ているのは頭がいいんですよね、とか、かわしかたをいくつか用意しましょう。 性別関係なく赤ちゃんはみーんなかわいいのに、性別や見た目にこだわる阿呆なママたちと、仲良くなりたいなんて思いません。適当にかわしときましょう。 本音でつきあう友人は、別に、作ります。

ジャパニーズスマイル!

041
海外小町
日本人のママさんは何かと神経質なので受け答えにも気を使いますね。 とりあえず意図の分からない(本気かお世辞かとか)褒め言葉は必殺ジャパニーズスマイルで!そうですか~とか特に意味の無い言葉を発しながら空の笑いを振りまくと良いです。言葉にも笑いにも何の意味も無いのでそこからは何も発展しません。ジ、エンドです。仕事とかでやられるととんでもなく困りますけど、こういう状況には効果抜群の必殺技です。 ただお世辞だろうが真摯な本気だろうが褒められたら絶対に褒め返すのを忘れちゃだめですよ。褒められっぱなしで褒めないと「あの人、自分の子は絶対にかわいいと思ってるよね」とか言われちゃいますよ。 ママさん、がんばれ。

私はいつもこう言ってます

041
とらこ
男の子もかわいいですよね~、男の子にしかない可愛さもありますし男の子も羨ましいな。(本心です) 私は女の子のママです。 男の子ママの言葉の中で「もう小さな恋人って感じで…」と言ってる感覚、羨ましいです♪ もちろん娘はこの上なく可愛いし大切です。ですが「恋人」的な感覚にはならないですよね。どんな感覚なんだろう、想像つかない。男の子ママならではの特権かなと思います。 「女の子いいなあ」「二重まぶたいいな」と言われたら「社交辞令かも知れない」ではなく「社交辞令の可能性が高い」ので、重くとらえずに相手ママのお子さんもほめてあげましょう。 私の友達の子は一重でかわいくて「和風美人」って感じです、まだ赤ちゃんですけどね。 和な美人(美形)もいいですよねーって返してます。二重が美しくて一重がイマイチとは限らないですからね。 どのママだって、本心は自分の子が世界一可愛いはずですから。 自分の子をほめてほしいと思うな。

私の場合

041
ポリ子
「女の子良いな」→「うんまあ。服選ぶのは、楽しめるよ。」 「二重羨ましいな」→「ははは有難う。この人の顔は、私も羨ましいと思ってるのよ。」 本気で気にしてる人は、多分自分からは話題にしないと思うので、これ位で返した方が嫌味が無いかと思ってるんですが、 どうなんでしょうね? 謙遜して自分の子を必要以上に落としたくも無いし。 いやだってさ、自分から出した話題に対する受け答えされて、こき下ろされたわけでもなけりゃ、 傷ついたとか言われても…

「ええーっ、男の子も可愛いですよ~」

041
200maru
とりあえず社交辞令の返しとして、それだけは言っておいたほうがいいです。 男の子ママですが、ほぼ間違いなく社交辞令です。 むしろ、相手の子どもを褒めることで、相手と親しくなる方法しか知らない人たちです。 逆にあんまり仲良くなりたくない人だったら、曖昧に笑っておくだけで大丈夫。 そのうち離れていきます。

お答えしましょう!

😑
中学生母
女の子かわいい。羨ましい。 →「男の子もかわいいですよね。羨ましいです。」 二重まぶたが羨ましい。 →「こどもの顔はどんどん変わりますからね~。」 本当に女の子が羨ましい人は、面と向かって羨ましいとは言わないものです。 こどもの頃は可愛かった子が、大きくなって残念なことになっている子をたくさん知っています。 全て社交辞令です。 気にする必要は全く無いです(笑)

まさに社交辞令で言っています。

041
さくらこ
男の子希望だった男の子の母です。 他に話すこともないので、女の子いいなぁ~とか可愛い~とか適当に言ってます。 本心ではまったくいいなぁとも特別可愛いとも思っていません。 かといって、もちろん女の子が嫌というわけでもありません。 また、私が社交辞令で言っているというだけで、中には本心で言っている人もいるのかもしれませんね。 二重に関しても、そんなに気にすることはないのでは? 小さい頃は二重だとそれだけで可愛く見えたりするものですが、成長するにしたがってどんどん崩れるパターンが95パーセントくらいですから。 二重のブスなんてくさるほどいるでしょう。 女の子であるということも二重であるということも、なにか言われたら適当に「いやいや~」とか言いながら笑っておけば良いと思いますよ。 むしろ、私みたいな心にもないお世辞に対する反応をそこまで考えている人がいることに驚きです。 社交辞令の人もいるとわかっていそうなので、余計に。

女の子は小さくても女よ

041
キンクマ
羨ましいと言われたら、「女の子は小さくても女よ」と返していました。 媚びるのがうまい。 自分が可愛いと分かってて計算高いよ。 言いつけに来るし、交渉もうまい。 その点、男の子はまず優しい。 (親戚の子を見ていてそう思う) 策略もないし素直。 女の子には絶対に勝てないけれど、だから可愛い。

社交辞令です

😭
まるまる
ほとんど 社交辞令なので そう真剣に受け取らなくていいですよ。 女の子がいいなの場合は 男の子って母親にとってかわいいんでしょう? と聞いてみて 男の子自慢がどーーっと始まるから・・ 目が可愛いの場合は でも鼻がひくくて、髪が薄くて・・など 代替えを言うくらいかな・・

娘二人の母です

041
レモン
私は良く息子さんだけのママさんに 「男の子っていくつになっても可愛いってよく聞くから、いいなぁ~と思って。女の子は色々ダメ出ししたり、批判したりするようになるっていうから、ドキドキだわ~」 「女の子は結局結婚すると、遠くに行ったりして中々会えなかったり、やはり婚家優先だけど、男の子は普段はさほど交流無くても、いざって時は頼りになるって聞くからていいよね~」 「最近、ママっこ男子、とかいって、高校、大学生になっても母親と出かける男の子多いらしいよ。映画とか買い物とか、時代が昔とは違うらしい。買い物行っても女の子はあれこれうるさいけど、男の子はさほど拘りないから、洋服も母親の勧めるものを買うって。なんかいいよね~」 「男の子だと、パパが張り切って色々連れて行ってくれるから、ママは一人の時間が結構もてるって友人が言ってた。女の子だと、だんだん父親とは離れちゃうから、よほど娘の趣味に付き合ってくれるパパじゃないと、連れ出してくれないって」 などと言っています。本心として、別にそれが羨ましいわけではないですが、羨ましい感じを出して話しています。 概ね皆さん、満足してくださいます。

そのまま言ったら駄目

🐶
トウモロコシ
「ほんとに女の子で良かった」なんて返答されたら、やっぱり反感を買うかもしれません。無難な返答として今迄聞いた中、「私はどちらでも良かったです」とか、「男の子はあっさりして可愛いと聞きますよ」とか、「女の子も大きくなると心配が増えるから」とか。相手に配慮した返答は難しいけど、まんま答えれば、その時は、「そうだよね」と返答されても、心の中は違います。後腐れない話し方で、引きずらないほうがいいかもね。

なるほど

🙂
匿名希望
何も考えずに恒例になった話のとっかかり的に 「女の子は可愛くって羨ましい」って言っていました。 服の種類も多いし、親の近くで遊んでくれるので楽だ。って。 男の子はやんちゃで追いかけるのも大変。じっとしてない。って。 天気の話題みたいに何も考えずに言ってましたが確かに迷惑ですよね。 これからは気をつけます。 本気じゃないので大丈夫ですよ。男の子の親同士でも服って皆同じようなのばかりだよね~って笑ってますし。 だけど、男の子の親同士だった場合は男の子って可愛いよね~ってのろけてます。 なので私がもし反対の立場ならって考えたら 服の事を言われたら「お金がかかって大変ですよ~」とか「お洒落に目覚めだしたら大変そう」とか言っておけば良いんじゃないかな。 羨ましい・・・てのは、 でも結局は性別がどちらでも自分の子が一番かわいいですよねぇ♪って言っちゃうかも。 う~ん。難しい。 そのママさんも話のとっかかりで言っただけなので、「普段、家でどんな遊びをされていますか?何時頃に寝ておられます?寝かしつけのコツは?」とか子育ての話題に移行すれば良いと思います

頼りがい

041
dufy
四姉妹の三女の私は、三女の母です。 そして孫が男の子・・ 男の子は包容力がありますね。 こんなお婆ちゃんでも、一緒に歩いていて 自分が守ってあげようと思っています。 男の子のママに女の子で羨ましいと 言われたら、 男の子は将来頼りになると言っては どうですか。

私の意見は少数派だろうけど

041
まりこ
>控えめに笑ってごまかすというか笑って流します >いえいえ・・・と笑って流します 黙っていたらなんだか気まずいのもあるし、 どうせ居合わせたのなら、今日この時を一緒に楽しく過ごすために!と、 そのとっかかりとして話しかけたのに・・・。 あなたは『男の子も可愛いですよね~とか男の子の方が羨ましいですと答えるのも なんだか・・・』と書いているけど、 私には、あなたの返しの方が、よっぽど「なんだか・・・」です。 流すんじゃなくて、キャッチボールしましょうよ。 明るく笑顔で「男の子も良いですよね~可愛い~」と返しては? 本心では「女の子の方が良い」と思っているから、嘘になるから言えない、と? 私は男の子の親ですが、しかも、子供を産む前は女の子希望でしたが、 今では「女の子でも良かったんだろうけど、男の子で良かった」と思ってます。 確かに「女の子の服はいろいろあって楽しそう」は思います。 でも、それだけ。 男の子親も、心底本気で羨ましいなんて思ってる人ばかりじゃない。 話題作り、社交辞令で言ってる部分もあるんです。 嘘になるから言えないとか、そんなことまで気にしなくていいのでは?

単純に

041
コロ助
男の子もかわいいですよね~。 でいいんじゃないですか? 女の子だとかわいい服着せられるし~、みたいのは社交辞令でもよく使われるので(そんなの本当に小さいうちだけなんですけどね。どんどん主張が強くなってナゾの服着たがるのが現実!)、お返しに「男の子だと女子にありがちなイザコザがなくていいなーって思いますよ。」とでも返せばバッチリです。

よく聞く褒め言葉ですね

041
ははは
そんなに神経質に考えることはないと思います。 私も言うことありますよ。 でも、誰だって本当は自分の子が一番可愛いし それはお互い了解の上という前提で 気持ちよく会話しようという気持ちから相手を褒めるのでは。 女性同士で服や持ち物をそれ可愛いね、と褒めるのと同じことです。 そこまで真剣に羨ましいわけでも 一重を気にしているわけでもない場合が多いんじゃないかな。 トピ主さんは、思ってもいないこと口にするのが嫌なのだとお見受けしました。 でも、性別の話なら男の子は可愛いっていいますよね♪でいいし お顔はどんなお顔でも、客観的に美形でないと認識していても 不思議と我が子はかわいく見えるものなんです。 美人じゃないのにかわいいなんて言って白々しいかもとご心配なら 全く大丈夫ですよ。 また、表情や動き方など、赤ちゃんの可愛いポイントはたくさんあります。 こういう時のリアクションが可愛いよね、とか この手の振り方がおもしろいよね、とかなんでもいいんですよ。

考えすぎ

041
里香
そのお母さんは元々女の子がほしかったのではないでしょうか。 私は自分が女きょうだいばかりだったので男の子がほしかっ たので、男の子が生まれて本当にうれしかったです。 目がどうのとかいうのは社交辞令もありますし、赤ちゃん はどこにいっても 「可愛いねー」って周りから言われあやしてくれますね。言われたらただニコニコしてお互い赤ちゃんって本当に 可愛いですよね って話をしていけばいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧