本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 頑張っているけど成績がいまひとつな中一の夏休み

頑張っているけど成績がいまひとつな中一の夏休み

レス20
(トピ主 0
😨
カマドウマ
子供
中一娘です。毎日サボらず勉強に部活に頑張っているので、これ以上を望むのは贅沢なのですが・・・初めての中間テストで5教科420点台でした。本人はもっと取れてると思ったようでとてもくやしがって、期末こそはと3週間前から頑張っていました。かなり頑張ったと思うのですが期末テストも420点台。とは言え平均が下がったので順位は上がりました。順位が上がった事はたくさん褒めてやったのですが、本人としては『あれだけやっても450点とれないんだ・・』とがっかりしています。

娘のように精一杯やっても上位になれないような子は、この先勉強の内容が難しくなると成績が落ちていきそうで心配です。本人は一生懸命やっているつもりでも、やっぱりまだまだ幼いところがあるのでヌケがあるのでしょう。親が口を出すのも嫌がって素直に聞かないし・・・

そこで『中一の時はいまひとつだったけどこのようにして成績が上がった』などの体験を聞かせていただけたらと思ってトピを立てさせていただきました。あとは、中一夏休みの学習の仕方などもアドバイスいただけたらありがたいです。

現在、塾は数学のみ、テスト前は学校のワークと市販のワークを繰り返し解く。お金と自主練習の時間がかかる習い事(本人の強い希望で続けている)があるため塾の教科を増やすことは出来ません。次回のテストでは20位くらいになりたいそうです(現在45位前後/280人)

がんばっても報われないかわいそうな状態にならないように、出来ることはしてやりたい気持ちです。

ランキング

レス

基本は現状を維持し続けるだけ。

041
ジュピター
相対的順位は2学期以降に差が出てくるはずですから、 維持できれば問題ないと思いますよ。 中1の1学期なんて試験範囲が狭い過ぎるようなテストですから これまで身に付けたものは「試験勉強をする」程度だと思います。 教科の特性とお子さんの性格にあった学習形態をいち早く見つけることが 順調な成績推移をもたらすことのできる最大要因だと思います。 これは学校のテスト対策だけでなく、実力を身に付けるために必要なことです。 例えば市販のワークをこなすことで成績はどれだけアップできるのでしょう。 問題集を複数扱うなら、異なる目的・レベルのものを使うべきです。 市販のものをたくさん使うということは、 「まとめてくれたもの」を使うという学習法です。 当然、その教材を超える実力はつくはずがない。 教科書・ノートなどから授業を思い出して大切な部分を 自覚できる勉強のほうが長い目でみればよい学習だと思う。 あとは2学期以降はテストで何故間違ったのか、どこから出題されたか、 自分の不得手な部分が何かをつかんでいくことが重要です。 それが分かれば工夫の仕方は幾つもあるからね。

経験者です

041
Zebra
中1の時、30位くらいで、中3の始めで3位になったものです(/250人)。 成績が伸びない原因は、努力のやり方と方向性が間違っているからです。 本人はがんばったと言ってますが、少しでもいいから毎日やってますか? テスト前に詰め込み勉強になってませんか? 国語、英語は継続的な勉強をしないと伸びませんよ、数学は考えるトレーニングを続けないと伸びません。 理科、社会は暗記中心ですが、それでも法則性があるのでその理解が不可欠です。 さて、テストの後は何やってるんですか? ちゃんとテストの解き直しやってますか? きっとやってないと思います。 平均80点台は、同じミスを繰り返している状態です。 テストで間違ったところは、すぐにやり直しをし、次に同じ間違いをしないようにすれば450点台が見えてきます。 それ以上はいかにケアレスミスをしないようにするかというリスクマネジメントなので・・・ テストの解き直しは絶対です!! 後はまだ中1ですから好きなことやっていいと思います。 今という青春は1回だけですからね。 何なら娘さんにこのページを見せたらいいです。 きっと思い当たる所があるはずです。

私も甘いのか??

041
えー!!
でも娘さんの5教科平均85点ですよね?? 駄目なの? 私がこの点数だったら凄いねー!!って言っちゃいそう。 全くご両親は何を目指してるの? それにテストって点数勝負じゃなくて 順位勝負なのかと思ってた。特に学内テストは。 そうなると娘さんは平均点が分からないので これは本当に適当な計算だけど 校内偏差値はおよそ60くらいになるはず。 そんなに悪くないのでは? ・・と思う私は甘いのかな。 でも何か両親が平均90点も取れないんだ・・なんて 言われてんのかと思うと 娘の立場だったら、やってらんないって思うかも・・。 あ、これは私の場合ですけども。

具体的に

041
ぼんやり
私は「何度やってもできない」という人には「何度って何度?」と聞き返します。ほとんどは、答えられません。だから、実際に何度やったか数えてもらいます。例えば本人が「10回ぐらい繰り返した」と思っていても実際に数えるとせいぜい4、5回ぐらいです。 勉強時間も、ストップウォッチで測ってみたら、何時間も勉強したと感じた割には、30分ぐらいだったりします。 お母さんの優しい気持ちは分かりますが「精一杯やっているのに」「頑張っているのに」というあいまいな捉え方は、徒労感と被害妄想を産む種でしかなかったりします。 だから、正確に回数も時間も測ればいいんです。でも子供の勉強時間を親が測るなんていやらしいですよね。だからいっそ自分で勉強してみて自分で計測して、それを元にお子さんに助言してあげられればベストだと思います。 人間、何かしらの分野を千時間やれば、人に教えられるぐらいに、一万時間やればマスターになれるとか。逆に言えばそこまで達しないうちは「頑張っても報われない」などと嘆く必要なんてないということです。 大丈夫、努力に見合った成果は出ています。安心して努力させてあげてください。

私は半年で偏差値50から偏差値70になった人です

041
みざりい
私は中1冬の時点では320点くらいでしたが、半年後の中2の期末試験では450点越えてました 学年真ん中から学年5位に一気に順位もあがりました ただかなり頑張りましたけどね 中一の頃は全く勉強してなかったので、中2で中1の勉強からやり直しました 書店で5科目の参考書を買って、毎日毎日最低5時間は勉強しました テストが有る無いに関わらずですよ 主の子どもさんはテスト前の3週間しか本気で勉強してないのでは? テスト期間中の勉強だけでは450点以上はとれませんよ笑 420点とれるだけでも素晴らしいです 私は中2春から高校受験が終わるまで1日足りとも勉強しなかった日は無かったです 本気でしたから そして自分のわからないところまで立ち返って基礎から徹底的にやり直しました。一問でもわからない問題があるということは、その単元を半分程度しか理解していないのと一緒だと思い、完璧に勉強しました。 それが中2で中1の勉強してた意味なんですけど ただ基礎だけは完璧にして下さい。中3のときに響いてきます。そして絶対に予習をして下さい。出来が全然違います。

わたしもそんな感じでした

041
似てる
中一の一学期ですよね。 私も点数順位共にそんな感じでした。 頑張った割には点が低いと思ったことも同じ。 でも成績がいまひとつなんて思わなかったですよ。 だって順位を見れば明らかに上位。 そりゃあトップクラスではありませんが… 私の母はとっても褒めてくれてうれしかったです。 トピ主さんの基準がとっても高いのかもしれませんがお子さんが不必要な劣等感をもちませんように。

苦手を残さずがんばれば

🐤
おまめ
上がりますよ。それでも順位が変わらないなら、上位層がみな同じように頑張ってると言うことで、狭い世界での順位は気にせず良いかと。 結果その中学の高レベル高校合格実績が高いということですから。 副教科は、しっかりやれば点は取れるので、そこで点数を稼ぐと順位はわかりやすく上がるのでは? あともうされているかもしれませんが、市販のワークはレベルを学校のものよりもかなり上げておくと実力つくと思います。 もしも小学校レベルでわからない部分が残っているなら、今のうちに苦手つぶししておいたらいいかと。 定期テストはいいけど、実力テストで結果が出せないとなると、もっと根本的に勉強方法を考え直した方がいいかもしれません。トピからはわからないですけど。 努力できるということはひとつの才能ですからね。すばらしいお嬢さんだと思いますよ。

420点も取れていれば、良いと思いますが…

041
わかめ
高校生の息子がおります。 息子が通った中学校(公立)では、平均点が20~30点の時があったりしますし、普通に50点がざらです。 そうしないと、皆が良い点数を取ってしまうのでしょうね(苦笑) 主様の学校は420点も取れていて45位くらいなのですね。 という事は、100点を目指す勢いで勉強せねばなりませんね。 先ほどはうちの息子の中学校の話をしましたが、テストにはそれぞれの学校や先生によって傾向があります。 塾に通っていらっしゃるようなのでご存知だとは思いますが、塾に通う最大のメリットは過去問がある…という事です。 過去問がある事によって、対策が立てやすいのです。 ですから、まだ始まったばかりでサンプルが少ないのですが、一学期のテストを元に傾向をとらえると良いですよ。 ちなみにうちは、塾に通わず私が勉強を見ていました。 今の中学生は私が中学生の時より多くの事を学んでいます。

中一

041
ねじ
どちらかというと、中一は皆が気を抜いてのんびりしている時期です。 中3になると今までやってなかったような生徒も一斉にがんばりだすので、成績維持が苦しいです。 成績が効率よくあがる方法がみつかって、万事OKなまま中3に向かっていけるなら問題なしで結構ですが、 もし、やってもやってもうまくいかない事につまづいて投げやりになってしまう時がきたら、そのときは、一旦休憩させてあげるとよいのかも。 ここまで毎日、本当によくがんばって走り続けたよ、がんばり屋だ!でも、ちょっと休みってことでいいじゃない。皆が休んでいる時期から走ってた分の休憩だから、心にはマイナスじゃないからね、って言ってあげると、居場所が出来ていいかもなあと思う。 そもそも、5教科、好き嫌いなく80点前後取るだけでも相当がんばってるのがわかります。 何故、そんなにがんばるんだろう・・・

今のペースで大丈夫

041
終了組
お子さん十分頑張っていらっしゃいますよ。優秀ですね。 中1の一学期はまだ問題も難しくなく、割と誰でも点を取りやすいのです。 なので、差が付きにくく、45位となっているのでしょうけれど、この先どんどん差が出てきます。 特に数学と英語。これは本当に点数差が見事に開きます。10点台~100点近くまで。これは、それまではたいして家庭学習をしていなくてもなんとかなっていた子たちが、だんだん、それでは対処できなくなってくるからです。なので、平均点もどんどん下がっていきます。 お子さんは一生懸命勉強されているようですから、この先、今のままのペースで420点取れていれば、順位がぐんぐん上がってきます。 中2にもなれば、今、団子状態の成績もきれいにばらけてきます。 なのでお子さんには、まずは現状をずっと維持し続けることをとりあえずの目標にするよういおっしゃってください。中2も最後まで今の成績が維持できていれば、中3夏以降、受験勉強に集中するときに、さらに伸びる可能性が十分あります。 今から、そんなに意気込んでいては、途中息切れしてしまいます。 今のペースで、頑張るよう応援してあげて下さい。

中学生の夏休み・・

🙂
桜子
こんにちは。中2の息子がいます。中1の1学期は、テストに不慣れなので思ったほど成果がでなくても仕方ないです。うちも中1は伸び悩み塾へも行ったものの半年ほどでやめました。時間的体力的に負担になるだけだったので。 今は普段は部活で帰りは7時。家で毎日1~2時間、宿題と予習復習程度ですが、今回の期末は最高順位の7位(260名中)。テスト勉強のペースとやり方がわかってきたようです。 息子の強みは、授業を毎回真剣に受けること。授業の中でテストに出そうなところが段々とわかってくるようです。それと、たくさん本や新聞を読むこと。上位を取るには応用問題ができなければいけませんが、どの教科も読解力が必要です。活字中毒なほどの長男と、逆に読書嫌いの次男とでは、読解力・応用力に大きく差があるのを実感しています。 夏休みは読書を勧めては?内容は難しくなくていいんです。息子もライトノベルや推理小説をよく読みます。アニメや映画をノベライズしたものは読みやすいようです。要は活字に慣れること! あと、これは私の体験ですが、塾の短期講習で、家庭学習の視点が変わることもありますよ。

それがお子さんの限界

041
hop
成績が良い人は実力があります。直前にワークを解いただけの子とは違います。 私は中学時代は進学校に入るため、朝まで勉強。塾は2つ以上かけもち。4教科以外もテスト対策をして、実力テストでも、定期試験でも1位をとれるようにしていました。3週間前から準備なんてまだやってないほうです。常に毎日勉強し続けるようにしないとだめですよ。ワークぐらいではだめで、もっとレベルの高い問題集がとけるレベルまであげないとだめですよ

英語に関して、、

041
練乳かき氷
中1の一学期の英語のテストはそれほど難しい問題はないと思われますが、いかがでしたか?小さなミスくらいでは?使える単語も限られているので、先生もそれほど応用が必要な問題も作れないんですよね(笑) 今後の勉強としては、とにかく、問題をたくさん解くことです。学校のワークなどは基本しかないと思うので、そこから出る、と決まっているなら別ですが、80点以上取れる人は、ワークの同じ問題を繰り返しても時間の無駄です。差が出るのはちょっと難問だと思えるような、ひねったものの正解率ですから、そういう難問の傾向も熟知しておきましょう。たくさん問題をこなしているとわかります。例えば一つの文章の中に、今学期習った単元の文法と、前の単元で習った単語が出てくるのです。今習っているのはこの文法だから、、って自信満々でも、以前習った単語が書けなかったり、使いたいイディオムを忘れていたりするのです。 気をつける所がたくさんある訳で、基本的な単元ポイントだけでは点数に差が出ません=100点はとれません。積み重ねが大事なので、忘れないように「復習」や普段から英語に触れる機会を常にもっていてください。

事実のみ申し上げます。

041
ねこさん
中1の時の成績はばらつきの大きい平均点75点ぐらいでした。学年が進むにつれ平均点は上がりました。それは、母親が干渉できないようになったからでした。そろそろ親が勉強のことを言うのを少なくしていく時期ですよ。

あせらずコツコツと

🙂
Rin
中学、高校ともに出だしはイマイチだった者です。 中学の時は、学校の授業プラス母が学期毎に買ってくれた5教科のワークをしていました。 部活、生徒会、習い事も目一杯やって、塾は中3の夏から3教科だけ通いました。 私の場合、周りはあまり気にせず、毎日淡々と勉強していました。 すると中3になってから急に成績が上がって、中3の定期試験は1位か2位を取れるようになりました。 高校も同じで、母が買ってくれるワークが先輩からもらった問題集に変わっただけです。 勉強のモットーは、「自主学習を毎日する」「授業中寝ない」「無理をしないで計画的に」の3つでした。 焦らず基礎を固めれば、あとで伸びることもあります。

平均85点で上位2割なら

041
匿名
テストが易しいのかな? うちの子の中学だと9割超えるのがいつも1人か2人です。 ですから85点くらいだと上位1割ですね。 易しめのテストで解けないところがあるということは ちゃんとやってるつもりでも分かってないところがあるのでは? うちの上の子はテストは2週間前から勉強するタイプで 普段は課題くらいしかやってませんでした。 毎日習い事に行っていて帰りは10時を過ぎましたので 塾とかは行かず、通信教材をやってました。 それでだいたい9割前後とって3番以内って感じでした。 やり方は全範囲の暗記です。 高1までそのやり方でやってましたが 高1の夏で幼稚園からやっていたスポーツを週2に変えて 高2から数学と英語の塾に行くようになりました。 そこで問題の解き方を教えてもらうようになり それまでより簡単にテストの点数を取ってくるようになりましたよ。 習い事の関係でこれ以上塾を増やせないのなら 現状維持でいいんじゃないでしょうか? 高校も習い事重視で選んだりするでしょう? うちは団体組むための高校選びましたよ。

これで、十分なのでは!?

💍
ピンク・サファイア
5教科で420点。 これなら、かなり上位の方なのでは? もっと上に行きたいのなら、習い事や部活を削るしかないです。

気になったこと

041
とまとりんご
テストで間違ったところについて…再度見直し、解けるようになっているかということ 繰り返し同じワークを解く…基本が理解できていないのなら同じワークを解き、そうでないなら初見の問題を数多く解いていくほうが訓練になる気がしました

うちの娘がそんな感じでした

041
はは
私は単純にすごいねと喜んでいましたが やはり娘にとっては努力してやっと届く点数だったようです。 高校になると、どんどん男の子に抜かれ 大学もランクを落としました。 そして息子は 全く努力をしないのに テスト勉強も前日に提出物の答え丸写しで終わるのに 娘以上の点数を軽々とります。 能力の差なんでしょうね。 娘が息子より少し年が離れた上の子でよかった思いながらも コツコツ努力する娘のことを 私は自慢に思っています。 あんまり頑張りすぎると 息切れするかもしれませんよ。 難関高校を目指すのでなければ現状維持でいいかと思いますけど。

よく頑張っている方でです

041
5教科450点超え
塾が数学のみ、習い事がある中でよく頑張っている方ではないでしょうか。 お子さんによってレベルは違うでしょうが、ある程度以上の成績を求めるのであれば何かを犠牲にすることを覚悟する必要があると思います。 やる気のあるお子さんのようですので塾を英数国三教科にすれば確実に成績は上がるのではないでしょうか。 習い事の関係で塾が無理であれば、通信教育はどうでしょうか、お金はかかりますが塾よりは少なくてすみますし学習する時間も融通がききます。 自分から進んで勉強をするお子さんであれば通信教育でも効果があると思います。通信教育でしたらZ*がおすすめです、但し自分から進んで勉強が出来ることが前提ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧