本文へ

母乳ってそんなに大事ですか?

レス145
(トピ主 0
🙂
もも
子供
産後、間もないももと申します。 愚痴になります。 妊娠中から混合育児で育てたい、自分の体次第なので出なければ完全ミルクで育てたいと夫と話していました。 夫も自分がミルクをあげられるから賛成と言っていました。 産後の何気ない電話で混合育児の予定ということを義母に伝えました。 すると、退院後に義母から長文のLINEが夫に送られてきました。 1年前に義姉が出産しています。その際に、最初は全然母乳は出なかったけど、泣きながら毎日頑張って母乳を出すようにさせた。 ミルクも栄養が良くなってきてるとは言え、母乳にかなうものはない。 赤ちゃんとのふれあいがあるから母乳の方が絶対いい。 経済的にも母乳にした方がいい。 義姉にも頑張らせたのだから、ももにも頑張らせるべきだ。 そういった内容でした。 今まで義母のことは尊敬できる点もたくさんありましたが、こういった連絡が来るととてももやもやします。 会いたくないとさえ思ってしまいました。 退院してから、あまり母乳も出ていないので、生後1〜2ヶ月後には完全ミルクにしようと思っていたところでした。 よくネットで母乳育児とミルク育児について自分が言われると思ってもみませんでした。

ランキング

レス

出ないなら仕方ないと思います

041
葉子
お姑さん、初動を間違えましたね。 母乳育児を勧めるなら、産院選びからしないとね。 私は子供二人、母乳で育てました。 産院が母乳育児を推奨しているところなので、産まれる前から指導、産後のフォロー体制もしっかりしていました。 もともととても評判のいい病院で、人気だからと通い始めただけなのですが、そこで産んだから母乳が出たと思っています。 私のママ友も、産院を変えたら2人目からは母乳がよく出たと言ってましたので、やっぱり母乳に関しては専門的、医療側が認識を持っている必要があります。 もちろんミルクがダメではありません。 ただ免疫、味、経済面、手軽さなど、あらゆる部分で母乳が勝っています。 これは粉ミルクメーカーの人でさえ、母乳の方が優れていると認めていることで、事実です。 例えるなら、市販のお惣菜か手作り料理、どちらかという感じでしょうか。 手作りなら塩分控え目に出来るし、味が毎回微妙に変わるので飽きづらいし、経済的。 (母乳も味の変化あり) 惣菜は毎回同じ味で、塩分も多いし、不経済。 とは言え、物理的な問題として、母乳はママの身体を酷使するものなので「ミルクでもいい」と助け舟が出ます。 私も、身体や心を無理させてまで母乳にこだわる必要はないと思います。 ちなみに、 うちは下の子供が乳製品アレルギーでした。 そのため粉ミルクは上げられませんでした。 大豆ミルクは全く受け付けず。 こんな感じで選択肢が母乳だけというお子さんもいます。 そしてその子が生後6ヵ月の時にインフルエンザにかかったのですが、医師のアドバイスのもと、母乳のみで治りました。 上の子供は高熱で苦しんだのに、下の子供はケロッとしてましたよ。 母乳の免疫力は凄いです。

いけないのは、

🙂
ゆかたん
義母さんではなく、夫でしょう。 そのまま伝書鳩のように伝えるなんて、愚かです。 義母の主張は、 >義姉にも頑張らせたのだから、ももにも頑張らせるべきだ。 これ以外でおかしなことは書かれていませんし、これだって単なる個人の意見でしょう。 いけないのは、トピ主の夫ですよ。

主様たちのお子さんなんだから自信を持って。

🙂
ラベンダーソフト
義母ではなく自分たちの育児ですよ。他の人は責任は取れませんから、落ち込む必要も卑下する必要もありません。 どちらにも善し悪しがあります。 私自身は混合から母乳が出るようになり、完母になりましたが、夜中の授乳で睡眠不足のため産後の戻りはやや悪く、食べ物にも気を使いまくり、食べたいものが食べられずいろいろ大変でしたよ。いい点としては、一歳手前まではたしかに免疫力はあるな、とは思いましたけど、これは子どもの体質にもよるので母乳のせいだけとは限らないかな。 これからママ友などもできてくると思いますが、いまは情報が多いですから、この先こういった話題でモヤモヤすることもたくさんでてきます。離乳食や成長の速さ、早期教育などね。 でもね、いつでも自分たち夫婦の決断に自信を持つことだけを考えればいいのです。他の夫妻やお子さんのことはあくまで「参考にする」程度でいいですよ。たくさんご両親の愛情をかけてあげてくださいね。

圧を加えるな

🙂
完ミだよ
免疫的には大事ですけど、主さん、これまでそれなり親しく付き合っていた人としゃべって「あ、この人母乳」「この人は混合だな」ってわかりました? 母乳の免疫力がすごいなら「現在ひどい流行をしている某疾患の重症者の9割は母乳を与えられていなかった」なんてならないのはどうして? なぜか子どもが生まれると母乳育児に取りつかれる人が一定数いるようで、私は親も母乳が出ずミルク育ち、自分もうまく出なかったのでさっさと完ミにしましたが、義母すら黙っているのに同時期に出産した同級生が「母乳を与えないなんて虐待してる」とまで言い出してかなりショックでした。 主さん自身は気にしていなくて、周りの言動に辟易しているだけと思いますが、ほんと母乳を与えないより母乳与えろ圧を母親に加えるほうがよっぽど子どもに悪いです。

無視

🙂
中間管理職
義母でしょ?無視すりゃいいんです。 いまだに母乳信仰の人が居ますが、はっきり言って病気です。 本当に母乳の方が良いのであれば、大量に粉ミルクが売れてるのはなぜでしょうねぇ? 今は缶で飲めるミルクなんて便利なものがあるのに(笑) いいですか。このトピにも母乳信仰者の回答が付くと思いますが、無視してください。嘘なんで。 ちなみにうちの子はほとんどミルクですが幼稚園でも圧倒的に体も大きく、賢いです。 またミルクだった為、妻とも交代で夜の子供の世話も出来たしメリット以外ありませんでしたよ。

完ミです

🙂
みるみる
二歳の子供を育ててます。 一歳まで、はじめからずーっと完ミでした! うちは母の代から母乳が出なくて、娘の私も全然出なかったんです。体質なんですかね。 こればっかりは当事者じゃないとわからないことかと。出るのが普通の人、がんばれば出る人もいるのでね。 我が家は産後すぐ粉ミルクに頼りました。誰の反対もなかったです。 結論から申しますと、粉ミルク様々です。最高。 息子はすくすく育っており、何も懸念点はありません。 企業が研究を重ねて作った粉ミルク、安全だし栄養もたっぷりです。使うのに二の足を踏む理由がありません。 世の中には色々な事情で母乳をあげられない人がいますよね。 お義母さんのLINEは、そういう人たちや、企業努力をバカにした言い方です。 アドバイスするならこびりついた子育て情報をアップデートせんかい。と。 粉ミルクユーザーだった私も腹が立ち、一言もの申したい気持ちです。 産後泣きながら授乳がんばるのもよしですが、私は体力回復と精神安定をとってほしいですね。 粉ミルク、とても良いです。 それが原因で何か悪くなることはないですから(もちろん、ちゃんと規定通りに保存、作成すればの話汗)。 お義母さんにはそれがわからないんでしょうね。 LINEは旦那さんに共有の上、はいはい~と流してしまうのがいいかと思います。 イライラするし悲しかったでしょうが、気にしない、気にしない。 ご夫婦で納得したやり方で、良いのです。

へぇ

🙂
りーず
そ〜なんですね〜 と、丁寧に受け止めた上で一切無視する。 聞いといてあげりゃいいのよ。 言う事をきかなきゃいけないわけでは 全くないの。 まだこれだけ言ってくる元気があって ありがたいわぁ。 介護だなんて大変だものー と、スルーすればいいんだよ。

未だにそんな事を言われるんですね

041
決めつけないで
私の父は、ミルクで育ったそうです。 すぐ上の兄と年子だったので、祖母の母乳が出なかったとかで。 そんな父は、兄弟の中で唯一虫歯がありません。 また、私の友人の女性は3人姉妹ですが、彼女だけミルク。 そんな友人も虫歯はない。 歯医者に行ったのは小学生の頃に一度だけ、とか。 職場の先輩も「ミルク育ちだから虫歯はない」とよく自慢していました。 医学的根拠は不明だそうですが、「ミルクの方が虫歯になりにくい」らしい。 これは統計上、事実。 また、母乳だと母親が何かの病気にかかっている場合、子供も感染してしまいます。 そうでなくても、母親が怪我や病気で入院したりして、母乳をあげられなくなったら? 母乳だけで育った子供はミルクを飲まない、と聞きました。 いざという時の為にも、ミルクに慣らさせていた方がいいと思います。 >母乳にかなうものはない 明らかに幻想です。 >赤ちゃんとのふれあいがあるから母乳の方が絶対いい ミルクだってふれ合いは可能。 まさか、ミルクはロボットが飲ませるとでも? >経済的 これは言えるかもしれません。 けれど、ミルク代くらいなら、他のものを削れば何とかなるのでは? ちなみに、私は独身ですが、将来結婚・出産できたとしたら、完全ミルク育児希望です。 自分が虫歯に苦しんだのと、入院を何度も経験しているので。

両方がいい

🙂
らんらん
母乳だけ、ミルクだけ、ではなく、両方あげるのがいいと私は考えます。 私は子供2人完全母乳で育てました。 母乳には確かにミルクにはないメリットが沢山あります。 私は乳腺炎なりやすいタイプだったので、二人目はミルクも使いたかったのですが乳幼児突然死症候群が怖くて結局二人目も母乳で育てました。ま、乳幼児突然死症候群も最近知った情報では、母乳だから、という訳ではないそうなのですが。 二人目が生後半年の時に病気にかかり血液検査したところ数値で引っかかり、每日検査に通ったが数値が全然良くならなくて、このままだと入院、とまで話が進んだ時にちょうど離乳食を始めて鉄分を摂らせたところ、検査結果が正常に戻りました。 多分母乳だけでは栄養が足りてなかったんだなぁと思いました。ミルクもあげてたら、多分こんなことにはなってなかったと思います。 ももさんが、母乳で育てるかミルクで育てるかは自由です。 義母さんに指し図されることではありません。 赤ちゃんとご自身の身体の事を精一杯考えた結果そうしてるのですから。 出ない人が母乳を出せる様になるって大変な事です。 頑張っても結局出ないかもしれないし。 ただ、自分が大変だからという理由だけでたいした努力もせず、すぐミルクに移行しちゃうのもどうかな〜、と個人的には思います。赤ちゃんのために少しは母乳も頑張って欲しい。 私の産院では新生児期に1日12回以上は母乳あげないと軌道に乗らないと言われました。 12回って、2時間に1回ですよ。 全然寝れません。 でもそういうものかぁ、と頑張って続けてたら沢山出るようになってました。 でもこれは私の話。 頑張っても頑張っても出ない人は出ないので、自分が病む前にいい方向に切り替えも必要です。 ももさんとご主人が最善だと思う方法で育児を進めましょう。 口出ししてくる義母さんはご主人にブロックしてもらいましょう。

どっちでもよいと思う

041
ねこさん
ご出産おめでとうございます。 まだ母乳の出が安定しない ですよね。 義母さんの言う通り、吸わせれば 出る様になる可能性も高いけど、 頑張っても出ない人もいるので 周りがとやかく 言うべきでは無いと思います。 私は1人目出産した病院が 母乳あげても泣くならミルク! との指導だったので混合でしたが、 2人目の産院は泣いたらとにかく 吸わせる!の指導で、半信半疑 だったけど充分出る様になり 完全母乳で育てました。 3人目も完母でいけました。 両方やってみて、混合だと 赤ちゃんを預けやすい、 どのくらい飲んだかが わかるので安心などの メリットはありましたが、 哺乳瓶の洗浄、消毒、ミルク代、 出かける時の準備、荷物が多い などのデメリットもありました。 母乳だと サッと赤ちゃん連れて 出かけられるし、泣いたらパッと 吸わせられたので私は母乳の 方が楽でした。 あと痩せやすいので体重が すぐに戻りました。 栄養に関してはミルクの方が 高いし安定していると思いますね。 母乳は母体が食べた物が 反映されるから気をつけなくちゃ いけないし。 私は末っ子の時油断して ピーナッツを大量に食べてたら 子どもの肌が荒れてしまって 慌てて食べるのをやめた経験が‥ 今後は夫に義母からのライン内容を いちいち報告するなと 釘を刺してゆったりご自分の ペースで育児楽しんでください。

混合でいい

🙂
向日葵
スルーでいいです。 出ないのに無理矢理母乳に拘ってあなたも赤ちゃんもストレスがたまるなら良いことありません。 母乳で免疫を、ミルクで栄養を補い合えばいいんです。 それに混合ならいいとこどりでしょう。 旦那さんも哺乳瓶であげれてコミュニケーションとれます。 赤ちゃんの触れ合いが必ずしも母乳だけでなくてもいいでしょう。 今は混合なんだから母乳もあげるわけだし、生後1ヶ月~2ヶ月過ぎたら母乳の免疫もなくなるしもしかしたらミルクの方が栄養価が上がってるかもしれません。 それに母乳あげると食べ物も制限されるし、あげないとダメというプレッシャーで余計出ない。 義姉もそうしたからっていってあなたにも強要するのは間違いです。 旦那さんにはしっかり守ってもらいましょう。

旦那さんが毅然と。

🙂
さくらんぼ
そういった母乳信仰、押しつけが本人を苦しめる事になる、嫁姑の良好な関係を築きたいのなら当事者でもないのに余計な事を言って妻を苦しめるな そう旦那さんに言ってもらいましょう。 >泣きながら毎日頑張って母乳を出すようにさせた。 義姉さんもさぞ辛かったはずですよ。 全然出なかったのなら赤ちゃんもお腹すかせてしょっちゅう泣いてただろうし、夜中も何度も泣いて起こされてたのでは? しかもそれが義姉さんが自分の意志でそうしていたのなら良いけど、『させた』と書いてあるので、義母の押しつけですよね。 今後もこの件で連絡してくる様なら妻と赤ちゃんを卒乳まで会わせる訳にはいかないって言っておやんなさい。 経済的に、とか余計なお世話です。

突っぱねていい

🙂
猫好き
人それぞれ自分達の身体のことで、無理を強要するのは論外です。 高齢の義母に「外で働いた方がいい」「私の 実母も持病と更年期で辛かったけど、経済的にも本人の生きがいや健康のためにも働いた方が絶対いいと、働かせた」「だからお義母さんも頑張って欲しい」と言い続けるようなもんですよ。 だけど生活の面倒を見てくれる訳でもないのに。そんなの超余計なお世話ですよね。 外野からみれば「この方がいい」と思うことがあっても、実際に大変なのは本人なのだし、外野には関係のないことなのに。 自分がこうしてきた、娘にもそうさせた、 だからお嫁さんもこうすべき!なんて たとえ実の親でも絶対に言われたくないですね。

自然に任せる

🙂
cloud
 初乳程度にでもあったなら全く問題無いと思います。状態は人それぞれです。何より夫さんが云うようにミルクの部分があれば早い段階から夫さんも育児に関われて、長い目で見ればよい影響の方が多いです。  やはり完母だと母親に心身的な負担が何より大きいですから。

無理しないで自分らしく

😀
なかりえ
出産生命誕生素晴らしいですよね。 今は、体心の調子産後なので、保てていないと思いますので、 周りのコメントが気になる時期です。 私も18年前と15年前に出産しました。 初めの長女は、なかなか母乳でず 根気よく頑張りました。 その訳は、義理の母から 義妹は、二回目出産で 片乳で足りるぐらい出ると 軽く言われたこと。 それが気になり頑張りました。 二人目出産後は、あふれるぐらい 母乳出ました。 二人目卒乳後 自分のブラカップが、 Cカップ→Aカップにしばらく ブラにパットをしていました。 母乳では無くミルクにした場合 ミルク代を計算しましたが、 1歳なるまで6万から7万円ぐらいだったと思います。 6、7万の為に胸が小さくなり 数年は悩みました。 母乳、はじめ出なくても根気よく諦めずに吸わせていれば自然と出るようになりますが メリットデメリットがありますので 無理せずミルク代たいしたことないので 自分の今の体調や気持ちに合わせて 母乳かどうか考えればと思います。 無理しないで楽しみながら育てて下さい。

大事じゃないですよ。

🙂
ぺこたん
私の出産前に先輩が「自分は完ミでそだったけど問題ない。子どももそうしたよ」と話してくれました。それですごく気が楽になりました。 といいつつ混合だったので随分思い詰めた記憶があります。 義母の話は古い。 意見を押し付けてきてうっとうしいですね。 右から左へスルー(できないから辛いのですよね)して ゴミ箱へポイしときましょう。 無理する必要はありませんよ。 義姉が義母に感謝していると思います?? 私は思いませんね。 「はぁそうですね」と苦笑いして 自分の好きなようにやりましょ。

どのみちどうなるかなんてわからない

🙂
posuyumi
これ、紙おむつと布おむつの話なら?そんなカリカリした選択になりませんよね? もうさ、にっこり笑って「はーい、頑張りまーす」ていっときゃいいですよ。 「やってみたんですけど結局紙おむつに落ち着いちゃいましたー」でいいんですよ。 同居でキッチンにずっといてお湯沸かしに行ったら身体はって止められるならまだしも。別居ならどれだけ熱心に良さを語っても実力公使されるわけじゃない。 そのうち夜更かしだめよー、とか おやつにカルシウムあるものをね、とか テレビやスマホは良くないわよとか いろんなこと言われます。 それはお姑さんからだけでなく、育児書やネットや保健師さんなどありとあらゆる角度でいいと言われる子育て法があなたにふりそそぎます。 そうかもなー、と軽く受け止めて、あとは日々、お子さんの機嫌と親の余裕とでいい案配で妥協したり工夫なさってください。 私はミルク育ちです。母が私を出産してすぐに病気で一ヶ月入院したので。だからはりきって哺乳瓶買ってました。でも私自身は助産師さんにミルクタンクやねえと言われるほど母乳が出まくり、そして我が子は眠りが浅くて四六時中泣いては気を休めるためにか母乳を飲む子でした。到底、ミルクに変えることなんてできず。 結局、どんな子育てをするかは子どもと対面してからでないと定まりません。 そうそ、うちはお父さんお母さんと呼ばせるつもりが結局パパとママなうえ、反抗期なかったので成人してもパパとママです。(息子も) こんな子育てするだろうなーと現実はほんとに違ってしまいます。 バランスよく混合!も完母なんてないない、も。 やってみないとわからないですよ。 どんな意見にもつっかかってないで はーい、のほーい、で お子さんの笑顔と相談してゆるく、やっていきましょう。

そんなこと これからきっと色々ある

🙂
保育士
義両親と同居しているわけではないんですよね?母乳かどうかなんて見る機会はあまりないでしょうし、いちいち 言う必要もないし、とやかく言われる必要もないと思います。 ただ、両親って言うのは、この先色々言ってくる人も中にはいます。なんでも全面的にサポートし、トピ主夫婦に任せる親もいれば、口出してくる人もいる。トピ主義母は後者だということがわかったのだから、ご主人にも余計なことは言わないように確認した方がいいでしょう。 義母にとって、自分の娘が先に出産育児をしていることもあり、常にこれから比べてくる可能性は高いです。これからはしつけ、子供の言葉かけや携帯やテレビ見せ、学校選び・・・ずっと続きますよ。 母乳かミルクかは自分達で決めればいい。私は完全母乳でしたからメリットも知っていますが、預けられない(練習させた時には二プルをもう受け付けなかった)と言うデメリットもありました。夜も3時間おきに起きましたが、ミルク育ちの子は割と朝までぐっすり寝てくれます。共働きだと母乳は難しいし、自分が口にする食材や飲み物も母乳だと気を使うでしょう。だから夫婦で決めたらいいし、何なら母親であるトピ主が決めたらいい。 今の時代はそういう自由がありますから。 義母の言うことにいちいち気をもめず、はいはい、と流した方が楽ですよ。

母乳は大事だけど泣きながらあげるものでもない

041
さらしな
>>会いたくないとさえ思ってしまいました。 まあ、今は赤ちゃん産んだばかりで、周りはみんな敵に見える時期なので。 そういうのは一過性の気持ちだと思います。 そんなに悔やまなくても大丈夫。 私が娘を産んだとき、3カ月目に母乳がでなくなって、ミルクに切り換えました。 いや、めんどくさい。 母乳なら、寝ながらおっぱい出してくわえさせれば済むものを、いちいち起きて哺乳瓶消毒して、人肌の温度のお湯作って、ミルク溶かさなくてはなりません。 めんどいーーー。母乳出てきてー。とは思いましたが、別に誰にも相談せず。 だって、お腹空かせた、赤ん坊に何か食わせないとならないし。 で。 2人目を産んだときも、3カ月目におっぱいが張らなくなって(また出なくなったー。ミルクいやん)と思っていたら、今度は「吸うと出てくるおっぱいに変わるので、胸が張らなくなる」という情報が入ってきて、出ないような気がするけど、吸わせていたら、ホントに吸うと出てくるのが感じられました。 やー。ミルク作らなくて良くて、ホント良かった。 と思いました。 そんな私からすると、産む前から「混合」と決めるのも「絶対母乳」と意見するのも、どっちも先走り過ぎだと思いますよ。 母乳のつもりでいても、何かの都合で出なくなったり、出てもあげられない(病気になって薬を飲んだりしてね)状態になったりしますし。 ミルクを足すつもりでいても、予想以上に眠気が来たり、実際に起こされてみたら夫さんが嫌がったりするかも知れません。 出産、おめでとうございます。 これからは、赤ちゃんの様子をよく観察して、なにをしてあげられるのか決めましょう。 周りはいろいろうるさいこと言ってくるけど、情報は大事だから「教えてくださってありがとうございます」とだけは言っておきましょうね。 お礼を言うだけでいいんです。実際にはやらなくたって。

雑感

🙂
匿名希望
私自身、絞って捨てるほど母乳が沢山出たので、ミルクの人のモヤモヤや時には苛立ちなど、想像しかできませんでした。 昔(40年近く前です)のことで、まだまだ母乳が良い!と信じられていた時代ですからね。 (ちなみに、紙おむつも種類がなく、使うのは、ずぼらで手抜きの母親、と非難されたものです。) そんな私が初孫に恵まれた時、口には出さなかったけれど、お嫁さん、母乳はでるのかな・・と思っていました。 今はミルクでも母乳でも、どちらでも良いという時代なのに、やはり母乳神話に縛られているのでしょうね。 お嫁さんはとても母乳が良く出て、たぶん、母乳だけだったと思います。 時々、夫婦が仕事の時など、孫を預かることもありましたが、ミルクではなく、母乳を冷凍して持ってきてくれたので、それを飲ませました。 ところが、二番目の孫の時は、お嫁さんの体調が良くなかったからか、最初の子の時のように母乳が出なくて、じきに、ミルクを足すようになりました。 この時、私は生まれて初めて、ミルクを作ったのですが、とても手間がかかるのですね。 お湯の温度もそうですが、哺乳瓶をしっかり消毒しないとならないし、二番目の子は哺乳瓶があまり好きでないようで、お腹が空いているのに、なかなかくわえてくれない・・・と、いうことも多く、苦戦したものです。 母乳とちがって、パパでもおばあちゃんでも授乳できるのがミルクの良いところですが、手間暇かかって大変なんだなあと、思ったのを今も覚えています。 主さんは姑さんのことばに、悩んだり振り回されたりすることはないですよ。 ほかの皆さんが書かれているように、姑さんの言い分など、左から右へ流してしまいましょう。 まずはあなたの健康が一番大切。 体もですが、心の健康、安定がなにより大事です。 どうか、楽しい気持ちで子育てをしてくださいね。

私は義母さんの考え方だけど、ストレスが一番良くないと思う

🙂
ひまわり
私も出産したばかりですが、できるだけ母乳で育てるつもりで頑張ってます。 子供と触れ合えるし、ミルクより母乳の方がいいと思うからです。 でも、それ以上に、泣きながら母乳絞り出すなんておかしいし、心身ともにストレスだと思います。 お母さんに一番必要なものって、なるべくストレスがかからない環境だと思うので、私みたいに母親本人がそうしないとって思ってるわけでもないのなら、ミルクでいいと思います。

ここで

041
スガキヤハニー
「私は母乳で育てました」 母乳は栄養がどーたらこーたら ミルクもいいけどやっぱり母乳。 とかあるけど、これも無視無視。 結局のところ、主さんの義母と言ってる事同じやん。 やっばりそうか、、、って主さん思っちゃうよ。 貴方の育てたいようにしたらいいです。 どっちを選ぶかは夫婦で決める。 この先、節句や誕生日、塾や進学先、着る服まで言ってきそうな義母だから 今から、「私の勝手~」の気持ちの練習しといてくださいな。 大丈夫大丈夫 完ミで育てて 今大学生! 好き嫌いもひとっつもなく、 元気元気です。 ありがたい。

義理母の言う事はもう古い

😢
腹肉がふにょ~
気にしなくていいです 今と昔の子育ての常識は 違いますので ミルクの方が栄養のバランスは良いですよ 母乳は母親の血液から出来ています。 ストレスや体調不良、寝不足などで バランスは崩れます 母親の食べ物や体調で栄養が変わるので 薄ければいくら飲ませても すぐに欲しがると思います なので母乳にプラス ミルクを勧めます 昔は母乳が出るなら安く着く と思われていたのでしょうが 赤ちゃんから見ると 栄養たっぷりで お腹が足りる方がいいと思う 義理母さんには はいはい そうですね~ と言って 返事だけでいいです

どっちでも良いのでは

🙂
マヨネーズ
私が赤ちゃんの時は母乳じゃなきゃ飲まない子で(母乳も出てたみたいだし) 妹はミルクの方が好きだったからミルクだったよって母は言ってました 私も妹も特に健康に問題なくふつうに育ってますよー

距離を取ろう

🙂
ふりぃ
自分達の都合でほぼ完ミで、いま息子が大学卒業する年齢です。 全く問題ないです。 なんかやたら母乳崇拝する人います(特に日本は多い)けど、さっぱりわからないです。 自分の信じたものに従わせたい感じで嫌ですよね。母乳だと交代できないですよね。私はそれが不自由で嫌でした。 問題なく育つので、全く気にしないでいいですよ。

混合が、一番大変

🙂
華子
混合が一番大変ですから、完ミルクでいいのでは? 初乳さえあげてれば、免疫なんて気にしなくて大丈夫。 よく「WHOが推奨」などという人がいますが、あれは、衛生的にミルクをつくれない途上国を含めての話です。 お義母さんには、「頑張ってるけど、母乳がでなくて」と言っておけばいいと思います。 あと、私は母乳推奨の病院で出産しましたが、母乳はでませんでした。 入院中はミルク禁止で子は一日中泣いてましたが、自宅に帰ってミルクをあげるようになったら、人一倍寝るタイプの子でした。 乳児が空腹で眠れなくても母乳に拘る価値観は、私には理解できません。 (出産の病院は、私の持病の関係で決まってしまい、私の意思ではありません) 経済面と味はまだしも、免疫は微妙ですし(初乳を除く)、手軽さは「夫に授乳を代わってもらえる」とのメリットを上回る利点とは思えません。 「頑張れば、誰でも母乳はでる」は、粉ミルクがない時代は「貰い乳」のシステムがあったことからも、嘘でしょうね。 「母乳で頑張りたい」とのお母さんに水を差すことはしませんが、トピ主は拘りがないようなので、気にしなくていいと思います。

レスします

🙂
キキ
母乳はミルクよりも良いか? 母乳は大事か? これらの質問には、確かにイエスだと思います。 しかし、一番大事なのは、お母さんの心です。 母乳に拘り過ぎてストレスMAXで育児するのか 出なかったらミルクで良いわ〜、とおおらかな気持ちで、穏やかに育児するのか どちらが大事か。 そんなの、後者に決まっています。 母子共に健やかに生活する為に母乳があった方が良いのであって。 母乳にすることを目的にし、母子共にストレスMAXで生活するのは、本末転倒。 母乳育児は母子の幸せのための手段であって、目的ではない。 目的にした途端、母子は不幸になってしまいます。

うーん

🙂
まーこ
ごじぶんでもおしらべになるとよいとおもいますが、出産後の母乳は免疫成分も含まれるので、赤ちゃんにはとてもよいです。 けれども、母乳が出る出ないは個人差がありますし、母乳にこだわりすぎてお母さんが落ち込んでやる気が出なくなる方が良くないです。 乳腺炎にならない程度にお手入れしながら、出るようなら飲ませる、出ないならミルクで良いのでは? 母乳の場合は、消化がよいから赤ちゃんも頻繁に欲しがります。なので、夜はミルクを与えてゆっくり寝るお母さんもいるくらいです。 義母には「あげてます、大丈夫です」と伝えましょう。 ミルクをあげるのは手抜きでもなんでもないし、ミルクだからって愛情がなくなるのは都市伝説だと思います。

産後間もないならこれから出るとは思いますが

🙂
mayuko
二人出産して一人目は混合で下の子はなんとか生後半年まで 母乳で頑張りました。 どっちもメリットでメリットありますが、経済的には なんと言っても母乳ではないかと。 あと、産んだら出るわけじゃないんですよ母乳って。 何度も吸ってもらってだんだん出るようになります。 やらせるべきだ!みたいな言い方は好きではないですが、 出るかどうか1ヶ月くらい頑張ってみてもいいのではないかなとは 思います。 本当の育児疲れが来るのはまだまだこれからです。 その時に混合ってしんどい時があるんですよね。 母乳だったら横になって寝ながらあげられるので・・・ ミルクだとどんなに眠くても、抱っこしてあげないとですよね。 その後哺乳瓶の洗浄が・・・もう面倒で(笑) ただ、泣きながら・・・というのはなんでだろうと思うんですよね。 吸わせるの頑張りすぎて乳首が切れたんでしょうかね。 あれは、授乳のたびに馬油かラノリン(赤ちゃんが口にしても大丈夫)を 塗っていれば滅多に切れる事はないですよ。 ただの母乳信仰と根性論でやらせるべきだなんていうのは論外ですが、 自然に備わっている機能なので試してみてもいいのではと思いますよ。 母乳やってみようかと思うなら、乳首のケア、水分は二人分、 体を冷やさない、この3点くらいに気をつけて、 「泣いたら吸わせる」 これでやってみればいいんです。 でも、頻回授乳が1ヶ月経っても全く変わらないのであれば 1ヶ月検診で子供の体重の増えのチェックもありますから そこでミルクを足すかどうか判断してもいいと思います。 母乳育児をやらせろ!というのも、何がなんでも混合で! というのもなんか違和感があります。

伝書鳩

🙂
うまこ
なんでそんなの妻に見せちゃうかな?せっかく嫁じゃなく息子にご意見おくった良識ある姑なのに、伝書鳩息子で台無し。鳩が背中から豆鉄砲乱射してるよ。 てことは、とぴ主に同調してた夫はママの意見に納得して、妻にも見せて検討しようと考えたんですね。敵は義母に非ず、では。 母乳神話については否定するものではないでしょう しかし無理してとぴ主が合わせる必要もありませんね とぴ主は見なかったことにして、思うようにやればいいと思います とぴ主に直接義母から母乳強要がきたら反論すればよいのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧