本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 両親と同居か仕送りをしたいが、妻に言えば離婚されそう

両親と同居か仕送りをしたいが、妻に言えば離婚されそう

レス587
(トピ主 9
🐧
ケイ
恋愛
都内にする38歳の男です。妻は33歳。子供は8か月です。 電車で1時間ほどの距離(東京以外の関東)に住んでいる両親が、同居するか 仕送りをして欲しいと言っていますが、妻に言えば絶対に嫌がられるし もしかしたら私が離婚されるかもと思い、言えません。 両親からは急かされているし、正直辛いです。 私の家は裕福ではありません。会社員の父と専業主婦の母と私と弟です。 私は奨学金で大学に行ったし、弟も趣味関係の音楽系で、自費で専門学校卒です。 私の家が裕福で無いのは妻も知っていると思います。 機会を見て言おうと思っていましたが、この前、妻の兄が新築の一軒家を立てたので 妻の実家がある中国地方へ行き、無理だと確信しました。 妻は2人兄妹で、跡取りである兄が地元で就職しているので、向こうのご両親と同居すれば 言い出しやすいと思っていましたが、5つ離れた駅に立てました。 すぐ近くに祖父母宅の一軒家もあるのに、新しく土地から購入し驚いています。 「お兄さんは、同居とかは考えていないのですか?、仕送り派ですか?」と聞いたのですが、 義兄も義両親もまったく考えていないようで、「今時、田舎でも同居は無いよ~」と笑っていました。 妻も笑っていたし、同じ考えなのだと思います。 義母の意見→「年に2~3回だけ会う仲だったら、お互いに気を使って良い仲でいられるけど 一緒に住んでいたら、お互いの嫌な面も見えるし、それで嫁姑の仲が悪くなったら息子にも悪い」 義父の意見→「今の若者は、みんな貧乏だし、お金は使わせられないよ。 これから年を取るだけなんだから、贅沢なんかしないでいいよ。 いざとなったら、庭で野菜でも作って自給自足だよ」 義兄→「田舎でも同居はしないよ~」 嫁→なんか楽しそうに笑っている 言い出せません。。。

ランキング

レス

子供にすがる親がおかしい

041
さくらんぼ
生活が苦しいのに母上は何故に専業主婦なのか。 経済観念がどうなっているのか。 何故に貯金が出来なかったのか。 これが世間の道理で理路整然と説明が出来れば大丈夫です。 奥様にも実家の為に働いてもらえばよいのです。援助が如何に奥様にもメリットがあるか説明すればよいのです。

何を悩むことが?

🐧
おばはん
>電車で1時間ほどの距離(東京以外の関東)に住んでいる両親が、同居するか 仕送りをして欲しいと言っていますが、 はあ? 金銭的に苦しいのなら、まずは貴男の実母である専業主婦が働くべきでしょう? それもしないで子供が出来たばかりの長男にたいして仕送りしろ?――その前に祝い金を送れ!と言ってやれ。 認知症でもないのに介護が必要でもないのに、子供を生みたての妻に同居しろ!?――寝言は寝て言え!です。 >妻に言えば絶対に嫌がられるし、もしかしたら私が離婚されるかもと思い、言えません。 分かってるじゃないですか(笑) いずれ奥さんの耳に入りますよ。そのときに実家に帰られてしまわないよう、いまのうちにはっきり断ったほうがいいですね。

お母様は?

041
嫁の立場
トピ主さんもご苦労して大学を出られたのはわかりましたが、お母様は生活が苦しいのに専業主婦とは、お体の具合でも悪いのでしょうか? もし、どこも悪くないなら、実年の方のパートは職を選ばなければあると思うのです。 仕送りは悪いことではないですが、トピ主さんの収入が1500万円くらいあれば奥様も了承してくれそうですが・・・ 板挟みは辛いですね。 でも、このままでは困るなら、奥様にきちんと話してみないとわかりません。 ひょっとしたらOKするかもしれないし、しないかもしれない。 お子さんがどんどん大きくなると、今以上にお金がかかりますが、仕送りできる余裕はあるのでしょうか? 奥様やお子さんに我慢をさせてまで仕送りするのは、ちょっと違うな・・・と思います。 奥様が首を縦に振らなければ、きちんとご両親に無理であることを伝えて、自力で頑張ってもらうしかありません。 ご両親に伝える時は、絶対に奥様を悪者にしてはいけませんよ。 経済的に余裕が無いとだけ、はっきり伝えましょう。 どちらにも良い顔をするのは良くないですよ。

しつもん。

🐱
ニャン=ニャカニャン
質問。 >電車で1時間ほどの距離(東京以外の関東)に住んでいる両親が、同居するか仕送りをして欲しいと言っていますが、 これの必要性は? 必要も無いのにあなたの両親が好き放題言っているなら、それはただのワガママです。

結婚前に話し合わなかったの?

041
マカロン
そもそも、結婚するときに、将来的に同居や仕送りの必要性があるかないかなどは話し合わなかったんですか? お子さんが8か月ってことは、まだ結婚して数年なのでは? 結婚前に同居や仕送りの必要性や可能性について何もいわず、必要ないと言っていたのなら、結婚後にそういうことになるのはマナー違反ですよ。 自分の親ですもの、なんとかしたい気持ちはわかりますけど、あなたは結婚して子供までもうけた。まずは自分の家庭を円満に維持していくことを第一に考える義務がありますよ。 ご実家は裕福ではなかったとのことですが、今のあなたご自身はどうなんですか?もしあなたもそこまで裕福でないなら、まずはご自分の家庭ですよ。 お子さん産まれてこの先いくらでもお金かかるでしょう。ご実家に仕送りしてる場合ではないと思います。 ご両親はそれなりの年齢でしょうし、年金をもらえてると思うのですが、夫婦二人の年金だけで生活するのは厳しいのでしょうか?

なんでそんなに貧乏なの?

mumiu
仕送りしなきゃ生活出来ないほど なぜ困窮しているのかが書かれていないのでよくわかりません。 子供たちの大学の費用も出してないのだから 夫婦二人だけで質素に暮らせばなんとかなるんじゃないの?

仕送りなら離婚なんて言われないと思いますよ

💤
TONKO
親を大事に思うことは基本的にはいいことだと思いますが、ただ奥さんもいるわけで最優先はそれですから、無理な同居は奥さんはさせないほうがいいかもしれません。 なので、仕送りしたいんだけど、できないなら、親が同居しろって言ってるんだけど、同居するよりは仕送りの方が君はいいよね。って奥さんに聞いたらいかがですか? 奥さんが 仕送りするよりは同居がいいわ、っていうのなら、同居されればいいし(それは多分ないと思う、ほとんどの人は同居よりは仕送りでしょう) 奥さんにも親はいるわけだし、親を大事に思う心は間違ってないとは思います。なので仕送りするように説得したらどうですか? 仕送りぐらいなら 離婚はないと思います。 同居強制だと離婚って人も出てくるでしょうが。

まずトピ主さん母がパートでもすれば

😀
NANA
なんでまだ現役の会社員のお父さんがいて仕送り??? 80歳過ぎて年金生活で介護や医療費でカツカツだから、 っていうのならまだわかりますが…。 私は母子家庭育ちで、それなりに貧困家庭レベルだった と思いますが(生活保護とかではないです) こどもが全員成人した後も、こちらの援助や仕送りは 「どうしても困ったら少しだけお願いするかも しれないけど、80歳くらいまではそんなことがないように 算段してあるから大丈夫」といっていますよ。 母は60過ぎても細々とパートで働いています。 仕送り分数万くらい、トピ主さん母がパートでもすれば いいだけです。 ご両親には 「自分たちの生活があるので仕送りも同居もできない」 「自分たちのことは自分たちで、身の丈に合った生活を してなんとかしてくれ」 ときっぱり断りましょう。 お誕生日や父の日母の日やお歳暮お中元、ボーナス時に ちょっとだけ包む、とかでいいと思います。

まず何にそんなにお金が要るのか

🐱
ライトフット
トピ主さんが奨学金で大学へ行って、 弟さんは自費で専門学校へ行って、 では何故ご実家はそんなに、仕送りをしてほしいと言うほど お金が必要なのか? そこのところを詳しく聞いてみた方がいいのでは? ご両親はいったい何にそんなにお金を使っているのでしょうか。 学費も要らなかったわけですし、二人分の生活費などは 会社員の給料でまかなえるように思うのですが。 もしかして借金があるのでしょうか。 とにかく何故仕送りが必要なのか、理由をまず聞かないことには 奥さんに話しようもないと思います。 理由によっては奥さんも考えるかもしれません。 もちろん、兄弟二人で協力することは大前提として。

なんで仕送りが必要なの?

😨
エレーン
お父さんはまだ会社勤めされていて、お母さんは専業主婦なんですよね?お母さんはなんで働かないのですか?息子二人の進学費用を出さなかったなら、あんまり仕送りとか期待する方もちょっとだと思います いまどきは高校までが親の最低ラインの義務教育だと思うので、生活費用を仕送りして欲しいならそれなりの理由がないと奥さんも納得しないとは思いますよ 裕福でないなら、節約生活をすればいいわけだし、同居は結婚のときに約束していたのでなければ無理でしょうね 奥さんのお宅はしっかりしていていまどきの常識を理解している家族だし、揉めるのは目に見えてます どうにもはっきり答えを出さない貴方の理由がなんだかわかりません うちも裕福じゃないし、息子は「一応、貯金のつもりだけど、困ったら使っていいんだよ」と仕送りのような貯金を私に数ヵ月に一度送ってきますが、ちゃんと貯金してあります 独身時代の財産は共有財産にはならないから、独身時代の貯金があれば、それを親に渡して、「これ以上は無理」というかしないと・・ 貴方は随分、優柔不断な人ですね 貴方は結局、どうしたいんですか?

041
momo
奥さんのご両親、お兄さんの発言が全ての答えだと思いますが、それでも尚同居か仕送りしたいのですか? 結婚=新しく家庭を築くことだと思います。 結婚した子に対し、仕送りや同居を求めるトピ主さんのご両親が信じられません。

あなたの親は借金まみれなの?

041
いちこ
父親は現役で働いているのでしょう? それなのに仕送りって… どれだけ借金があるのか?分不相応な暮らしをしているのか? 私の親は定年していますがちゃんと生活できていますよ 私には親に仕送りという言葉は存在しません 理解できません 働いているのに子の仕送りを希望する???? 知ったら奥さんの親もビックリするでしょうね 私には無理です 自分の家族の将来だけでも不安になるこのご時世なのに 自分の子の将来を心配するべきでは? まぁあなたの年収が2000万とかなら… まずご自身の家族の生活設計をしてみてください 今は同居は普通ではありません 農家かご立派な家か…残念な家でしょう

んー

041
まか
貧乏な家系なのになんで結婚したの?子々孫々貧乏に苦しむのにどうして貧困をつなぐようなまねをしたのかな?

言い出さないほうがいいでしょうね

041
えー
大学の学費さえ出して貰ってないのに、仕送りや同居する義理などありません。 もう親御さんとは別世帯です。 ご自分たちの収入の範囲内の慎ましい生活をし、 どうしても足りなければ、 専業主婦のお母様も仕事を選ばなければ仕事はありますから 収入を増やす努力をして頂くしかありません。 これからご両親は年をとり、医療費や介護費など 今以上にお金が必要になってきます。 そうなると嫌でも相当の金額を出さざるを得ない可能性があります。 それでもそうなると離婚の可能性もありかもですが… そもそもそれだけ他力本願のご両親なら、介護も当然させるつもりでしょうしね。 それまでは、自助努力して貰うべきです。 伝書鳩じゃあるまいし、親に言われたことを妻に言い出せないのではなく、 ご自分のご両親にご自分の意思ではっきり断るべきです。 正直私が奥様の友達で子供もいないとかなら、離婚勧めますわ。 もう40にもなろうという男が所帯持った後でも親離れもできないなど情けない。

あなたの給与額と、母の努力

041
誠意
あなたの給与額が書かれていませんが、いくらでしょう? あなたの手取り収入がそれなりによければ、そのうちのいくらかの仕送りは可能かもしれません。 あなたの手取りが25万円くらいでしたら、仕送りは無理でしょう(というか、これで仕送りをしたら、あなたたちが生活できないでしょう)。 そして、あなたの実家は裕福ではないとのことですが、裕福でなくてお金がないのなら、まず働ける人が働くのが道理です。 あなたのお母さんは専業主婦ということですが、もうお子さんも大きく、専業主婦でいる必要性は全くありませんよね。 正社員は無理でも、パートで働く等して、それでも足りないから支援を、というのなら分かりますが、そうではありませんよね。 まずあなたのお母さんが働くのが仕送りの前提です。 また、支援を望むのなら、現在どのくらいの収入があり、そのくらいの支出がありどのくらいの支援を望むのか、数字できっちり出してもらいましょう。 その数字と、あなた自身が今暮らしている数字を突き合わせて比較してみましょう。 生活が苦しくきちきちの生活をしていれば、支援も可能でしょうが、案外無駄をしているかもね。

何のための仕送りと同居ですか?

041
匿名
トピ主さんのご実家は裕福でないのは分かりましたが トピ主さんも弟さんも奨学金などで自分で学費を出したって事は トピ主さんのご実家はあまり子供にお金かけていませんよね。 ついでに、今はトピ主さんもご実家を出て自立しているから お金かかってないですよね。 つまり、以前よりお金が掛かってないのに どうして仕送りが必要になるのですか? それに、お金がないなら専業主婦なんて贅沢だから お母様は働きに出るべきですよ。 まずは子世帯に迷惑かけない様に生活してもらいましょうよ。 もしかして、年金もらっている世代のご両親ですか? 今時の年金生活者は父が厚生年金入っていれば 夫婦の年金額合わせれば30万近くなりますよ。 年金もらっているなら年金額は通帳をみせてもらって 金額確認した方がいいですよ。 仕送りは必要ないと思いますけどねー。

うわ、最悪

041
スー
同居や仕送りの原因が『貧乏』だとして、では何故お母様は専業主婦だったんですか?老後、金銭的に苦労するのが分っているなら、パートに出たり、内職をすれば良かった話。 もしかして”長男”だから面倒を看ろってこと?だとしたら時代錯誤もいいとこ。今は若い人達の方が生きていくのが大変なのに、まだ余力のある自分たちの面倒を看ろってこと? お嫁さんが可愛そう。

夫の小遣いの範囲内なら構わない。同居は無理。

有り得ない
夫は10万以上小遣いとして持っていってるので、『将来仕送りするなら、その中からどうぞ』と言ったことはあります。 同居は無理です。 同居して、幸せになった家族を知りません。 同居3年で解消した家族もいます。 解消できるだけまだマシ。 別々に暮らせる資金があるということ。 大抵は出ていきたくても経済的に無理だから、我慢して住んでいる。 友人も、嫌々同居しています。 疲れきって、人相や風貌もすっかり変わりました。 苦しんでいる女性が周りに多いので、絶対に勧められません。 奥様には『全力で逃げて!!』と言いたいです。

追加で

有り得ない
うちの夫は、同居否定派です。 『自分の妻が、例え自分の父親だろうが、他人の男の世話をすることに(料理・洗濯・家事)、非常に違和感がある』と言いました。 夫は全国転勤があるので、私や子供を夫の実家に残して、自分は単身赴任なんておかしい。 自分の妻と父親が、一つ屋根の下に住むなんて、気持ち悪いそうです。 夫がまともな感覚の持ち主で良かったです。 同居するとしたら、貴方の御両親だけではなく、弟も同居するの? 間違いが絶対に起きないとは言い切れませんよ? 貴方以外の男が、1~2人もいる環境。 同居するということは、奥様をそういう危険にさらす可能性があるということです。 そんなことになっても良いんだ?

今の世の中的にいうと

foo
やはり、マナーは親しき仲にも。 お母様、お仕事出来ますよね。もし苦しいなら。 お子さんは大きいわけだし。将来見越して、ずっと兼業している女性から見ると、仕事せずに子供にすがるなんて、、、ってことです。 今さら仕事したくない云々、言ってられないのでは?道をあるけば、求人の張り紙も一杯ですよ。 学費を返済。唯一言えることかな。。 家を担保にお金を借りる手もあります。退職金もしかり。 どうしようもないときの助け合いはありですが、礼儀をかいた付き合いはいまどきむつかしいですよ。 どちらにもよい顔は不可能。 お子さんいるならいくらあってもお金は足りない。 どちらをとるか、自分で決めるしかないですよ。

奥さん実家は関係ないよ。

041
うちはうちでしょ
とまぁ超反感を買いそうなタイトルにしてしまった私ですが、 私はうちはうち、よそはよそって思うタイプなので、 主さんちのご実家が仕送りして欲しいって言うなら、 奥さんにすぐさま相談した方が良いんじゃないかと思います。 何で奥さん実家を見て、 仕送りは無理!って思うんですか? どこに無理要素が?? そりゃあ奥さん実家は子供を当てにしてないかもしれないけど、 トピ主さん実家は違うんでしょ。 同居は無理かもしれないけど 仕送りしたいって何故に夫婦であるのに相談も出来ないの? ここで問題なのは主さんが奥さんに相談「も」出来ないって事。 違う家庭(奥さん実家ね)の話を持ち出してきて 相談出来ないって、夫婦としておかしいと思わない? 結果的に奥さんが仕送りは駄目って言われたら 何故ダメなのか?家計的に(任せているなら)明細を出して貰って 二人で相談しなよ。 あと主さんには弟さんもいるみたいなんで 仕送り分担するとか。 先ずは夫婦で相談できないのが変だと思うよ。 出来ないんだったら、それこそ離婚しても良いと思うよ。 だってこれ、大事な事だもの。

疑問の数々

041
じゅげむ
トピ主さんみたいな人が時々いますね。 現実的な問題が目前にあるのに感情面ばかり語る人です。 奥さんの実家が同居に反対だからといって、それとトピ主さんの実家の問題は別でしょう。 トピ主実家は生活が厳しいならそれはなぜか? 弟にも同様の要求が行っているのか? 弟とはこの件で話し合った事があるのか? 仕送りで済ませられるなら、金額はいくらなのか? それを弟と折半できないのか? トピ主さんがむしろ同居に傾いている理由は? 都内から実家に引越しして、通勤や子供の学校の問題は? 共稼ぎかどうかが書いてないが、共稼ぎなら引越しした場合奥さんの仕事はどうなるのか? ざっと考えただけでもこれぐらいの疑問は簡単に出てくるのに、トピ主さんが言っているのは、奥さんの実家が同居反対派だから言い出せないということだけ。 申し訳ありませんが、トピ主さん自身がそんなに非現実的態度なら、この問題の解決はおぼつかないと思いますよ。

離婚覚悟で言ってみたら?

🐷
ねずみ
ところで、トピ主のお母様は何故 働いていないのですか? 働けない理由でも有るのですか? トピ主宅は お子様もまだ小さく 奥様 しばらくはお勤め出来ませんよね? それに お子様はお一人で宜しいのですか? 今のトピ主宅に仕送りの余裕が有るのですか? トピ主の奨学金 弟の自費での進学? でも母親は専業主婦? おかしくないですか? トピ主実家が裕福で無いのは 今に始まった事では無いですよね。 ご両親 計画性無さ過ぎです! 同世代の人間として情けないですね。 我が家も一人息子ですが、同居 仕送りなんてあてにしていません。 私はパートと言えども 働いていますし 母親が働かずに息子に仕送り要求って まずおかしいでしょう! トピ主はそのあたり どのように考えてるんですか? 私が奥様の親なら納得いかないですね。 奥様と結婚の際に同居の話しとかは? 奥様 寝耳に水状態ならトピ主の予想が的中か? トピ主 親も大切かもしれませんが、トピ主自身も親になったんですからしっかりして下さい! ご両親には、はっきりお断りしましょう!!

夫が毎月10万仕送りしています

041
匿名
ご両親は、なぜ同居か仕送りが必要なのでしょう。 お母さんは専業主婦なら、働けませんか? お父さんが会社員で、もう扶養家族がいないのに、 仕送りが必要なほど困窮しているのでしょうか? 「急かされている」とのことですが、あなたと両親が同居・仕送りを 「当然」と思っているなら、その点から間違っているというか、 奥様に対して明確な説明が必要です。 「家は裕福ではない」だけでは不十分です。 裕福でなくても子供に迷惑かけずに暮らしている親はたくさんいます。 奥様の両親・お兄さんのように、今どきは田舎でも同居や仕送りは 「当たり前ではない」です。 トピ主さんも「同居か仕送りは本当に必要か」から考えた方がいい。 かくいう私の夫は、義母に毎月10万円仕送りしています。 もう20年近くになります。夫は医療職。 義母は寡婦で、女手一つで苦労して夫の学費を工面してくれたので、 親孝行したいようです。 夫のポケットマネーから出ているお金なので、私は口を挟みません。 トピ主さんも、自分の小遣いから仕送りしたらいかがですか。 それなら、もしかすると奥様の理解を得られるかも知れません。

結婚前に話し合わなかったの?

kogomi
わからないことが多過ぎますね。 妻に言えば嫌がられそうな事を結婚前に 言わなかったのでしょうか? 父親は会社員で母親は専業主婦なのに 息子に仕送りを強いるのはなぜ? なぜ両親二人は自立できないの? 借金でもあるのですか? 乳飲み子のいる息子夫婦に仕送りを強いる 親は尋常ではありませんよ? トピ主さんの年収は? 無理矢理仕送りをするのは二世代で負の連鎖に 陥りますよ? 親と同居で生活は本当に楽になるの? 同居はストレスだらけですよ? 会社員の父親のサラリーで生活してもらうか 母親にも働いてもらってでも自立を促す事です。

同居より仕送りを選択する

041
トーマス
言いだす時期は両親が本当にお金に困った時にするべきです。 いま仕送りすることを確約すれば、親は当てにして節約しようとは考えないからです。 お父さんは定年後に年金生活になるでしょうが、いくら貰えるのかを含めて生活設計を立てる必要があります。 親のためにトピ主さん家族が不幸になることだけは避けてください。

ご両親が困っているのなら

041
ぱん
裕福ではない、というと、生活はできているように想像しますがどうなのでしょうか。 仕送りの必要性や、同居したら 何がどう解決するのか、デメリットを乗り越えてでも同居しなきゃならない理由があるか、 よく状況を見たり聞いたりしましたか? 理由がしっかりあれば、トピさんは言いだせるでしょう。 客観的に見ても、ご両親が困っている、苦しい生活に耐えている状況であれば、奥さまも仕送りに賛成してくれるのでは? 同居や仕送りを どう言って断るか という相談をする、という形でも話し出しやすいかも。

生活できるの?

🐶
momoti
主さんの情報が少ないですが・・・ 同居って、主実家に同居ってことですか? 2世帯で住める部屋があるの? その場合、主さんの仕事ってどうなるの? 主さんの収入がどれくらい? 仕送りして、生活が成り立つの? 奥さんは専業主婦なのか休暇中なのか? 主両親は、年金生活なの? ↑ これくらいの情報を書かないと、ちゃんとしたアドバイスは出ないと思うよ 引っ越せば、通勤時間が延びるんじゃないの? 仕事変えなきゃいけなくなる可能性は? 子育ての環境も変わってきてしまいますよね それについて主さんはどう考えますか 同居したら何とかなるって、主さん本当に思っているわけ? 結婚してどれくらいなのかなぁ 8ヶ月のお子さんいるけど、2・3年って所? 結婚前にそういう話は出なかったのだろうから、主妻から詐欺って思われる可能性もあるかな

離婚にもならず同居するなら

🐧
けちゃっぷ
貴方が間に立って、舵取り出来るかどうかが全てと思います。お嫁さんに丸投げするような素振りでも見せたら、最悪の結果は避けられないでしょうね。 仕送りも額に依るでしょう。何故そんなにお金が掛かる事情があるのでしょう。

質問

041
さえこ
同居か仕送りとありますが、お父さんの稼ぎだけでは実家は生活できないのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧