本文へ

今思い出しても赤面…。

レス26
(トピ主 3
🐷
ボンレス
話題
 もうだいぶ以前の話になります。私としては顔から火が出るほど恥ずかしかったことすが、友人の間では、「つらい時に思い出して復活する」として好評(?)を得ている話です。

ある地方都市の団地に住んでいたとき、長女の乗る幼稚園バスに、弟(1才半位)の手を引いて見送りに行っていました。
その日、なかなか三つ編みがうまくいかずに、時間ぎりぎりに家を飛出しました。すでにバスは到着していて長女を待っています。直線にして50m弱あるでしょうか、本人を先に走らせて、われわれもあとを追い、何とかバスに乗るのを遠くから見届けました。が、その瞬間、手を引いていた弟の足を踏んでしまい、よろけた私は全速力のまま転んでしまったのです。

恥ずかしさで痛みは全く感じず、私は転んだまま上半身を起こし、走り始めたバスに向かって笑顔で手を振りました。
最後のバス停だったため満員の車内、特に先生の恐怖にゆがんだ顔がちらっと目に入りました。

そうよね~、転んだまま手を振っている自分の姿を思い出すと、誰でもびっくりするよね。と自宅に帰ったとたん、顔に痛みが…。
鏡を見ると、顔の半分が血だらけ…、こ、こんな顔で手を振ってしまったんだ、
しかも笑顔で…。

恐怖にゆがんだ先生の顔も、園バスの窓からたくさんのぞいてた園児たちもこれで合点がいきました。左手で手を引いていたため、右手で子供をかばって、私の顔は、全くの無防備でした。

帰りのバスでは、別の先生から「ああ~、大したことなかったんですね、良かった~」と言われ、園では私の話でもちきりだった様子がうかがえました。
私の顔には、大判の絆創膏が貼ってありました。

みなさま、このような思い出しても恥ずかしい体験はございませんか。

ランキング

レス

あー

😨
ぴすー
小学生の低学年。母親に言われ、おとうふ買いに。 小学校前を走りながら自分の教室見たら明かりが。せんせいまだいるなーとよそ見しつつほんわかしながら更に走り、電柱に激突。 いきなり激しい衝撃でころがり、???となったら爆笑するオーディエンス(主に小学生)。 あれはかなしかった(泣)

ありますよ。

041
ホラフキン
パラソルさしたまま地下鉄の階段を降りてホームまで行きました。 サングラスをかけていたのですが、どこかで片目のレンズを落としたのにまったく気づきませんでした。 どおりで、みんなやけにわたしの顔を見るとちょっと不審に思っていました。 わたしって・・・アホや・・・と確信しました。

江ノ電でパンツ丸出し

041
ちょこべー
もう32年くらい前でしょうか‥高二の夏休みに鎌倉へ旅行へ行き、初めての江ノ電に心ウキウキでした。 目的地の駅に着いたので降りようとした時やけにお尻がスースーすると思ったら‥後ろスカートの裾がおもっきしパンツのウエストに入っていました。 車内では座ってたのでわからなかったのですが、立ち上がった時周りの人は驚いたでしょうね。いや本人が一番驚きましたが(汗)。 というか、その時はスカートを下ろすのにいっぱいいっぱいだったですが、すぐに私いつから丸出してたんだろうと赤面×百万倍になりました‥。 トピ主さん、ケガお大事になさってくださいね。

同じようなのあります。

😣
ここ
私は、とある子供服のセールにママ友と行きました。 ヒールをはいていきました。 セール会場では別々に行動していて、友人を見つけ歩きだしたら ヒールがすべるすべる!商品を手にかかえバランスをたもとうとしながらも よろめき、ずっどーん(≧∇≦)と大こけ。セール会場でこけるなんて恥ずかし すぎでした。友人は、商品の仕分けで必死で見られてませんでしたが、 周りはびっくり! 早く記憶から消し去りたいです

山手線の車内で・・・

041
うさぎ
たまに思い出すと、耳の後ろまで赤くなります あれは、高校2年生?もう、30年近く前? 午後の山手線は、立っている人も少なく、静かでした 学校の帰り道、数人とけらけら笑いながら乗り込み、 網棚に、鞄を乗せました 私、お下げのセーラー服でした ぽとんと、鞄の脇のポケットから、ロッカーの鍵が落ちてしまいました 「あ!」 「何やってるのよ、うさぎちゃん!」みんなに笑われながら、 私「スイマセーン!」 って、その鍵を取りました 座っていたのは、スーツ姿のサラリーマン風の男性で、寝ていました 私が、鍵を取った瞬間、その方は、ビクって、体を硬直させました そのリアクションに驚いたのですが、 当たり前ですよね 鍵が落ちたのは、その男性の股間・・・だったのです 私は、落とした事が恥ずかしくて、すぐに拾わなきゃって、 何も考えずに、その股間に、ズボッて右手を突っ込み、鍵を掴みました 右手に何とも言えない感触、男性の驚いた顔、 一瞬にして、自分のやった行為を認識しました 友達は、けらけら笑っていて、事の重大さに気が付いていない のが、救いだった あの時の方、失礼しました・・・

あるある!

041
ひよこ
あります! 忘れもしない新卒の頃‥ 寮からダッシュで最寄りの駅に向かう途中 電車が来てる! 乗らなきゃと走りながら財布の蓋を開け‥ 自分の足にけっつまずき 人がごった返す改札手前で 見事なまでのコンクリート上でスライディングでツッコミ、小銭は四方八方へ転がっていきました‥。 しばらくそのまま。 恥ずかしいのと痛いのと熱いので起き上がられず。 むくりと起き上がると 急いでるだろうに ランドセル背負った小学生の男の子や女の子、スーツ姿のサラリーマンが小銭を拾ってくれていました。 お礼を言いながらヨロヨロしながら会社へ。 新品のパンツスーツの膝から下にかけてスライディングで敗れ血だらけ。 手のひらにも血が‥。 捻挫と打撲と擦過傷で全治2週間。 労災が出ました。 恥ずかしかったけど、人の優しさも見に染みました。

痛くはないけど イタイかな?

🐧
ほい
独身時代、百貨店に勤務しておりました。 1Fの宝飾・アクセサリー売り場が担当で、 そこそこきれいなお姉さんとして通っていたと思います。 治りかけの風邪を引きずって出勤したある日、 外商の人(主に企業やお金持ちさんのところに出向いて営業する)が 顧客の奥さまがお好きな「カメオ」を何点か見繕ってほしいとわが売場へ。 ガラスケースを挟んで、内側に先輩と私が並び、対して外商さんの構図。 外商さんは私たち二人の顔を交互に見ては話しかけます。 お客様におすすめする候補の品が何点か決まって気が緩んだのでしょうか、 なんと私、超特大の鼻ちょうちんが出たんです! 目が点になる外商さん。私の隣の先輩は全く気付かず話し続け。 治りかけで粘度が高くなっていたのか全く割れない鼻ちょうちん。 たぶん一瞬のことだったと思いますが、とてもシュールな光景だったことでしょう・・。

赤チンで赤面

041
赤チン時代
私は小学生1年の頃、顔から転んでしまい、自分の血を見て驚き、泣きながら帰った事があります。血だらけの娘の顔に母は仰天、思わずその辺にあった、(大昔ですから)赤チンを私の顔に塗りたくったのです。(赤チン=赤いヨードチンキ=昔の殺菌・消毒液) 幸いと言うか、表面をこすっただけで、たいした傷ではなかったのですが、翌朝赤チンだらけの顔で学校に行くのが恥ずかしく、「包帯して!」とせがみ、ミイラみたいな顔で登校した事があります。(その方が余程恥ずかしかったと思うのですが、なんせ子供ですから~) その後、その傷が治ってきても、(赤チンで赤い)カサブタが最後まではがれないのが鼻の頭で、これも恥ずかしかったですね。

ブーケトスで。

041
りんご
あります。 まだ新婚だった頃。 主人の友達の結婚式に参加したのですが・・・ ホテルのロビーでのブーケトスの時 全く取る気なんて無く、円の外の方でなんとなく見てたのに。 花嫁さんのすぐ足元にブーケが落ちる!と思った瞬間から記憶が途切れ 気づけば何故かホテルの床を膝で滑り 正座した状態でブーケを取ってる私がいました。 円の外からどうやってそこまでたどり着いたのか 記憶が全くありません。 ビデオ撮影していた主人は まさかブーケをゲットしたのがさっきまで隣でダラーっと立っていた妻だとは思わず 振り返った顔を見てびっくり仰天したそうです。。。 いや、でも一番びっくりしたのは私です。 爆笑の渦の中でボーゼンとする自分。 今思い出しても顔から火が出そうです。。。

アダモステ

😭
基本ドジです
薬用リップとスティックコンシーラーを間違えて塗って、外出したことがあります。 子供の友達のママさんに笑顔であいさつし、温泉施設に入館し、浴室の鏡を見て驚愕・・・。 誰にも指摘されなかったけど、そんな大人の対応がまた辛い。 ああ、忘れたい。

いやはや!!

🐷
ボンレス トピ主
ああ~、わたしだけじゃない! しかもみんな面白すぎる(失礼) 赤チンのかさぶた、よけいめだつんですよぉ。 鼻ちょーちんも光景を思い浮かべると恐ろしいですね。 そのほかの皆さんの話も笑えます。 自分は本当に恥ずかしいんですけどね、人様の癒しにはなります。 ちょこべーさん、ご心配ありがとうございます。もう20年も前のことでした。 ちなみに、長女はほかの先生や園児たちから「お母さん大丈夫だった?」と聞かれまくったようで、「ドジなんだから…」と憤慨していました。 楽しいレスをありがとうございます。 まだまだお待ちしています。

宝塚大劇場で

😀
BANBAN
30数年前、20代の私はアルバイトで客席案内係をしていました。 毎日、歌劇が観れるし、楽なお仕事で気にいっていました。 開演時間に遅れて入ってくるお客様を懐中電灯で御足元を照らしお席に誘導するのが仕事です。(蛍嬢といいます) いつもどおり、案内しました。 「暗いですので御足元お気をつけくださいませ。」と言い、場内に入っ た途端、私が転びました。 向こうずねを思い切り打ち、よろよろと案内しました。 お客様の笑いたいけど笑えない「クック」の声が聞こえました。

警察署でパンツ丸出し

パンダ
20代のOL時代のことですが・・・ 書類を提出しに警察署へ。 私ってちょっとデキる女・・・風の服装&歩きで颯爽と警察署を出ました。 が、外の階段を下りる時に事件が! 慣れていたはずのヒールでつまづき、階段から転落。 うつ伏せ大の字で着地。 スカートは確かミニ。しかもおしりは涼しい・・・ はい。カッコつけて歩いていたはずが、一瞬でパンツ丸出しのおしりを警察署に向け、まるでカエルのようなポーズになっていました。 今思い出しても恥ずかし~!

チャーリー浜さん

041
ほりー
女子が多い高校に行っていたので女子だけのクラスが何クラスか出来ます。 私は女子クラスだったのですが男子混合クラスの友達の所に遊びに行ったときに チャーリー浜さんの「ごめんくさーい」というギャグを言って教室に入りました・・。 いつも自分のクラスに入る時はそう言っていたんです。 あ~ここ混合クラスだったんだ~と後悔。 最近そのクラスで同窓会があったそうなんですが何かのはずみで私の話題が出て 男子が「ごめんくさいの人?」と言っていたそうで20年後にも改めて後悔。

ロンドンの地下鉄で

🐷
国際派
数年前、ロンドンへ家族旅行に行ったときのこと。 満員の地下鉄に乗ろうとして、とりあえず小学生の息子2人を乗せたところで ドアが閉まってしまいました。 「言葉も分からない外国の地下鉄に、子どもだけを乗せて行かせられない!!」 と、とっさに閉まりかけていたドアの隙間に手を入れ、 力ずくでこじ開けて、その車両に乗込みました。 ドアが閉まった時に「おかあちゃん!!」と不安気な声をあげた息子達の、 ホッとした顔を見て「よかった…」と思いましたが、 ちょうど目が合ったイギリス人のおばあちゃんが「ニヤッ」と笑ったのを見て 我に返って赤面しました… 主人は「スゲェ…」という顔をしてホームに突っ立ってただけでした。

涙でた

🐴
ぽん太郎
ボンレスさん ごめんね 赤面の思い出なんだよね でも・・・涙出るほどに笑ってしまいました ほんとごめんね 顔の傷は今はもう残ってないの? 痛かったね でも最高笑えた ごめんね 小町最高

スカートが…足に!

💔
ハナコ
新幹線に乗って東京へ…待ち合わせに早いので、本屋に行ったらストーンと足にスカートが… いつから落ちかかっていたのか…実はスカートはゴムで少し緩めになっていて、落ちて気がついた瞬間は、辺りに誰もいないブックコーナーだったのですが… キャー

二十歳の時に

ハナミズキ
1人で銭湯に行きました。 風呂場から出る時に足が滑って転びました。 頭を打って目から火花が出ました。 ハッと気が付いた時は、私は仰向けで大股開きで倒れてました。 もちろん、風呂場だから真っ裸です。周りの人達が救急車を呼ぼうかと言ってるのを聞いて、ガバッと起き上がり。 大丈夫ですと大急ぎで服を着て銭湯を出ました。 それからその銭湯には行ってません

赤面というか…時効にして!

041
ごま
息子が5歳、娘が3歳と1か月の事です。 田舎からディズニーランドに家族で遊びに行った帰り、夫は急な仕事で一足先に帰ってしまいました。 ディズニーでお金を使い果たし、帰りの飛行機ぎりぎりの財布を握りしめてチェックインカウンターに行きました。 息子に、「ここで娘と待っててね。」とベンチに子供たちを座らせ、5メーターくらい離れたカウンターで手続きを始めました。 「え~、お子様は5歳と2歳ですね?」 そうです。飛行機代をけちるために小柄な娘には2歳児になってもらうつもりだったのです。 「はい、そうです。」という私に、足元から「N子は3歳だよ」という声が! あんなに待っててと言い聞かせた息子が、娘の手を引いて足元に!! 財布にお金のない私は、必死で、「もうすぐ3歳なんです。」と弁解。 カウンターのお姉さんは不審顔で、年齢がわかるものをお持ちですか?と。 「そんなものありません。母親が2歳と言ってるんだから、2歳です!」 と、訳の分からないことを必死でいう私。 終いにお姉さんが折れて、2枚発券してくれました。 ほっとしてにこやかに振り返った瞬間! 黒山の人だかりができていました。 赤面!

またやってしまいました

🐷
ボンレス トピ主
続々と楽しい(?)失態が書き込まれていますが、そんな中また新たな事件が…。 髪が伸びてさすがに暑くなってきたので、美容院へ行きました。 うちで用をたしてからと思い、トイレに入りついでに顔の汗をトイレットペーパーで拭いて、準備万端、さっそうと向かったのです。 受付を済ませ、席に案内され「少々お待ちください」とのことで、どのくらい切ろうかと鏡を見たところ、顔のあちこちにピンクのほくろ状のものが…! いったい何?(私は視力0.1以下いつも裸眼) 近寄ってみると、その物体は、ピンク色のトイレットペーパーの切れ端だったのです。 受付の人、お願いですから他の従業員さんから「いらっしゃいませ!」の合唱を浴びる前にそっと教えてください…。

ボンレスさん、笑った

041
モスラ
トピ主さん、文章うまい! 私、初めて小町読んでてお茶吹いて笑った。 臨場感が半端ないわ んでは私の赤面話も聞かせよう。 まだうら若き大学生の時、デニムのワンピースにリュック背負ってサークルの何かの会に向かっていた。(ダサくてゴメン 時代だったんよ) 男女入り混じってなんやかんやしている時にある男が何故か私のリュックを思い切り下方面に引っ張った。 リュックの重みにワンピースがグイッと引っ張られて、パツパツパツパツと乾いた音をたててワンピの前ホックが外れ生まれたままの私の上半身登場 二の腕も登場 世界が静まり返ったね、本当に。風も吹かなかったと思う。 隠したいのに腕が後ろで拘束されてて、「どうだ!私のブラ見ろよ!」位に胸張った状態でもがく私はまるでセクシーダンサー あれ以来、女友達には「私はモスラが羽化するとこ見たことあるんだよ」と語り草にされ、 男友達には「ひろみ郷のジャケットプレイより脱ぎっぷりがいい」と尊敬された。 リュックを引っ張った男は今は私の旦那さんになってるんだけど、「アクシデントは許されるべき」だって・・許されないよね?

そういえば…

🐤
なりか
まだ中学時代、テスト前に友達と竹取物語を暗記できたら電話で確認すると約束。 しばらくして、竹取物語を覚えた私はその友達に電話して自信満々に 「今は昔、竹取りの翁という者ありけり、野山に入りて竹を…」 としゃべっていると、なんだか受話器のむこうに違和感が…!? …なんと電話に出たのは友達ではなく弟さんだったのです!! えぇぇぇっ!! その後、弟さんとお母様まで一緒にソファで笑い転げていたそうな。 その後、弟さんは私のことを今は昔さんと呼んでいたそうです。 ちなみにその弟さん、普段はニコリともしないクールなキャラでした。 なんかコントになりそうですが、恥ずかしかったー!!

爆笑がとまらない

💋
あさっての方向
いやあ、トピ主さん、笑わせてくれてありがとう。 ホラフキンさんや、チョコベーさん、うさぎさん、赤チン時代さん、面白くて、もうおなかが痛くて、痛くて、苦しくなりました。 笑った~というトピよりも、この赤面しました~的なトピの方が、爆笑しますね。ごめんなさい。 そういう私も、トピ主さんと同じように、普通の歩道を小走りしたとき、前につんのめって転んで、額から血を流して起き上がるという、流血事件(?)を起こしたことがあります。周りの人たちの顔が、恐怖にひきつっていました。本人は恥ずかしさで、痛いどころではないんですよね。

居眠りして、こける…

ななこ
中学生の時、体育館で5時間目の特別授業。 確か、警察官が来て何やら講演をして下さっていたと思います。 給食&昼休み後で眠気MAXの私は、体育座りのまま、こけました。 ゴツンっと結構大きな音、駆け寄ってくる保健室の先生、一瞬静まる体育館。 バカ正直に「すみません、寝てました!」と謝った私。 あのまま貧血のフリをしておけば良かったのに…赤面 でも、実は私はクソ真面目で人前で恥をかくのが嫌で、面白くない人間だったのですが、その日以来、笑われるのが平気になって、友達が増えて………楽しい学生生活を送りました。 今考えると、人生の転機だったかも(笑)

レスありがとうございます

🐷
ボンレス トピ主
皆様の流血やらモザイクものやら、たくさんの恥ずかしい話に涙しています(2つの意味で) ポン太郎さん、ご心配ありがとうございます。 実は、今でも一人で思い出すと「いや~っ!」と声が出るくらい恥ずかしい話なのです。 ところが、引っ越し先で仲良くなったママ友の集まりで「恥ずかしい時って、痛み感じないよね」という話題になりあるあるでこの話をしたところ、みんな「ごめんね」といいながら大爆笑で、なぜかあまり恥ずかしくなかったんです。 それから、時々「今日、ちょっと凹んでるんだ。あの話してくんない?」とか「思い出して笑うと元気になる」などといわれるようになりました。 小町も深刻な話が多いので、ちょっとしたオアシスになれば、と思ったのとほかの人の恥ずかしいことを聞いてみたいとトピを立てました。 ちなみに、その時の傷が結構ひどくて、絆創膏がくっついてしまいピリピリ剥がしたり、じくじくしてしまったりして、1年くらいはっきりあとが黒くなってました。 ○十年経った今はもう大丈夫です。

モスラさん、文章うまい!

041
カーリー
みんな楽しいけど、特にモスラさん、すご過ぎる。 私のはあんまり面白くなくて、すみませんが・・・。 数十年前の大学生のとき、学校に行こうと駅に向かった私、間もなく若いカップルに呼び止められ、道を聞かれました。普通に教えて普通にお礼を言われ、それから6分ほど歩いて駅に入り、山手線に乗りました。そして、あれは山手線内回りのどこの駅と駅の間だったか、トンネルのように暗くなった瞬間、ドアに映った自分の姿を目にした私の驚き! なんと、前髪に、外し忘れた大きなカーラーが2つ!!!(当時は前髪だけカールする髪型がはやっていたのよ) 静かに、しかし敏速に前髪からカーラーをもぎ取ったものの、恥ずかしくて右も左も向けず、ドアの前に直立不動のまま運ばれていった私。心の中は、道を聞かれたカップルに向かっての、「教えてくれればいいのに!」という逆恨みでいっぱいでありました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧