相談させてください。
新しく職場に入った派遣社員さんA(40代既婚女性)に困っています。
うちの職場は男性10人くらい、女性はAと正社員の私、派遣のCさんの3人。
事務所なのですがよくお客様が来られるのと、繁忙期なので人を入れました。
面接の時Aをどう思いますかと上司から聞かれたので、私とCさん(この人も
派遣さんですが、よく働く人で直接契約にしようかという話が内々にあります)は反対しました。
襟が真っ黒になっている黄ばんだブラウスとヨレヨレのスカートに汚い運動靴、年齢に合わない派手な
バッグって格好で、およそ面接に来る格好じゃなかったからです。
でも忙しいので、3ヶ月だけといって採用になりました。
そしたらお客様にお茶出ししてる最中に頭をかいたり、ふきんがあるのに雑巾でカップをふいたり、
机の上に掃除機をかけたり、常識の通じない人でした。
上司に相談したのですが、仕事ができないわけではない(デキるわけでもないらしい)
ので改善してくださいと・・・
とりあえず上司をいれて話し合いをして、お客様の前には出ない、洗濯した服を着て来てください、お掃除とか
もうしなくていいので座ってて、と伝えたのですが、
私やCさんが出かけている間に掃除すると言って備品を壊して黙って捨てたり、
勝手に積立のお茶代からおやつを注文して自分からだとうそをついて男性陣にくばったりします。
(どちらも弁償してもらいました)
契約期間中はどうしても追い出せないらしいのですが、こういう人どうすればいいんでしょう。
いま人不足だからとかいう理由でCさんより時給も高いらしく、
それにショックをうけたCさんのほうが先に辞めてしまいそう(ちょうど契約期間の見直し時期)で
Cさんを説得する毎日です。