本文へ

出石そばのいいところ知りませんか?

レス5
(トピ主 0
041
ピングー
話題
今度出石に そばを食べに行くのですが、いいところをご存知の方いらっしゃらないですか?    希望はチェーン店ではなくて、粉は店で挽いていて、頼んでから作り始めてくれる、個人の方がしているような店を望んでます。    行くのは土曜日か日曜日です。営業時間が短い店でも、おいしい店なら構いません。    天ぷらとかは、あってもなくても 店がボロクテモいいので、おいしいお蕎麦に一生懸命な お店を教えてください。よろしくお願い致します。

ランキング

レス

たくさんあるよ♪

041
はなこ
私は出石そばが大好きで、思い立つとドライブがてらに行っていました。 (結婚してからは時々しか行けてないですが・・・;;) 私が行った所で覚えてるのは・・・。 「湖月堂内堀店」 ここは、辰鼓楼を見ながら食べられる眺めのいいところです。 「本家よしむら」 ここは、おいしいですが、いつも行列ができるお店なので、 行く前に予約を入れておくといいかもです。 他にも5,6箇所行き、お気に入りの場所がありますが、 今名前を思い出せない・・・・(ごめんなさい・・・) 昭和天皇が入ったお店とかはとってもおいしかったですよ。 出石はとっても狭い町なので、出石城や、たくわん寺、を見るのもお勧め☆ それと、辰鼓楼のそばで焼きながら売っているおせんべいとか、ソフトクリームもとってもおいしいですよ♪ 出石そばは、どこもほとんど自家製なので、あとはそば粉の割合とか、出汁で味が変わります。私も行く度に、違うお店に入り楽しんでいます。 そば湯おいしいので絶対に飲んでね★ いい旅になるといいですね。

甚兵衛さん

041
かれん
こちらはどうですか? 評判いいお店ですよ。 http://www.jinbe.com/

好みかなぁ・・

041
けい
出石には何度かお蕎麦食べに行ってますが、 だいたい行くのは「そば庄」かなぁ・・ 注文してから粉を引くところではないんですけど、 出汁の味が好みなんです。 何軒か行ってるけど 店によって出汁の味が違うので 友人に聞いても それぞれに 味の好き嫌いで行きつけの店が違うんですよ なので「絶対ココがおすすめ!」と言えない・・・ どうしても引きたて粉で・・とか譲れないなら 出石の観光協会などに聞いたり お蕎麦屋さんのHPも載ってるので、 見てみてはどうでしょう? おいしいお店に出会えるといいですね。

はなこさま、ありがとうございます。

041
ピングー
さっそく明日行くので、参考にさせていただきます。 お蕎麦も讃岐うどんみたいに何件も はしごしてみたくなりました。  他に見所や、おいしいものも楽しみに行ってまいります。  色々教えていただき ありがとうございました。

山下 田中屋

041
コロ
私は「皿そば山下」と「正覚田中屋」が好きです。 山下は、割と広くて大きい蕎麦屋さんですが、丁寧に作ってあっておいしいです。 田中屋は町屋の雰囲気も含めておすすめです。 我が家は大阪方面なので、出石の帰りには朝来にある播磨屋本店へ寄っています。かなりお勧めなので、道すがらであればぜひどうぞ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧