本文へ

いつも疲れている私。目を開けるのも億劫。。。

レス17
(トピ主 0
041
ローズ
ヘルス
30代後半の子持ちの主婦です。 最近、いつも疲れていて、何もする気が起きません。 また目を開けるのが億劫というか、がんばっても半分くらいしか開かなくて、いつも眠い感じがします。 気持ちも明るく保てなくなり、家でぼーっとしている状態です。 更年期が始まっている可能性がある年齢なので、更年期かなとも思うのですが、こんな感じなのでしょうか?それとも、なにか病気でしょうか? 具体的にどこが痛いとか、症状がないので、病院にも行けず、なんとなく毎日過ぎてしまいましたが、今日鏡に映った自分の顔(目が死んでる。。。)を見てこれは変だと思い書き込みました。 みなさんからの意見をお待ちしています。

ランキング

レス

かかりつけのお医者さんはいませんか?

041
匿名
 寝不足でもないのに疲れて仕方がないと言う症状は立派な症状の一つだと思うのですが。  婦人科の関係かもしれないし、鬱の症状の一つかもしれないし、肝機能が弱くなっている時もだるくて仕方がないこともあるそうですよ。  取りあえずかかりつけの先生がいたら相談したほうがいいですよ。

筋無力症

041
ねこ
ではないですか?テレビでやってました。シャンプーしてたら途中で手が動かないとか、よくつまづくとか。なにもする気がおきない。あと目が開かないって。思い当たるようでしたら病院へ早めにいってください

普通の状態ではないような。

041
みゅみゅ
病院行った方がいいですよ。 病院っていうと、明らかに大きな症状がないと行きにくいものですが、つらいんならがんばって行った方がいいです。 色んな理由が考えられて、医者に行ってもなかなか原因が特定できませんかもしれませんが、症状が軽くなる薬なんかをもらえば楽になりますよ。 私の場合は夜11時とかに寝ても、朝起きると徹夜したような感じでフラフラでした。 まぶたもはれぼったくなって、目を開けていられない状態。 寝てるつもりなのに、寝れてないんですね。 精神科で安定剤もらったら爽快になりました。

まぶたが重いくらいのだるさというのは……

041
アル
体温は計ってますか?気付かないだけで微熱が続いてることがあるかもしれません。 驚かせたいわけではないですが、重大な病気が隠れてることだってあるのです。 頭が痛いとか熱っぽいとか、なんでもいいから症状を作って病院に行ってみてください。何にもなければ、それで安心できるじゃないですか。

ちょっと気になったので…

041
くま
もしかしたら、何か病気かもしれないですよ。 私も、シェーグレン症候群(膠原病の一種)という病気なんですが、とにかく疲れやすい。午前中はずっと寝ていることもあります。ちびっ子がいるんですが、相手をするのが苦痛です。 それ以外に、症状はないのですが、とにかく疲れた時は休むようにしています。 目と口が乾燥するというのが主症状で、いつも目が赤いです。 ただお疲れになっているだけかも知れませんから、一度お医者さんに相談してみてはいかがでしょうか?

うつ病では?

041
アメリカ
症状が何もないということですがいつも眠たくて何もする気にならないと言うのは症状だと思いますが。 私の親戚にそんな人がいます。本人は何も悪くないと思っているようです。でも家族はそのしわ寄せで苦しんでいます。 うつ病ではないでしょうか。うつになる人は沢山います。精神病だなんて思わないで、気楽に治療を受けてみてください。薬を飲むとずっと楽になるので一度医師に相談してみてください。 自分で何かしなくてはと思うのはまず良くなるための第一歩です。がんばってください。

慢性疲労症候群という病気もあります

041
午前の紅茶
頑張って病院へ行く事をおすすめします。疲れてる人に病院は辛いのもわかりますがそこから始めないと一歩も進めません。婦人科で血液検査でエストロゲンやホルモンの数値を調べてもらえば若年性の更年期かどうかはすぐわかります。神経科で自律神経の乱れが出てれば自律神経失調症とか。他にも疲れる病気としては肝炎とか甲状腺の病もあります。これらも検査でわかります。 問題は検査で異常が見つからなかった場合です。そうなると鬱病とか慢性疲労症候群という病気の可能性も考えられます。 投稿を読んでただの育児疲れではない感じを受けました。どうかお大事になさって下さい。

睡眠は?

041
みっこ
睡眠状態はいかがですか? お子さんが小さいとあまり思うように時間が取れないかもしれませんが・・。 十分取られていて症状がおありなら、私なら病院へ行くと思います。とりあえず内科か、必要であれば心療内科も考えます。 素人考えですが、睡眠が短時間でもしっかりとれた後、かなり回復するのであればまあ普通の疲れなのかな、ととらえます。 育児、大変ですよね。 なるべく心身とも、ご自分をいたわりながらいかれて下さいね。

眼瞼下垂じゃないですか?

041
なるたん
私がそうでした。正式には(瞼膜(ケンマク)性眼瞼下垂症)。 長年コンタクトレンズ使用や、強く瞼をこする習慣があったりすると、瞼を持ち上げるミューラー筋という部分が切れてしまったり伸びてしまったりして、開眼が持続できず、視野が狭い状態になるんです。  そうすると、頭痛、肩こり、疲労感、不眠、鬱状態など様々な症状がでます。 私も、日中いつも眠くて、だるくて疲れやすく、自分はとても怠け者なんだ・・・と落ち込んでしまったり、心療内科で薬をもらったりしていました。 たまたま母が医療関係の雑誌で、瞼膜性眼瞼下垂症というのを見つけ、「あんたのいつも眠そうな目は絶対これだ!」ということになり、手術に至りました。  術後、上記の症状は全くなくなり、今までよくこんな状態で生きてたなと、感心してしまいました。  まだ手術できる病院は少ないですが、がんばってください!

甲状腺機の病気かも?

041
かず
私も同じような症状でした。いつもしんどくて億劫でやる気も出ずに、鬱かと思い心療内科を受診しましたよ。だけど首の腫れをそこで発見されて、甲状腺の検査をしました。ひどい「甲状腺機能低下症」でした。これは、だるい、眠たい、やる気が出ない、体が太る、寒がりになる、抜け毛・・などさまざまな症状が出ます。特に「だるい」というのが多いようです。ネットで検索して自分の症状と当てはまるか調べてみてください。多く該当すれば医師の診断を受けてみてください。

もしかして眼腱下垂では!?その1

041
おおっ!
トピ主さんは一重ですか?または長年コンタクトレンズを使っていませんか?もしくはよく眼をこすりませんか? 私はハードコンタクトを15年使用してきて、取る時に目尻をひっぱる、長時間PC画面を見続ける、眼が疲れたりコンタクトにゴミが入って痛いのでまぶたをこする・・・こんな事をしていたら、まぶたを引き上げる腱が伸びてしまって、まぶたが下がってしまうようになりました。 (ハードコンタクトによる後天性の眼腱下垂症というそうです) トピ主さんと同じで、とにかく頑張ってないとまぶたが半分しか開かないんです、そしていつも眠いんです。 私は超一重だったんですが、コンタクトをしてから二重になりました。ところが眼の症状が気になった頃からいつも二重どころか三重、四重、まぶたは脂肪が無くなり、お年寄りみたいに落ち窪んで、周りの人から「あんたはいつも眠そうだねー」と言われました。 たまたま小町で同様の質問トピを見かけ、あちこち検索したら眼腱下垂の人の眼の写真が私の眼と同じだったんです。 (続く)

もしかして眼腱下垂では!?その2

041
おおっ!
(続き) すぐに地元で有名な眼科に行くと大正解でした。 幼児かお年寄りで診察に来る人は多いそうですが、私は「あなたみたいに若い人が来るのは珍しい、何でこの病名が分かったの?」と言われました。 腱は伸びたら自然に元に戻らないので、手術はまぶたを切開して腱を丁度いい長さに切って縫うんですけど、まぶたの上にでかい絆創膏を貼って、1週間毎日消毒に病院に通わなければいけないのに車の運転禁止(そんな姿でバス&電車に乗りたくない)、風呂、化粧禁止、2週間後にやっと美容院でのシャンプーOKと言われたので、独身、1人暮らし、車通勤のうら若きOL(笑)の私にはとても無理でした。 しかも自然な二重になるまでに半年以上かかった人のHPを見て、更に恐怖倍増でした。 仕方ないのでソフトコンタクトにして(レンズが大きい分気持ち眼が開く感じがします)、1年になりますが、またまぶたが重くなってきました。 予定はありませんが専業主婦になったらやるつもりです。 これだけ書いといて、違ってたらごめんなさいね。

慢性疲労症候群かも

041
ちょん
以前にウィルス性疾患にかかったことはないですか? リンパが腫れた、微熱が続いた、とか・・・。 その時の養生が不十分ですと慢性疲労症候群になってしまうことがあります。 ・不眠症 ・首、足の付け根などリンパが腫れる、痛む ・微熱が続く ・のどがヒリヒリする ・物忘れがヒドイ こんな時はまず内科にかかってください。 私も慢性疲労症候群でした。わかるまでに数ヶ月、数万円を費やしました。 発症中は残業なし、責任のある仕事からはずしてもらう、等みんなの協力が必要でした。 幸い軽症ですみ、今は全快。うそのように元気に働いています。

やはり病院へ行った方が・・・

041
yuki
慢性甲状腺炎(橋本病)でも、 そのような症状がでることが ありますよ。 血液検査でわかりますので、 1度チェックして頂いたら... と思います。 お大事になさって下さいね。

同年代です

041
もちもち
「貧血」ではありませんか? 眠い、だるいという症状は、そうかもしれません。 今の私もまさしくそうなので 今度組合の検診に行こうと思います。 費用も安いうえ、血液検査も当然あるので おおまかにわかると思います。  以前の検査で血尿が出ており、血液の数値もぎりぎりだったので「要再検査」となりましたがほうっておいたつけが、現在出てきたかと反省しています。 とりあえず「数字」で出してくれる「健康診断」だと病気の区別がつきやすくなりますよ。 内科、神経科などと、やみくもに受診するより 近道ではないでしょうか。

横でスイマセン、ちょんさんへ

041
セイ
ちょんさんのレスの中に色々な症状がありますが、 全部に当てはまります。 今まではトピ主さん同様、更年期かな?等と思っていたのですが、ちょんさんのレスを読んで昔「伝染性単核症」に罹った事を思い出しました。 私は「慢性疲労性症候群」という病名は初めて聞いたのですが、今度体調崩した時、その旨を伝えれば検査等していただけるのでしょうか?

眼瞼下垂でしたごめんなさい~

041
おおっ!
眼腱じゃなくて眼瞼でしたね、ごめんなさーい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧