本文へ

低置胎盤

レス6
(トピ主 0
041
ちぃ
子供
妊娠22週目で低置胎盤と診断されました。 これからは要観察ということで、今現在、不安な中、過ごしています。低置胎盤の妊婦さんの中には、途中から胎盤が上に上がってくる方もいるようで・・・ みなさんで、そういった経験をお持ちの方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

きっと、だいじょうぶ!根性のある子なのだから。

041
昔の話だけど
トピ主さんのご心配、お察しいたします。 私は、長男妊娠時、胎盤が出来上がった時点で、胎盤が子宮口を塞いでいました。主治医は楽観的で、だいじょうぶ、子宮が伸びるにつれて、胎盤は上へあがってくるから、と。結果はその通りで、最終的には無事に経膣分娩で出産しました。 心配する私に、主治医の言った言葉です。 「普通はもっと上に着床するのだけれど、この子は、落っこちそうになりながら、必死でしがみついたんだよ。根性のある子になるぞ。」と。この言葉に、どれだけ励まされ、勇気づけられたことか。 その後、切迫流産、切迫早産、胎盤機能不全、分娩時の胎児仮死、といった試練を切り抜け、息子はたしかに根性のあるティーンエイジャーに成長しました。 トピ主さん、どうぞお体お大事に。無事に、ご出産の日を迎えられますように、祈っています。

娘がそうでした

041
ぴよ
妊娠初期から中期にかけて、茶色いおりもののような感じで出血が何度かあり、ピンクになったときは心配で受診しました。胎盤が子宮口にかかっているとのことでした。 長男がまだ手のかかる2歳児だったため、安静にといわれましたが、できませんでした。それでも、入院だけは避けたかったので、出来る範囲での安静を心がけました。お蔭様で、だんだん子宮が大きくなるにつれ、胎盤も上に上がっていきました。 しかし、出血がおさまったと思ったら、今度は胎児の心音がおかしいとか言われたり、切迫流産・早産と診断されたり等、波乱万丈の妊娠期間でした。(皆さん、なにかしらおこるようですね) それでも、無事元気な娘がうまれてきてくれました。ホント、あの心配は何だったのかしら?と思うくらい元気です。どんなことがあろうと、生まれてくる子はうまれてくるんだなと思いました。案ずるよりも産むが易しです。お大事に。

私もそうでした

041
がんばって!
13週で前置胎盤と診断されその後17、19週で出血。25週で再び出血した時はおなかが5分おきにはっているといわれそのまま入院(1泊だけ)。この時期にまだ出血がある場合もう胎盤はあがらないでしょう、といわれ、30週で、しょうがないか~、帝王切開だな~、と期待しないで受けた超音波検査でなんとすっかり胎盤はあがっていて、ハイ自然分娩で大丈夫ですよ!といわれたときはえ~本当に本当ですか~、っていう感じでした。 本当に不安ですよね。長い妊娠生活、トイレにいく度に、また出血してたら。。。って毎日ドキドキですよね。主治医は、前置胎盤の約7割は自然に治るけどあなたは治らなさそうね、って何度もいっていましたが、産後は、私の予想を裏切ってくれてありがとう!!って笑ってました。私のようにかなり後期になって治る場合もあるみたいです。私は妊娠中は最低限の家事しかせず、なるべく横になる時間をとるようにしていました。といっても上の子も家にいたのでほとんど無理でしたが。手抜きできるところは抜いてがんばってくださいね。

全前置胎盤でした

041
haruko
 私は三人目ということもあって、お医者様にいくのをさぼっていました。上の2人の子と公園でシーソーをしたり(もちろんあまり激しくはしません)していました。もうそろそろ定期検診にいったほうがいいなと思い、行ったらその場で即入院でした。  先生曰く、「あなたよく今まで無事でしたね」と。「お買い物に行って大出血して救急車で運び込まれる人もいるのよ。無事だったのが不思議なくらい」だそうでした。定期検診にちゃんと来るべきだったと大反省です。  6ヵ月目でしたが、その日からトイレに行くだけであとは寝たきり、8ヵ月に入って起きあがると重みで出血しやすくなるので、トイレも禁止されました。  運動せず、食事はしっかりとっていたので、赤ちゃんは9ヵ月目でだいぶ大きくなっているし、先生たちが交替で夏休みに入ったら、緊急時に対応しにくいなどと言われ、10ヵ月に入ってすぐに帝王切開で出産しました。  入院中は、毎日お腹にそっと手を当てて、「ちゃんと産んであげるから、一緒にがんばろうね」って言っていました。可哀相だったのは上の子たちでした。一歳半の子は私の顔を忘れていましたね。

上に上がりました

041
黒ごまアイス
私は下の子がそうでした。後期にお腹が成長するにつれ上に上がっていったので、手術と言う事態はありませんでした。胎盤が低い時期は時折若干の出血があったりしたので、そういう時は上の子のお昼寝の時は一緒にしっかり寝たり、食事の支度の時は椅子に座ってやるようにしたり、気休め程度ですけど労わってました。 出産は一人ひとり全く経過が違いますから、かかりつけのお医者さんに何でも根掘り葉掘り聞いて説明してもらうのが一番ですよ~。

私は前置胎盤

041
ダンペルヤメタママ
でした。2人目の時にです。 早産の危険性があるから、個人病院から総合病院に替わりました。5ヶ月ぐらいの時です。 子宮口は完全に胎盤に塞がれているとのことでしたが、産み月には胎盤が移動したので、普通分娩出来るといわれました。 (その間、胎児に異常なし) ただ私の場合、子供の出かた(額から出ようとした)と子宮口が完全に開かず、帝王切開になりましたけど。 (これは胎盤には関係なかったと思います) 子供は今もとっても元気です。3人目は胎盤に異常はありませんでした。 胎盤の機能がしっかりしていれば、どの位置でも大丈夫! 日々の生活を少し気をつけながら、気分は楽にして元気な赤ちゃんを産んでくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧