30代前半夫婦子供なしです。
夫は少々変わり者で、理に適わないことを嫌い、矛盾のある言動に対し激しく責め立てます。
屁理屈も得意です(私からすると無茶苦茶こじつけで子供っぽいです)
話を聞くより話すのが好きで、得意げに知識を語ります。
(博識なところは尊敬しています)
典型的な男性心理を持ち、女性のような感情的、情緒的な部分に全く理解がありません。
私は平和主義で、相手のミスも「自分も完璧じゃない」と許す方です。
勢いで言いたいことを言ってもお互い後味が悪いからです。
ただ数日前、「やめて」ということ(常識的にも不快、私的にも傷つく話題)に余りに繰り返し雄弁を振るうので、少々きつめに「本当に嫌だから悲しいしやめてほしい」と言いました。
すると謝るどころか逆切れし、以来ずっと機嫌が悪いです。
私も腑に落ちないながらも自分から折れようと、
気分を入れ替え夫の好きな食事を時間をかけて作りましたが、
「自分の機嫌が直ったからと言って、俺の機嫌も直ると思ったら大間違い」
と言い、少し食べて、まずそうにTV見ながら食べるのを咎めると、そこから一切手をつけませんでした。
あまりのことに泣いてしまうと「俺が悪者みたいだからやめて」「こないだのことも一切悪いと思ってない」と。
本当に屁理屈ばかりで感情論での話し合いができません。
歩み寄っても横柄に図に乗り、ため息や舌打ちや嫌味を連発します。
情に訴えるのも無理、素直に言うことをきいても無理、どうしたらいいでしょうか。
時間しかないですか?
こうなる事態はまれで、普段はとても優しく仲良しで愛情もあります。
ただスイッチが入るとこうなります。
離婚の選択肢はないので、そこは省いてお願いします。
情けなすぎて相談できる人もいないので、共感や慰めの言葉が欲しいだけかもしれません・・