本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 屁理屈、頑固、負けず嫌い、プライド高い夫との仲直りの方法

屁理屈、頑固、負けず嫌い、プライド高い夫との仲直りの方法

レス9
(トピ主 2
041
sumomo
恋愛
30代前半夫婦子供なしです。
夫は少々変わり者で、理に適わないことを嫌い、矛盾のある言動に対し激しく責め立てます。
屁理屈も得意です(私からすると無茶苦茶こじつけで子供っぽいです)
話を聞くより話すのが好きで、得意げに知識を語ります。
(博識なところは尊敬しています)
典型的な男性心理を持ち、女性のような感情的、情緒的な部分に全く理解がありません。
私は平和主義で、相手のミスも「自分も完璧じゃない」と許す方です。
勢いで言いたいことを言ってもお互い後味が悪いからです。

ただ数日前、「やめて」ということ(常識的にも不快、私的にも傷つく話題)に余りに繰り返し雄弁を振るうので、少々きつめに「本当に嫌だから悲しいしやめてほしい」と言いました。
すると謝るどころか逆切れし、以来ずっと機嫌が悪いです。
私も腑に落ちないながらも自分から折れようと、
気分を入れ替え夫の好きな食事を時間をかけて作りましたが、
「自分の機嫌が直ったからと言って、俺の機嫌も直ると思ったら大間違い」
と言い、少し食べて、まずそうにTV見ながら食べるのを咎めると、そこから一切手をつけませんでした。
あまりのことに泣いてしまうと「俺が悪者みたいだからやめて」「こないだのことも一切悪いと思ってない」と。

本当に屁理屈ばかりで感情論での話し合いができません。
歩み寄っても横柄に図に乗り、ため息や舌打ちや嫌味を連発します。
情に訴えるのも無理、素直に言うことをきいても無理、どうしたらいいでしょうか。
時間しかないですか?

こうなる事態はまれで、普段はとても優しく仲良しで愛情もあります。
ただスイッチが入るとこうなります。

離婚の選択肢はないので、そこは省いてお願いします。
情けなすぎて相談できる人もいないので、共感や慰めの言葉が欲しいだけかもしれません・・

ランキング

レス

現状では、解決策はあまりない

041
余計なお世話
なんかねぇ、旦那さんモラハラの匂いプンプンしますよ? 今のあなたが置かれている状況を客観的にみるためにも、とりあえずご友人、ご両親に相談してみたら? 話の分かる人なら、旦那さんのご両親にも相談してみるという手もありますが…。 まずは「離婚はない」と言ってるあなた自身の心を解き放つところからかな…。 しっかりしな!

筋を通す

🙂
おっちゃん
そういうご主人だったら筋を通した方がいいんじゃないですか。平和主義というのは言葉の遊びみたいなもので、要するに「言い争いをしたくない」という意味ですよね。ご主人だったら「悪くなきゃ謝る必要はない」と思うでしょうから、あなたもヘラヘラしないで、自分を通せばいいんじゃないですか。

過ちてはすなわち改むるに憚ることなかれ、なんですけどねえ

041
くま
旦那さんは間違いを認め、謝り、改める事は相手から見下される、足元を見られる行為だという意識が強いのでしょう。 本来、体裁などにこだわらず自らの非を率直に認め、謝罪する事は気高い行動なんですけどね。逆に真摯に非を認めている人間を蔑むような行いこそが恥ずべきものなのです。 じゃあ、なぜ旦那さんは自らの非を素直に認める事ができないのか。 かなりキツイ書き方になりますが、旦那さんは誤りを認めている人間を見下すタイプの人間だからです。だから自分がそうなる事をひときわ恐れているのです。 こうのような旦那さん心理から、スイッチが入った時にどうすれば良いかですね。 旦那さんは見下される事を恐れているのですから、その心配が無い事を印象づければ短期間でスイッチが切れるのではないでしょうか。 焦点となっている問題ではあからさま過ぎますから、別の件で旦那さんへの尊敬の念を表し続けるのが良いのではないかと。 ああ、コイツは俺を見下したりしないと分かれば、頑なさも取れると思いますが、どうでしょう。

愛してるんですね

041
ななこ
方丈記の一節に、「(飢饉にさいして)夫と妻、親と子、男と女、必ず愛の深い方が先に死ぬ」とあります。より深く愛している方が、相手になけなしの食物を譲るからですね。飼い鳥にエサをやり忘れたときなど、たいてい雄のほうが死んでいるそうですよ(涙 トピ主さんは、夫婦ゲンカ(かなり一方的に見えるけれども)になったとき、必ず歩み寄る方なのですね。きっと愛が深いからでしょう。 では、決して自分からは歩み寄らず、トピ主さんが一生懸命歩み寄ってもはねつけるご主人は…? 言わなくてもわかりますよね?

トピ主です

041
sumomo トピ主
皆様レスありがとうございます。 時間と距離を置くことで仲直りできましたが、 聞いてもないのに夫は、自分は今回全く悪くないけどと言っていました。 余計なお世話さん ありがとうございます。 モラハラ・・認めたくないですが、少しは当てはまるのかなと思ったりします。 義両親は分かってくれるかもしれませんが、直接指摘したりは見込めないと思います。 (手に負えないから強く言えず甘やかしている印象です) 活を入れてくださりありがとうございます。 相談した母に同じことを言われました・・。 おっちゃんさん 確かに・・・ 私も私が悪くないと思ったことには謝るのをやめます。 自分を尊重することも大事と思えましたし、 喧嘩より自分を抑圧するストレスがなくなる方がいいと思えました。 ありがとうございます!

トピ主です

041
sumomo トピ主
くまさん ありがとうございます。 とても目から鱗でした。 そしてとてもしっくりきて、納得しました。 確かに・・臆病だと自分でも思っているそうです。 舐められたり陥れられる前に相手をとことんやり込めると自分で言っていました。 まさにその状況だったんだと思います。 最後の、「別の件で~」と頂いたアドバイスですが、 具体的にどうしたらいいのでしょうか・・ どうしたら私は見下したりしないと思ってくれるでしょうか・・ ななこさん ありがとうございます。 私は相手より絶対先に死にたいと思っています。 一人残されるのが本当に怖いからです(身内と死別経験あり) そして夫が自己中心的に振舞い傷付けられたとき、 「私が突然死んだら心から反省し泣いてくれるかな」 なんてことを思います。 私がおかしいんでしょうか・・ 純粋に、ななこさんのレスが、どっちの意味かわからずにいます・・

感情的にならず、従わず。

041
これだけは許せない という事については 毅然とした態度で向かった方がいいと思います。 ご主人にそっくりなタイプの知人男性が居ますが、本当に弱いです。表に出している高圧的な態度の分、内面に弱さが潜んでいます。 自分の誇りを汚されたと思ったら、「私はあなたの態度を許さない」と冷静に伝えるべきだと思います。 男に舐められるしつけあがらせますよ。 トピ主さんがそんな態度だから大切にされないんです。 ご主人は自分の弱さを埋めるため、妻から取ろう取ろうとしている。満たそうとしている。 弱すぎてそれだけ。本来それは妻ではなく母親から与えられる物です。 自分が夫にして上げられる事と、受け入れられない事。自分できちんと自覚して(してます?)伝える。 そうじゃないと夫をダメにしてしまうと思います。 夫を愛してるのなら自分はきちんと守る事。

議論に乗ってみたらどうですか

041
もう老人
じつはひごろご主人側の感触を持ちながらしぶしぶ生きている者です。 屁理屈と書かれておられますが、どなたかの記載にありましたが 筋を通す方針で、先方の論理をじゅんじゅんにご確認された方が宜しいかと存じます。 ご主人としては、せっかく筋道立てて話をしているのに 論理の展開を分かろうとせずに別な結論を主張された場合、 先方からは (先方からも?)取りつく島もない状態に見えることをお考えいただきたいと思います。 ご主人の主張が、あなたからみてたとえ屁理屈に思えても、あなたにむけて言っていると言うことは 説明しようとしていると言うことであって、説明させといて拒絶するのは先方には心外と受け取られると思います。

その種の変人との人生なら、そんなものでしょう

041
loll
トピ主さんが夫の言動で追いつめられるようなら、 精神的DVの被害者ということになると思います。 妻を、たとえ『まれ』ではあっても、激しく責め立てる人が、 はたして妻を愛しているのか?、と考えてみたことはありますか? しかも、『妻が不快感を覚え、傷つく話題を敢えて選ぶ』、 という底意地の悪さには、病的なものさえ感じます。 >こうなる事態はまれで、普段はとても優しく仲良しで愛情もあります。 DVを許容する人の、典型的な思考ですね。 それが悪いと言っているのではありません。 お子さんもおられないのですから、 その夫との生活で『まれに』苦痛を感じるのは、トピ主さん一人。 そして、そんな生活の継続を選択しているのも、トピ主さんですから。 ただ、変人、逆ギレ、屁理屈ばかりの感情論、 自分は絶対に悪くない、と考える人が、 『時間』を経て、変わるはずがありません。 何を言っても折れる、歩み寄る、譲る、そんな妻がいるのに、 なぜ、変わる必要がありますか? >一人残されるのが本当に怖いからです 私的な意見としては、そんな男性と暮らすほうがよっぽど怖いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧