4歳年中の息子がいます。
4月から先日まで2度、お友達に怪我をさせてしまい、
相手のお宅に息子を連れて菓子折りを持って謝罪に伺いました。
幸い2度とも怪我は軽いもので、かえって相手の親御さんを恐縮させてしまい
大げさだったかも、逆に申し訳なかったかも…という感じになって帰って来ました。
先生から話を聞いた時はすぐに謝罪に伺わなければと思うほどの事件に思えたのですが
実際に相手の方に会って怪我を見せてもらうと拍子抜けしました。
一度は腫れも傷もなく、お母様も「どこを叩かれたのか分からない」とおっしゃるほどで
もう一度は、うっすらとミミズ腫れがある程度でした。
息子は言葉が遅かったため年少の頃から週一で療育に通っていますが、
今では順調に成長しており、そろそろ終了という話も出ています。
保育園での様子はお友達と小競り合いをすることはあっても、
他の子もよくする小さなもので、他に問題を起こしたりすることは無いそうです。
息子が傷を作ったときは
「喧嘩をした際に叩かれました」「お友達の手が偶然当たってしまいました」などの報告があるだけで
相手の名前は聞いたことはなく、息子も教えてくれず、それ以上詮索もしないので
誰かも分からないし、謝罪を受けたこともありません。
別にそれで構わなかったのですが、
息子は療育に通っていることで特別視(問題視?)されているのかな?
と何だかモヤモヤしてきました。
もし今後もお友達に怪我をさせたと聞いたらすぐに対応するつもりではいますが
微妙に納得がいかないものも感じ、今までのような程度のものなら大げさにしないで欲しいと思ってしまいます。
そう思うのはおかしいでしょうか?
もしくは怪我をしているのに「この程度なら問題ない」とスルーする方がおかしいのでしょうか?
皆さんのご意見をお聞かせ下さい。よろしくお願いします。