本文へ

披露宴に行くべきか迷ってます。

レス16
(トピ主 0
041
ぺこぽこ
恋愛
多分、このテのトピは多いと思います・・。でも書きます。 先日、友達から披露宴の招待状が届きました。 彼女とは、大学のゼミが一緒だったのですが、社会人になってからは、年に1回あるかないかのゼミの同窓会で顔をあわす程度。後は、年賀状のやり取りくらいの状態です。 私以外の人たちは、こまめに連絡を取り合って、しょっちゅうお食事会とかやってるようなのです。それを聞いて、ショックをうけ、益々疎遠になり、できれば顔をあわせたくないのです。 でも友達の結婚は素直に祝ってあげたい・・・・こういう時、出席するべきなのでしょうか、それとも断るべきですか?

ランキング

レス

招待

041
のものも
 結婚式への出席は、次に自分が結婚式を挙げる場合にその友人も招待するかによって判断がつくと思います。その時やはり呼びたいのでしたら、出席されては如何でしょうか。呼びたくなければ結婚式はさけ、せめて2次会出席と考えては如何でしょうか。

祝ってあげたいのなら

041
みんりぃ
素直に行きましょうよ。 もし「私もそういう中に入りたい!」と思うのなら、旧友との話の中で「今度は私も誘ってね~」という流れに持っていってください。 横になりますが、「私以外の人達は~」って、貴方は自主的に連絡を取っていなかったのでしょうか? もしそうだったのなら、これを機に自分からまめに連絡を取るようにしてくださいね。

私の場合

041
ひげもぐら
どんな理由でも行かれない場合はとりあえず「ご結婚おめでとうございます。ご招待を頂いて大変嬉しいのですが、やむを得ぬ事情で参加する事が出来ません。○○さんの幸せを心からお祝い(だったっけ?お祈りかな?)します」って書いて、後からお祝いを送ったかな?お祝いは、いつ新婚旅行に行くか分からないので 結婚式前に送りました。あまり気が向かない相手と言えども、招待状をもらった以上送らない訳にいかないしね。

行かなくてよい

041
さいじょう
トピ主さんはやさしい気持ちの持ち主のようですね。素直に祝ってあげたいというお気持ちはすばらしいと思います。しかし今回のご招待はおそらく人数合わせではないでしょうか。同窓会気分で行くならばそれもよいでしょうが、無理することはありません。

私の場合

041
とこ
高校卒業以来、年賀状の交換だけで数年以上会っていなかった友達から披露宴に呼ばれ、喜んで行きました。大学卒業以来、年賀状交換だけで会っていなかった友達に関しても同じ。 私の式にも同様の友達が喜んで来てくれました。 会ってなくても私にとっては心の友で、学生時代のさまざまなこと思い出して感謝してます。

単純に考えましょう

041
のの
新婦や同窓生と今からでも交流を再開したいと思っているのならば披露宴は良い機会です。積極的に共通の話題を見つけて連絡先も交換して帰ってきましょう。 全員との交流の復活は無理でも、懐かしがって復活するご縁もあるでしょう。 もうこのまま疎遠になるばかりと思うのならば、欠席して祝電なり贈り物なりをして祝福の意を表せばいいだけです。 他の方が「こまめに連絡を取り合って」いたとの事でしたが、その時トピ主さんは何をしていましたか?仕事などが忙しくて交友関係を維持する事をおろそかにしてきたのであれば、特に嫌われていなくても、疎遠になるのは自然のなりゆきです。

お好きなように

041
積極派
行きたくないのなら行かなければ良いと思います。きちんと欠席のお返事を出して礼を欠かなければ。 ただひとつ気になったのが、 >私以外の人たちは、こまめに連絡を取り合って、しょっちゅうお食事会とかやってるようなのです。それを聞いて、ショックをうけ、益々疎遠になり、できれば顔をあわせたくないのです。 これ、八つ当たりというか何というか…ご自身から積極的に連絡を入れ、誘ってねと話していたのに故意に仲間外れにされたのならまだしも。自分は受身態勢でいるくせに、誘われなかったら不貞腐れるなんて被害者意識が強すぎやしませんか。この手の発言をする方、小町にも多々おられますよね…何かを望むなら自分から動くのは当然でしょう。 出席して自ら交友の輪に入れるよう動くか、欠席して関係を絶つかはお好みで。けれど疎遠になった理由を相手のせいにするのはお門違いですよ。

私なら行かない

041
nana
私なら行かないかなぁ…。 他の人達とは頻繁にお食事会やってて、トピ主さんは誘われないんですよね? それを知らなければ快く参加しますが、どうも人数合わせのような気がしてなりません。 将来、トピ主さんはその人を披露宴に呼びたいですか? 呼びたくなければ私なら断ると思います。

トピ主です

041
ぺこぽこ
皆様、いろいろとご意見をありがとうございます。 今回結婚する友人は、私がメールアドレスを変更したり、転職したご挨拶メールを出しても、返事をくれる人でした。他の人はぜんぜん連絡もくれなかったのです。アドレスを交換してたし、年賀状も出してたのに。なので、友人のことは祝ってあげたいけれど、他の友人と一緒に・・・となるとかなりキツイです。もし披露宴でテーブルが一緒になったりしたら・・・。 >積極派さん、 八つ当たりではないです。自分からも努力してました。他の友人の結婚式で一緒になったときに、メアド交換したり、積極的に「誘ってね」なんて言ってましたが、でもこの有様。なのでどうしても前向きな考え方ができないのですよ・・。

あのね

041
のの
>積極的に「誘ってね」なんて言ってましたが 誘ってね、じゃなくて誘うのですよ。 トピ主さんは普段からあまり仕切らないタイプでしょうか? 皆の日程調整したり場所・時間・食事ともに皆が気に入りそうでかつ予算的にも適当な店、穴場な店を探し、キャンセルが出たら連絡し・・・結構面倒ですよ。幹事やったら自分は絶対遅れられないし。 そこまでして初めて「積極的に」と言えるんです。

わたしも。

041
はな
わたしも それほど仲良くない子から 披露宴に招待されたことがあります。 同じグループの1人で グループで年1回くらい集まるときは 顔をあわせるけど お互いの携帯の番号もメールのアドレスも知らない仲でした。 もしかしたら同じグループなのに私だけに 招待状を送らないのは失礼かも?と 相手も気を使ってくれたのかもしれません。 2次会だけ~とも思ったのですが 2次会は開かないとのこと。 じゃあお祝いの品だけ送ろうかな~とも考えたのですが 結局 出席しました。 行けば行ったで楽しかったのですが べつに行かなくてもよかったかな~とも思います。

両方の体験より・・・

041
ぼろ
共通の友人がいるかどうかで結婚式の出欠って決めるものなのでしょうか。私は過去何度か結婚式に招待されましたが、友人を祝福する気持ちのみで出席を決めていました。自分のほかに誰が招待されてるかなんて気にもとめなかったです。結婚する友人を祝福するために出席するのであって、同窓会や友達と食事会するために結婚式に出るのではないと思います。トピ主さんは結婚する友人を祝福する気持ちより、招待されてるほかの人達との折り合いの方を気にされているみたいですね。 心から祝福出来ないのならば、欠席した方が賢明です。 と言うのも、私が結婚した時人付き合いの苦手な方を招待してしまいました。彼女にとっては式の最中苦痛なだけだったようで、招待したこちら側も申し訳ない気持ちでいっぱいになったからです。無理はしないこと。これが大事です。

トピ主です。

041
ぺこぽこ
皆様、いろいろコメントありがとうございます。 友達のことは本当に祝福したいのです。だけど、披露宴の間、同じテーブルに座る友人とは話が持たないし、精神的につらいです。 それを考えた結果、披露宴には欠席。2次会を開くようだったらそちらに出席することに決めました。

和して同ぜず

041
しまねこ
心を決めたあとにレスしてすみません。 ご結婚するお友達とは仲がいいなら出席したらいいのでは?お友達も喜ぶと思います。 同じテーブルだと会話がもたないなどと気を遣わず、もともと顔見知り程度の人たちと思えばいいんじゃいでしょうか。

出席して欲しいです

041
悩む花嫁
もうトピ主さんが心を決めてしまったあとのレスなのですが・・・ つい最近結婚した者の立場から言うと、披露宴には出席して欲しいと思いますよ 特に近況報告にきちんと返事をくれるような友達ならば、今回の理由での欠席は私だったらとても残念に思います。 ひょっとして学生時代のメンバーが全員そろって祝福してほしかったと、そのお友達は思っていないですか?

トピ主です。

041
ぺこぽこ
しまねこさん、悩む花嫁さん、コメントありがとうございます。もう既に、返信はがきを出した後に拝読しました。 友人の披露宴当日に祝電を送る予定でいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧