本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • アラフォー婚活のあるあるしませんか?(駄)

アラフォー婚活のあるあるしませんか?(駄)

レス32
(トピ主 0
🐧
悩めるペンギン
恋愛
婚活中のアラフォー女性です。 暗いトピ、厳しいレスが多いですがあえて駄トピ立ててみました。 顔写真、簡単なプロフィールを掲載してHPから申し込むタイプでの活動にて・・・ 相手の女性に求めるもの欄にこう記載されていたのですが・・・ ・人物本位 ・お人柄重視 と書いてある人に申し込んでもぜんぜん会ってもらえない(笑) 会わずしてなぜ「お人柄」が分かるのか~っ 結局は見た目や年齢で判断してるわけですよね・・・。 だったら○歳以下!ときっぱり記載している方が「あ、そう」私はおよびじゃないわね、と 毎月、制限のある申し込み数を無駄に使用しなくて済むのに・・・。 ちょっぴりうらみがましく思ってしまう自分でした! アラフォー婚活ともなると色々と苦しい思いや悲しい思いをすることが多いと思います。 (少なくとも自分はそうなのですが) それを笑いにかえて次へのエネルギーに変えられるように婚活あるあるしませんか?

ランキング

レス

男から見たあるある

041
カモノハシ
30前半で婚活してました 自分+10歳まで幅を持たせてましたが 40代女性の方が、20代、30代女性より、男性に求める条件が異常に高いし多い 年齢、自分-10歳から+2歳(自分に甘い) 年収700万以上(内1割が1千万以上) 大卒以上(内4割が院卒以上) 身長170以上、標準体重 酒、煙草NG 同居NG 性格、穏やかな人 自分と同じ趣味(女性の趣味欄には旅行、海外旅行) こんな男が残ってる訳ないし、40代を選ばなくても、もっと低い条件で20代、30代が狙えます 私は、早々に40代女性を切り捨てました 相談員談として、40越えると、この歳まで結婚しなかったのだから、妥協が出来ないと言う女性が多いそうです 40代で、職業欄、家事手伝いって何? で、上の条件って何? 女性でも、性格に穏やかな人を求めてる人多いですが、条件に弱冠届かないだけで、男も、会ってすらもらえませんでしたからお互い様です 【相談員談】 女性は、ビールを履くと言う理由で身長170を求める レベルの低い会話を嫌って高学歴を求める(現実見えてないのに?) 都心で子育てを考えたら最低700万だそうです(子供望める立場?)

あるあるになってなかった

041
カモノハシ
40代(30後半含む)女性あるある 同居OKにチェックあり 会って話を聞いたら、自分の親となら(そっちかーい!間違ってるだろ) 同居OK第2弾 話をしていく内に、最初は別居でとか、親に会ってもいないのにヤッパリ無理かも(嘘かーい!) 共働きOK 会ってみたら 持病があって 今の職場はキツくて パート程度ならもしくは、結婚を期にやめたいオーラ全開(嘘かーい!) 年収○○○万 会ってみたら、去年の年収で、今は2桁もしくは、家事手伝いで0(嘘かーい!) 体重 何年前のだよ!! 写真 何年前のだよ!! どんだけ加工してんだよ!! 写真第2弾 別人? 自分の写真じゃ会ってももらえないから、、、(詐欺だろ!) 写真第3弾 プリクラ 見えないよ! 最近のプリクラ加工しすぎ!なにその違和感だらけの目や唇? 年齢 会ってみて? どうみても、40後半か、50代 プロフィール更新してなくて、、、でも、まだ40代でもイケるって言われます(40代?50代かーい!何年更新してないんだよ!詐欺だろ) 私もかなり無駄な時間を使いました 条件の高い女性が多いのと 平気で嘘をつく強かさ 一時女性不振になりそうでした

婚活ハズレ世代

🐤
プリン
お気に入りです(笑) 何でアラフォーなのに結婚したいか理解出来ません。 多少容姿が悪くても結婚するなら、若い方が良いに決まってます。 トピ主と結婚するメリットは何ですか? 婚活ってメリットがあるかどうかだと思います。 普通に恋愛しましょうよ。 条件で選ぶ婚活はアラフォーには不利ですよ。

レベルを幅広く

041
ラウンジ
人物本位としてある方だと沢山の女性から申し込みがあったんでしょう。すると自然と順番は若い方からになりますね。申し込み制限があるならレベルが上、同じ、下と幅広く選べば?あと申し込みされた方にはなるべく会ってみるといいと思います。

メリットは?

🙂
bunbun
アラフォーと婚活するメリットは何があるでしょうか? 女性は昔はクリスマスイブ(24歳)までに結婚。 近年は、30歳前の滑り込み婚が多いのかな? アラフォー女性との結婚に見いだせるもなは何でしょう? 子供を授かる事も難しい年齢になってきます。 お手伝い?そんなのであれば結婚しなくてもいいし。 正直何があるのか分かりません。 主様、教えてください。

アラフォー独女あるある

041
むーりー
・決まり文句 「実年齢より若くみられます」 →はい。それ、社交辞令ですから。真に受けないでください。 ・実家で親と同居している →いつまでも娘気分。結婚しても実家に入り浸りが想像できる。  そもそもその年で親と同居しているというのは親子共に親離れ子離れできていない証拠。 ・年下男を求める →年下男をゲットすることで、自分が「若い」という証明を得たいんだと思います。現実をみてください。アラフォーってもう立派な中年ですよ。 いまと逆の視点で婚活すれば結婚への近道だと思うんですけど・・・

ネット婚活は騙し合い

041
レースのカーテン
やっぱり男も女もネット婚活上ではプロフィールは嘘ばかり書くんでしょうね。 嘘書かないと、プロフではじかれちゃうから。 見た目や年齢で判断されてはじかれるのは仕方ないですよ。 「就活」じゃなく「婚活」ですもん。 会社で一緒に働く人を探すのとはわけが違います。 男女の仲になり、一生一つ屋根の下で暮らす相手を探すんです。 顔がある程度好みであることや、年齢が自分の希望する範囲であることは 当然必須ですからね。 でもみんなえーかっこしーだから、「顔重視です」「20代限定です」とはプロフに書けないんでしょう。女も「同居なんて冗談じゃないです」「仕事は結婚したら辞めま~す」とは書けないんですよ。 騙し合いなんでしょうね。そうじゃないと申込みも来ないし、申し込んでも返事ももらえない。 でも年齢だけはごまかしきかない。まぁ年齢も偽る人もいるんでしょうけど。 プリンさんもおっしゃってるけど、女性でアラフォー以上とか、男性で低年収とかは婚活じゃまっさきにはじかれるのはしょうがない。女磨いて日常で誰かに見初められるように頑張るしかないと思うな。

男目線のあるある

44歳男
ー写真が綺麗なほどご本人は○○○ スタジオで撮ったような綺麗な写真を載せている人ほど、実際会うとマイナスギャップ 逆に普段撮りのスナップを載せている人ほど、実際会うと実物のほうが良い ー年齢制限も年収次第? 500万以上、38歳までの方、と条件を出していた35歳の方から申し込みがきた。私のプロフは44歳、1600万 だったら年齢制限しなきゃいいのに ーバリキャリも見合いではしおらしく 上場企業の執行役員、ベンチャーの社長、某省の課長補佐。キャリアを持っている女性が良いと相談所に希望出したらこういう女性を立て続けに紹介される お会いしたら口々に「結婚したら仕事はセーブする」「料理は好き」しまいには「主婦になってもいい」。。。おいおい。婚活とは恐ろしや。男社会がそういう刷り込みを彼女たちに与えているのか。男として反省 ー本当は何歳? 42歳です。とプロフにあった女性。お会いするとどう見ても年下には見えない。 その後メールが。「すみません。実は49歳なんです。本当の事言うと会ってもらえないかと思って」 嘘つき嫌いなんです。ごめんなさい。 婚活がんばろー。

不思議なアラフォー婚活女子

041
30代
30歳低収入男性です。 アラフォー婚活女子の不思議なところ。 10以上年下の私にどんどん申し込みが。 希望年収を見ると私の年収の倍以上。女性も若い男性なら年収低くてもオッケーなんですかね?ご自身の年収はだいたい200万以下なので、私の年収を合わせた世帯年収でもご希望の年収に届かないのですが大丈夫なんでしょうか。私のカラダ目当て? 恐ろしくなって退会しました。

お見合いのお世話をしてみたところ・・・

🙂
お見合い世話人
アラフォー女性 条件の良い男性を紹介しても、絶対に顔がイケメンでないと受け入れない。 何度か紹介しても別の理由をつけて断ってくる。 条件にはあわないけれどと、条件があまり良くないイケメンを紹介すると喜んで交際。 でも、結婚にはたどり着かない。 お見合いは勝負の場と認識しており、自分から断る場合はお見合い後ただちに連絡がくる。世話役に男性のダメなところをこれでもかとぶつけてくる。反対に自分がお断りされそうなときは音信不通に。 結婚の話が具体的に進みそうになると、「私まだ結婚したくないんです」と言い出す。 若い人と同じように働くと、疲れ切ってしまい、稀に化粧に手が回らない状況でお見合いに現れ、すっぴんがお婆さんのようでお相手男性に幻滅される。 アラフォー男性 自分を受け入れてくれる女性がみつかると、条件などまったく構わずすぐ結婚する。誰でもいいんかい!

40代以上の高収入男性あるある

041
ブルーベリー
・「大手企業・年収1200万以上・初婚」の男性が女性に求める年齢は24~36歳 たとえ男性が40歳でも48歳でも52歳であっても条件は下がりません。 申込みがあっても喜ぶのは早い。相手にされたとしても 上限だった36歳の私はその方々にとっては妥協・キープ相手でしかなく 現実を痛感しました。 ・まれに年の近い女性を希望する奇特な男性もいるが、子どもは希望していない  主人がこのタイプです。お金に余裕がある一人暮らしにも飽きて 「妻」とか「子の母」というより、知的レベルの合う、 人生を楽しく暮らす相手(旅・食事・会話)がほしくなったようです。 以上、私のアラフォー婚活時のデータでした。

客観視できない

🐧
ブルーベリー
40代でも結婚できます。私はネット婚活に登録しましたが、申し込みが殺到しましたよ。 申し込みがない、結婚相手が決まらないと嘆く多くの40代女性にありがちなのは、ご自分を客観視できていないことですね。 同年代や年下の男性がいい。→30代、40代前半の男性が、わざわざ40代女性を選ぶだろうか?選ぶ人がいるとしたら、よっぽど男として自分に自信が持てないのではなかろうか。 専業主婦希望、同居不可、義親の介護不可、転勤不可→若さという売りがないのに、全ての条件を満たす男性を見つけようという厚かましさ。 私は40歳の時にネット婚活を始めました。40歳の私を選んでくれる好条件の男性とはどういうタイプだろうか?と考えましたよ。 40歳でも若いと思ってくれる7~10歳上、知的な会話を楽しみたかったので最近読んだ本について話題にしました。 私は容姿に自信があったので、良い男性と出会えると信じていました。 結果、条件外の年下男性からも申し込みが殺到しましたが、年上の年収1,000万円以上の男性5人に絞り、現在の7歳年上の現在の夫と意気投合しました。 自分の売りを客観視し、マーケティングを考えましょう。

あるある

041
ぽんしゅう
人が結婚していない、または婚活で選ばれない理由はよく分かるし納得できる。 自分が結婚していない、または婚活で選ばれない理由は分からないし承服しがたい。

もうやめたけど・・・

041
いおり
もうやめたけど、アラフォー婚活。 40代限定パーティ、みたいの。 女の人は「あれ?この人がどうして?」って感じの人がちらほらいたけど…男の人は「やっぱりな…」って人が多かった…。 1vs1でお話しましょう、コーナー…。 「どんなお仕事?事務職?業種は?残業はありますか?通勤は車?免許取って何年?勤めて何年?転職は?その前の仕事はなにを?そう、接客ですか。どういった内容ですか?」 この調子で延々質問…しかも口調が事務的で、面接かよ、って思わず突っ込みそうになったわ…

アラフォーあるある

😑
kai
「ネット婚活で出会ったいい感じの人が、まだネット婚活続けてる」 「誠実で穏やかな人希望だけど,おとなしくて無口の人は嫌!という」 「結婚した途端に,婚活&結婚について得々と語りだす」 「お見合い相手の悪口だけは,目を輝かせて語りだす」 「人柄,誠実さ,性格にだけは自信があると豪語」 「髪型が20代のころから変わってない」

既婚友人の目線から

041
わかやま
既婚の友人に 「普通の人で良いの。誰かいい人いたら紹介して。」と言うが、紹介してもらえない。 これ、なんで紹介してもらえないと思います? だって、アラフォーになるまでのあなたの恋愛遍歴知ってるし、普通の人以上の相手を本当は 望んでいることを知っているから、、、。 昔からの知人じゃないちょっとした知り合いとか、田舎の親戚の近所の人とか、 あなたのことをあまり知らないけど世話好き、みたいな人に紹介してもらう方が 実はいい出会いがあるかも知れませんよ~。

参考にさせて頂きました

041
ほのか
39歳独身、手遅れと思いつつこれから婚活しようかと思っていた者です。 現実感たっぷりな皆さんの体験談、とても参考になりました。 大きな期待はせず、できる限り頑張ってみようと思います。 トピ主さん、ありがとうございました!

アラサーから見たアラフォー男性あるある

041
絹豆腐
見た目は意外と普通な感じの人が多い。 いかにも結婚出来なさそうな人は、あんまりいない。 肉食系とまではいかないが、一発逆転を狙ってがっつき過ぎ。 何故10歳以上年下の女性と付き合えると思うのか? 婚活しているアラフォー男性は自分を高く見積もり過ぎる傾向があり。 同年代女性を悪く言う。 同年代に相手にされないから残っているのに、自覚無し。

紹介

😨
yuaidi
アラフォー女性(2人)に紹介を頼まれたことがありますが・・・ ・まず女性の年齢を言っただけで会ってもらえない。 ・やっと紹介できる独身&定職ありの男性がいても, まったく盛り上がらず即終了。 ・お礼どころかすごく文句を言われる。 「箸の持ち方が…」「服装がダサい」 「話がつまらない」「背が低い」など。 ・そして「結婚したいが出会いがない。」と愚痴が出る。 文句言ってもいいけどさ… 気遣いがないんですよね…

婚活 アラフォー 痛い本音

041
婚活卒業女
10代、20代と恋愛経験がそこそこあるが年齢的に自然な出会いが少なくなった理由から と始めてみた婚活。 男性50歳→女性との交際経験がほぼ無く見た目も残念で何か話していても変わっている方。一度も実家から離れた経験の無い方も。 結婚相談所では初婚・再婚問わず公務員など安定収入の方を多くご紹介頂きましたが、会えど会えど男性(異性)としてみることができない人ばかり。手さえ触れる事も無理な人ばかりでした。 極めつけ結婚相手をわざわざ探す男性を気持ち悪く感じ、自分も同じ視点で見られている事に嫌悪感を感じきっぱり辞めました。 

まわりのアラフォー女性のあるある

041
パイセン
私は既婚男性ですが、まわりに婚活アラフォー女性が多く、話をよく聞きます。 そのあるあるで言うと… >女の人は「あれ?この人がどうして?」って感じの人がちらほらいたけど…男の人は「やっぱりな…」って人が多かった…。 ・本気でこういう事言っちゃう。男から見ると当然真逆に見えてる事には思いも及ばない。 ・話が微妙に下世話。自覚は無し。 ・恋愛対象者以外には損や女性的気遣いが出来ない。するならリターンを求める。 ・求める条件が実際はそこまで高くないが、低くはない。30代前半くらいの時と変わらない。 ・口を揃えて「出会いが無い」と言う。その出会いとは良い物件に相手から気に入られる事を指す。  あるわけない。

あるある

041
ケリー
周りの独身アラフォー女性あるある。 ・受け身な人が多い。 ・普通でいいと言いながら、理想が高い ・自己評価が高い ・アラフォーの男性はくたびれてたり若さがないけど、アラフォー女性は見た目若くてきれいな人が多い!!と言い切る。 (確かにきれいな独身アラフォー女性は多いですが。。。) ・年の割に若く見えるというお世辞を真に受けている。 ・焦らなくていいよ。そのうちいい人が現れるよ!という無責任な言葉を真に受けている。 上記の事を踏まえ、結婚を真剣に考えている友達から相談を受けた時に、 『本気で結婚したいなら、焦らないとだめだよ。実年齢が大事なんだよ。今日のあなたが一番若いんだから頑張って!』とアドバイスをしても陰で冷たいとか、嫌な奴と言われる・・・。 ただ慰めて欲しいだけなんだね。 耳の痛い事を言ってくれる人ほどありがたいと思うんだけど。 (どうでもいい人にはそんなアドバイスしないんだけどね) もう少し現実をしっかり見つめて、自分の市場価値を把握しないときっといつまでも現状のままのような気がする。 私の周りのアラフォー独身女性は本当に素敵な人が多いのでもったいないなぁと思ってます

結婚できる気がしない

041
まゆ
私は39歳の内科医です。 大学で基礎研究をしております。 結婚相談所で50-60代の学問のレベルが合う相手を探しているのですが、修士卒すらいない状況です。 どうしたらいいんでしょうね。 同級生、後輩、先輩で仕事上の付き合いのある人は、なにか話がこじれた時に仕事に差し支えそうなので交際の申し込みは全部断るようにしています。

仲人オバさんでは無いけれど

041
孝子
私は仕事柄の所為で顔が広いと誤解されており、周りから気軽に気楽に「誰か紹介して」と頼まれます。 アラファー婚活あるあるですが、私個人の感想ではポジティブとネガティブな方の差が極端過ぎます。 *そんな高望みな条件で相手を見つけるのは、男なら福○雅○さん。女なら天○佑○さんぐらいにしか無理。 このタイプは何を言っても耳を貸さない、希望条件に近い相手を紹介するまで、実際に会う事を拒否し続ける。 その癖に「勿体付けないで、早いとこ誰か紹介してよ」と催促する *其処まで自分を卑下してマイナス面を挙げなくてもいいのに、貴方には長所も美点も沢山あるのに如何して? 学歴・年収、職種、容姿に難は無いし、性格も控えめだけど良い人。 大人しい性格とチャンスが少なくて、婚期を逃がしたタイプなのに「どうせ私(僕)なんか」と消極的。 会いたくないなら何故、私に異性の紹介を頼んで来るのか?謎です。  アラカン婚活者になると、相手の近親者の病歴や寿命を知りたがる人がいます。 此処まで来ると「婚活やめろ」と言いたくなります。・・・立場的に言えませんけどね(涙)

客観的に見て

041
MOON
(周りの)アラフォー独身女性あるある ・アクは無いが魅力も無い、毒にも薬にもならないタイプ。 ・「モテないから残ってる」とは露にも思っていない。

男も偽造だらけだからね

041
冷麺
男性もプロフィール書くときに、学歴や年収とか多めに書いている人、いますよね。話してみたら、『医者だと言っていたのに、そうでないかも、本当は左官系のアルバイトだったりして』とかね。男性の場合は年齢は正直に書きますが、職業や年収など、一目でわからないことをごまかしたり、なかなか言わない人が多く、女性の場合はちょっと年齢をサバ読んだり、かわいい写真を投稿したり。どっちもどっちかなあって感じします。女性の年齢って、男性の年収みたいなもんで、女性の年齢=値段だとすれば、男性も正直に年収をいうべきだと思いますけど。 要は、投稿する人の気持ちだと思います。男性も、ナンパ目当てなら、ちょっとええかっこして釣りたいと思うし、本当の職業は言う必要なし。女性も同じくですよ。私の場合、女性で若く見えますので、見た目年齢で投稿し、そのまま会って、交際して長く立ちます。なので、彼氏も私の本当の年齢を知りません。私は交際が目的なので、結婚が目当てではないので。休日食事とか飲みにに行ける人、それだけですね。なので同じ人でも違う人でもイケメンでもおじさんでも構わない。一期一会でも構わない、随時ネットで募集します。

すみません

🐴
難しい
参加資格のハードルが高すぎます。

やっぱりこれかな

041
寺輪ロス
アラフォー独女の口癖といえば、 「はぁ~~、碌な男がいない。女はいい女ばかりなのに。」 いやいやいや、いくら女から見ていい女でも、男から見たら違うし。 だからこそ誰からも選ばれず、売れ残り、のこのこと婚活の場に出て来てるんでしょ? そういうの、目くそ鼻くそを笑う、猿の尻笑い、どんぐりの背比べって言うんだよ。

バツイチ男性で

041
アラフォー婚です
私のあるあるは、自分はバツイチなのに、相手は初婚でないと嫌という男性が複数おりました。 なぜ駄目なのですか?と聞いたら離婚するような女性は我がままだから、バツ2になりたくないからと。 自分はどうなのと思いましたが、どうも離婚は男より女に原因があるように思っているようです。男は離婚なんてよっぽどの理由がないとしないのだ、男の方が優しいのだとも。本当かな?

ネット婚活は嘘だらけ

041
白猫
当方、39歳男性です。ネット婚活は嘘だらけですね。 37歳女性という触れ込みで会ってみたら、どう見ても45~50歳くらいのオバサンがでてきたときにはもう・・・。 それでもまあ一期一会とおもい小洒落たイタリアレストランにつれていくと喰うわ飲むわ、 やたらと京都に詳しくことを自慢するわ。この人は遠慮や気遣いというものはないのかと思いましたよ。 食事がおわったんで、まあ散歩でもと思い誘えばすぐに帰るというし、 駅まで送るといったら、「着いてこないで」と怒られる。 結局、最初のメアドのみで自宅も電話番号も判らずじまいでしたよ。 この方は、婚活にかこつけて男性に奢らせるのが目的なんでしょうね。 ネット婚活では、こういう人が一定数います。 だから、真面目に入会金をとる結婚紹介所の方がよいです。 少なくとも遊び半分の人はいないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧