本文へ

地方銀行の外回りの仕事について

レス9
(トピ主 1
041
田舎もの
仕事
よろしくお願いします 私(高2)です 兄(23歳)が先日、地元の地方銀行(九州)に、途中採用が決まりました 話を聞くと「慣れたらすぐに外回り(スクーターに乗って)させる」と、言われたそうです もともと、兄は病弱で、外回りの勤務+営業ノルマ?みたいなこともあるらしく、両親は、この仕事に大反対しています でも、兄本人は「就職出来ただけでもありがたい、頑張るよ」と言ってます 地方銀行の外回りの仕事って、大変なのでしょうか? わかる方、どうぞ教えて下さい、よろしくお願いします

ランキング

レス

大変そうです。

041
バナージ
銀行員の友達多数いますが、大変そうなイメージです。 うつ病の方も多いみたいで(友達はみんな大丈夫そうですが)、やはり人それぞれうまくやれるかどうかなのだと思います。 福岡銀行なら福岡、佐賀銀行なら佐賀、熊本銀行なら熊本と、その銀行の本拠地ならまだ仕事しやすそうでした。他県ではやはり劣性なんで、件数確保が少し難しいようでした。 聞いた話だけなのでこの程度ですが、参考になれば。

大変な仕事ですが、努力は必ず報われます

041
パープル
銀行に限らず、外渉営業の仕事はどんな分野でも厳しいものです。顧客の開拓、深耕には、 常に、同業他社、支店間、支店内の競争にさらされますから。 わけても銀行の預金、融資競争は、扱う商品がお金ですから、メーカーの様に値引き、アフタケアー 製品の優秀さ、迅速な納期などの条件はなく、まさしく人間対人間の真剣勝負です。お金に色は 付いてないし、金利はどこでもほぼ横並びですから、顧客側からしたら、どこの銀行を利用しようと 大差ない訳です。 それだけに、競争は公正で熾烈です。まず自分という人間を売り込み、信頼を勝ち得て初めて、 預金、融資の勧誘ができるようになります。単なる御用聞きのように熱心にお願いセールスだけでは、 相手にされません。 お兄さんは、自分の人間性を磨き、金融知識を幅広く身につけ、明るい社交性、人に好かれる人間性を 常に研鑽すべきです。そうすれば、必ず目に見える成果(数字は正直)が出るようになり、昇給、昇格の果実が 入手できます。頑張るように激励して上げて下さい。

大変かもしれませんが

🙂
おっちゃん
信用金庫ではなくて銀行なんですよね。安定企業だし、待遇もいいので、頑張る甲斐あると思いますよ。

みんなやるんじゃないですか

041
みんと
外回りって、顧客の会社や家に行って集金したり、保険や融資やらの書類を書いてもらったりですよね? 各支店の男性職員はある程度の地位にいかないかぎり、みんなやっているんじゃないですか? こちらは豪雪地帯ですが、雪が積もっても外回りの方たちはバイクや自転車、どうしてもだめなときは徒歩、動かせるなら車で回ってきました。 車は支店の上の人たちや、急なことが起きた場合に使うのでできるだけ外回りでは使わないと言っていました。 ノルマは窓口に座っている女性行員にもあるので、外回りだからというわけではないと思います。 仕事はどんなことでも大変だと思いますよ。 特に銀行は大事な大事なお金を扱うわけですし、責任も重大ですしね。 専門知識も蓄えていかなければなりません。

どの仕事もそれぞれ大変だと思います

041
みそかの月
本日、担当者が積立の集金に着ましたが 新規開拓で担当外エリアを徒歩で回っていたら 熱中症みたいなって危なかった。 通りかかった人に助けられたと言ってましたね。 まぁ、銀行に限らず営業ならあり得る話かと思いますが……。 ノルマも営業ならどこでもあるだろうし 営業じゃなくてもあったりしますよ。 お客さんに可愛がられたり いいお客さんに当たれば楽かもしれない。 大変かどうかは、銀行(もしくは支店)の方針と お客さん次第なのでは? 病弱の度合いによるけど 本人がやる気になっているならやらせたら? とは思います。

経験者です

🐤
プリン
私は自転車とバイクで回っていました。 雨の日も雪の日も大変です。 でも一番大変なことは、回収業務です。 お金のない人からお金を返済してもらうのですから、大変です。 簡単に言うと取り立てです。 怒って泣いて罵って頭を下げて、返済してもらいます。 お金がなくても返済は必ずしてもらいます。 まぁ気の優しい方でも1年も経験すれば馴れます。 私はすぐに辞めましたけどね。

どんな仕事も楽な仕事はない

041
鉄拳
だいたい最初の3年は 「間に合ってるよ~」と断られる仕事ばかり。 でもここで学生の甘さをぬぐい捨て、 社会人として根性を付けるために無駄でも 外回りをやらせるのです。 こんなことはどの業界でも多少なりとあります。 折角就職したのですから、回りは心配せず、 みんながやれて兄さんができないことはないと思いますよ。 どんな仕事も楽な仕事はありません。

大手地銀で渉外やってます。

041
グリーン
他業種から地銀、さらに大手地銀に転職し外回りしてます、既婚子持ち女性です。 仕事はやりがいありますよ。 資格取得は勿論、日経から金融専門誌、税制や政治経済までわかっていないと 顧客と取引してもらえません。 逆を言えば、それらがあって気に入ってもらえば こんな楽しい仕事はないです。 ノルマは月数億、でもできる人はできる。できない人は厳しく 私の支店でも3名うつ病がでてます。 返答で窓口一般職の女性にもノルマがあると言っているかたがいますが 渉外の総合職とは比べ物にならない位少ないです。 達成しなくてもしぼられません。 本人の頑張り次第では。

回答をくれた皆さん、本当にありがとうございます

041
田舎もの トピ主
本当にありがとうございます、トピ主の田舎ものです どのレスもわかりやすく、私自身も勉強になったレスだったので、相談して良かったです 実は、皆さんからいただいたレスですが 皆さんの許可もなく、兄に、このレスをすべて見せ、読んでもらいました 本人は「修行だと思って、やっぱり俺、頑張ってみるよ」と、言ってました 病弱(貧血でよく倒れています)の兄ですが「やれるだけやってみる、頑張るよ」と、言っているので、両親、私も、影から兄のことを支えていきたいと思います レスをいただいた皆さん、毎日、忙しい中、本当に貴重な回答、ありがとうございます 本当に勉強になりました、感謝しています

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧