本文へ

手元に残るのは約6万、これは少ない?

レス7
(トピ主 0
041
はるみ
仕事
転職活動をしてる独身女性35歳です。 田舎な為、求人が少なく、ようやくあった 正社員求人は、給料は手取り9~11万。 一人暮らしなので、家賃を引くと 5~7万。賞与は、年3ヶ月前年実績ですが。 貯金に2万したとしてもギリギリ。 近くに親は居ますが。 世間の独身女性の方、このくらいのお給料は 少ないと思いますか? 求人が少ない為地方都市に引っ越しを考えています。 その方が賢明でしょうか。 皆さんのご意見をお聞かせください。

ランキング

レス

残念ですが

041
みさ
お昼の某番組で、貧困女子という、キーワードが話題になっていました。その定義は、手取り給料から家賃を引いた金額が、8万以下というものだそうです。確かに、8万円の中から、食費、光熱費、ケータイ料金を除くと、いくらも残らないですよね。 ちなみに、家賃は手取り給料の1/3以内にすると、やりくりしやすいそうです。

レスします

🐷
チョッパー
残念ながら、20代前半の初任給ならそれもアリかなと思います。 でも35歳でそれは明らかに少ないですね。 でも入社したての新人である事を考えると、その額は妥当かと思います。 でも物価が安そうだから(家賃4万位?)、それ位でも何とかやっていけるんじゃないでしょうか。 東京だと23区外でも家賃5万以上が普通ですから。

田舎ならそれくらい

041
みはる
田舎ならそれくらいですね。 でも車必須の地域だと大変です。 都市への引っ越しをお勧めします。 求人倍率は愛知県が一番だそうですよ。

多くはないけれどそれ以前に

041
という求人がありました、という段階であって 内定が出ているとかいう状況ではないのでしょうか。 取らぬ狸の皮算用的な段階といいますか…。 一般的に家賃相場は収入の1/3までといいますから、 多分元の収入もあまり多くないと思うのですが、 その半分近くが家賃に回ってしまう状況というのは 難しいように思います。 「地方だから」「お給料が安い」のは理解できなくも ないですが、家賃相場が相応ではないのでしょうか。 (地域によっては単身用の住まいが少ないとかいう背景でしょうか) 6万円という金額で1ヶ月生活できるかについては、 水道光熱費と食費ならなんとか出せるかもしれませんが、 もし結婚式に招かれたりしたら一発でアウトでしょう。 お住まいの地域がどちらかはわかりませんが、 私は割合首都圏といわれる地域で働いています。 そうすると、やはり地方から来ている方も多く (若い方が多いですが) 「もし地元に仕事があれば地元で家族と一緒に  暮らしたいけれど、地元には仕事がないから」 というような理由で出てきています。 とりあえずまだ動いてもいないお仕事のようですが、 難しそうに思います。

手取り額だけではなんとも言えない

🐶
戌年
給与条件提示は、通常「手取り」ではなくて「額面」ではないですか。 まだ勤務開始していない会社の「手取り金額」をどうやって算出したのでしょうか。社会保険料の類は業種・企業によって違いますよ。 それはさておき、 昇給・昇格実績はどうですか。 福利厚生はどうですか。 交通費は全額支給ですか。 独身寮(社宅)はありますか。 労働組合はありますか。 他にもチェックポイントがあると思います。 自分の気になる点を書き出してみて、その上で、もう一度手取りが少なくてやっていけないと判断するのか、それとも給与以外の条件にアドバンテージがあがるのか考えてみましょう。 給与水準の高い地方都市への引っ越しもありだとは思いますが、賃貸でしたら、よく考えないといけません。 敷金・礼金のシステムはどうか。 駐車場代が別に必要か。 プロパンガスか都市ガスか。 水道料金は高いかどうか。 また運よく採用されるかどうか。 求人数も多ければ、求職者数も多い可能性があります。 もう35歳、後がありませんので、失敗しないようによく検討なさってください。

地域格差

041
ななこ
私が新卒で勤めた四半世紀前とほぼ同じ給与水準ですね。 ちなみに大卒で、東京23区内の法人でした。 6万円の中から水道光熱費、食費を支払ったら、 自由になるお金もほとんどなさそうですね。 地元にいなくてはいけない理由がなければ、 もう少し給与水準の良い都市部への転居をお勧めします。 給与水準だけでなく、キャリアアップにつながります。

転職がんばってください!

🐱
ねこ子
多いか少ないかと言われれば、少ないと思います。 ただ、地方の状況を知らないため、どれくらいあれば生活できるのかも不明ですが。 私は首都圏在住ですが都心とその周辺都市ではやはりお給料に差があります。 お給料を求めるなら地元から都心に通勤すればいいのですが体力がもちそうもありませんでしたので地元で働いております。 都心に勤め都内近辺で1人暮らししても、地元に勤め家賃の安い地元で暮らすのも、残るお金に大差ないわりに通勤に時間がかからない分ジムに通ったり自由にできるのでよかったと思っています。 トピ主さんの現在のお仕事はわかりませんが、現在よりよくなるというのであれば、もしくはお給料は減っても派遣から正社員になれるなど安定するのであればアリではないでしょうか。 地方都市に出て良い条件で勤められても、生活にお金がかかって以前と変わらぬ生活ではたいして意味がないかもしれませんし、それでもやりたい仕事やキャリアアップのためにはそのほうがいいのかもしれません。 結局トピ主さんがなにを重要視しているかなのだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧