本文へ

ゴミ箱、教えてください!

レス5
(トピ主 0
041
もも
話題
うちの自治体は、ゴミが10種類に別れています。 それらを別々のゴミ袋に入れて捨てるのですが、 分別ゴミ箱を用意するにも10種類はさすがに結構なスペース… ということで、使い勝手の良い分別ゴミ箱を教えていただけませんか?? 大きいゴミは、燃えないゴミとカン、ペットボトルです。 あとはごく少量もありますが、大体は30リットル位のゴミ袋に入れて捨てています。 ゴミ箱の見た目もよろしいとなお最高です。 よろしくお願いします!

ランキング

レス

ストッカー

041
たろすけ
組立家具で、扉付き。 内部にポリバケツ(角型)が斜めに4段。 最下段は引き出しになっていて、新聞ストッカー。幅約30cm、高さ1.9m というものを引っ越し時に通販で購入しました。 牛乳パックや空き缶(スチール)、調味料の小瓶など、量の少ないものを分別して入れています。 扉が付いているので中身は見えません。 そして、冷蔵庫の上に、スーパーのマイカゴを置いています。 ペットボトル、発泡トレーは洗ってマイカゴに入れておき、買物時に持参、スーパーの回収に。 可燃・不燃は2分割のステンレス製フットペダル開閉ふた付きゴミ箱。 アルミ缶、雑紙、段ボールは、台所の上記通販家具と壁の間20cmほどの間にストック。 うちの自治会では、資源ごみの回収が自治会費用の補てんになっているので回収できるものは自治会の回収日に出します。 ちなみにリビングには可燃用と不燃用のゴミ箱置いてます。

夫婦二人暮らしです

041
ミニヒマワリ
こちらでは、燃やせるゴミと燃やせないゴミが有料で、指定袋を購入します。 燃やせるゴミは生ごみとティッシュくずで、10L袋か最小の6L袋でも済む程度です。 燃やせないゴミは蓋つき大きめペールにとりあえず保管で、そんなに捨てるものが無いので、 40L袋なら数ヶ月に1回程度です。 その他が資源ごみで無料です。 瓶・缶・ペットボトル・白いトレイは同じ段ボール箱に保管します。 キッチンの家電を並べている台の下に目隠し状に置いています。 回収場所にはそれぞれ分別して入れるようにケースや回収袋が設置されるので、 その場で一つ一つ分別しますが30秒で終わります。 プラスチック包装ごみは半透明のスーパーなどの袋に入れて、口をしばって回収場所にポン!と出せます。 キッチンの収納扉にマグネットで袋を提げ、そこにどんどん入れていきます。 これはすぐ溜まりますね。 段ボールや新聞・雑誌は麻紐でしばり、それ以外の雑紙は段ボール箱に溜めて中身だけ回収袋に入れます。 ソファの陰に箱を置いています。 という具合で、保管にかさばるごみは、プラスチック包装ごみと雑紙です。

つづき

041
ミニヒマワリ
トピ主さんが何人家族かわかりませんが、 30L袋を使うと袋一杯になるまでずっとある状態で、いつも場所を取ることになるのでは? 娘が一人暮らしでそうでした。 出るゴミの量に合わせ、袋は小さめでこまめに出した方が場所を取りませんよ。 また、私のように家では一緒に溜められる物は溜めて、 回収場所で分別すると場所も取らずに済みますよ。

ひとつの箱でまとめてます

041
まき
燃えるゴミなど大物だけちゃんとしたゴミ箱を用意して、 少量のものはひとつの箱の中で袋で分けています。 うちは電池やら食器の割れたのやらの少量のものはスーパーの透明袋で捨てられるので 段ボール箱の中に各ゴミを入れた袋をそのまま入れてあります。 捨てる時も袋の上から大体見えるので、ちょっと探すだけですぐに捨てられます。 段ボールは家具の横の見えないところに置いてあります。 見た目を気にするなオシャレな雑貨屋さんのカゴや箱などを使えばよい。 ちなみに以前は分別ゴミ箱を置いていましたが、 一種類のゴミが少なくスペースの無駄なので処分して、今の形になりました。 ペットボトル飲料はゴミが増えるのが嫌で最低限しか買わなくなりました。

キッチンは2分別

041
めんどくさがり
空き缶、空き瓶、ペットボトル、牛乳パックは、洗って乾かしたらエコバッグへ。 買い物の都度、スーパーのリサイクルボックスに入れてくるので、ゴミ箱は用意しません。 廊下の収納の中に、新聞紙、雑紙、紙容器包装、不燃ごみの4分別。たまに古布や段ボールも並べています。 収納の扉を閉めれば、見た目は気になりません。 というわけで、キッチンには可燃ごみとプラ容器包装の2分別のみ。 これならゴミ箱の選択肢も増えますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧