本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 膝がイテテ~ッの人、日常どんな工夫されていますか?

膝がイテテ~ッの人、日常どんな工夫されていますか?

レス10
(トピ主 0
🐶
ジゼル
ヘルス
私はアラカン、フルタイムで働く主婦です。長年の立ち仕事からか太ってきたからか数年前に膝を痛め大して良くもならず今日に至ります。整骨院に2年、針灸など全く効果なし、今はサプリ(市販薬、総合ビタミン剤…etc)とあとは誰でもやっている膝の運動位です。生活にさほど支障はないけど膝が痛い方々、毎日どんな運動されていますか?これをやったら痛みが軽減したとか、治ってしまったとか逆にこれをやったら余計に痛くなってしまったとか何でも結構ですので教えて下さい。…年と言う事と足を使い過ぎてきたことは確かですが、でも前のように階段を駆け上がっていた時を思うと諦められません。皆様、宜しくお願いします。

ランキング

レス

辛いね

🐤
アラ還
私も時々膝が痛くなります。 まだ何も飲んでいませんが、 友人はグルコサミン・ヒアルロン・コンドロイチンが良いと。 階段を降りる際に痛かった時は、登る格好で後向きで降りました。 そうしたら痛みが軽減されました。 お互いに、体を大切にしましょう。

痩せるのが1番

🐱
パンプスを履いた猫
3キロ痩せればかなり楽、 5キロ痩せたら完治する、と友人(医者)に言われました。 さらに、 運動したって簡単には痩せないよ、食生活を徹底的に見直しなさい。 ちょうど見直さなきゃならない年齢でしょ、と。 膝が痛い人のする運動だけでは痩せません。 「太ってしまった」なら階段を駆け上がっていた頃の体重に戻さなきゃダメなんだと思います。 サプリやらマッサージやらの前に、ダイエットですよ。 筋肉量を落とさずダイエットしなきゃいけないと思います。 並行して運動。 私は体重7キロ減で「もうこの歳で杖が要るのか」と思うほどの膝痛(加齢による筋力低下以外に異常なし)から解放されました。 ご飯、パン、麺類が大好きなのですが、これらをそれまでの半量にし、 間食は基本的にしないという、簡単なものでしたが。 その代わり、徹底したました。

ためしてガッテン

まかせて
というテレビで、目から鱗の膝痛&腰痛対策をやっていました。効果抜群の膝痛改善体操はすごく簡単! わたしは図書館でDVDを見つけて知りました。お近くの図書館におたずねあれ~

真剣に減量を

041
お茶
整形外科で膝の状態を検査した方がいいです。 靴の中敷で調節すると楽になる場合もあります。 膝関節の負担を軽くするためには腿の筋肉を鍛えること。

私も50代

😣
mine
わたしは40歳くらいから膝がいたいです。 体型はやせているほうです。 一時はすごく痛くて歩行がつらい時があり、病院でMRI検査をしたけど異常はありませんでした。 高齢者向けの健康体操などに参加してみましたが、 余計に痛めてしまいました。 前腿の筋肉を鍛えると良いとはいいますね。 今気をつけていることは 床から立ち上がる時はテーブルに手をついて 体重を膝にかけないようにしてから立ちます。 階段は手すりを持つようにしてます。特に下り。 ヒールの靴は膝に負担がかかるのではきません。 50代でこんなんじゃ将来が不安です。

辛いですね!

041
リズム
膝に水が溜まっていませんか? 私は十年位前ですが右膝が痛くて整形外科で診て貰ったら、水が溜まってると言われ抜きました。 水抜きしても痛みが治るまで何年もかかりその間左でカバーしていたら左にも水が溜まってしまったのですが、左は抜くほどでもないとの事で抜いてません。 最近では三週間前に、左膝関節炎になり足を引きずらないと歩けなくなりました。 今回は大腿の筋肉が弱っていた為で軽度だったので、筋トレで治ると言われその方法を教わり現在は、痛みが少し残っているものの、階段の上がり下りも歩行も普通に出来る様になりました。 前者は立ったり座ったりの動作の時に痛くて階段や歩行時は痛くなかったのに対し 後者は膝を曲げる動作全てが痛くて寝たきりになる恐ろしさを痛感しました。 いずれにしても、大腿の筋トレは大事ですね。 私の筋トレはダンベルを持ち、つま先から膝が出ない様にして様式便座に座る直前の姿勢で30数える、一度戻してもう一度繰り返す。もう一つの方法は電話帳を錘にして足の甲に下げ、膝を伸ばしたまま足を上げて30数えるです。少しずつでも毎日続けると楽になりました。

整形外科へ行く

041
海賊の妻
私は老化のためすり減ったところがこすれる痛みだと言われました。そして歩き方を教えられて、廊下で練習しました。痛む時には、内またに歩くようにします。整形外科の先生は、必要があれば注射もしますし薬や湿布も出しますが、簡単な体操やストレッチ等も教えてくれます。整骨院に行くのはやめました。整形外科はレントゲンを撮って診断します。無駄のない治療をします。

デブです 私も今痛いです。

🎶
おばば
今月15日位から痛みだし(毎日が暇で暇で困っていたところ シルバー人材から電話を頂き水やりと草引きを頑張りました)19日位から激痛です。22~23日に旅行の予約もしていたし 祭日21日に医院を探して膝にステロイド注射 3時間後も激痛続くからTELしたら 来てくださいとのこと 反対から1本打つ これで治りますから キャンセルしないで下さいと。。。旅行中も激痛 早めに切り上げて帰り他の医院へ そこでエコーかけたら水が溜まり 少しの出血。抜く 激痛は少しましになりましたが今も時々 アイタタタアが来ます。1週間後にまた診察です。後2本打てば治るだろうと言われていますが どうなるやら あすから 食事少なくしてみます。やせよう!

後でストレッチを忘れずに・・・

🐶
mimi
私も長い事立ち仕事をしていて膝痛があり、 そして磁気、針と治療も試しましたが直りませんでした。 ジムに行って、足首にバーを乗せて(5k~)持ち上げる機械で直しました。 一寸最初は、膝の皿の上部に鈍い様な痛みがありますが錘や回数を工夫してやってみてください。 他の方も書いていらっしゃいますが、腿の筋肉とひざの皿の周りのと筋が弱くなっていて、痛みが出るのだと思います。(一日おきに50回くらい) ジムに行かなくても、ペットボトルに水をいれて(1.5l~2L)包帯や不用の布でぐらつかない様に足首にしばり、 椅子に座って足首を持ち上げます。、これで腿には筋肉がつき、膝の皿周りの筋も強くなり膝の上についた脂肪がなくなります。 膝の上にぼてっと脂がついていませんか?膝のお皿がくっきりしてくる頃には、痛みはなくなっていると思います。 放っておくと膝に水がたまるようになり、座れなくなります。私の母がそうでした。 ついこの間、姉も膝が痛いと言っていたので、これを教えたら膝痛を忘れるくらい良くなったようです。 運動をしたら、必ず後でストレッチを忘れずに。

後でストレッチを忘れずに・・・-2

🐶
mimi
文字数に限りがありますので、詳しくかけなかったので・・続きです。 皆様書いていらっしゃるように、体重を減らす事もとても大切です。今何キロか分かりませんが、この際ついでに真剣なダイエットもしましょう。 膝痛を抱えてお仕事はつらいです。 皆様も良いアドバイスをしていらっしゃるので、よく読んで御自分に一番合った方法を試してみてください。 前述の母の膝痛も長い間診療所に通っていたようでしたが、直りませんでした。 しかしその頃ゲートボールに夢中になり、毎日遠くの公園まで 歩いていくうちに、体重も減り足にも良い影響が出たようで、痛がることは少なくなりましたが、畳に座ることは出来ませんでした。 また姉も(これはつい最近の事です)寝ていても膝痛で寝ることが出来ないと言っていましたが、今はそんな事は無いようです。 年をとってくると色々な所(関節)に支障が出て来ます。多くは筋肉がよわって来る事にも関係しているのだと思います。 私は今70歳ですが、週2~3回ジムに通っています。 肩甲骨とその内側にある筋肉(筋?)の接合による、酷い肩こりも直りました。 今でも気を抜くと肩がこってきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧