本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 祈ろう!8月はじめに沖縄に行かれるダイバーさん!

祈ろう!8月はじめに沖縄に行かれるダイバーさん!

レス12
(トピ主 3
041
珊瑚
話題
こんにちは! 8月はじめに沖縄のある離島でダイビングします。 同じ頃沖縄でダイビング予定の方! 一緒に、台風が来ないように祈りませんか!? 私は10年以上ダイビングしていて、台風で行けなかったのは1回だけですが、 今年は思い入れもあり、どうしてもどうしても行きたいのです!! なんだか今年は台風が多そうな予感・・・。 自他共に認める晴れ女ですが、自信ないです・・・。 ともに祈りましょう!

ランキング

レス

いいですね!

041
ゴーヤ
独身時代は私も毎年沖縄へ潜りに行ってました。 晴れることをお祈りしています! 事故には気を付けて楽しんできてくださいね。

祈り

041
ひめゆり
終戦記念日がある月ですね。激戦地帯だった沖縄で黙祷ですね。平和を祈りましょう

8月じゃないけど・・

041
mogu
来週に沖縄離島で予約してました。 9号も反れ、やれやれと思っていたら10号が直撃の模様。 ずいぶん前に割引率の高いチケットを買っていたのでキャンセル代もけっこう高い(泣) いっそ、乗る時点で欠航になってたら全額戻るのに。。などと恨めしがりながらキャンセルしました。始めていくところで楽しみにしていたのに・・・。 8号、9号、10号と立て続けですね。8月初旬、無事行けることをお祈りしてます。

うちは・・・

😀
沖縄大好き
お盆のちょい前に行きます。 トピ主さんと入れ違いくらいかな? 毎年この時期にいくのですが、7月末くらいから台風が気になってしょうがない! 一緒にお祈りします どーか台風がきませんように!!

トピ主です。

041
珊瑚 トピ主
レスありがとうございます。 自分のトピを見失っておりました。 ☆ゴーヤ様 今はブランクダイバーさんですか? いつかまた、あの海に潜れたらいいですね。 祈ってくださりありがとうございます! ☆ひめゆり様 私が一番好きな離島は、沖縄の中でアメリカ軍が一番に上陸したと言われる島なのです。 (今回行く島とは違いますが・・・。) 戦争でどんなことがあったか・・・地元のおじいから話を聞いて涙しました。 ただ美しいだけではない沖縄。忘れてはいけませんね。 ☆mogu様 キャンセルされたとのこと・・・。何と言っていいか・・・。 私も、一度キャンセルしたことがあり、その悲しみはもはやトラウマとして 残っております。 祈ってくださりありがとうございます ☆沖縄大好き様 7月末から台風が気になって仕方がない!わかります!! 私も呪いのように台風情報に吸い寄せられてます。泣 私は数年前まで、7月とお盆に行っていました。 どちらも上記のキャンセル一回以外は全部ベタベタの海! お盆付近は、きっと大丈夫でしょう!(根拠になってないですね) お互い、無事に行けますように・・・!

キャンセルしたのに・・

041
mogu
2度目のmoguです。 10号直撃の予想でキャンセルしたのに、台風は微妙に西へ反れ、ポイントは限られたものの毎日無事潜れたようです。(未練たらしく毎日チェック) ショックが大きすぎるので、もしキャンセルしたならショップのブログなどのチェックはしないほうがいいですよ~。(何度目かの泣) 飛行機さえ飛ぶなら、潜れないかもしれないの覚悟で飛んでみるのもいいかも・・・。 でも、そんな心配しなくていいほど台風来ないといいですねー!

なんということ・・・

😭
珊瑚 トピ主
moguさん なんということでしょう・・・! キャンセルを早めにしてしまったのですね。 そういうことってありますね・・・。 私はもう当日キャンセルしようがキャンセル料は同じなので ギリギリまで見て、飛行機が飛べば行くつもりです! ちなみに、台風11,12号連続で来ます・・・。 絶体絶命ですが、狭間でちょこっと潜れたらいいな・・・。 諦めきれません!

ホントにもう・・・

041
mogu
11号、12号と立て続けですね。 ご予定はいつですか? 8月3日4日くらいが狭間なんでしょうかね。 ヤキモキしちゃいますね。潜れても帰りの飛行機が・・・なんてことのないように祈りたいですね。

トピ主さん、どうでしたか?

丘ダイバー
ちょっと、気にしていました。 私も年に一回だけ沖縄方面に潜りに行く丘ダイバーです。 私の場合はいろいろ時期を試しましたが6月下旬から7月上旬を狙うことにしまして 今年は運よくまったく台風の心配はなかったです。 ・・が私は嵐を呼ぶ女なのでやはりそのあと大型の6号が発生しました。 で、今までずっとこのシーズンの台風の傾向をみてましたが 6月後半 梅雨明け。まれに台風が来ると日差しがやっぱり弱い。まだ閑散期。 7月   この月に来る台風は必ず甚大な被害がある。 とくにかきいれどきの海の日前後が多い。 8月   上旬にでかい台風がくることがある。あとはぼちぼち。9月より確率高いかも。 9月   日差しはまだまだ強い。意外と台風は少な目かも。本土直撃コース多い。 10月  一般観光客はもう少ない。水温がぐっと下がる。台風は少な目だが来たら被害がすごい。 ・・ていう私の勝手な見解です。 8月は混むし高いし、失敗に終わりたくない気持ちはよくわかります。 味噌汁みたいな海でなかったことを祈ります。

ただいまです!

😀
珊瑚 トピ主
レスありがとうございます! 無事、行けました!潜れました! ☆moguさん moguさんのおっしゃる、まさに3,4日に潜ってきました! 12号が去った影響で、ポイントは少し限られましたが 穏やかで、ポイントによっては透明度も30Mのところがありました! 今年の運を全て使い果たしてしまったかもしれませんが、 悔いはありません。 moguさんも、また行けますように・・・! ありがとうございました。 ☆丘ダイバーさん 気にしていただけて嬉しいです! 無事に行けました。 丘ダイバーさんは台風を避けて日程を組むんですね。 6月だとまだ水温が上がりきっていないので寒い海が嫌いな私は どうしても避けてしまします。 なんだかんだで曇りがちですしねえ・・・。 でも台風の心配をしなくていいのは素晴らしいメリットです。 私は丘に上がる前は(笑)毎年海の日の3連休を利用して行ってました。 一度だけ、台風直撃・・・↓。 でも、そのほかはヒヤヒヤしながらも今回のように行けました。 10月末に行ったときは凍えるかと思うほど寒かったです。 いつ行くべきか、難しいですね。ほんとに。 ありがとうございました!

よかったですね~。

丘ダイバー
お帰りなさいまし、よかったですね~。 日ごろの行いがよかったのでしょう。 私以前急用で7月の予定を10月に振り替えて石垣に行ったところ フードベストでもダメなほど寒くてついにはエントリー直後に体に異変を感じ 『ひょうきん懺悔室の神様』ばりに×マークをだして浮上。 ・・そのあとは大変迷惑をおかけしました。 PMSでした。 台風のリスクを考えるとグアム、サイパンのほうがよいのかもしれませんが あちらは燃油サーチャージがかかりますしね。 台風はいつも私たちを悩ませますね。 そんなこといってても来年はバニラエアで奄美大島にチャレンジしたい私です。 楽しく、マナーよく、健康にお互い楽しみましょう!!

よかったですねー!

041
mogu
11号と12号の合間を縫って潜れたんですね。 きっと珊瑚さんの日頃の行いの賜物なんでしょうね。 私は、また気持ちを切り替えて虎視眈々とリベンジを狙います。(笑)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧