本文へ

勉強の悩み 中3です

レス12
(トピ主 0
🙂
すみれ
ヘルス
私は現在、中学三年生です。 偏差値75↑の高校を目指しています。 受験勉強、勉強全般についての悩みです。 正直、私自身周りのクラスメイトに比べて勉強量が少ないです。 定期テストもまともに勉強し始めるのは三日前、塾の宿題も手抜きがちという有様です。 それでも模試の偏差値は74くらい行きます。 しかし、その結果に満足してより勉強しなくなっていくループに陥っています。 勉強をする気はあります。努力をしようと思うのですが、ついsnsをみてしまったり、マンガに手を出してしまいます。 勉強をしようとしても全然手が動きません。 以前は普通に努力できていたのですが、最近は集中できず、本など頭を使うことがしんどくなってしまいました。 勉強のせいで鬱のような症状が出ているのかとも思ったのですが、鬱になるほど自分が勉強していたようにも思えません。 もともと明るく、楽観的な性格でもあったので… 夜、努力できない自身の情けなさ、罪悪感で寝付けなくなります。 どうすれば自分のできる最大の努力を続けていけるのでしょうか。

ランキング

レス

簡単です

🙂
阿寒
「目標」を持つことです。 自分が将来どのような職業につきたいのか? そのためには、将来的にどのような学部学科へ進むべきなのか? それをイメージして目標を立て、それに向かっていくことです。 あなたの人生はこれから先長いので、途中で変わっても大丈夫です。 心から応援したいと思いました。がんばってください。

ずっと、最大出力は出来ないよ。

🙂
ポリ子
親に話して、近い内にどっかに遊びに連れて行って貰うと良いですよ。 丸一日ぱあっと遊んで下さい。 人間オンオフが無いと、息切れして、 効率が悪くなって当たり前なんです。

レスします

🙂
あいうえお
気が散るなら、少しずつ違う科目を勉強しましょう。 また、面白そうな発展的内容の本を見つけて読むのもありです。 お金があるなら、優秀な家庭教師を雇って高度な話を聞くのも良いです。

断つ

🐱
ワンキックマン
ついついやってしまうと、その後も継続してしまうので、スマホはパスワード設定して電源を切って試験終了まで親に預ける。 漫画は段ボールに入れて押入れの奥へ仕舞う。 物理的に触れなくすると案外興味をなくすものです。 どうしても触りたくなって、禁断症状が出たら、筋トレ(腹筋背筋腕立て伏せスクワット)、ジョギングで身体を動かす。 トピ主さんはやればできる子なので、今は勉強を頑張るだけです。 大人になって経済的に裕福になったら、スマホも漫画も、し放題ですよ。 お金がないとなーんにもできない世の中ですから。 頑張れ!

成績が足りているならいいんじゃない?

🙂
k
勉強って時間の問題かな? ・だらだら時間だけ長くて結果がでない人 ・短い時間で集中して結果がでる人 ・長い時間勉強した方が結果がでる人 ・勉強時間が短過ぎて結果がでない人 トピ主さんの場合2番目でしょ。勉強を全くしないわけはなく周りより少ないっていうだけで、偏差値74取れる。それならそれでいいのでは? 少ない勉強量ってどのくらいの話なの?毎日何時間やってるの?塾に行っているなら最低2時間はやってるよね?そこまで少ないとは思えないのだけど。 鬱のような症状が出ているのであれば、それは勉強じゃなくてSNSとかスマホが原因の可能性の方が高いと思うよ。寝付けないのは夜スマホのせいだと思うけど。

切羽詰った時

041
ハチ
現状、大して勉強をしなくても結果が出てしまうから、 モチベーションが上がらないのだと思います。 まだ中3ということは、これから 高校・大学とあり、 難しい問題に山ほど遭遇していくと思います。 自分が解けない問題が出てきた時、 テストが解けなくなってきた時、 まずい!という気持ちになってそこで初めて 勉強しなくちゃついていけなくなる! と、思い始めるんじゃないでしょうか。 勉強しなくても出来るのは、今だけだと思いますよ。 学校の勉強が簡単なら、高校の問題集などを手元に置き、 先の学習をしていけばよいと思います。 うちの子は現在、まだ小学校高学年ですが、 学校の勉強が簡単なので、現在は中2や中3の問題を どんどん進んでやっています。 すみれさんもそのように、 進んだ学習をされたらいかがですか? 書店やネットなどにも問題はいくらでも転がっていますから 自宅でも簡単に環境は整うと思います。 せっかく、めぐまれた頭脳をお持ちなのだから、 高みを目指して勉学に勤しんだらよろしいかと思いますよ。

成績が下がってるわけじゃないんだからそのままでいいのでは?

🙂
なんとも
勉強は時間を費やせばいいというものではありません。 あなたには能力や勉強の仕方の効率など他の人よりも受験に有利な何かがあるのでしょう。 今のところ、そんなに勉強しなくても成績が落ちていないのならばそのままのスタンスでいってもいいのでは? きっとあなたにとってはその志望校そのものが「楽勝レベル」なのでしょう。

無理しないで

🙂
下の上
そんなに賢くはない子の母ですが。 あまり無理しないでね。 体調を崩さないよう注意してればいいと思いますよ。 しっかり寝てね。

レベルアップ

🙂
ぷらむ
とても地頭が良いのだと思います。羨ましい。 本題ですが、塾のレベルアップをしてみてはどうでしょうか?行ける圏内にあれば、ですが。 よくトップレベルの国立大学に行った人なんかが、地元では天才秀才扱いだったのが、大学に入ったことによって上には上がいることを知れた、なんて言いますよね。 一般的な塾だと偏差値74なんて雲の上みたいな存在だし、もしその状況のせいでモチベが上がらないのでしたら、周りのレベルを上げてみるのはどうかな?と思いました。同じように頭の良い仲間たちと、切磋琢磨出来て更に上が目指せるかも! 正直凡人の私なんかからすると、今のままでも十分なのでは?とも思うんですけどね(笑)もし更に上を、と言うことでしたら、やはり周りの環境かなと思いました。

うらやましい

🙂
posuyumi
しないでも出来るっていいですね。 いまのペースで合格ラインにいるならそれでいいのでは? 他の日は英語で小説読んだり数学の難問を解いたりして楽しむので十分でしょう。 理科も社会もちょっと専門的に詳細に記述している読み物をかじり読みすればいいと思います。

貴女は優秀なんですね。

🙂
東大博士の父
偏差値75↑の高校というのが、どんな高校なのか想像出来ません。在校生の全員が偏差値75↑(成績上位0.621%)なのですね。そんな高校に偏差値74(成績上位0.8198%)の貴女が入学したら、"落ちこぼれ"になりませんか。 国内の中3が百万人いるとすれば、上位8,198人に入ります。優秀ですね。大学進学率を50%とすると、学部学科に拘らなければ、東大に合格出来るでしょう。 貴女は十分優秀だから、もう少し気持ちを楽にしたらどうでしょうか。貴女が本気で勉強したら、凄い成績を出しそうですね。将来が楽しみです。応援しています。

難問にチャレンジ

🙂
大して勉強しなくても成績が出てるなら、難問に当たることを楽しめると思います。 出来ない子だと難問に当たったら投げるしかできないですが。 難問を選んでチャレンジする様にしたら良いんじゃないですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧