本文へ

両親から進路について反対されてます

レス37
(トピ主 0
041
Kixth
話題
自分は今、高校二年生です。先日、三年次の選択科目を決めるため、真剣に両親と進路について話し合いました。そこで、初めて両親に自分の希望を伝えました。それまで、なんとなく言ったりした事はあったのですが、真剣に言ったのは初めてでした。幼年のころからの夢だった医師になりたいと言いました。すると、両親からお前には向いてないといわれてしまいました。金銭的に無理とかではなく、向いてないといわれてしまい、ショックを受けました。虫が触れないから人間の内臓なんて触れないだろ、とか自分としては本質とは関係ないと思える部分で反対されています。また動機についても、2003年に白い巨塔を見たからだ、などと言われてしまいます。真剣に両親と話し合うのですが、なかなか理解を得られません。工学はどうだとか、理学療法士はどうだとか、言われます。調べてみるのですが、今の自分にとっては医者を凌ぐほどの魅力がありません。自分のことを両親はよく知ってくれてると思うのですが、それでも両親の意見に従うことは出来ません。担任の先生に相談したりもしようとは思うのですが、皆さんはどうお考えでしょうか?

ランキング

レス

とにかく国立の医学部に受かっちゃいましょう

041
そうですね~
あなたは女性か男性かわかりませんが、  女性ならなおさら国公立をお勧めします。 これにはちょっと訳があります。関連の一般書をお読みになって下さい。あと、女の子たくさんいて楽しいし。  受かっちゃえば、あなたのものです。 興味のない分野の勉強はつらいと思います。  国公立であっても、諸費用は割高です。バイトする時間もありません。____うまく行ったら、ご両親に「ありがとうございます。」と事ある毎に言いましょう。うまくすると万札降ってきます。

奨学金を受けられるほどの成績ですか?

041
喘息もち
私の友人は、親に反対されても、自力で進学しました。 奨学金で、学費は何とかなったものの、生活費がなく、バイトしながらの学生生活でした。 何か援助をしたくて、私の妹の家庭教師をやって貰うことにしました。 初めは、「娘の友人だから」と思っていた両親も、彼女のツボを押さえた教え方で、妹の成績は結構上がりました。 すると、妹の同級生の親御さんにも知れ渡り、2人ほど教えることになりました。 私の家に来た時(週3日)は、一緒に夕食を取ってもらい、翌日の分も詰めて渡していました。 結局、彼女は、一銭も実家に頼らずに6年間通い、国家試験に合格しました。 数年は、奨学金返済のため、地方の病院に行っていましたが、こちらに戻ってきてからは、私たち家族の頼もしい主治医になってくれています。 能力があり、それを伸ばそうと努力している人には、どこからか支援の手が出てくるものです。 トピ主さんには、それだけの能力が備わっていますか?

医師、目指してください!!

041
りり
金銭的に問題がないなら、自分が本当に就きたい職業を目指してください。 私も虫に触れませんが、人間の解剖は全く平気でした。私も医療のドラマを見て医療の大学を目指しました。 医学部を希望する人達の動機なんて、みんなドラマに影響されたとか、親が医師だから後を継がなきゃいけないとか、多くはそんなものです。 ドラマがきっかけで医療の仕事に惹かれるのは少しもおかしくないです。 それに、医師を目指して勉強していれば、途中で工学部に変えたくなってもいつでも針路変更できるので、とりあえず医学部狙いで勉強していいとおもいます。逆に最初に工学部などを目指すと、後から医学部には針路変更できません。 あなたの人生だから、あなたがほんとうにやりたい職業を目指してください!! 医師は大変な仕事ですから、ご両親はそちらのことを心配されて反対されているのかもしれませんね。

私も反対されました。

041
ひよこ女医
 私も、大学進学時だけでなく、医学部に入ってからも言われました。「体力が無い」「もたない」その他いろいろ。  でも、私も小さい頃から医者になりたいと思っていて、その他の職業なんて考えられなかったから、押し切って医者になりました。    確かに体力はある方じゃないけれど、その他にも難点はあったけれど、医学部で6年間過ごしているうちになんとか適応できるようになりました。  あと、成績(いわゆる偏差値)が、まったく問題なかったので国立の医学部に行けて(当時は医学部も他の学部も学費は同じでした)、そこで異常な金銭的負担はかけないから、ということができたのも、一助になりました。  虫は、私も触れませんよ。人間の内臓だって、患者さんのじゃなきゃ触れません。すべての科で内臓を触るわけでもありません。  親御さんなりに心配もあるのでしょうが、貴女の意志が固いなら医学部に来ませんか?

信念を貫いてください。

041
アメリカ
普通だと子供が医者になりたいと言うと親は飛び跳ねて喜ぶと思うのですが。 小さいときからなりたかったのなら 本当だと思います。解剖とか大変かもしれませんが本当になりたいのなら貫けるのでは。それにどんな生徒でも初めての解剖では気分が悪くなるそうです。 学校の先生に助けてもらうのは良い案だと思います。学費が問題でないなら合格したらご両親も必ずおれると思いますよ。 私はKIXTHさんののお母さん位の年ですが、自分の子供がKIXTHさんのようにしっかりしていたら良いなと思いますね。 がんばってね。

進路について

041
さららん
大変ですね。私は現在高校教員です。親から見た子の印象と、自分の希望って一致しないこと多いですよね。 私の場合反対されたわけではなかったのですが、性格的に落ち着いているわけでもなく、どちらかというと子供っぽいし・・・ということで、今でも心配されてます(笑)「お前、本当に授業とか指導とか出来てるのか?」と。 親御さんも心配なんだと思います。でもお医者様のように専門職は、それこそ「やる気のある人」がなれるのが一番良いですよね。どんな好きな仕事でも辛いことはいーっぱいあって、でも好きだからこそ続けられるものです。 自分のやる気を信じて、「医者の仕事」をしたいことを根気よく伝えてみてください。担任の先生や親族(叔母さんとか)頼れる所は全部使って!健闘を祈ります!!

応援します。

041
なほ
トピ主さんみたいな方に医者になっていただきたいです。 私は小さい頃から動物関係の仕事をしたかったのですが「専門学校なんかにいってもなんにもならない」という親の勝手な価値観に反抗できずに従いました。 両親は親元から大学へ行き就職して、大きな会社に勤めている人と結婚する=私の思っている幸せと勝手に決めつけていたんですよ。 大学へ入ったものの、何事にも意欲がわかない。 通わせてもらっているのに、ありがたみも感じていないなんてなんて私は我侭なんだろうと、自分を責めていました。

応援します。2

041
なほ
今、私は30歳。2年前までは、人生は思い通りにはいかない物だと説明のできない生き辛さを抱いていました。しかし、ある本を読んだのをきっかけに、親のコネで入った会社を辞め、貯めていたお金で来春から専門学校へ行くことにしました。 実家を飛び出し、親の反対していた彼と一緒に住んでいます。親は今度は結婚させようとやっきになっています。自分の娘が同棲しているという事実を消したいようで、結婚してから学校へ行くのは反対ではないんだそうです。勝手ですよね、奥様で優雅な立場の娘なら許せるんでしょう(苦笑) 今は、両親が思い描いていたであろう生活とは全く違いますし、生活もきちきちです。 でも自分で自分の人生を選び歩んで行く事がこんなに充実した気分をもたらすことをはじめて知りました。 トピ主さんには、私と同じようにまわり道をしないで欲しいです。 私はね、たとえ白い巨塔を見て医者になりたいと思っていたっていいと思いますよ。いろんな人に自分の夢を話して、両親に本気だとわかってもらいましょう。 がんばってくださいね。

親が分かっていると思うのは間違い。

041
朝霧
子供にしたら「親は自分の事を良く知っている。」と思いますよね。しかし、私も人の親ですが、親と言えども案外子供の中に有る本質は分かっていないものです。 親は「こういう子供にしたい」と思いながら子供を育てるので、その思いの範疇で子供を見ています。 子供自身の中身の成長や本質の力は毎日話をしていても親は思春期くらいからは分かっていません。また、子供自身の才能が表に出る時期もまちまちですからね。 子供の将来に託す親の希望もあるので、トピさんはそれも聞き、ご自分の希望も誠意をもって真正面から親御さんと話してください。 その時点で親御さんも貴方の成長を知るでしょう。 トピ主さんも話をしているうちに、自分の考えがまとまるでしょう。 やりたい事には大なり小なり「自分に才能がある」からやりたいのです。迷わなくて大丈夫です。 自分の生きる道を1つひとつ納得して生きてください。

がんばれ

041
神野
高校2年生でご自分の将来の希望がちゃんといえる、というのは素晴らしいことだと思います。 医師への道を、ご両親がなぜ反対されるのかはわかりませんが、その職業に向いているかどうかなんて、実際職に就いた後でさえ、わかるとも限らないものだと思います。 なりたい職業があり、それを目指す、という姿はとても美しいです。 医学部へ進学しても、その後またさらに色々な進路があります。 臨床か基礎か。臨床でも専門的なことをきわめるのか、または町のかかりつけ医を目指すのか。 あるいは、世界を舞台に国際的に活躍するのか。 基礎といっても、いろんな研究レベルがありますし、教育という分野もあるでしょう。 その他にも、きっと色々あるでしょう。 高校の先生や、周りの大人に(ご両親以外にも)、社会の仕組みやいろんな職業の特徴などについて、アドバイスを受けながら、ご両親とよく話し合い、ご自身が納得して進路を決められればよいと思います。 ただ、高三の選択科目で、人生の進路が決定されるわけではありません。 心に余裕を持って、前進されますよう、応援しています。

国立医大を目指して下さい。

041
ととろ
私は今、2人の子供を大学にやってます。まあ、医学部ではないのですが、年間、300万ぐらいかかります。自宅、アパートで違いますが・・・ 医者になるためには何千万もかかります。ご両親がリッチな方でしたら、いいでしょうが、一般的に私立の医学部には、親が医者か?相当のお金持ちでないと行けません。 親は、子供の希望に、お金がないからと言って諦めさすのも、可哀想で理学療法士と言っているのではないでしょうか?自分で医学部の入学から卒業まで幾らかかるか?調べて下さい。 まあ、親が払えると言うなら、自分の希望を通すことはいいですが、私立ではなく、国立の医学部で、奨学金をもらえる成績を高校時代からとっておくべきですね。それをクリアして希望を言いましょう。

喘息もちさんへ

041
ヨコです
名前が変わったと思うけど、日本育英会は特別成績優秀じゃなくても貸与してくれますよ。

理由と長所短所を冷静に

041
ロビ
トピ主さん、具体的な職業の夢があるのは、良いことですね。 「幼少からの夢」以外の具体的な理由について手紙か箇条書きなどにしてみることをおすすめします。 また、医学部を目指す人は、科目で言えば、理系高偏差値の人が当然多いですが、それ以外の素養も検討してください。何科であれ「人体」を扱うのは物理的心理的に特殊ではあると思います。また、研究者をめざすのか、臨床をめざすのかで違いもあるでしょう。研究者は論文を書き予算を取れること(他学部でも同じ)、臨床では老若男女とのコミュニケーションを取れるサービス業的な(いい意味で)面も必要。 また、夜勤やパート医師掛け持ちなどの生活スタイルがOKか。 これらをふまえて、ご両親の薦める職業もやりがい、大変さ、勤務パターン、ライフサイクルなど分析してみて下さい。もちろん先生や卒業生に手伝ってもらうのも◎。 実際は予想も付かない世界です、ただ押すのではなく、吟味できることはラッキーです。素敵な将来をお祈りしています!

普通よりずーとお金がかかるから

041
淡々
他の学部なら「自分で選択」と言えますが、医学の場合はお金がかかり、親の賛成を得ないとくるしいです。勿論全額奨学金で補えれば違うでしょうが。  その経費は別にして、本人が進みたい道を、「お前には向かない」なんて勝手に決めて反対する親の態度は、勿論間違っています。 自分が生きれるわけでもない「子の人生」を、親がどうこういうのは、親の「越権行為」です。 貴方のご両親は知らず知らずに、貴方に「のさばって」しまっていることに気がついていないのでしょう。

試練です

041
はは
親は反対するものです。 あなたに反対を押し切ってまで信念を通す気持ちがありますか? それがあれば大丈夫。 誰のせいにもせず自分の責任で 自分が目指す方向に進んで下さい。 方法は幾らでもあります。 応援してます。

じっくりと

041
ings
反対されているのであれば、時間をかけて説得して行くしかないですね。 ご両親はご両親で、トピ主さんの性格や、これまでの生き方などから、 判断されているのだと思いますしね。 要はそれを覆すだけの説得力をトピ主さんが示せるかどうかでしょう。 3年の選択科目については、トピ主さんの希望通り決めておけばいいでしょう。 トピ主さんは、医師になるつもりで、今後努力を続けることです。 そして、時間をかけてじっくりとご両親を説得して行くことだと思います。 先生に相談するのもアリでしょう。 いますぐご両親を納得させようとしても、なかなか難しいだろうと思います。 トピ主さんが、やる気を態度で示していくことで打開の道も開けるでしょう。

合格しましょう

041
猫の母
親の言う事を聞いて自分の希望しない受験をすることはありません。子供は親を越えて行くものです。金銭的な問題がないのなら、合格して家を出てしまえば良いだけの話です。 親は子供の自立、親離れを快く受け入れられない人の方が多いものですが、これは貴女の人生です。貴女が不幸になっても親は責任は取ってくれませんよ。だから、自分でなんでも決めなければならないのです。その結果も自分でしっかり受け止める。それが大人になると云う事です。

TVの影響を受けやすい子と思われてるだけかと。

041
担任に相談するのは良い考えだと思います。 医者を目指す前に、医大に受かる学力かどうかも現実的に考えておかないといけませんしね。 ご両親については、まだ本気だと思ってもらえていない部分が大きいのだと思います。 TVドラマの影響だと思われるのも、これまでのトピ主さんの性格を見てそう判断しちゃったのかもしれません。(幼い頃にアニメの主人公になりたがった等、影響を受けやすい面があると思われているのかも) 今は反対されていても、勉強し試験を受けるのはトピ主さんですから、医者を目指して今やるべき事を学んで実力をつけていけば、いずれ認めてもらえる日が来ると思います。 仮に認めてもらえなくても、反対を押し切って奨学金&バイトしながら大学に進む方法があります。

確認ですが

041
たまたま
虫にも触れないと指摘されているようですが、手術とかを考えたときに耐えられそうですか? この点を本質ではないといっておられますが、それもクリアできないようじゃ先に進めないのは確かですよね。 それこそそんな本質じゃないところでつまづくようじゃ話になりませんよね。 正直そういう所でつまづいている人もいると思うんです。 したがって、そういう部分くらい簡単にクリアしてほしいと思うんですが、いかがですか? それにそういう所を含めて自分の適正って言うのを親以外の第三者に冷静に判断してもらう機会を探してみることをお勧めします。 誰か信頼置ける人に話してみるとか、医師の知り合いに聞いてみるなりいまならまだ時間はあります。 できれば、今現在医者をしている人か、医学部の人間などに話を聞いてもらうのも手段ではないでしょうか? 高校生なのですから、自分や親、それに教師や友達くらいしか聞けないようでは判断材料が少ないと思います。 できるだけ広い範囲で情報を収集しましょう。 相手に話して、話を聞いて確認しましょう。

心配なんでしょうね。

041
ann
普通のご家庭なら「医者になりたい」とお子さんが言ったら(しかも合格する可能性があるなら)手放しで喜ぶと思うんですが。やはりトピ主さんが心配なんでしょうね。 でも親は子供の心配はしていいけど(むしろそれが仕事だけど)子供の生き方を妨害してはいけないと思います。変な道へそれているなら殴ってでも止めるべきですが、頑張って進もうとしているのを意味不明な理由でとめるのはどうかと。 まずは勉強して合格確定の成績をおさめることが第一ですかね?今も大丈夫な成績なら、信頼できる先生に相談してみるのはどうでしょうか?もしも先生からも止めろといわれるならトピ主さん自身、少し見直す所があるのかもしれません。賛成してくれるなら、ご両親への説得の力になってくれるかもしれませんし。 大変な仕事だし、私には手の届かない所ですが熱意はすごく伝わります。頑張って欲しいです!応援してます。

追記:奨学金について (再投稿)

041
ひよこ女医
 大学で親に負担をかけない方法の一つに奨学金がありますが、チェックポイントは  ・親の収入  ・自分の成績 です。  しかし、医学部に来る学生は親がリッチな人が多いので、他学部に比べると奨学金は通りやすいし、医学部に入学できる程度の内申・学力であれば、奨学金申請の際にはほとんど問題になりませんから、大丈夫。  入ってからは、まあ、何とかなります。  親御さんからたびたび「別の職にしろ」と言われるとげんなりすると思いますが、くじけず医学部にきてください♪

貫いてください!

041
長男同居嫁
他の方のレスにもありましたが 私の親は「こう生きて欲しい」という自分の理想にあてはめて生きさせたほうが安心&支配しているというエゴで満足してます。 看護師になりたかった私に「汚い仕事は駄目だ」と先生の前で猛反対され、勉強もしなくなり、一般事務員。 現場で働く母はいつも事務服を着た「事務員さん」に憧れていたから 仕方がないのかもしれません。 三十路過ぎた今でも貫けなかった自分に後悔してます。そして事務職の求人が減った今になって「手に職ぐらいつければ良かったのに」無責任です。 トピ主さんも、必ず貫いてください。 後々、「医師になればよかったのに」って言われた時のショックを味わって欲しくないです。

是非担任に相談を

041
コロコロ
こういう話は親子では感情的なもつれがあるものなので、第三者を交えるのが良いでしょう。三者面談はありましたか?その前に、先生に、自分の希望を伝えて味方になってもらいましょうよ。意志もはっきりしているし、あとは成績で先生から太鼓判をもらえば、親も先生の手前、激しく反対はしないはず。あとは行動で結果を出すのみ。 例えば3年生進級後、模試や学年末テストの目標を定め、それに達すれば医学部、そうでなければ別学部というようにしてもいいかも。まあ学費を出すのは親でしょうから・・・。 ただ、親は子どものことを思っているようで、実は自分が楽なように考えがちなものです。医学部はお金がかかるとか、学校に通う期間が長いとか、なれるかどうかわからない、というような、そういう不安から反対することも多いのです。「あなたのためよ」なんて言葉はあまり気にせず、自分の夢を追うこと。後悔しないように。応援します。

親は分かってないよ。

041
いちご
高校生にもなれば、親は子どものことを分かってないと思います。それに親御さんは20年も30年も前の知識で物を言いますから、進路相談はあまりアテになりません。親を見返してやるつもりで、国立大の医学部に受かってしまえばいいのです。もしも本当に向いていなければ、医学部から薬学部や看護学部への転部ができます。 ただ、私立の医学部はだめですよ。あそこは、親の人生を犠牲にするほどお金がかかるところですから、あくまで国立の医学部に入ってください。

理由はなんであれ

041
医龍
>虫が触れないから人間の内臓なんて触れないだろ って思わず納得しちゃいました。 私なら「そんなことない!」って言ってたくさん虫つかまえて来ちゃいますね。 トピ主さんのご両親は理由はわかりませんがトピ主さんに医者になって欲しくないんですよね。 その理由をじっくり聞き出してみてはどうですか? 向いてないと思うから反対なんて本当かなー?と思います。 本当は女医さんだとお嫁に行き遅れそうとか 自分たちが稼いだお金をそんなことに使いたくないとか 言いにくい理由で反対してるのを言いたくないがために 「向いてない」と難癖つけてるだけかもしれません。

後悔のない人生を

041
自称受験指導研究家
国立に行ける学力があれば、親にかまわず行っちゃっていいのでは?高卒後の人生は、100%自分で決めるものです。自立の時ですから。 虫に触れなくとも、大学入って否応無しに体験すれば平気になっちゃうものです。ただ、まれに、血を見るのが生理的にどうしてもうけつけないという方がいるのも事実で、そうなればどーにもなりません。 まぁ、とにかく、今は、勉強に専念することですね。国立に行ける学力に到達できなかったら、あなたがいくら望んでも実現不可能なのですから。

ありがとうございました。少し前進です。1

041
Kixth
さまざまな意見、ありがとうございました。 まず奨学金ですが、担任の先生に相談しましたが分からないと仰っていました。 大学によっても異なるし、高校の成績、入試での成績によって決まるものもあるということでなんとも言えないそうです。 両親ですが、相変わらず医師という職業には賛成はしてもらえてません。 理由はやはり私に向いてないからだそうです。 聞くと、虫の件のほかに、手先の不器用さ、人の死には耐えられないだろうなどがありました。ですが、医学部に向かって努力することは認めてもらえました。志望校決定の時期になってから詳しくということになりそうです。

ありがとうございました。一歩前進です。2

041
Kixth
また現在不安なことは、ここに書き込むきっかけとなったことなのですが三年次の選択です。近年医学部は理科三科目が増えてきていて、理科の三科目をとるかどうかです。 現在、一応とるつもりで進路希望を出しているのですが開講されない可能性もあるとの事。こればかりはどうしようもないことなのですが、不安です。 また、自分は昨年の冬からヘルニアを患っているのですが、これが働くとき、特に長時間立つとき(外科手術などで何時間も立ちっぱなしの場合があると聞きました。)に痛まないか、受験勉強に支障をきたさないかが不安です。 何か良い案があれば、お願いします。

頑張って下さい

041
ings
とりあえず一歩前進とのこと。よかったですね。 ご両親については現状ここまででしょう。前回も書いたように、後はトピ主さんの今後の姿勢次第でなんとかなりそうに思います。 国公立であれ私立であれ、親御さんの援助が欠かせないのは同じでしょうから、地道に説得して行くことでしょうね。 選択科目が開講されない可能性があるとのこと、気がかりですね。 もし難しいようなら、ムダかも知れないですが、とことん食らいついてみてください。 場合によっては、教頭先生あたりに直談判してもいいのではないですか? その中で何らかの可能性が開かれないでもないです。 とりあえず努力することは認めて下さったのなら、ご両親から学校へ相談してもらうように依頼するのもいいと思います。トピ主さんの真剣さが伝わるだけでも意味はあると思いますよ。 ヘルニアというのは厄介そうですね。ひどくなると動くことさえ困難なようで、これはもう、どんな職業ですら問題になる可能性がありそうです。 自分の体と相談することも大事なことですよね。

なんとなくですが

041
あざらし
口に出さない心配があるのではと思いました。 外科医は、手などに後遺症が残るようなケガは致命的だし、 医療事故で責任を負うこともあるだろうし、素晴らしい職業であることは間違いないけど、リスクも大きいですよね。 ずーーっとそんな心配をするのは不安なのでは? だから、「工学はどうだとか、理学療法士はどうだ」になるのではないかと思いました。 こんなこと言っても、真剣なトピ主さんには通じないでしょうから 「お前には適正がないのだ」というもっともらしい理由をつけたのかも。 やりたいことやった方がいいと思います。 失敗してもあきらめられるし、別の道がまだあるから。 やらずに後悔するといつまでも残ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧