本文へ

こどもは欲しくないって言われました。

レス59
(トピ主 2
041
べあ
話題
30歳、現在結婚を考えている4歳年上の女性がいます。
付き合って1年半になります。
お互いの両親への挨拶も済ませました。

今までは仕事や趣味についてよく話していたのですが
最近は結婚後の家庭生活について話し合うようになり、
お互い結婚観が違うことに気づきました。
ほとんどのことは時間をかけて話し合い、
ある程度、方向性は見えたのですが、
「子供について」だけ不安が残ります。

私は子供が出来れば3人欲しいと伝えると
彼女は「子供はいらない。特に男の子はいらない。」
と言いました。
最終的には子供を生んでくれることは了承してくれたのですが

子供はいらないって言っていた事実が将来不安です。
特に男の子が生まれたとき、愛してくれるか心配。

彼女は私さえいればいいって言ってくれます。
今まではその言葉がうれしかったのですが
子供のことを考えると
結婚していいのか真剣に悩んでしまいます。

いいアドバイスをください。

ランキング

レス

子供の有無で価値観の違う結婚生活は難しい

041
いまこ
これ、私は実感しています。 子供は産むのも育てるのも大変です。 本当は欲しくない人には育児は困難です。 勿論、実際産んでみたら可愛くて仕方ない、ということはあり得ますが、それに賭けるのは危険です。 それと…34歳の女性がこれから結婚して3人産む、というのもなかなか大変です。 「こうなったらいいな」という想定で物事を進めるのは結婚に限らずリスキーです。 逆に子供がいなくても彼女と一緒に生きていきたいか、くらいで考えるといいかもしれませんよ。

どうかな?

🐧
アリソン
子供はいらないと言っていても実際にできたら、もうメロメロかもしれないし、育児につまづいて産むんじゃなかったって思うか。 どう転ぶかはわかりません。 子供がほしい!っていう女性だって案外育児でつまづくかもしれないですし。 一概には言えないですね。 男の子でも産まれてしまえば、自分のお腹で一生懸命育てたらかわいいと思えるかも。 男の子のママですがもうメロメロですよ(笑) 私はどっちも欲しかったからですが。

家族に関する人生観は…

🐧
おやじギャグ
彼女の生い立ち(父親の愛情を受けずに育った、男兄弟に問題がある等)に問題がある可能性がありますね。彼女を責めても解決はしないでしょうし、結婚後の彼女のサポートにはトピ主の大変な努力が必要と思います。男の子の子育ては自分がちゃんと責任もってやるからとお約束して、彼女の支えになるように結婚生活を頑張ると言うのも良いでしょう。しかしお相手の人生観を変えるのは殆ど無理でしょう。自分が彼女なしに生きて行けるか?ここで悲しくても思い切ってお付き合いに踏ん切りをつけるか?大事な決断の時だと思います。自分の人生なのですから、選んだ後は自分の責任になる、唯それだけの事です。

多分ね

041
Takaroku
その女性と結婚するとトピ主は子供を持てないと思う。 子供を産みたくない女性は男性が思うより多い。 まだ彼女は欲しくないとはっきり言うだけマシ。 子供大好き、早く欲しいと心にもないことを言って結婚した後に 何だかんだと言い訳して子供なしの生活を実現させる女性もいる。 そもそも34歳の彼女に今から3人は難しい。 35歳を過ぎれば妊娠率は下がっていきますよ。 産むけど…なんてうだうだしている間に30代後半になる。 女性がこの年齢になれば子供を諦める必要も出て来ます。 トピ主はその辺りが解っていますか?

一番大切なのは 夫婦の関係だと思う

041
匿名
彼女さんは最初、「子供はいらない。特に男の子はいらない。」と。 なぜそう思うのか、トピ主様は理解できたんでしょうか。 理解できてるとして、彼女さんは一応子どもを産もうという気持ちにはなったんですよね。ですが、子どもを望んでも授からないこともあります。 その場合でも、夫婦としてうまくやっていけますか?彼女一人をずっと愛していけますか…?その自信があるなら結婚なさればよいのではと思います。 私の場合も彼女さんと似た状況でしたが、結局二人の子どもに恵まれました。子どもは大切な存在です。けれど夫は、子どもを得たら私には無関心になりました。やっぱり自分の子どもがほしかっただけの人、そして世間体を重んじ家族の形にさえなっていればいい人なんだなあ(子どものこと以外にもいろいろな困難が出てきました) とつくづくわかりました。 このようにならないように、夫婦の関係を大切にしていければ結婚もよいことかと思います。

こればかりは…

😣
にゃは
結婚前や妊娠前に子どもはいらないとか、嫌いと言っていた人も母になると変わった人が何人もいます。 逆に子どもが大好きと言っていた人がネグレクトする場合も。一人目の子は義母に触られるのを嫌がっていたのに二人目が出来てからネグレクトとかもある。 たぶん人は自分の考えを口に出し、受けた側もその言葉で判断をするから間違えるのでは?今まで彼女さんと付き合ってきて、言葉ではなく行動で判断されてはいかがでしょうか。あと育った過程の中でいろいろと思う事があるとか。 いずれにせよ、言葉尻ではなくトピ主から見た彼女さん全体で判断されては如何ですか。

うーん。

041
マツコ
あなたが子供がどうしても欲しいなら やめておいた方がいいかもしれませんよ。 だいたい、男の子はダメとか ちょっと・・って思います。 大丈夫なんですか? 価値観の違いって結婚してからさらに深刻に なりますよ。 自分が結婚してみて本当にすごくそう思います。 あと、子供を産むことを承知してくれたとのことですが それは本心なのですか? 私の知り合いでピル(避妊薬)を飲み続けてご主人を 騙してる人がいました。 あと、子供ができない場合、不妊治療とか してくれますか? 私自身、子供ができなくて 最終的に不妊治療することになりましたが 子供が欲しい!と心から思っていても 治療は辛いものでしたので・・。 色々な可能性を考えて、 目をそらさずちゃんと考えたほうがいいと思います。 私は結婚前に 子供はどうするか?(私も夫も欲しいという結論) 2年できなかったらどうするか? (不妊治療も視野に入れるという結論) 子供が産まれたら仕事はどうするか? (私は仕事をやめる、もしくはパートに変わるという 結論。育児は協力して。) これだけキッチリと話し合いました。 トピ主様もきちんとしたほうがいいですよ。

厳しい言い方ですが

041
まのん
結婚を考え直した方がいいと思います。 トピ主さんは「こどもが3人ほしい」と思っていても、生むのは彼女です。 しかも、今34歳でいらっしゃるということは、だんだん出産も厳しい年齢になって来ます。 妊娠して「子供は可愛い」と思うようになる方もいるとは思いますが、思うようになるかどうかは賭けのようなものです。 子供がほしい思うかどうかは、のちのち大きな亀裂になる可能性が高いです。 私はトピ主さんよりも彼女が精神的に追い詰められるのではないか、心配です。

普通はね

041
小梅
極端に男の子を嫌う発言をしていても 妊娠した途端どっちでも元気な子ならいいとか 産んだ途端男の子でもかわいいとか、思うのが親心なんだけど。 たまに、病的に男の子が嫌い、って人は すぐに虐待するから気をつけたらいいです。 そういうそぶりがあったら、子供のために離婚するしかないですけどね。 女の子だったら着飾れるとか、習い事させて お揃いの服を着て仲良し母娘ごっこしたいとか 幼稚な夢で放言してるレベルの人間なのか 産んで見なけりゃ判りませんわ。 お腹の中の子供が男子だとわかったら 「君に似て男の子だったら美男子になりそうだな」ぐらい持ち上げて 楽しみにさせる、っていう手はありますよ。

追記

041
べあ トピ主
トピ主です。 ちなみに子供が欲しくないのは 経済的な理由ではなく 単に子供(特に男の子)が好きではないようです。 説得の末、私が希望するならいいよとは言ってくれました。 私は子供が好きですし、生まれたら、 子育てにももちろん参加するつもりです。 女性に伺いたいのですが 実際に子供が生まれたら それまで子供が嫌いだったのに 好きに変わることってあるのでしょうか。

甘く考えないほうがいい

🙂
キリリ曹長
最初から子供がほしくない、と言ってる彼女さんは積極的に子作りしないでしょうね。タイミングをズラしたりね。 2人で新しい家庭を築く。 それによって、子供を授かるかどうかは一番大事な問題だと思うよ。 その問題がトピさんと彼女では、考えが違うんだもの。 慎重に考えたほうがいいと思う。

時代のせいかしら

041
ダフェイン
何ていうか時代のせいなんでしょうか?今の若い人って男女に限らず結構そういう人多いですよね、言われた方はドキッとするし傷つきますよ。 もう1度本気で言っているのか聞いてみてもし本気なら結婚はご破算にした方がいいと思います。

それは酷

041
akireta
34歳の女性にこれから3人生めとは、また厳しい。 不可能ではありませんが、もともと欲しくないなら一人が精一杯じゃないのかな。 性別の件は、心配無用です。 自分の子は可愛いですよ、性別なんかふっとぶくらいね。 「最終的には子供を生んでくれることは了承」 ここが気になります。どのようなやりとりでそうなったのか・・・ 主との結婚をしたいから(きつい言い方をすれば結婚を焦るあまり)、渋々嫌なことを承諾したかどうかだけは、確認しておいた方がいいと思います。 とにかく「子供はいらないって言っていた事実が不安」だと言うべきですね。 彼女も若くないので、結婚後1年の間に出来ない場合は夫婦で受診。最低3年間は不妊治療を受けてから断念すると約束したらどうでしょう。 守れない場合は離婚ということで。 子供を持つ持たないの意思確認は重要なことなので、すり合わせが十分できていないまま進めたらお互いが困ることになる。 どうしても出来ないときは仕方ないけど、結婚後に「やっぱり嫌」と翻されるのは本意ではない。 人生プランにおいて子供を持つことは外せないことだから・・・と。

男の子を妊娠したらどうするのか?

🐤
市井無頼の通りすがり
これを聞いて、どう答えるか、その心根を探るしか無いでしょう。 「子供はいらない」 と言う人は子供を産むかどうかを決めるのは、女の専管事項と思っている可能性が高いですから、 >最終的には子供を生んでくれることは了承 これを反故にされる危険が高いです。 ハッキリ言って別れた方が良いと思う。 そもそも子供を性で差別する発想を持つ女性が怖いです。 生まれたら心境も変わると言う人も居るでしょうが、変わらなければ悲劇です。

男の子がいらない理由は?

041
おばちゃん
子供好きオーラ満載の女性も環境や状況で虐待する可能性が0ではないのが育児なので、じゃあ子供好きの相手を選ぶ、というのも根本解決にはならないです。 逆のパターンもありますし。子供は苦手だが実子は可愛いというパターンですね。 男の子がいらない理由はなんでしょうか。 それによって子供に対する考えも見えるかと思います。 あとお相手、34歳ですよね。 これからすぐ結婚して、順調に妊娠しても初産は35歳は確実に越えますから高齢出産になります。今は医学が発達して高齢出産で無事産まれている方も多いですが、不妊に悩んだり、障害を心配したり、産んだ後子育ての体力が持たない、第2子に踏み切れないという話は身近でもよく聞きます。 手のかかるお子さんだと、お子さんのご年齢的に落ち着いてから、キャリア再開という道も年齢としても厳しいかと思います。 そういう点ではトピ主様の3人欲しいという希望は女性の体力や生活を考慮していないちょっと夢見がちな面もあるかな、と思います。 お子様が欲しくないと思う理由、お相手の不安やリスクも踏まえて一度きちんと話してみて下さい。 好きか嫌いか、だけではない気がします。

産むと思う?

オニハハ
大好きな彼女を信じたい気持ちはわかりますが、私が彼女なら10年間こっそりピルを飲むでしょうね。 40歳半ばになれば自然妊娠の確率は低いし、あなたも子供を諦めてくれるでしょうから。 欲しくもない子供を、彼女が身体と時間を犠牲にして産むと思います? なぜ男の子が産まれたらどうするのか、聞かなかったの? 犬や猫の子供とは違うんだから。 どうしても子供が、それも3人も欲しいなら、20歳台の女性と結婚するべきですね。34歳だと、年子で授からない限り3人目の出産は40歳前後になってしまいますよ。 お互い不妊でないかの検査も忘れずに。男性不妊も多いと聞きますから。 私はニ児の母です。望んで母親になり、夫も本当に良い父親ですが、それでも妊娠も出産も子育ても大変ですよ。 人の命を預かっているんですからね。 もちろん子供達は自分の命を懸けられる、大切な宝です。 そして親になる責任も重いのですよ

その結婚ちょっと待った!!

ことちゃん
あなたは子供を3人欲しいと思っているのに、相手は34歳で子供を欲しくないといっている女性を産むように説得して結婚するのはどうしてでしょう。かなり無理があるって思いませんか? 彼女に、子供を欲しくない理由を聞いたことはありますか? とても重要ですよ。どうして、男の子が特に嫌なのかも…。 私の周りでも、子供を欲しくないという女性を説得して結婚したり、結婚したら子供を欲しくなるだろうと思って結婚した男性が軒並み玉砕して離婚したり、よそに子供を作って別れたりしています。 すべての女性が子供が欲しいわけではないです。 過去に病気をしていて子供が欲しくても授からない女性もいます。 もちろん、お互いに問題なくても子供を授からない場合も…。 あなたの人生で子供が重要であれば、子供が好きで積極的に欲しいと思っている人を伴侶にもつ方が良いと思います。不妊だった場合も、治療を積極的に頑張れるでしょうし。 今の女性だったら、嫌々産んで育児放棄しても「あなたが欲しかったから産んでやった!」って逆切れされますよ。 彼女は何かあると思います。 話をしましょう!

了承してくれた?

041
匿名。
こっそりピル飲まれて後悔しないようにね。 女の方で妊娠しないようにすることも簡単にできますからね。

理由は?

🐤
morry
彼女はなぜ子供はいらないと言っているのでしょう? きちんと原因を聞きましたか? 子供の性別も簡単には産み分け出来ないのが現実。 でも、妊娠したら変わる人もいますし 自分の子供だけは可愛いと言う人もいます。 「僕にとって結婚は家族を作ることだけど  君にとっての結婚とは何?」 と聞いてみてはどうでしょうか? だって今まで通りなら結婚する必要無いし、 永久就職ってところかね?

結婚は止めましょう

😀
諸星段田男
嫌々ながら産んでくれる約束なんて反故にされる可能性が高いですし、仮に履行されたとしても嫌々ですから、育児放棄やネグレクトに繋がるリスクも高いですし。 何よりも、子供が欲しくない人はたとえ自分が産まなくて例えば夫と前妻の子や養子だったとしても子供が嫌いなんですから同居して家族になるなんて無理です。 彼女と結婚するな子供はきっぱりと一生涯諦めましょう。 諦めきれない思いがあるなら結婚は止めましょう。 そしてまた、子供は生涯要らないのでとにかく二人が側にいる状態が良いのだとしても、結婚する必要性は無いでしょう。 子供が要らないのですから、恋人のままの方が良いですよ。 結婚って制度としては歴史的に、遺産を継承していくためのシステムですから。 相続とかそういう事の保証が法的な意味での結婚の主旨ですしね。 子供が要らない時点でそういう保証も要らないでしょう。 実質的に男性ばかりが責任を問われる片側義務の契約みたいになることが多いし。

産むのは承諾。では育てるのは?

041
ニコチ
子どもって産んでお終い、ではないのは百も承知ですよね。 トピ主さんが働いてる日中は誰が子どもの面倒を見るの? まさか放置?虐待だね。 いいアドバイスですか。 1、結婚をやめる。 2、結婚しても子どもを持たない。 3、子どもを持ったら、トピ主さんが専業主夫になり奥様に働いてもらう。 ですかね。

何ともいえない

041
利根山
女性として産まれた以上、子供は絶対に要らない、母性が微塵もない女性はいないと思います。 要らないと言い張る人も、100パー本心ではない。けど様々な要因(自分の幼少期の嫌な記憶、経済的不安、不妊など)があり、強がりではないけど、拒んでるだけだと思います。 彼女が、男の子はいやだとおっしゃる原因はわかりますか?ワンパクだから? 子供の頃いじめられたとか、何か嫌な記憶があるのかな? その辺りを優しく聞き出して、和らげて取り除けられたらいいですね。場合によっては、カウンセリングなども視野に入れたらいかがですか。 実際、虐待の事件がありますが、母性はあるんだけれども頭ではわかっているんだけれども、心が壊れ育児の過酷さに耐えられない者が犯してしまうのでしょうね。夫や周囲の協力が必須です。 反対に、母性は薄く子供大嫌いだった人が、育児天職超溺愛の親バカになる場合もあります。 こればかりは産んで育ててみないと、わかりません。産まれたら、男の子だろうが女の子だろうが、母性は溢れ出ると思いますが。 その前に、簡単にすぐ授かるとは限りませんし、今はあまり考えすぎない方がいいと思います。

止めたほうが良いかと思われます

🐤
イジワル
ご自身が欲しくて、話し合いで産むことを納得したと言っても、やはり口約束。 女性が隠れてピルを飲んだりしていれば、妊娠の可能性は低くなります。 また結婚さえしてしまえば、拒む事だって出来ると考えているかもしれません。 100%の避妊は無いと言われていますが、その確率を上げる方法はいくつでもあります。 堕胎だって、相談なしにしてしまうかもしれません。 そういうことをしない女性だと確信をもてますか? 短いトピ文からは、性格までは分かりかねますが、内容のみで考えるならば今からでもご両親にも相談して結婚について考え直して見ることもありかなと思いますよ。

やめたほうが。。。

041
このみ
私は奥さまと同じ考え方してる、既婚34歳の女です。 トピ主さんがお子さん欲しいのであれば、その方とのご結婚は諦めた方が良いと思います…。 その年齢で子供がいらないという考え方している人が本当に(?)やっぱり産むわ、って考え方変えることって相当難しいと思います。 多分最終的には生んでくれることは了承してくれた→そうでないと結婚できないかもしれないから渋々、という感じだと思います。 ピルさえ飲んでおけば妊娠する可能性もとても低いし、万が一できちゃったら腹をくくろう~という線がギリギリかも。 少なくとも3人も子供欲しい、っていう夢はかなえられないと思いますよ。 そんな3人も子供欲しいんだったら、子供好きな女性にしないと、産まれた後も地獄ですよ。仕事しながら育児まで1人で背負わされるかも。奥さんも鬱になったりして…。 私は前の結婚の時なんとか子供を欲しくなるように自分自身を説得しようと5年頑張って、駄目でした。精神も夫婦関係も壊れて離婚しました。今は子供欲しくない夫と再婚しました、私には子供無理でした。今は幸せです。 子供持つ持たないって絶対意見合う人と結婚した方がいいと、私は思います

婚約解消

🙂
佑子
子供(男・女)2人の専業主婦です。 婚約者の方の価値観を否定する気持ちはありませんが、 トピ主さんが子供をのいる家庭を望むなら避けたほうがいいお相手です。 男性の30歳は十分若いですから、焦って結婚する必要はないと思います。 婚約解消で多少のお金(50万~100万円)がかかっても、ここは一度 解消して、時間をかけて同じ価値観の女性を探すべきと思います。

本当に出産は有り?

041
グリーンピース
トピ主さんに内緒でピルを飲んで避妊 妊娠しないまま高齢で逃げ切り・・・ とならないといいですね。

私の場合・・

041
r
私は30代女性ですが、子供を持たない人生を考えています。 私の場合は、所謂、子供が嫌い、自分の時間がなくなる。。とかそういう安易な理由からじゃないです。 やはり子供を持ち育てるというのは責任感が伴います。 私は持病があり、精神的にも経済的にもそこまで子供にしてあげられるのか心配もあります。 彼女さんが、何故子供を持ちたくないのか、そこの所を確認された方がいいかな・・と思いますけどね。 やっぱり、大事な事ですよね。 子供がいる、いない、結婚生活変わってきますし。

不妊症だったと言い訳される

041
匿名
>最終的には子供を生んでくれることは了承してくれたのですが トピ主さんの彼女は結局避妊してても 「不妊症だったみたい」とか年齢を理由に子供が出来なかったと将来言い訳しそうですね。 表面的に譲歩したように見せかけて自分の都合が良いようにコントロールしそうな事にトピ主さんは気付いてますか?

トピ主さんの追記見ましたが

041
・・・
「説得の末、私が希望するならいいよとは言ってくれました」っておかしいと思います。 説得して子供を産んでもらうってことそのものがおかしいです。 トピ主さんが育児に参加するしないは問題ではありません。 彼女が気の毒です。

彼女が避妊しそう

041
える
こっそりピル飲んで避妊するのでは…まあ正直に子供がほしくないという気持をぶつけたんだしそこまではしないかもしれないが… 子供ができたら入籍位でいいと思う。それがいやなら今別れる方がいいんじゃないの。でもあなたが30で今から3人もなかなか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧