本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 先輩の都合で家に泊めて欲しいと言われた時の冷房。

先輩の都合で家に泊めて欲しいと言われた時の冷房。

レス18
(トピ主 2
🐷
あっちょ
話題
私は仲の良い先輩がいます。 先輩のことはとても好きです。 たまに先輩の都合で私の家に先輩が泊りに来ることがあります。 共に仕事をし、明け方5時過ぎくらいに私の家に帰宅し、寝るという感じです。 その時、お風呂には先に入って頂き、先に寝て頂きます。 私が風呂から上がった時には先輩は寝ておられます。 そしてまた次の日に共に出勤、という感じです。 お茶やタオルなど用意したり、先輩がお風呂の間に先輩の布団を引いたり 出来る限りのおもてなしは気をつけているつもりなのですが、 暑い日には、冷房もつけるべきでしょうか? 私は普段寝る時も、昼も、冷房は入れないです。 経済的にカツカツな為と、朝だるくなるのが苦手だからです。 先輩も、自分の家では冷房はあまり入れない派だそうなのですが、 「この暑い部屋で冷房なしで寝るってすごいね」 と言われ、入れた方がいいのかどうか悩みました。 一緒に談笑したり、映画をみたり、先輩でも誰でも、人が泊りに来るのは嬉しいのですが、 明け方、お風呂と寝る為だけ?の時は、利用されている感じがして少し嫌です。 職場には、シャワールームや布団部屋など社員が泊まれるようなスペースもあります。 しかし先輩は何時も私の部屋にいらっしゃります。 先輩の都合で家に来られる場合にも、 やはり普段は使っていなくても、当たり前の気遣いとして 冷房を入れたり、快適に過ごせるようにすべきでしょうか? 心が狭いなと思いますが、モヤモヤしたものがあり相談させて頂きました。 ご意見頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

異性?同性?

🐷
省エネ
トピ主さん、その先輩、同性の方?異性の方? ・・というかふつう先輩が後輩の家に泊まるかな… 冷房まで気を遣わなくていいのでは? だってあなたのおうちなんだし…。 その先輩のデリカシーのなさに引きました… それはナイよー。 もう異性だったら一線越えてしまった感じなのかしらー。 わたしだったらいくら先輩でも家に泊めませんよ。

はっきりと・・

🐧
まちこ
気遣い解りますが お泊りのお願いをされたその時に はっきりと言いましょう 「冷房が好きではないので 部屋は暑いけど大丈夫ですか」 そんな感じで 自分の流儀を通したらいいと思うし 又 お給料安いから 電気代も始末してる部分もあるのよ~ って! それで悩む必要はなしです。

学生じゃあるまいし

041
エアコン苦手
社会人だというのにずいぶん非常識な先輩ですね でもトピ主さま自身が >先輩でも誰でも、人が泊りに来るのは嬉しい のなら他人の私からは何も言うことはありません >経済的にカツカツな為と、朝だるくなるのが苦手だから というのは先輩には伝えてありますか? ならば先輩は冷房ナシを覚悟して泊まりに来ているのだから 冷房を入れる必要はありません

この酷暑に。

041
むらさき
冷房入れないのですか... それでも泊まりに来るということは、先輩(同性か異性か知りませんが)、あなたをよほど気にいているのでしょうね。 利用されているみたいで嫌なら、これまで通り入れなければいいでしょう。 本当に慕っているなら、きっとそんな気持ち起きないですし。 先輩は、遠慮して「家でもあまりいれない」と言っているのだと思います。 それにしても、世間では熱中症で倒れている人が続出しているのに、あなたは平気だからといって、慕っている先輩に「冷房入れましょうか」とも聞いてあげないのですね。

主様がどうしたいかによります

🎶
夕顔
とても好きな先輩で人が泊まりに来るのは嬉しいんだけど、一方で先輩に利用されてる感じがして嫌、なんですね。 嬉しいのと嫌なのと、どちらの感情の方が強いか、です。 あまり気遣いのない先輩だと見受けましたが、「私はおもてなししてあげているのに」という負の感情があるなら、これ以上先輩への気遣いをする必要はないと思います。 質問ですが、先輩からは常日頃のお礼はしてもらってるんですか?ちょっとお菓子をくれるとか、少額でもおごってもらえるとか。 相手が誰であれ、ギブアンドテイクの方式は存在します。 断れればいいんですけど、もう常習化しちゃってるんで断りにくいというのが本音ですか? それなら意地でも冷房を入れないで、先輩に去ってもらうのがいいのでは? お客様ではないのですから、主様がご自分の体調を犠牲にしてまで冷房を入れる必要はないですし。

そうですね

🐤
みう
トピ主さん、ちゃんとおもてなしして偉いですね。 快適だからきっとその先輩も度々来るのでしょう。 ちょっと利用されている感もありますけれど。 人を家にお招きするときは、基本的に夏なら冷房を入れます。 私も冷房に弱くて普段はあまり入れませんが、人によって体感温度も違います。 「少し暑いなと感じてちょっと我慢すれば大丈夫」な場合、私一人なら入れませんが、お客様が来るときは入れます。 又は「暑いですか?クーラー入れましょうか?」と聞きます。 その先輩は既に「この暑い部屋で冷房なしで寝るってすごいね」と言っているのでしょう。 「超暑い」と思っているのは間違いないと思います。 寝る前に冷房でガーッと冷やしてあとは切るとか、冷房の設定温度をかなり高めにしておくとかはどうでしょうか? 寝汗をかかれても、布団のお手入れはトピ主さんがやらないといけないわけですから。 温度管理も大事なおもてなしのポイントです。 その先輩はいい人のようですが、人によっては「泊りに行ったけどすごく暑くて不快、寝苦しかった。気が利かないのよね。」という話を広められてしまうこともありますよ。

断らないから来るんだよ

041
ペペロンチーノ
>明け方、お風呂と寝る為だけ?の時は、利用されている感じがして少し嫌です。 そう、先輩はお風呂と寝るためだめにあなたの部屋を利用しているのです。 無料で泊まれるホテルだと思っています。 布団も敷いてあるし、タオルも準備してあってまさしくホテルと同じです。 親切にしたいのであれば冷房は 「私は冷房が苦手で普段はつけませんが、少しの時間でもつけましょうか?」 と聞いてみては? 電気代が気になるのであれば「長時間だと調子が悪くなるので30分だけ」とか時間制限してもいいですよ。 まぁ、私なら基本的にはつけませんけどね。 先輩が手土産や、夕食を奢ってくれたとかそういうのがあれば、少し譲歩しようかなとは思いますけどね。 一番良いのは、断るのが一番いいでしょうけどね。 主様のお宅じゃなくても会社に泊まれるのだから、そっちを使ってもらえばいいと思うけどね。

いいや

🐷
バコ
入れなくていい。 あなたが毎日そうやって寝てるなら。 イヤなら泊まりにこなくなるでしょ。 居心地良くすると、またなんだかんだ要求してきそう。

あなたのペースで。

🐧
回答ルパン三世
ご招待してるのではなく、先輩の都合での宿泊なんですよね? そこまで居心地良くする必要無いのでは? 後でお礼などは無いんですよね? 会社に宿泊できる設備があるのにわざわざトピ主さんの家に来るのは 色々世話を焼いてもらえて居心地が良いからでしょう。 今さら手を抜くことは難しいかも知れませんから、 今まで通りトピ主さんのペースで良いと思います。 冷房はトピ主さん自身が必要だと思わなければ必要ありません。 何か言われたら「経済的にも厳しいし苦手なので」と言って構いません。

そんなの

041
ちとせ
直接聞けば良い話! でもいくら先輩だからといってそこまでしてもてなす必要あるの? もっと気楽に泊まって貰ったほうが良いと思うけどね

つけてあげたいと思うかどうか

041
mac
我が家にお客様が来たとき、一般的に考えて寒い、暑い気温なら 冷房なり暖房なりを付けます。自分が苦手でも。 やはり快適に過ごしてもらいたいですからね。 でもトピ主さんは、しょっちゅう泊りに来られて、しかも風呂と寝るだけのためで 利用されてる気がするのに先輩に気を遣うべきなのか?と思ってるという事ですよね。 果たして先輩を「客」としてもてなすべきかどうか迷ってるのですよね。 私でも、このような状況ならちょっともてなす気になるかどうか微妙です。 生活に余裕があるなら「まあいいか」となるかもしれません。 でも経済的にカツカツなのに先輩が来るたびに冷房つけてたらたまりませんよね。 それじゃなくても水道代やガス代だって余分にかかるでしょう? で、先輩はお礼(たとえば食事をおごってくれるとかビールを持ってくるとか)をしてくれます? それならまだいいですけど…。何もないならこちらとしても相手のために何かしてあげよう という気が薄れるというものです。 実際、冷房つけて快適にしてあげたら更に入り浸りになるのでは? 不快なら来なくなるでしょうし、今のままでいいんじゃないかな。

死なない程度に

041
まき
熱中症で死にそうに暑いのなら、冷房は入れましょう。 ちょっと暑いだけなら、扇風機を回しておけばよい。

まるで旅館のようなおもてなしですね

041
ものすごく先輩に気を遣っている印象を受けました。 あまりにも居心地良くしようと気を遣うからモヤモヤするのではありませんか? 普通に食事などをしにくるとき以外は、部屋に招くのをやめた方が、 先輩を嫌いにならなくて済むと思います。 いくら仲が良くて大好きでも、ある程度の線引きはした方がいい関係が続くと思います。 あまり無理せず、トピ主さんのできる範囲で頑張って下さい。 ちなみに私は暑い夜は一晩中冷房をつけますが、 他人の家に泊まった時はその家のやり方に従います。

たくさんのレスありがとうございました。

041
あっちょ トピ主
このレス方法であっているのか分からず、 間違ってましたら申し訳ありません。 たくさんのレス誠に有難うございます。 様々な意見がありとても参考になりました。 冷房入れましょうか? とは、何度か言わせて頂きました。 そちらに対してのお返事が 「普段はつけない」との答えでした。 先輩は同性です。夜中の作業時は給与が出ないので その際ご飯をご馳走下さったり休みの日は共に出掛けたりする事もあり、 その時にもご飯をご馳走して下さります。お礼にささやかではありますが、 差し入れ等でお礼を返したりしております。 しかし額面で比べるのも何ですが、先輩にご馳走になっている額の方が断然上です。 先輩を好きと言いながら、このような事にもやもやしてしまうとは、 私こそ先輩に対しての礼儀がなっていなかったのかも知れないと 皆様の文を読み、反省致しました。 中には私に優しいお言葉をかけて下さる方もおられ その言葉に対し感謝の気持ちでいっぱいです。 もちろん私の考えに対し甘くないぞと意見を下さった方にも、 感謝の気持ちで一杯です。

続きです。

🙂
あっちょ トピ主
自分が先輩を好きであるのは事実で 只、利用されているように感じてしまう という気持ちもありました。 しかし、こちらでそういう気持ちにも 理解を示して下さる方がおられた事で気持ちが凄く晴れました。 ありがとうございます! 電気代のことは少々不安ではありますが、 毎日のことではないので、もう少し節約に力を入れ、 人の事をもっと考えられる人になれるように 精進していきたいと思います。 長々とレス、すみません。 ここで、お話を聞いて頂け 同意頂け、 自分が成長すべきであると意見も頂け 良かったです。 次に先輩が泊りにいらした時には、冷房を入れて より快適に過ごして頂けるように努めようと思います。 本当にありがとうございました。

素晴らしい

🎶
愛の手
対応ですね。提供分の宿泊代をきちんと受け取るところまで、責任を持って行なって下さい。

自分の都合も通す

041
holiday in
対策として、 「先輩、エコですよ、節電、電気代も馬鹿にできませんからね」 「一泊、○○円」 それにしてもたまに食事をごちそうしてもらっているとか、手土産を頂いているとか、あるのでしょうか? 宿泊施設もあるのにわざわざ後輩の家に泊まる、ちょっと会社の先輩、後輩を飛び越えているような気がしますよ。 心がせまいとは思いません、むしろ太っ腹と思います。年に一、二回ではなくしょっちゅうなんでしょう?

気を使う必要はない

041
さくらんぼ
当人が嫌なら来なければよい。 何を悩むのか理解が出来ないトピでした。 接待して何かメリットがあるのですか。 先輩が異性で下心ありなら別ですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧