本文へ

鮫小紋柄の雨傘を探しています

レス5
(トピ主 1
🐱
しろねこ
トピを開いていただきありがとうございます。 先日、電車のなかで素敵な傘をお持ちの方を見かけました。 ごく普通の雨傘なのですが、傘の生地が淡いグリーンの鮫小紋柄だったのです。 あまりに素敵なので、厚かましいとは思いつつ話しかけ、どこで購入されたか教えてくださいとお願いしたところ、「(東京の)上野駅のコンコースに期間限定で出ていたお店で買いました」とのこと。 店名はわからず、また購入されたのも数年前とのことで、手掛かりが途切れてしまいました。 ネットで探したところ、同じ傘と思われるものを見つけることはできたのですが、すべて売り切れ。 でも諦めきれません。 ごく一般的なフォルムの、折り畳みではない雨傘で、持ち手や骨は黒、生地部分は全面的に鮫小紋柄になっています。 ネットで見つけた傘は1575円(送料別)で、淡いグリーン、赤、藤色の3色がありました。 どの色でも構いませんので、「××にある○○という店にあった」など、情報をいただけないでしょうか。 どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

中島洋傘加工所

041
ぷぅさん
お店はなく、よく百貨店なんかの催事場に出しているそうなので、もしかしたらここのかも? ネットで検索すると画像が見れると思います。 鮫小紋の傘もありましたよ。 でも2万円くらいはします。

『東京職人』←ブランド名

041
さつき
品名 東京職人<舞>(鮫小紋 蛇の目風) カーボン24本骨 「すみだモダン」 商品部門 認証商品 品名 東京職人<結>(鮫小紋 12本骨) カーボン12本骨 「すみだモダン」 商品部門 認証商品 価格は、25,000円(税抜)位~45,000位(税抜)まで。 実店舗無し。 主に、三越・伊勢丹他で実演販売など職人展で販売。 私は、何年か前に伊勢丹の職人展で、購入しました。 検索は、「東京職人 傘」などで。

中島洋傘加工所

041
さつき
購入時、職人である、ご本人とお話しました。 『東京職人』銘柄の傘は、この方の作です。

トピ主です

🐱
しろねこ トピ主
ぷぅさん、さつきさん、情報ありがとうございました。 中島洋傘加工所、早速、ネットでチェックしました。 とても素敵な傘を作っておられる職人さんですね。 デパートの物産展や職人展にはよく出かけますので、今度しっかり探してきます。 ただ、写真の印象では私が見かけた傘よりもだいぶ立派な物のようです。 私が見た物は、持ち手は黒の樹脂でした。 こちらも探していますので、ご存知の方はぜひ情報をお寄せください。 よろしくお願いします。

鎌倉パレット

041
出張店舗での購入なら、傘専門店の「鎌倉パレット」さんでは? 巣鴨に店舗もあって和柄もあり、鮫小紋があるかどうかは不明ですけれど、小紋の柄もあるようです。手頃なお値段の物を扱っているようです。 鎌倉パレットさんに問い合わせて駄目でしたら、同じく巣鴨にある、小紋の小物のお土産チェーン「布遊舎・巣鴨店」は傘も扱っているようですので、尋ねてみては?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧