本文へ

あららー 三男までも

レス9
(トピ主 0
041
三日月
仕事
3人の息子を持つ60代三日月と申します。 主人と10人ほどの小さな会社を経営しております。 長男、次男が営業でおりますが、なんとこの度三男までも会社に入りたいといってきました。  三男は今海外に暮らしておりますが、経済状態があまり良くなく(営業の仕事をしています)また結婚を控えているため 日本に帰って基盤を作りたいためだそうです。 三男は語学が堪能でこれから海外に販路を広げたい会社としてはうってつけなのですが、  会社で半数以上が身内(義妹も経理担当)営業3人が同じ苗字、長男と三男は子供のころからあまり仲は良くない事など色々心配になってきました。何かアドバイスよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

正直…

041
未来
家族ぐるみの会社には良い印象がありません。でも、息子たちにしてみたら、他の会社に入るより楽だし、いろんな意味で自由がきくし、三男が入りたいっていうのも仕方ないかも。旦那が昔勤めてた会社も家族ぐるみでしたが、物凄くひどい会社でした。自分たちはいいでしょうが、社員がいろいろ迷惑してました。

分社化すれば?

041
ミツコ
いずれ誰が会社を継ぐのかって問題は必ず出てくるし、 絶対に揉めるんだから、それぞれ別会社にする方向で 今から準備させたら?

縁起でもない話ではありますが

あらあ
潰れる時は共倒れ・・・。 一族郎党すべて路頭に迷う、ということですな。 一人ぐらいは外に居なきゃ。 それにしても、従業員の方々は、さぞ大変でしょうね。 長年、同族会社の従業員の立場であった私としては、 お気持ちよくわかります。従業員の方々のね。 同族だけで仕事が回ってる、と思わないようにして下さいね。 じゃないと、働く人達のやる気が失せますのでね。 そうなると、縁起でもない結果になりますからね。 ただでさえ、長男・三男、仲が悪いという事ですからね。 三男さんの仕事に対する関わり方も、なんだかなあ・・・。 あっちがダメだから、こっちで、ってのがねえ。 甘えてますよねえ。 長男さんの怒りを招きそうな言い分ですな。

事業承継を決めておくこと

🐴
鶴亀松竹梅
 誰に継がせるか、株を引き継がせるか。決めてますか?まさかの3等分なんてあり得ません。  別に長男が継がなければならないルールはありません。  トピ主60代とのことですが、代表者であるご主人は60代後半か70前後でしょうか。  そろそろ引退を考える時期でもあります。事業承継は承継者が40歳よりも前に継いでおくのがベターです。  長男に会社を継がせる!それでもお前は働くのか?と告げること。なお、長男には会社の株100%を相続させる。次男と三男には、現金や不動産を相続させる。それくらいは考えておきましょう。

単純計算で過去のの4倍の収益が必要になるのでは

041
hirohiro
ご兄弟がみなあまり仕事ができず、今後の経営がいいとこ現状維持の場合、 息子3人分の世帯も抱えるとなると、 今後必要な収益は4世帯分、つまり過去の4倍になると思いますので 絶対にモメると思います 社員10人程度ということですから、 今までいた従業員をクビにして会社の収益を一族のみでわけ合えばどうにかなるのかもしれませんが、 健全な経営状態とは言い難くなると思います。 営業社員2人の仲が悪いなどは、仕事や経営の上では本当は瑣末なことのはずなのに、 それが長男と三男だと会社の最大の問題になってしまったりするところも、 一族経営の弱点だと思います。 兄弟の誰かが本当に仕事ができた場合、 そのひとの功績で会社を大きくしてしまったりすると、 それはそれで権利関係でモメまくりそうです。 ろくな未来が想像できません。

もし三男を入社させたら

041
チェックマン
社員の中で、退職する人が出てくるでしょう。 将来がないから。 入社理由がふざけています。入社させた場合、どの程度の給料を支払うつもりなのでしょうか?

う~ん

041
taku
私にも息子3人いますけど、息子たちが中学生で進路を決める頃から 「いざとなったらうちの会社に入ればいいという安易な考えはだめ」と言い続けていました。 3男はまだ学生ですが、其々自分のしたいことを見つけてやっています(やろうとしています)。 祖父・父の頃は景気が良かったですが、だんだんとジリ貧状態で、子供に継げというのもな~と思うのと、子供には好きなことをやって欲しかったから。 私の代でおしまいになってしまったとしたら、、、祖父に申し訳ないとは思いますが。 それと会社の揉め事って、兄弟の仲が悪くてというところから始まっていることが多いですよ。

部門が3つ以上あって分離がokかどうか?

💡
ぱふぱふ
将来、誰が社長になるんですか? 必ず揉めますよ、ヘタすりゃ骨肉の争いに…。 部門が3つ以上あって、尚かつ単体で仕事として成り立ち いざ部門毎に会社を分けても大丈夫な経営状態なら 向かえても良いと思います。 そうでないなら喜んでる場合ではないと、 本当は「何寝ぼけたこと言ってんの自分の仕事先くらい 自分で探しなさい」って説教する所じゃないでしょうか?

皆さんがおっしゃるように

041
たろすけ
仮に部門ごとに分けたとしても、厳しいと思います。 私の父は6人兄弟で、姉妹は嫁ぎ、男兄弟で祖父母の仕事を部門ごとにしていました。父は三男で、成人後に養子に出て、養父母のバックアップもあって独立開業。 長男は社長職を継ぐべく、次男は、技術系を担い、四男は忙しい方を手伝う、といったやり方で、皆が60代も過ぎた頃、長男は亡くなり、次男は定年、四男は宙ぶらりん、祖父母が相次いで亡くなり、事業は止まりました。 父の会社は堅調です。 友人のところは、お父さんの事業を継ぐため長男が働いていました。次男は別会社を。友人はお父さんの手伝いで戻りましたが、長男がやめ、友人が切り盛りすることに。 3人とも営業で、よしんば事業を拡大できても、その分従業員を増やさなくてはなりませんね。そして、内部分裂…船頭多くして船、山に上る、になるのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧