本文へ

癌の再発を、周囲に隠す事はできるのか?

レス7
(トピ主 3
041
うさまにあ
ヘルス
癌を患い、手術、治療してきたが、もし再発した場合、治療は行わず、成り行きに任せたいと思っています。 その時、周囲にそれを隠す事はできるのでしょうか? テレビなどでは、最終的に痛みで苦しむ様子が映し出されるのですが、穏やかに最後を迎える事もあるのでしょうか?

ランキング

レス

できると思う

041
とく
他人に言う必要ないですが入院などした場合 着替えとか必要ではないですか?洗濯機があれば 一人で入院できますよね。

やはり主治医に相談

041
家族代表
主治医に相談し、これ以上治療は行わない旨を伝え、自宅で訪問看護を受けるなり、ホスピスにはいるなり、御決めになってはどうですか?そして、治療は行わなくとも、痛み止めだけは受けたいと希望をだせば、あなたの希望に沿って最期を迎えられると思います。 私の姉は、ガン再発後、一人暮らしだったせいもあり、ホスピスに入院(入居?)し、痛み止めの処置を受けながら、穏やかに最期を迎えました。 私達家族や周りの人々に、事の成り行きを隠すことは一切なかったです。トピ主さんは、治療を行わない!と表明すると、周りの人達に反対されるのを心配しているのですか?

ガンの進行度によると思います。

041
さくら
アラフォー主婦です。両親をガンで亡くしています。ガンの進行度によると思います。トピ主さんに1人で頑張ってほしくないと思いますが、再発しないで、元気でいられますよう、祈っています。

トピ主です。

041
うさまにあ トピ主
一括になりますが、3名の方、ご意見ありがとうございます。 夫のことで私的に少し辛い事がわかり、色々考えた末に、最終的には再発後の治療は行わないときめました。 投げやりなのかもしれませんが、それを決めたら気持ちが楽になりました。 最終的には痛み止めだけで、その時はできれば一人静かに死と向き合いたいと思います。 再発しなければ、それはそれで、ちゃんと自分自身と向き合うように、生きて行きたいと思います。

トピ主です。

041
うさまにあ トピ主
一括になりますが、3名の方、ご意見ありがとうございました。 現在、再発しないための治療中で、なので再発したわけではないのですが、先日、夫の事で私的に辛い事があり少し色々思うとこがあって、最終的にそうしたいと望みました。 命を粗末にするつもりはないですが、できればそうしたいのです。

一人では難しい場合もある

041
道明寺
身内のほとんどを癌で亡くしてます。 キツイ話ですが現実を話します。 年齢的なものが大きいと思います。 80を超えた祖父母の場合は進行も遅く、治療やら手術はしないのでゆっくり死に向かう感じでした。痛がる様子もあまりありませんでした。 60の父は胃癌の手術後3年後に再発骨に転移後はほとんど歩く事は出来ず痛みはモルヒネで和らげたので病院で意識混濁状態で最後を迎えました。 母は30代で私も小さくあまり記憶がないし、多分30年前と今とでは治療が大きく違うので参考にはなりませんがやはり自宅で看護は無理だったと思います。 今は治療方法がありすぎる為ひとつひとつ自分で決めなくてはいけません。 病院によっては家族の意思で本人に告知しない所もありますから主治医には自分に必ず告げて欲しい旨言っておき、再発の際は今後どうしたいのか決めておくこと、あと周りに知られない為には人を雇って世話してもらう事になります。ホスピスでも自宅でも相当なお金も必要です。 その準備は必要です。 私も日々癌の恐怖と戦っています。でもだからこそ一日一日を大切に生きているとも言えます。一番悪いのはストレスです。笑って暮らしましょう。

道明寺さん。

041
うさまにあ トピ主
ありがとうございます。 ストレスが一番良くないと言うのは、聞いた事があります。 なので、ホスピスなどに入るのがいいかと思いました。でも、お金の事、全く考えてませんでした!そのために今から貯金します。 じゃあ、もうちょっと頑張らなきゃ、ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧