本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「妊娠~出産~育児」マンガのおススメ、ありますか?

「妊娠~出産~育児」マンガのおススメ、ありますか?

レス20
(トピ主 1
041
ニンプ
子供
初めての妊娠です。もうすぐ7ヶ月になります。

つわりも抜け、自宅安静も解け、
ようやく少し、胎動の幸せを感じる余裕が出てきました。
でもやはり不安なこともあり、
そんなとき、気軽に読めるマンガを探していたところ、
・たかはしみきさん『ニンプ道』
・コンドウアキさん『トリペと』
・和田フミエさん『おかあさんまであと少し!』
を購入し、
面白く、興味深く読みました。

新たに、
・大久保ヒロミさん『あかちゃんのドレイ。』
・内田春菊さん『私たちは繁殖している』
・逢坂みえこさん『育児なし日記VS育児され日記』
を手配しているのですが、
他にも、
「妊娠~出産~育児」を描いたマンガで、
おススメのものはありますでしょうか?

皆さんのお気に入り、おススメを教えていただけたらありがたいです。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

おかあさんの扉、まんが親をぜひセットで

041
う~ん
伊藤理佐さん「おかあさんの扉」 吉田戦車さん「まんが親」 お二人はご夫婦です。 それぞれの目線で育児マンガを描かれてます。

わたしがママよ

🐤
ふくらすずめ
作者は、森本梢子さん(「ごくせん」の作者さん)集英社刊 今はもう大学生の娘が赤ちゃんの頃、育児書代わりに読んでました。 赤ちゃんのうんちは、ごはんの炊けるにおいだとか、 『うん、そうそう!』と思う描写が多かったです。 主人公たまちゃんは女の子ですが、3人の甥っ子ちゃんも それぞれ個性的で、男の子ってこうなのね~を、 実感(その後、息子も生まれたので)。 小学校にあがるまで、楽しめました。 トピ主さんも、育児を楽しんで下さいね。

被らなさそうなところから 阿部潤「はじめて赤ちゃん」

041
肉球
トピ主さんが読んだもの、読もうとしているもの、だいたい読みました。 とりあえずは男性目線の育児マンガを2タイトル 阿部潤「はじめて赤ちゃん」  ぶっ飛んだ漫画を描く方ですが、育児の捉え方もおもしろいです 相澤タロウイチ「お父チャンネル」  コンドウアキさんのご主人目線の漫画です。奥様にも子供にも振り回されながらの育児です 次はママ目線で。 東村アキコ「ママはテンパリスト」  育てている「ごっちゃん」(男の子)のキャラが良いです。 東條さち子「極道!赤んぼダイアリー」      「赤んぼってみんなカワイイの?」      「赤んぼってみんな天使なの?」  動物的な赤ちゃんが笑えます。違うタイトルでも東條さんのお子さんはおひとりなので、タイトルが違う本でも話がかぶっていることもあります。 育児マンガ読んでいると、気張らなくていいんだなーとか、みんな同じことで悩むんだなーとか思えて良いですよね。 文字だけの育児書もいいですが、マンガの良さは気軽さですよね♪

妊婦は暑いよ

😉
ママ応援団
私は、まついなつきさんの「笑う出産」をおすすめします。 文章のページもあるのですが、漫画のページもかなりの割合で入っていて、楽しいです。 お気楽な妊婦生活、出産が楽しい視点で描かれていて、その後の育児の様子も楽しいです。 三兄弟のママなので、おおらかで、愉快です。 でも、実は繊細なところもお持ちで、落ち込んだり、そういうことも書かれていて、とても共感できました。 お子さん一人ずつ、本を出されています。 三人目のお子さんはかなり深刻なアトピーだったようですが、それも、まついさんならではの乗り越え方でおもしろいのに感動しました。

古いかな?

五十路咲
平成初期に子育てしていた私たちの育児バイブルというか元祖育児マンガ 「あたし天使あなた悪魔」 田島みるくさんの経験に基づいた限りなく実話に近い作品です。 アニメにもなりました。 もしまだ手に入るのならぜひぜひお勧めします。 亭主や嫁姑、実父母への嘆きなど 「うん、わかるわかる!」 と涙がでるほど共感しました。 アニメにもなりました。 この後に 「ママはぽよぽよザウルスがお好き」 が出ました。

あります!

🐤
マッスル
細川貂々(ほそかわてんてん)さんのマンガが面白かったです☆ 映画化された「ツレがうつになりまして」を書いた方です。 妊娠「びっくり妊娠なんとか出産」 育児「ツレはパパ1年生」「ツレはパパ2年生」「ツレはパパ3年生」 育児の息抜きに読んでました。

ぷにんぷ妊婦

041
サキ
書籍化もされていると思いますが、オンラインでのエントリが充実した「ぷにんぷ妊婦」はとてもよいですよ。一男一女をもうけた少しオタク気味のお母さんの奮闘ぶりがとてもユーモラスに描かれています。

妊婦さんには刺激が強いかもしれませんが…

041
しぃな
『コウノドリ』鈴ノ木ユウ モーニングKC 産婦人科医が主人公の漫画です。 出産にまつわる様々な問題が描かれています。 少々辛い内容もありますので、産後に読む方が無難かもしれませんし、勉強のために読むのもアリかもしれません。 ただ、この漫画を読んで、我が子をはじめ、出産に際して周りにいてくれた医療関係者や家族、すべてに感謝というか…私は恵まれた環境にいたのだと思い知りました。

赤ちゃんのお通り~

041
からめる
私の妊娠、育児時代の物なので、もうどこも扱ってないかな~と思ってましたが… 密林さんにありました!! おかべりか 赤ちゃんのお通り~ とにかくこの作家さんは絵が達者です。 絶妙な表情がまた 笑わせてくれる 和ませてくれる 感動させてくれる 良い漫画です。

元・快楽妊婦

041
懐かしい
私も妊婦時代は色々漫画読んでました!懐かしく思い出しました。 私が当時、よく読んでいたのは これはエッセイですが横森理香さん「おしゃれマタニティ」(妊婦編と産後編)あと高野優さんのコミック類… 主さんも書かれている内田春菊さんの「私たちは繁殖している」も、ずーっと読んでます。 あと「産む!」とか言うタイトルの漫画シリーズがあって… 色んな漫画家さん達自身の出産体験を漫画にしているコミックがすごく面白かった! 桜沢エリカさんの育児マンガも楽しいです。 このトピで妊婦時代のワクワクとドキドキを思い出しました… ありがとう! いい本が見つかるといいですね!

娘、4カ月

🙂
ten
フクチマミ さんの『育児のお悩み解決BOOK』です! 娘が生まれて、宅配生協でたまたま購入したのですが これがよかった!外出も出来ない、24時間気が抜けない生活で 少し疲れていたところに あるある~ って感じで楽しく読めました☆ 出産前に読みたかった!おすすめです 出産がんばって!

「世界で一番優しい音楽」

🐤
みう
ですね。 子供が0歳の時に初めて読んで、号泣しました。 恋愛マンガですが、のんのんがさいこーにかわいいです。

よんこまのこ

041
よんこまのこ
重野なおきさんの「よんこまのこ」が面白いです。 子供が生まれて成長とともに進む四コマ漫画です。 オススメですよ。

高野優著 ニンプの玉手箱 パノラマ育児図鑑1

041
shikuramen
心の底からお勧めです! こんな面白いゲラゲラ笑える妊娠、出産、育児ネタの漫画は 後にも先にも読んだ事ないです!

安産祈願!

🙂
径たん
ご出産楽しみですね! 私も出産してからですが沢山読みました。 特に好きなのは ・松本ぷりっつさんの「うちの三姉妹」(ほのぼの、かなり笑える、時々涙ポロリ) ・井上きみどりさんの「子供なんか大嫌い」(作者を筆頭に出てくる人出てくる人が超個性的、変に美化せずかなり正直な描きっぷりに心鷲掴みされました) 現在高校生になった娘もこのシリーズの大大大ファンで暇が出来ると読み返しています。

たかはしみきさん

041
ママ歴一年目
最新刊「東京ひよっ子3人暮らし」お勧めです。 連載開始時から読んでいて、ちょうど自分の妊娠時から追いかけるような形で 毎回楽しみにしていました。 我が家では育児書の代わりとしてバイブル化、お子さんの「のっすん」くんを 「のっすん先輩」と呼んで参考にさせてもらっています。 出産から一才半までと期間は短いかもしれないですが、この時期はとても 濃ゆいので(笑)十分楽しめる&役立つと思います。 逆に私はこれから「ニンプ道」を買ってみようか迷っているところです。 トピ主さんがご安産でありますように。

井上きみどりの

🙂
アリエル
井上きみどりの「子供なんか大キライ!」がすっごく面白いです。 子供キライの著者が妊娠し、生まれた自分の子をぶさいくと言いつつ、 頑張って育児していく漫画です。 子育てに関する事柄はもちろん、家族に関することなんかも 色々と話に出てきて、ものすごく面白いです。 電車で読まないことをおススメします・・・吹き出したりしちゃうから。

トピ主です

041
ニンプ トピ主
たくさんのレスを頂戴し、ありがとうございます! さっそくいくつか手配しました!! 不安ななか、マンガの面白さ楽しさに、とても救われています。 アドバイスありがとうございます!

「ママだって、人間」

041
さや
田房永子さん著作です。 面白いですよ~! 妊娠中から女児出産までで、 わかるわかる!ってかなり笑えるんですが、 最後不覚にもホロッときました。オススメです。 無事のご出産お祈りしています♪

たまご絵日記

041
フライ
blogもあります。 どちらかというと出産後かな。 子供いると頷くことばかりです。 あと、笑ってしまいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧