本文へ

家に住み着いた蚊を見つけて取る方法

レス19
(トピ主 5
😢
おれんじ
話題
蚊が住み着いてしまってるようで、何らかの対策を四六時中しています。
昼は、蚊とりマット、家の中を歩く時は、携帯用の蚊よけ。
夜は蚊取り線香です。
何もしないと、必ず刺され、ショックなことに、今日は、首と顔を刺されてしまいました。
寝てたわけではなく、我ながら嫌になってしまいました。
南西向きの部屋で暗いので、蚊が好むのだと思います。マンションです。
毎年、蚊には困っていて、他にも窓際に液体タイプの蚊よけ。
玄関には取っ手に引っ掛ける蚊よけもしています。
住み着いた蚊を見つけて退治する方法があれば、教えて下さい。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします。

💤
ホー
アルコールを飲んでいる人は 蚊 に刺されやすい様なので お酒を飲んで 蚊が刺しに来た所を 殺せば良いと思います。 (A型の人も刺されやすいと聞いた事があります)

たまり水が無ければ、蚊は生まれて来ない

041
無常の風
どこかに、たまり水があって、そこで蚊を培養しているのでしょう。たまり水を見つけて、棄てなさい。

ボウフラ対策(水溜まりの除去)も必要。

041
ウォークマン
蚊は、メスが産卵するための栄養を求めて、吸血します。オスは、吸血しません。 2~3ミリ程度の水位の水溜まりがあれば、産卵してボウフラが発生します。 お宅のベランダの鉢植えの下、水溜まりが出来ていませんか?空き缶、バケツなど、お近くに放置されていませんか? ボウフラを退治してしまえば、蚊の発生を相当減らすことが出来ます。

メダカを飼いましょう

041
田舎の一軒家
昨年から雨水の貯め升にメダカを飼いました。 メダカが蚊の卵(ボウフラ)を食べてくれて今年の我が家は蚊が一匹も出てきません。 快適な夏を過ごしています。 メダカはペットショップで売っています。

蚊取り線香でお払い

041
まか
ボウフラがわいてる植木鉢の溜まり水があるとか。

室内で繁殖?

🐶
mummim
以前 私は蚊対策しているにも関わらず 室内に蚊が結構いて不思議だなぁと思っていたんです。 で・・・発見しました。 水耕栽培のポトスの花瓶で 楽しそうに繁殖していました!! ボウフラが上に下にと・・ 花瓶の水や 水耕栽培の観葉植物・植物の受皿・・ そういうものはありませんか? それと目の粗い網戸だと通り抜ける蚊がいますから 網戸の網を目の細かいものに変えるのもいいかと思います。

集中あるのみ

041
弥生
このトピを見つけて蚊の寿命を調べてみたところ、1ヶ月~6ヶ月ですって!! はぁ~ビックリしました。 ですが実際に蚊が住み着いたと感じることはないので大抵は退治できてると思うんですよね。 蚊取り薬を色々試されてるみたいなのに効かないなんてどれだけしぶとい蚊なんでしょう。 あとは直接対決あるのみ。手で叩くか殺虫スプレーをかけるかでしょう。 そのためには蚊の姿を捉えなければなりません。 神経を集中させて耳を澄ますと蚊の飛ぶ音って聞こえます。 周りが静かになった夜は特によく聞こえます。 テレビなどの余分な音を決して集中しましょう。 目だけでみつけようとすると大変だけど、羽音を追えば目視でも蚊を捉えやすくなります。 手を使うなら慎重に、スプレーを使うなら素早く。 血を吸っていると蚊の動きは鈍っているので捕捉しやすいです。 一回は自分が犠牲になるくらいの覚悟で…。 少しでも早く解決することを祈ります!!

トピ主です

😢
おれんじ トピ主
>ホーさん、 お酒、飲めないのです。 お酒の混じった漬物一切れでも顔真っ赤です。 確かにA型です。 早速ありがとうございます。 > 無常の風さん、 風呂の排水溝しか思いつかないです。 でも、そこは、捨てられる様式になってません。 他に溜まらないように気をつけます。 ありがとうございました。

スプレー

🐶
ぱーこ
蚊がいなくなるスプレーっていうのは試しました? 閉めきった部屋にシュっとして、2~3分すると薬が壁に付着するみたいで、 部屋中の蚊が落ちます 数時間の持続もするみたいですよ ウチは出かけた時に車に蚊が入ってしまった時にいつも使っています 必ず、シュっとした後はしめ切って下さいね 壁などに付着しないと効果がありませんから

バポナ

🐤
ひまわり
テレビのCMでしてる窓や玄関に吊るすバポナではないバポナという商品があります。 薬剤師がいないと販売できない商品です。 夏場はバポナを買って部屋に吊るしてます。 蚊取り線香などは使ってません。

がんばって

041
るるる
ちょっとの血くらいあげるのに、わざわざ痒くするとは、本当に嫌ですね。 住み着いてるとありますが、外から入ってくるのでは?網戸に破れや隙間がないか調べてください。 他の方もおっしゃっているように、近くに水がたまるところはないですか? 家の中に限っていうと、蚊は昼間は寝ているので、そこを狙って退治します。 壁の上部、薄暗いところにとまっているのでスプレーをかけます。 昔ながらの蚊帳も有効です。暑いですけどね・・・

マンションなのに

041
waka
マンションなのに、蚊が出るなんて珍しいですね。 私もベランダにおしゃれな睡蓮鉢でもあるのかなと思いましたが、 もしかして、裏が竹やぶ? だとしたら、蚊取り線香しか無いですよね。

ダイ・ハード

041
ままちゃり
横です。 以前我が家にも、帰宅時に玄関から紛れ込んだ蚊が一匹、どうしても捕まえられずに往生したことがありました。 暗闇に潜んでいて、ちょっと油断した隙に刺す。 そして、再びいずこかに姿を消してしまう。 神出鬼没の奴でした。 その頃ちょうど、TVで映画ダイ・ハードの放送がありました。 ご覧になったことありますか? ブルース・ウィルス扮する主人公が、偶然から、犯人が占拠するビルにただ一人取り残され、孤独な戦いを続けるお話です。 このブルース・ウィルスが、しぶとい。 条件的には絶対不利な状況なのに、なかなかやっつけられない。 当時一匹の蚊に苦しめられていた私は、犯人に感情移入してイライラしながら見ていたのを覚えています。 ちなみに、その蚊は、最終的には、たっぷり血を吸ってよろよろ飛んでいるところを発見、無事退治しました。 健闘を祈ります。

排水口とか

💔
モスキートキラー
家の前の排水溝で蚊の繁殖をさせないための粉末を持ってるんですが、 説明を読むと家の中の排水口にもって書いてあるんですよね。 てことは、そんなとこからも発生するってこと???とちょっとびっくりしたんですが、気になるので定期的にそこにも溶かした水を流しいれています。 ちなみにティーバックみたいなやつが何個かはいってるもので、生協で見つけました。 とにかく水分あるところが怪しいわけですから。 ほんっと蚊はいやです。

トピ主です

😢
おれんじ トピ主
>ウォークマンさん、多分、風呂の排水溝のしくみが、常に水が貯まってる構造になってるので、そこかと思います。 ベランダには何もないです。今日もふくらはぎをやられました。 ありがとうございました。 >田舎の一軒家さん、メダカですか。 部屋が狭いので、ちょっと厳しいかもしせれません。 でも、覚えておきます。ありがとうございました。 >まかさん、植木鉢ないです。今日はふくらはぎです。 短パン履かなきゃよかった。 ありがとうござまいした。 >mummimさん、植木関係ないです。水、気を付けます。 ありがとうございました。 >弥生さん、蚊取り線香の臭いが部屋中に充満してるのに、今日もやられました。 私の血よほど美味しいのかもしれません(笑) なぜか見つけられませんが、耳もすましたいと思います。 ありがとうござまいした。

トピ主です

😢
おれんじ トピ主
>ぱーこさん、 車に良さそうですね。 一度やってみようかな。 アースで、目などが変になるので、今、部屋では自然派の蚊取り線香を使っています。 無添加スプレーあるといいなと思います。 ありがとうございました。 >ひまわりさん、バポナ薬剤師が居ないとだめですか。 薬局見てみます。 ありがとうございました。 >るるるさん、 夜は、蚊取り線香をつけているので、刺されないです。 刺されるのはなぜか、昼間。 私の目には見えません。なぜだろう。今日もふくらはぎを真昼にさされました。 家の中で。 南西向きで薄暗いからというのもある気がします。 がんばります。ありがとうございました。 >wakaさん、竹藪はないです。マンションですが、凄く沢山居ます。 南向きの棟は、更にいるようです。 蚊取り線香、昼はもったいけど・どうしよう ありがとうございました。 >ままちゃりさん、この蚊、毎年居る同じ蚊かなあ・なんて思う位です。 本当に全く姿を見せません。 私も今年は、せめて私も最後にしとめたいです。長い戦いになりそうです。 ありがとうござまいした。

トピ主です

😢
おれんじ トピ主
モスキートキラーさん、 今、皆さんのレスを読んで、風呂の常に水が貯まっている構造の排水溝を重曹と酢でじゅわーーっとやってきました。 これでどうかな・・・と思ってます。 生協に売ってるのですね。行ったら見てみます。 ありがとうござまいした。

根本的解決にはならないんですが

🐱
実家はジャングル
聞いたところによると蚊は暗いところに集まる性質か 明るいところに集まる性質かのどちらからしいです。 夜、家中のドアを開けて狭い1つ部屋だけ電気をつけて放置した後、その部屋のドアを閉めて蚊取り線香を集中的に焚く。 また逆に他の部屋を明るくして1つの部屋だけ暗くする(家具などの影もあるのでこちらはちょっといまいち)などを試してみてください。 家に蚊取り線香が無いのに蚊に気付いた時にこの方法で部屋から蚊を追い出しています。 ドアが多く単純なつくりの我が家では思いっきり効果があります。 蚊は本当に嫌ですよね。 痒くすることで蚊になんのメリットがあるんでしょう。 却って目の敵にされるだけなのに不思議です。 平穏な夏が送れますようお祈りしています

トピ主です

😢
おれんじ トピ主
実家はジャングルさん、蚊の性質は二通りあるのですか。 1つじゃないのですね。知らなかったです。 そう、構造上、掃除もできない位狭い隙間が洗面所や台所にあって、その辺りが厄介です。 そして、なんと!昨日と今日は、刺されてないのです! 風呂の排水溝の掃除と・・・・あと、冷蔵庫の裏の水が貯まる所の掃除やってみました。 そのおかげかなあ。冷蔵庫の裏や下は、ほんと、びっくりする位の汚れ方で、蚊以前の問題としても掃除して良かったです。 得体のしれない黒い物体がありました。プルーンっぽいの(笑) もし、良ければ蚊に困ってる皆さんもやってみてもいいかもです。 今度刺されたら、暗くしたり明るくしたり・・・夜にやってみます。 ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧