本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 祖母世代の方に、成人した娘さんがいてどうですか?

祖母世代の方に、成人した娘さんがいてどうですか?

レス9
(トピ主 0
041
さき
子供
ショッピングセンターなどで、自分の親世代(たぶん60代超くらい)の女性に 「あー男の子2人なの?ぜーったい女の子も産むべきよ」 って言われるのですが、その理由を詳しくお聞きしたいのです。 女の子いいですかぁ?って質問したら 「可愛いし、将来楽しいし、男は全然ダメ」っていうんです。笑 最近の女児待望論は知ってます。 私は3姉妹で母親との関係は良好です。 私は理系人間で集団でもお一人様でも気にならないタイプです。 自分の子ども達は単純なタイプの男児だったので助かったとさえ思っています。笑 そこでお聞きしたいのですが、成人した娘さんがいて今関係はどんな感じですか?

ランキング

レス

そうですね。

041
ケイ
長男、長女、次女、 3人共に成人 女の子は育て易かったけど、中学あたりから反抗し批判してきます。 働きだしたら、もっと凄いです。 ま、私が頼りにならない母なんでしょうけど ビビりつつ付き合っております。 結婚して子供を生んだ時はちょっと、母の恩を口にしてました。 総合的に女同士なんで面倒な面もありますが、一緒に買い物したり、お茶を飲んだりで楽しいです。 男の子は、ドライだから、直ぐに自立しちゃいましたね~。 性別に関わらず、育て方です。 男の子も可愛いですよね! 小学5年あたりから、友達が1番みたいですが 成人しても、優しいです。

女同志のいい関係です。

🙂
ローザ
一人っ子の既婚の娘がいます。 成人してからは本当に女友達って感じで、楽しませてもらいましたよ。 結婚後も近居なので、お茶したりお買物と、やっぱり娘で良かったと実感。 反抗期も特になく、親子喧嘩も経験なし。 とにかく穏やかな母娘同志なので、ゆるゆると時が流れた感じです。(笑 幸いにも優しい旦那様に恵まれて娘夫婦とも良好な関係を築けているのでありがたいです。 一人っ子なので、余計に親子の絆も深いですが、親夫婦・娘夫婦共に、 互いの旦那さんを大事にしているので、仲良しです四人とも。(笑 私の場合は我が子が娘で本当に幸せです。

成人したら友達感覚になれるから?

041
さき
トピ主です。 子育て期は、幼少・思春期特有の問題は男女それぞれだろうし、 成人してから一緒に買い物とか旅行などするのは娘さんなのでしょうね。 たぶんこの時が楽しいからこの女性にオススメされたんだと思いました。 その先の介護期は、娘、息子に限らず、お世話をする人(金銭的援助)はしますし、看ない人はしないので男女差というより人間性かなぁと思います。

私の母世代ですね

041
2児の母
その世代になるとあちこち身体にガタが出てきます。 そうすると通院だの家の手伝いだの娘の方がアテになりますよね? 息子がいてお嫁さんしか居ないとかなると、お嫁さんにはそこまで 面倒は見てもらえない。 そんなとこかな? そうでなくても、ショッピングに付き合ってとかね。 自分の都合よく使えるからって言うのが本音かな? 私自身は息子しかいないけど(小学生、中学生)基本的に 息子のほうが優しいと思ってます。 ただ、将来役にはたってくれないかなぁ。

あくまで一般論

🙂
てっちゃん
女の子は 育てる間は感受性も強く 結構確信をついてくるのでキツイ所もありますが、二十歳を超えた頃から 友達親子の様な関係になり 最近の風潮では結婚をした後も実家との繋がりは強く お互い良好な関係を保っている事が多い様です。 男の子は 単純で育てている間は楽しく 事実男の子は基本優しいです。女の子の様に確信突くような事もしません。 どこか母親は自分の恋人の様な疑似恋愛風な気持ちで育てている所もあるみたい。 けれど結婚で男の子は変わります。 結婚するまでは 関係良好であっても 結婚したら奥様第一になります。 またならなければ マザコンだの親離れしていない等 男の子の親は 自分の息子は嫁と嫁親にあげた!! とでも思わなければやっていけない程 薄い関係になります。 女の子が結婚後も関係良好であるのと 全く対照的 と言えます。 ゆえに 女の子がいた方が良い。 男の子はつまらない。 発言になります。 以上はあくまで一般論てす。 子供の性格 結婚後、各々違うので 一概に言えるものではないことを 付け加えておきます。 ただ トピ主さんに話しかけた方達の心理はこういう事でしょう。   

うちの場合は、大損よ

041
大損よ
父の育て方が悪かったから、しかたないのでしょうが、女の子で母は大損しています。 姉は、子ども2人いますが、その子の家事育児母に全部まるなげして、姉自身はのんびりゆったりしていますから。 母が具合が悪くなってものんびりゆったりし、母が具合の悪さに涙しても無視しますよ。 女の子でも人によっては辛いことになりますね。 私は、母の具合が悪い時はいろいろ面倒見ます。なので、女の子は最低でも2人いると思いますわ。どちらかが面倒見てくれたらいいですものね。

なるほどです!

041
さき
トピ主です。 てっちゃんさんのトピレスとてもわかりやすくスッと納得できました。 結婚後も関係が強いままの娘に対し、薄い関係になる息子。 なので娘がいた方がいいわよ~になるんですね。 息子が結婚後は、確かに孫の顔を見たいとは思っていますが ずっと濃い関係でいたいとは全然希望しておりませんでした。笑 なので娘がいたらいいとは想像できなかったんだと思います。 自分の好きな仕事をしたり、夫婦で気ままに暮らすのが夢です。 ただその先、終焉期には子どもの世話になりたいくないとはいっても色々あるんでしょうね。 動ける体と、老後資金はしっかり考えて準備していきたいと思います。

タイムリーだったので

ソイソース
今乗っていたバスのおばあさん3人組の会話。 おばあさんA:娘あり、近居 おばあさんB:息子あり、遠方に居住 おばあさんC:娘あり、遠方に居住 おばあさんA「昼には娘が孫連れてご飯食べに来るから帰るわ」 おばあさんB「娘さんはいいねえ」 おばあさんC「娘だって近くにおらんかったら一緒だって」 三人「「「そりゃそうだわねー。」」」 どうやら娘がいるだけではだめで、かつ近所に住んでもらう、というのが必要条件らしいですよ。

いろんな親子(母娘)があるから

041
第一子長女
私(既婚子どもあり)、40代後半、母70代です。 私は、母から見たら、はずれ娘かも? 一緒に行動することもおしゃべりもあまりなかったから。 父方の祖母(母の姑)が数年前まで生きていて 私たち親子が仲良くするのをみたくなかったみたい。 母が気を遣っていました。(祖母は自分の娘とはべったりなのに) それだけではないけどイロイロあり、私と親の関係は一線引いてます。 長年母の愚痴の聞き役です。 プラス、結婚してからは夫の親とうちの親となるべく平等と考えているので (夫の親とそんなにベタベタできません)どちらの親とも距離おいてます。 私は娘と息子(どちらも10代後半)がいますけど 就職したら一線を置きたい。 冷たいようですが大人になったらその子の世界で生きてほしいです。 夫と仲良くいい関係でいたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧