本文へ

幼稚園 女の子ママVS男の子ママ

レス342
(トピ主 8
🙂
アンパンマン
子供
息子の幼稚園のクラスでは、女の子のママと男の子のママの仲が非常に悪く、息子の幼稚園だけが特別なのかな?と疑問に思い、皆さんの意見を頂戴したくトピを立てました。 まず、私自身特に男の子ママだとか女の子ママだとか意識したことがなかったんです。人付き合いをする上で大切なのはその人個人の価値観だと思っているので男女ママは関係ないと思っています。 ですが、息子のクラスのクラス委員(女の子ママ)が常に仕切っている感じで、何か行事がある度にまたはクラスランチ会幹事を決める際などに「たまには男の子ママも協力してください」というのです。 私はそれまで男女意識したことはなかったのですが、よく考えてみるとクラスランチ会幹事など(毎月2名選出)はこれまで女の子のママさんでした。 それで今月のランチ会は男の子ママから選出され、ランチ会が今日だったの ですが、女の子のママ15人、見事に全員欠席でした。 今までは確か全員出席だったと思います。 幹事をされた男の子ママは、「くじで当たっちゃったから仕方なく下見してお店も予約したのにこんなんじゃぁ、無理に日程調整してやらなくても良かったね(笑)仕事も忙しいし」という感じでした。 元々、私も含め息子のクラスの男の子ママは一人一人が一匹狼タイプというか、上手に表現できませんが集まって集団で行動することがないのです。 だからといって仲が悪いわけでもなく、人を外したり悪口を言うわけでもなく人付き合いをする上で上手に距離感をとれる人たちの集まりという感じです。 一方、女の子のママは真逆でべったり付き合い、グループを作り常に人の悪口を言っている感じです。 そういう性格だから女の子を産むのか、または女の子を産んでそのようにせざるを得ないのかわからないのですが、皆さんの園ではどうですか?

ランキング

レス

変なの

041
もも
たまたまじゃないでしょうか。 そんな変なママ達ばかりが集まってしまったのでは? それにしても、 「そういう性格だから女の子を産む」って、 そういう考え方を持っているトピ主さんも、相当変ですよ。

なんじゃそりゃ?

041
くろ
子どもが男子か女子かでVs.になったりしませんよ。 大体ウチの娘は男3女3(内男女の双子一組)の6人仲良しグループでしたから、親が分断されようがないし。 そもそも上記男女の双子ちゃんの親御さんはどうしろと! まあ、男女混合グループよりは、男子同士女子同士で仲良くなることが多いから、 その括りでのつきあいってのはありますが、 でも、ウチはお迎えの時なんかのまとまり方は、特に男女関係なしでした。 ただ、主さんの女子母の描写の仕方もトゲトゲですよね… だからイマイチ「相手ひどす」とも言い切れないんですが(クラス仕事への関わり方とか色々あるでしょうし)、 その女子母トップが集い好きというのは確かなようですね。 月1もランチしてしかも一々委員立てるって結構凄いですよね。 ウチは年一回、クラス役員がとっとと仕切って顔合わせランチやってそれでおしまいでした。 しかし、今回そこまであからさまなことされちゃあこの後の対立激化は必至ですね。 厄介だなあ…まあクラスもあと一ヶ月か。 せめてそちらがマンモス園で、次のクラス替えで徹底的にシャッフルされる事を祈ります。

ないよ

041
確定申告
充分悪口いってらっしゃいますけどね(笑) その分析によると、男女両方の子どもがいるママはどんな性格になりますか? ちなみにうちの園は男・女ママ、1人目・2人目以降ママ、ひとりっこ・兄弟ありママ、みんな入り乱れて仲良しですよ。そんなべったりではなく、ほどよく大人の距離感です。 ずいぶん精神年齢の幼いママさんばかりなんですね。

じゃあ両方いる人は?

041
一匹狼の女児母
> そういう性格だから女の子を産むのか、または女の子を産んでそのようにせざるを得ないのか 笑っちゃいました。 じゃあトピ主さんのお考えでは、男女のお子さんがいる人はどう分類されるのでしょう。 是非教えて下さい。

そんななことは全然ない

外来
うちの子は夫の転勤で幼稚園2回変わっていますが、前の幼稚園でも今の幼稚園でもそんなことは全くないですね・・・。 兄妹が入園している人も複数いて、男の子の親でもあり 女の子の親でもあるのですから(笑) 確かにクラスによって幼稚園のクラスの傾向や雰囲気があるとは聞きます。 しょっちゅう集まってランチしているクラスとか、仕事もしている人が多くて集まる機会も少ないクラスとか。 しかし、うちの幼稚園ではそういうのはまーったくないです(とおもいます) びっくりです。

あくまでも個人的な見解ですが

041
ランドセル
女の子ママは、男の子ママに羨ましがられる事が多い。 故に残念ながら嫉妬されたりも多い。 それを解ってる女の子ママはひたすら控えめ。 でしゃばらない。 嫉妬されないようにかなりびくびく。 公園も育児サークルも何故か女の子ママは少ない。 もしやイビリを警戒してる? 男の子ママはたまにですが あくまでもごくまれにですが 女の子ママに意地悪なケースも。 男の子ママは仲がいい。結束強し。 悪く言うと傷のなめあい。 でもさっぱりしてて、恐れるものがないから明るく見えます。 私は男の子が欲しかった女の子ママです。 女の子いいでしょ!という意識が全くなかった為、娘の話も普通にしてました。 結果 女の子自慢の嫌みなママと言われました。 うーん 特に女の子が男の子よりいいものだなんて意識なかったから 自慢したつもりなかったんですけどね。 自分の息子大好きなママだったら嫉妬なんかしないと思うんだけどな…

敵意むきだしなんじゃないですか

041
トイ
どんなに「私は男女気にしません」「群れずにいい距離感を保てます」と言い募っても 「そういう性格だから女の子を産むのか」で失笑ものです。 結局はあなたも「女の子の母親は」という目で見ていて、態度にも出ているんだと思いますよ。 はたからみれば、似た者同士の大集団という感想です。

男女で仲が悪いはありません。

😨
サングリア
幼稚園年長の息子がいます。上の子も息子です。息子の園では男の子ママ、女の子ママで対立はありません。仲が良くないママ同士もいますが、女の子ママどうしだったりします。第一子同士だったり。男の子ママはつるまないで行動する人が多いかもしれません。細かい事に拘らない大雑把な人も多いかもしれないです。上の子の時は、女の子ママでガッチリ固まっていたグループもありましたが、会えば普通に話していましたね。私も子供も男女関係なくお付き合いし遊びますが、男の子同士で遊ばせたいというママもいるし色々です。女の子がいるママはつるみたがるのは否定しませんし、神経質で細かいです。男の子を育てていると親も段々と男っぽくなります。細かい事に拘っていたら育てられないですからね!幹事を振っておいて参加しないのは大人気ないと思います。

なぜトピ主さんも染まるの?

041
匿名
今まで通り、男の子のママも女の子のママも偏見なく接していけば良いのでは? 幼稚園なんて2、3年のことですよね。 女の子を産んだ方が良い、男の子ママは女の子を羨ましがって居る等のことを言う人も居ますし 実際ネット上でも目にしますが、どちらも可愛いですし性別で分けるようなものでは無いと思いますよ。 相手の挑発にのらないでそのまま皆さんと付かず離れずで良いのでは?

そういう性格だから女の子を生む!?

041
さぼさん
固まって派閥を作る母親の精神年齢も疑いますが、トピ主の発想も理解に苦しみます。 ご子息を通わせている幼稚園、もっといえばご子息のクラスの一部の母親が異常なだけなのに、一般論に敷衍しますか? そもそも、その欠席したというたった15人の母親たちのなかでさえ、男児も持つ人がいるでしょうに。 トピ主自身、かなり鈍感で独善的なところがありますよ。無意識に周りを不快にさせないよう、気を付けた方がよいでしょうね。

たまたま?

ぷりん
うちの子の園はそんな事全然ないですよ。 元々そんな集まりありませんし。 行事や園外のおつきあいが少ない方だは思います。 私の感覚だと男の子ママの方がつるみませんか? 元気な男子を遊ばせるのママだと大変だから 友達と遊ばせる。 遊びも女であるママにはちょっと分からなかったりするし。 よって男の子ママ同士一緒にいる感じ。 女の子ママの方が子供とも対等に友達みたいな感じで 二人で買い物にいったり、親子で行動してる感じもするかなぁ。 幼稚園ともなれば女の子は結構大人ですし。 会話も成立してるし。 なんか、主さんの幼稚園大変そうですね。 >そういう性格だから女の子を産むのか、または女の子を産んでそのようにせざるを得ないのかわからないのですが こ、これは… 批判レスがつきそうですが…汗 トピ主さんの幼稚園が特殊なだけ。 だけど、ずっと女の世界しか知らないから 男子に対して理解が低いな(冷たいな)と言う人はいますね。

どっちもどっち(失笑)

041
くらっちーな
4歳女の子の母です。 普通は、自分の子の性別で付き合う人を選ぶことはないと思いますよ。 ただ自分の子が遊ぶ子が同性なので、自然に同性の子のお母さんと付き合うことが多くはなるとは思いますが。 「あの人は男の子(女の子)のママだから、付き合いにくい」なんて話、誰からも聞いたことありません。 なので、結構特殊な環境なんだと思いますよ。 その点は同情します。 ・・・なのに最後の方を読んで、引っくり返りました。 >そういう性格だから女の子を産むのか 自分も同類じゃないですか(笑) 普通、そんな考え方しませんよ。あなたも随分おかしい思考の持ち主ですね。 まあ私が女の子の母親なんで、こんなこと言ったら「やっぱりね」と思われるかもしれませんがw

タイムリーです

🐧
なつき
年長の息子がもうすぐ卒園予定です。 ここに来て、クラスのママ同士がもめています~。 役員さんが偶然男の子ママ3人なのですが、 女の子ママたちの集団が 「もっと、クリスマスとか休園日のイベントとか 率先してやって欲しかった」とか 「いつも良い企画をする私たちに乗っかりすぎ!」とか 言い出したそうで3人は非常に困っているそうです。 このママ集団、うまく仕切ってると自分たちでは思っているけど 連絡漏れや仲間はずれ、変な対抗意識、 気に入らないママさんや子供はバシバシ切る… 中学生か!っといつも心の中でつっこんでます。 うちのクラスでは断然、女の子ママに多いです。 他にも、「女の子としか遊ばせたくないから子供を近寄らせないで」とか。 もう完全に頭がおかしいです。 もうすぐ卒園でせいせいします。 次男は違う幼稚園に入れますが そこでのママさんはまともなことを祈ります。 せっかく企画してくれたランチ会を 結託して行かないなんて、馬鹿げてますよ。 主さん、同類じゃなくてよかったですね。

ないよ

041
hibicho
「男の子は大変だよね」というような、男の子は~、女の子は~という話は多少は出ますが でも男の子ママだから女の子ママだからというような対立は見たことないです。 私には娘がいますが、私の仲のいいママさんは全員男の子ママでした。 トピ主さんのクラスが変なんじゃないですかね。 ま、集団ってリーダーに左右されますから、ボスママが女の子ママ至上主義だったら それに従うママたちも逆らえないのかも。 トピ主さんは男女の関係はない、とおっしゃってますが、でも本文を読む限りは 女の子ママに対していい感情を持ってませんよね。 「常に人の悪口を言ってる感じ」って事実ですか?それってトピ主さんのイメージでは? そういう性格だから女の子を産むのかってセリフは、女の子ママに対してとても失礼な 言い回しだと思うのは私が女の子ママだからでしょうか? 女の子ママだから意地悪になる…なんてことないですよ。 ただ、男の子ママの方がさっぱりしてるかなと思う節は確かにあります。 男女の育て方はやはり違いますから、それが親の付き合い方にも影響するかもしれませんね。

そういう表現やめてください。

041
同類じゃん(笑)
まず下段の、 もともと母親が群れる性格だから女の子が生まれた という表現は非常に失礼ですよ。 私は二歳の女児母ですが、トピック途中まであなたを気の毒に思いました。子の性別で区別するなんて、と。 でも、あなたもそのボスと同じ。 上記のように考えるから、女児の母親に嫌われるのでしょう。 会話から、女の子の母親ってネチネチしてる、と滲み出てるのではないですか? あなたも偏見を改めてなければ、解決しないでしょう。 ま、でも似た者が集まった幼稚園らしいから、そのままで良いんじゃないですか?

レスします

041
悠里
主さんの園は、独りっ子か同性の兄弟のいる人しかいないのですか?

ああ。

🐶
ぷりしら
バカらしい!!トピ主さんじゃないからね。もし男女の双子ならどうしたのだろう?子供も生きにくい世の中になるはずですね、親達がそれじゃ。

すごい意地悪

041
男の子ママ
幼稚園児の息子がいます。 息子の幼稚園は役員もなく、保護者同士の親睦会等もないので横のつながりがありません。 なので、クラス全員でのランチ会をセッティングするのはすごく大変そうに感じるのですが、今までは立候補制だったんですかね? だとしたら、今まで男の子ママさんからの立候補がなかったために女の子ママさんたちから「私たちばっかり」という不満が爆発したんでしょうけど、やり方がこどもっぽくて意地悪ですね。 女の子のママさん全員で別のところでランチ、悪口大会してたんでしょうね。 怖~。 うちの周りは割りと女の子ママさん多いですけど、そんなべったりな人いないので付き合いにくいと思ったことないです。 その集団が特殊な気がします。

素朴な疑問

041
パンダ腹
女の子も男のももいるママさんってどんな性格なんでしょうかね、その理論でいくと。

偏見だ

041
スイカs
>一方、女の子のママは真逆でべったり付き合い、グループを作り常に人の悪口を言っている感じです。 うちの園では、グループを作ってる人には、男の子のお母さんもいますが。 貴方のそういう偏見の目が、女の子のお母さんに伝わって、関係を悪くしているんじゃ? >そういう性格だから女の子を産むのか、 すごいこと言いますね。 「そういう性格だから、女の子を産むのよ」って、自分の母親に言ってみたら?

くだらない。。。

041
きらり
子どもの性別で変わる? では両方いる方はどうなるの? 主さんの所では見事に分かれた感じだけど、女の子だけのお母さんを見下してるよね。自分で書いてて気づかない? いや、分かってて書いてるのか(笑) ところで ランチ会なんて面倒くさい行事が幼稚園にはあるんですね。 我が子の幼少時、そんなものはなかったのでそちらにびっくりでした。 わざわざクラスの保護者が集まってランチ・・・意味あるの?

世の中全員一人っ子?・・・なわけないでしょ

041
米粉
>そういう性格だから女の子を産むのか、または女の子を産んでそのようにせざるを得ないのかわからないのですが 少子化とは言え、出生率は独身含めて1.9倍なんだから、二人以上子どもが居る(作る予定な)人は半数以上いるはず。 となると確率論的には、世のお母さんの4分の一以上が異性の子どもがいます。 というわけで、男の子・女の子ママに性格の傾向があるわけではありません。 トピ主さんの園の女の子ママの性格、私の身近の男の子ママにそういう人も居ます。結局は生まれ持った性格です。 ハッキリわかれて対立しているトピ主さまの園は、特別なのか、たまたまな結果なだけでしょ。 「今月のランチ会」?? そんなものがある幼稚園も特殊です。どこもそうだと思わない方がいい。 私は私立園を2つ経験してますが、どちらもマンモス園だったせいか、園児数も働いている親も多く、全員参加の保護者主催行事なんて皆無。 ママ友ランチは仲良しだけのプライベートのお約束です。 私は兄妹のママですが、異性っ子のママ、同性っ子のママ、一人っ子ママ、それぞれ仲良くしている人はいますよ。

嫌いなんでしょ?

😠
めっちゃ女の子ママ嫌いが文章に出てるじゃないですか!! 性格が悪いから女の子を産む…すごい叩かれそうなことを言うなあ。

すごい事書いてますよね

041
とおる
トピ主さんも女の子ママを非難していますよね。 >>そういう性格だから女の子を産むのか なんて…すごい事 書いてますよね。 因みに 私は2人の娘を持つ女の子ママです(笑)。

それは・・・。

041
2児の母
女の子ママ集団が性格悪いだけで、男の子ママチームは「はいはい」って感じでしょうか。 一般的に女の子は発育が早くお利口さんが多いんですよ。 それに対し、男の子は小学生くらいまではやんちゃで女の子より精神的にも幼いです。 なので、女の子しか育てたことないママさんから心ない事を言われたりすることも多かったり、そこから亀裂が入ることも。 私は両方育てているので、どちらの気持ちも分かりますが。 そういう背景がある上に、女の子ママの中で中心となっている人物が、自分と同じでない「他」を排除するタイプなのではないかなと。 これは幼稚園ママに限らず居ますよ。 多くの園は、なんとなく男女に分かれてはいるだろうけど、皆さん大人ですので表面上そこまで分裂している事はないと思いますよ。 ちなみに私は保育園のママなので、主さんの幼稚園の男の子ママタイプの方がほとんどでとても平和な日々でした。

くだらない

💋
オバン
中学生女子か!?・・・・って思う程、くだらないですね。 男の子ママだの女の子ママだの、区分けする考えかたが幼稚でバカみたい。 >女の子のママは真逆でべったり付き合い、グループを作り常に人の悪口を言っている感じです あなたも小町で女の子ママの悪口言っているじゃん。 母親同士が大人になりきれていない幼稚園なんでしょうね。 母親達のレベル低すぎ~

vsというより

041
よーこ
幼稚園児の息子がいます。 何かと女の子のママから「男の子は乱暴だ!」「娘が怖がっている」「男の子の親はしつけがなってない」と言われます(うちだけではなく、男の子の親全体がそう言われる)。何か問題があったのであれば、具体的に先生や親に言えばいいのに、雰囲気だけで「男の子は~」と言われるのは心外です。そういう意味では、”男の子のママ < 女の子のママ”の力関係が出来上がっているのかもしれません。こんなこと書くとまた「これだから男の子の親は~」って言われるのでしょうが、残念ながら、うちには娘もおります(笑)優しい男の子だっているし、乱暴な女の子もいるし、子それぞれなのにね。

女の子ママは皆意地悪!?

041
しおり
そういう性格だから女の子を生むのか? 女の子だからそうせざるをえない? 全国の女の子ママを批判してるの、分かってますか? 私の保育園では男の子ママも女の子ママも 群れることなくそれぞれです。 あなたも男の子ママはガサツで付き合い悪い、 そういう性格だから男の子を生むのね、 なんて全国発信の掲示板で書かれていたら、 気分悪いでしょう。 私は女の子が欲しくて女の子が生まれ、 とても幸せです。 こんな風に女の子ママに偏見を持つ人がいるなんて残念です。

ママが長女、世話焼きタイプ?

041
ぐりんぱ
幼稚園に限ったことではないのですが、私の職場での話。 私を除きみな姉妹の長女です。 そのせいか、みな世話焼きタイプでコミュニケーション能力はあります。 同僚の中で姉妹関係ができており、独自の連帯と信頼関係を築いています。 悪口になるのは良くも悪くもよく気がつくからだと思います、 私は一匹狼タイプです異分子扱いされてます。 世話が焼けるほうなので、格好の餌食です。 まあ、女の子はグループ行動の中で生き抜かなければいけないのですから、親が輪から外れたら子も外れる、その不安がそうさせているのでは? 同調と所属の構図を親が自ら見せることで娘世代も同じ状況が作られて行くのだと思います。 男子はそれほどグループとか必要ないでしょ?だからでは?

たまたまだと思います。

041
moomin
主様の幼稚園のお母さん方は特殊だと思いました。 女の子達のお母さん方、相当性質が悪いですね。 やってくれと言っていたのに全員欠席とは! 多分、親がそのような人達ですから、 その背中を見て育っているお子さん達の性格もね… うちの園は、我が子同士の気が合えばそれでよしってな感じで、 男女での差別はありません。 登降園も、近所同士性別関係なくしていらっしゃいます。 なので、嫌な思いをした事がありません。 今度茶話会がありますが、 今までの茶話会も、どっちものお母さんたちが入り乱れて、 ワイワイええ雰囲気です。 かと言って、 私も他のお母さん方とは一線を引いておきたいタイプですので、 適当にその場その場で合わせてるって感じです。 大きなお子さんをお持ちのお母さんもいらっしゃるので聞いていると、 べったりやってるってのは幼稚園の時ぐらいで、 小学校以降になると送迎がないから放置していても疎遠になるようです。 ボスママ=会社で言うお局みたいなもんでしょう。 群れて岩山のてっぺんに立たなきゃ生きていけないタイプなんでしょう。 プププ。変なお母さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧