本文へ

2歳児のくる結婚式

レス14
(トピ主 0
041
みどり
恋愛
はじめまして。今年の11月に結婚式をするみどりと申します。 このたび2歳の友人の子供も一緒に来てくれることになりました。そこで、今まで2歳くらいの子供を連れて参列したことのある方、こんな配慮がよかったorしてほしかった!という意見を聞かせて頂きたいです。 今私が考えているのは、もし可能なら、子供用のベッドを近くに置いてあげたり、いつでも出やすいように出口付近の席に座ってもらえたらなと思ってます。 あとは、その子の好きな食べ物を出してあげること、帰り際にプレゼントなどなどです。 退屈になった時用に、折り紙やお絵かきノートは逆に迷惑ですか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

いらないです。

041
ゆかたん
 2歳児にベッドは不要かと。おもちゃもお気に入りのものを、親が持参するのが常識だと思います。私が親なら、心遣いだけで十分。もし、用意してくれたおもちゃを気に入らないようなことがあると、申し訳ない気持ちでいっぱいになりそうです。

もしかして

041
あや
本心は来て欲しくないのですか? 文面からなんとなく思いました。

ステキな主様

こでまり
子供の出席お断り!という意見が多い中、主様のようなお考えの方もいらっしゃるんですね~。ステキですね。 大事なお友達の大切なお子さんまでをも大事にされるそのお心が素晴らしいと思います! 今考えていらっしゃる事、全部いいと思います。 どうぞお幸せに。

オムツを替えられる場所

🐴
ランブル
最近、2歳児と披露宴に出席しました。 オムツを替えられるトイレは会場にありますか? なければ、近くに確保してもらえるとよいと思います。 できれば使用済みオムツを捨てさせてもらえると大助かりです。 でないと、会場内にこっそり持ち込まざるをえなくなるので。 子供が飽きた時、遊ばせてあげられる別部屋があると、大切なシーンで子供の愚図り声が響く、なんて事態を避けられるかも。 素敵な結婚式になりますように。

乳幼児は身近な親せきだけでした

041
昔の花嫁
夫や私の甥姪が2歳・1歳でしたが、その子たちの両親や祖父母が同じテーブルにいましたので、何があってもフォローは万全だったと思います。 その子たちが新郎新婦に花束贈呈の折に、おもちゃを渡しました。 (各々の母親が介添え役でした) 招待客はかなり多かったのですが、他の親せきは子連れは小学生以上でした。 年齢に応じて、子ども食を頼みました。 友人たち(夫婦で出席してくれた人たちも)は、子どもは預けてきてくれました。 逆に私たち夫婦が親せきの式に招かれたときには、幼児二人を連れて出席しました。 もちろん、親である私達や祖父母が見守っていましたので、良い子にしていました。 友人の式ならば、夫だけ、私だけで出席しました。 面倒を見るのが友人お一人だと、その友人自身が本当に大変だと思います。 周囲の方も、正直普段を知らない幼児がいるのは、迷惑だと思います。 預けてきてもらう選択肢はないのでしょうか?

経験上

041
mama
4歳児の母です。 まずはお友達であるお母さんに聞かれるのが一番とは思いますが、出口付近の座席というのはとてもいいと思います。ベッドは昼寝用でしょうか。でも人がいっぱいいたら二歳児は興奮して寝ることはなさそうな。(子供によりますが)逆に歩き回ったりぐずったりするほうの対策が大切かな。とにかくじっとできない年頃なので。 二歳だと折り紙はできないと思います。(逆にできないくせにやろうとして、結局できなくてかんしゃく起こす可能性あり)お絵かきノートはクレヨンなどをつけるのをお忘れなく。プレゼントは、帰りに渡すのはあまり意味ないです。ぜひ始めにあげてください。子供は目新しいものがあるとしばらくは静かですが、すぐ飽きます。なので小さなもの(100円ショップ程度のもの)を何度かに分けてあげるといいかもしれません。あげるタイミングはお母さんと相談して。(花嫁さんはお忙しいでしょうから、他の人に頼んで何回か渡してもらうとか)うちの子は二歳くらいのときはぬいぐるみに話しかけられると(話すのは私)言う事を聞いていました。小さいぬいぐるみを持っていくのもいいかも。 楽しい式になりますように。

お幸せに・・・。

041
ミキちゃん ママ
まずは、トピ主さん ご結婚おめでとうございます 本題ですが、先月、友人の結婚式に私と子供(2歳)も、一緒に参加したのですが・・・ 年齢的に、イヤイヤ病の反抗期が始まっていて、大丈夫かなあ~と心配してたら・・・ そこの結婚式場には「臨時の託児所と子供専用のキッズルーム」が、完備してあって、助かりました 託児所には保母さんが対応、キッズルームにはベビーシッターの資格を持った方が対応していて、安心して預けることが出来ましたよ 私もゆっくりと結婚式を満喫し、子供も飽きることなく過ごせ、周りの出席者さんにご迷惑をかけることもなく、良い結婚式でした 参考になればと思い、レスしました

あまり何種類もの方法は考えない方がいいんじゃないですか?

041
アイアン
静かに一同が参列している時に、その子が愚図り始めたら、そういう場所では どんな小声でも響きます。 なまじ小物を用意してなだめるなど、うるさいだけです。 折り紙も何も、その場では使いようがありません。 母親がその子を連れて外に出る以外、手立てはなし、その後も母親に任せるしかないです。 私は、トピ主さんが挙げた中の 「いつでも出やすいように出口付近の席に座ってもらう」 という対応だけでいいと思います。 ちなみに、他人様のトピで、自慢してしまいます。 20数年前、弟の結婚式の際、2歳になった私の娘も教会で参列しました。 始まる前、控室付近で 「あの子なーに?」 「お兄さんの娘だって」 などと花嫁の友人たちが小声で話すのが聞こえ、式の時におとなしくしててくれるか ちょっと心配しましたが、娘は、真面目な顔をして、実に神妙にしておりました。 こんな聞きわけのいい、天使みたいに可愛い子はこの世にいないぞと、その時は 思いましたが、20代半ばの現在、父親を全く相手にしてくれません(苦笑) 何でこうなったのかな。 育て方が悪かったか、やれやれ。

2歳なら

そおねえ
ベビーベッドではなく「退屈した時に遊べる別の部屋」を用意できると良いと思う。

経験者です

041
ゆい
まずは、おめでとうございます。 10年程前に結婚しましたが、招待した友達の子供2歳、3歳、4歳児がいました。 席は、通常の友人席にしたので前の方でした。 ベッドを席の近くの壁際に置いてもらいました。 使いませんでしたが、披露宴前に告げると助かると喜ばれました。 プレゼントにお絵描きセット、折り紙、お菓子、後ハンカチなどを用意しました。 これは、披露宴が始まる前に席に置いてもらいました。 退屈しのぎになったようです。

お友達に色々確認ですね

041
2歳児の母
2歳ならよほど遅い時間帯で、且つどこでも寝られる子じゃなければベッドは要らないと思います。 それよりもベビーカーやバギーの類いを置く場所を考えてあげてください。 そこで寝ることの方が慣れてるかもしれませんし、引き出物を持って会場を出る時に子供が疲れていたりすると必要です。 お絵かきは子供は好きですが、テーブルクロスを汚さないか、おめかししてるであろう洋服を汚さないか、親は気が気じゃなくなるかもしれません。 それよりもシールとノートなんかの方が、ありがたいです。(興味ない子もいます) おもちゃは好みがありますし、絵本の方が集中する子もいます。 非常識な親じゃなければ、音が出ないオモチャを選んでお気に入りを持参するのが普通だと思います。 暗くなると泣き出す子もいるので、スライドやビデオ上映、再入場の前など暗転の際に泣いたら出てってもいいよ、と軽く言っておいた方がいいかもしれません。 夫婦揃っての招待ですか? ママだけなら、念のため席次を決める際にお隣に座る方を考慮した方がいいと思います。(心の広い方)

乾杯と食事のタイミング

041
ひとみ
娘が2歳半の時、義兄の結婚式に参列しました。 もちろんこちらは出入口に近い席に座らせていただき、いつでも外に出られる準備をしました。 子供にも「おりこうにしてなきゃだめよ」としっかり言い聞かせて。 当日はおもちゃやお菓子などを用意していただいたし、 エプロンやおしぼりなども多めに準備してくれました。 とてもありがたかったです。 ただひとつだけ困ったことが。 乾杯の時に子供のジュースがなかったんです。 大人のスパークリングワインだけが用意され、 「子供用にジュースをください」とお願いしたのですが間に合わなかったのです。 ひとまずお冷やのグラスを持たせたのですが それじゃないことは娘も分かっていたようで、残念そうにしていました。 お子様ランチも大人の料理の一皿目より後に出てきましたので、 「自分のがない!」と半泣きになってました。 こういうときは母親のを取り分けなきゃいけなくなるので私も残念でした。 会場が気が利かなかったのだと思いますが、 飲み物と食事は大人と同じタイミングか少し早いくらいに出していただけると嬉しいです。

2歳児連れて行きました

041
nanami
ベッドいらないと言ってらっしゃる人もいますが、私はとても助かりました。 披露宴でご飯を食べて、新婦さんに頂いた玩具(テーブルにプチプレゼントとして駄菓子屋さんで売ってそうな玩具が置いてありました)でしばらく大人しく遊んだ後寝てしまって、ずっと抱っこしてるつもりだったのですが、式場の人がサッと可動式のベビーベッドをテーブルの隣に持ってきて下さいました。子供は初めから興奮していたので、寝たら全然起きずベッドがあって楽でした。 うちはいつも大人しい子なので、初めから大丈夫だろうと思ってました。 ヤンチャな子だと、玩具がおいてある小さな部屋が用意してあると親切ですね。 折り紙は良いですね!お絵描きノートはペンやクレヨンを使うとなると、変な場所に落書きする可能性があるのでやめた方がいいかも。 2歳はそこまでしっかり食べないので、大人の分を取り分ける為の子供用小皿2枚とスプーンフォークを置いてもらえれば十分です。でもデザートは2人分あると嬉しいです。 素敵な式になるといいですね!

今年結婚式挙げました

041
だらごろ
結婚式挙げる前に、親戚の結婚式があったのでそちらにも参列いたしました。 私の親戚の中に2歳~の子供達の参列者もありましたが まぁ、大変 しんみりしている所では、叫ぶ(奇声)事が何回も。 おとなしくしていない。ウロウロする。 結婚式はある意味大人の事情ですので2歳児には分からないですからね。 私の時も2歳児(私の姪っ子)が参加しましたが やはり叫んで泣いていました。母親(妹)の中で暴れていました。 後で聞いたのですが、チャペルの祭壇に登る階段に登りたかったとか レセプションパーティーの時は、部屋の隅に机を置いてもらい 幾つか購入したおもちゃを、その机の上に置いておきました。(←これ大成) 子供は食べて座っているだけのパーティーなんて飽きちゃいますからね。 そして、子供の席にはお菓子袋を用意しておきましたよ。 他にも披露宴で、子供達をメインにしたゲームをやったりとかあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧