本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約者を好きになれないと相談されました

婚約者を好きになれないと相談されました

レス49
(トピ主 1
041
ジャスミン
恋愛
悩んでいます。私の友人についてです。 先日、お姉さんの紹介でお見合いをしたそうです。お相手の男性は友人の事をとても好きになり、お互いのご両親もお互いを大変気に入り意気投合しているそうです。 しかし、友人本人はあまり彼のことが好きになれないそうです。 嫌いではない、一緒に居て気を使わないから楽。でも食べ物の好みが違いすぎること、収入は十分あるけれど貯金をまったくしていないこと、なにより一番嫌なのは、彼が太っていることだそうです。 付き合っているうちにだんだん好きになるかと思っていたのですが、あいかわらず恋愛感情は芽生えないまま。逆にむこうは彼女のことが大好きになっているようでデート中も車の中で何度もキスしてきたり、結婚式はこうしよう、将来はこんな家に住もうとか、一人で盛り上がっているようです。 友人は美人で性格もいいのですが、高校・大学とも女子校、卒業後の職場も女性だけで、出会いが無かった上にガードが堅く、過去に付き合ったことのある男性は一人だけ、男性経験もその人だけです。(その男性の事は好きでしたが、浮気をされたので心底嫌いになり別れを告げたそうです) しかし今年でもう32歳になってしまい、子供を産むことなどを考えると、 このまま妥協して結婚しそれなりに幸せな家庭を築くのと、 子供は産めなくても本当に好きだと思える男性と結婚するのと、 どちらが幸せなのだろうかと相談されました。 周りはみんなこのまま結婚するものと信じて疑わず、ましてや自分のお姉さんからの紹介なので断れば後々お姉さんの友人関係もこじれるだろうし、言い出しづらいとも・・・。 私は彼女に何と声をかけてあげればよいのでしょうか? 幼稚園時代からの幼馴染で、親友である彼女には幸せになってもらいたいのです。 私は同じ32歳ですが3年前に結婚し、一人の子持ちです。主人とは職場で知り合いました。

ランキング

レス

一緒に生活できるかな

041
ブルボン24世
金だけと割り切れるならいいですが、迷っているようではやめるべきでしょう。どうせ今以上にはなりませんから、一緒の生活は苦痛しかないですよ。

自分の気持ちに正直になるように

041
key
助言します。 こじれようがどうしようが、嘘はいけません。 相手の方にも失礼です。あなたにそんなことまで相談するなんて。。 32歳ですよね。。 自分の人生、自分で決めなさいですよ。 私でしたら、止めるように進言するかもね。 まあ、最終的には本人が決めることですから。 だって、そんなに嫌っているなら結婚することないでしょ。 そんな人の子供を産みたいのかな。 幼稚すぎますよ。悩みどころが。。 そこまではっきりしているのなら、答えは出ているでしょうに。。 自分で決めさせましょう。 彼女みたいなタイプは何かあったらきっと環境や周りのせいにしそうだから。

それでは「それなりに幸せ」な家庭も築けないでしょう

041
らん
妥協って言ってもせめて、恋愛対象ではないけど人として好感が持てるくらいの人でないと成立しないのでは。 お友達の言い分を総合すると生理的に嫌悪を抱いているレベルだと思います。 「なにより一番嫌」ってフレーズが出ている時点でアウトでしょう。 そんな風に思っている人と生活を共にして、 どうして、それなりに幸せになれると思うのでしょうか。 お友達の為にも、お相手の男性の為にも辞めるのが賢明だと思います。 40年程度はその人と寝食を共にするということをリアルに考えた方がいい、 このままでは不幸な結婚生活が待っています。 性格のいい美人なら32歳でもまだチャンスはありますよ。 なにもそこまで嫌いな人と結婚することはない。 結婚前にこじれるより、結婚後にこじれる方が100倍大変なのだから 一時的に周りに避難されることを恐れず、自分の気持ちに従って真剣に考えて と、私なら言ってあげたいです。

突き放しましょう(お友達の態度に問題あり)

041
メタル
好きかどうか分からない相手とズルズルと曖昧な気持ちで付き合うからそうなるんだと思います。 食事の好みなどは折り合えないようなものではないはずですし、本当に太っているのが嫌なら、ダイエットすれよろしい。 (スリムになれるかは体質によりますが、小太りくらいにはなれるでしょう) 自分の意志もはっきり示さずに、単に成り行きまかせで幸せになる、また幸せにしてくれる人を待つ、しかも彼氏に相談せずに友人に相談する。 これで幸せになるというのがそもそも厚かましい。 その彼がお友達のそんな部分を知ったらかなり失望するでしょうね。 そして、お友達はその時になってようやく自分のことを本気で思ってくれている人のありがたみに気付く... お友達がこうならないように、今は突き放すべきです。 そして、こう言うべきです。 「私に相談している暇があるなら彼氏としっかりと向き合って話し合え。それでもどうしても折り合えないなら仕方が無い。しかし恋愛感情とはそのようなコミュニケーションから生まれるものだ。」

やめとけ

🎂
ホイップ
やめとけ、といってあげましょう。とりあえず、理由を付けて今後一切その男に会わないようにして、人を経由するかメールか電話で「別れたいです」だけ言いつづける、シンプルな方法がいいと思います。

お友達、後悔すると思うんですけど、、、

041
むむぅ
子供が出来る保証は誰が相手でも絶対ではないでしょう?若くても不妊治療してる人もいます。男性不妊だって多いんです。子供の事はちょっと横に置いて考えてみるべきかと。 主さんが彼女の立場だったらどうしますか?私だったらやっぱヤダ!!っていいます。姉妹とこじれてもいいです。だって好きでもない男と一生暮らすのは誰ですか?お姉さんでは無いですよ、お友達ですよ。好きでもない男の子供を産むのって女性として幸せなんですかね?結婚して子供がいるあなたならわかるはずなんですけど。惚れた相手の子供でさえ育てるのは大変。旦那さんとだって好きで結婚してるのにいい時だけじゃなくてケンカしたり良くない時期ありませんでしたか? めっちゃ好きである必要なんてありませんが、異性として何となく好き、くらいの相手との結婚でいいではないですか。太ってる人は一部を除けばほとんどの女性は避けますよ。 それはさておき、お友達。自分の意見言えないのでしょうか。女子校とか交際歴が少ないだとか全く関係ありませんよね。彼女、弱いだけでしょう。流されてりゃ楽だし、彼女のようなタイプなら以外と幸せになるのかもしれません。私は絶対嫌ですけど。

良い意味の妥協なら幸せの結婚になるけど

041
あおの
今回のパターンだと悪い意味の妥協なのでせっかく【結婚】しても幸せにはなれません。 結婚さえすれば幸せになれるなら、この世で誰も離婚なんてしてないですよね? 結婚がゴールな訳じゃないです。 結婚はスタートです。 子供の事も書かれてますが、好きでもない人と肌を合わせ好きでもない人との間に子供を作って誰が幸せですか? 何より作られた側のお子さんが不憫ですよね。 不幸せになるのが分かってて何故作ったんだ!って子供に恨まれますよ。 その辺を説明してあげたら良いんじゃないですか? 結婚は周りや親、子供を産みたいからというエゴでするものじゃありません。 ご自身が幸せになる為に好きな人と一緒に居るから子供も幸せになるのです。 根底が間違った結婚は幸せにはなれません。

生理的に無理ならば、やめとくべき

🐤
よそのおばはん
>なにより一番嫌なのは、彼が太っていることだそうです。 この点がいやってことは、その彼を生理的に受け付けないということでしょうか? ならば、本当の理由は伏せたうえで、もっともらしい理由を付けて婚約解消した方がいいと思います。 結婚はゴールではなく、スタートですからね。

なんでお姉さんに相談しないの!?

041
テッド
ご友人、なぜお姉さんに相談しないのでしょうか? 姉妹だったら話しやすいと思うんですけどね。 お姉さんはその男性をゴリ押しで、相談しにくいんですかね? 彼女がお姉さんに相談しにくいのだったら、主様も一緒にいてあげたら? あくまでお姉さんに話すのは彼女、主様は見守り役です。 自分の事だから、自分で思いを話せないとダメですしね。 ところで、お姉さんはご結婚されているのでしょうか? ご友人さんは子どもを望んでいますが、それは婚約者さんもそれは承知ですか? 男性は結婚はしたいけど、結婚後のヴィジョンがリアルに見えていないという人もいます。(まぁ、女性もですけど) 結婚式、家、子ども、すべてお金がかかる出来事です。 「貯金がないのにどうするの?」と婚約者さんに聞いたことはあるのでしょうか? それで「親がお金を出してくれる」とか「なんとかなる」というような回答であれば、ご友人の不安も理解できます。 婚約者なのだから遠慮せずに具体的な話をしてみて、合うか合わないかを感じてみたらいいと思いますよ。 ダメだと思えば、早い方がいいですしね。 結婚するなら少しでも不安なくした方がいいです。

幸せになれない

041
ライチ
ほかのどの部分を妥協したとしても、金遣いが荒い人と結婚して幸せになれるとは思いません。妥協すべきポイントじゃないですよ。

好きになれないのはキツイ

041
かまきり
32歳の美人ならまだまだ需要はありますよ。 確かに本気で好きになれて十分な収入と十分な貯金がある相手となると厳しいでしょう。 ですがそこそこ好きになれてそこそこの収入と貯金のある相手なら十分に狙えます。 好きになれない相手とではそれなりに幸せにもなれないと思います。

条件を付けてみてはどうですか?

041
かおり
それなりに気が合うお相手で、お相手の彼がそのご友人を本当に愛しておられるならば 結婚するのもありかなあと思います。 彼の愛情を確認するために その彼に以下の条件をお願いしてみてはどうかと 主様からご友人に 提案してみてはどうですか? 一年後までに ○kgダイエットしてスマートな男性になりそれを維持してもらう。結婚資金として200万円以上のお金を貯める。 高収入な方なら十分可能でしょ?彼女の事が本当に大好きなら きっとできるはずよってね。 それ以外にも 結婚後の親との同居は?とか、家計の管理は誰が?とか お小遣いはそれぞれいくら?とか 更には食の好みも ご友人の好きな食事に合わせてもらえるのか?ちゃんと確認しておくべきですよ。ご友人に べた惚れな彼なら それくらい全部OKしてくれるはず。ちゃんと誓約書も書いてもらっておくと更にベターです。 ちょっと気になるのは、高収入なのに貯金がないのは何故でしょう?使い道も聞いてみましょう。貯金する気がなくて飲み代に消えてた場合もありますけど。 実はね、私の息子も彼女の希望で 結婚に向けて ダイエットと貯金を頑張ってるんです。

どうなんでしょう?

041
戯け者
太ってる事がキライって、それは「生理的にキライ」って事ですよね。 生理的に嫌いな男にキスを許しちゃえるんだぁ… 女性って怖いなぁ。 ところで、彼女の家族や彼の家族も不思議だよね、彼女の気持ちなんか歯牙にもかけてない様子です。 よっぽどその彼に結婚してほしいみたいです。ちょっと気持ち悪いです。彼には何か問題がありそうな気がする。 結婚て結婚する当人の問題ですから、いくら姉の紹介で姉の顔を潰す事になっても、自分の幸せを一番に考えることは、これっぽっちも悪い事じゃないと思いますよ。 それに少なくてもお付き合いまではして、姉の顔は立てたんですから、もうイイんじゃないかな。 現状の相性では「それなりに幸せな家庭」は困難じゃないかなぁ? 食べ物の好みって案外根が深い問題ですよ。 それに太ってる事がキライなのに、つねにそれを見なきゃいけないってストレスたまると思うんですよね。 すべて結婚後に矯正できる事ではあるけど、敢えてそうまでして結婚しても…「それなり」にも届かない気がする。 素直に「お付合いすれば好きになれるかと思ったんですが、ダメでした」って断ってイイんじゃないのかな。

積極的に動くよう言いましょう

🐧
さち
そのご友人、人に言われるままなんですかね。 自分の希望があるのなら、自分で何とかできるよう積極的に動かないとダメだよ。 人にセッティングされるまま見合いをして、だんだん好きになれるかもなんて 呑気なこと言ってるからこんなことになるのです。 自分の好きな人に積極的にアプローチして、ダメならダメでどんどん次に行かなきゃ。 それで好きな人と家庭を築いて子どもも持つのです。

別れる、に一票

041
ゆう
男です。 婚活の妥協って、好きでもない人と結婚することじゃないですよ。 仮にこのあと相手が見つからなくても、好みじゃない人と結婚するよりましな気がします

それはやめた方がいい

041
通行人A
これは当人の気持ちに正直にしないと後で離婚する事になります。 周りがいい条件、賛成で盛り上がってもダメなものはダメです。 人間関係、家族関係は生まれる前に約束した人の所へ引かれるようになって るのですから。

つめたいけど

041
ねじ
つめたいけど、自分で決めて望むほうに動くしかないよ、と突き放す。 だって、ここで主様主体で「やめなさいよ」と言ったとして、今後、彼女に結婚相手が現れず子供も持てず、10年後くらいに「あのときあなたがやめなさいといったから、子供もいないし、ひとりぼっちだよ・・・あなたのせいじゃないけど・・・」とか寂しくつぶやかれたら? きっと、主様は途方にくれます。 責任は誰にもとれません。 彼女本人が決めないといけない。

本音を言うこと

041
のり
トピ主さんの思うことをそのまま言えば良いです。 彼女が安心する言葉をかけようと、物事が丸くおさまるように話そうと思わないこと。 結婚するもしないも彼女が決めること。 そこで求められているのは、トピ主さんはどう思うか?、その一点だけです。 私も婚約後に結婚したくないと泣きながら相談されたことがありました。 その時言ったのは、そんなに嫌ならやめたら?それだけです。 友人もトピ主さんの友人と同じく、両親は気に入っている、結婚に向けて動き出した歯車は止められない、そう言って泣くばかりでしたが、本当に嫌ならやめるでしょう。 友人は式前日まで嫌だと言いながらも結婚し、そして離婚しました。 だから言ったこっちゃないと思いましたが、友人には結婚してやっぱりダメだと確認する作業が必要だったのだと思います。 トピ主さんはただ、思うことを言い、彼女に考えさせるだけでいいんです。 あれこれ考える必要はまったくありませんよ。

あなたはその人が大事ですか?

041
ちぃちぃ
上っ面でただただ幼馴染だからってだけのただのお友達なら 「大変だねぇ、どうしたらいいかしらねぇ」とのらりくらりする事を勧めます。 でも本当にこの人は大事で幸せを探して欲しいと思うなら、私だったらこう言います。 「それならとっとと断ればいいものをお試し期間作ったのは自分だよ?相手がどんどん自分に惚れていくのが見えているのに何も言い返さずにキスを受け入れているのもあんただよ? 何を悩むの?人の気持ち弄ぶ様なことしてるのよ?どうしたいか悩む?おかしいよ?」 酷いと言うでしょう。けれどそのご友人はそれだけの事をしています。 人に相談すること自体がおかしいんです。 結婚は一生の問題で悩んで当然。 だけど悩むポイントがずれてますからあとは自分がどうしたいか、だけですよね? お友達に「断り方」を遠回しに聞いているその根性がいやらしいですよ… 身内の心配だけで相手の事も考えてないしそんな面倒なこと相談されたら困ってしまうという友達のことも考えてませんよ? 本当に相手を思うなら一日でも早く断らないと。 自分で決断出来ないのはただの自業自得ですよ。

何も言わなくていいと思います。

🐧
わらびもち
どうしたらいいか、悩む彼女の気持ちに寄り添っていればいいと思います。 こうしたら?ああしたら?など、アドバイスをしても最終的に答えを出すのは 彼女自身です。 出産年齢のリミット、お姉さんの紹介、いろいろありますが、どれも常識と違った ものだとしても彼女自身が納得しなければ、どの結果をとっても幸せにはなれません。 小町でトピ立てするのも違うと思いますよ。 それにしても、車の中で何度も何度もキスをしてくるだの、男性経験がどうだの、 そんな立ち入ったところまで相談で話すものなのですね。

誰の結婚なのか?

kogomi
家族のために結婚したいのか? 自分のために結婚したいのか? 条件で結婚するほど割り切る考えもなく 恋愛願望もちらほらあり? 一刻も早く紹介者に現状と率直な気持ちを 伝える事です。 相手を1人で舞い上がらせて、罪ですよ。

私なら別れる

041
青猫
食べ物の好みが合わない人、貯金しない人と、結婚はないです。 すごーく好きでも、考えますよね、ずっと一緒に生活するんですよ、食事は、毎日一緒なんですよ、何種類も作る羽目になるということ? これ、おいしいねっていう会話、我が家では、かなり、重要な部分を占めてますよ。 貯金がないって、うーん、それもやばくないですか。 貯金できない私が人のことまったくいえませんが、結婚相手が一文無しなら、お断りします。 おまけに、もう太ってるの?!これからますます中年太りするの目に見えてますよね、ありえない。 紹介者がお姉さんだろうが、いやなものはいやです。お友達美人なんですよね?さっさと別れて、次にいったら、と私ならアドバイスします。 安売りしなくていいですよ。 妥協して結婚するくらいなら、独身貴族がマシ、と大きな声で言っていると、なかなか分かっている男性しか寄ってきません、私はそこから選びましたよ。世の中には、もっとマシな男性たくさんいますよ~もったいない!

あのねぇ

041
みかん
「ガードが堅い人」はお見合いで知り合った好きでもない男性と 「車の中で何度もキス」なんてしません。 結婚して「好きになれない」と離婚する方がよほど酷い人間ですよ。 姉を立て、子供を作ることのためだけに好きでもない人と結婚して 「それなりに幸せな家庭」なんて築けると思いますか? 覚悟を決めて結婚し、子供を持ち、愛情をもてないまま我慢して生活し 姉と親を喜ばせるためだけに人生を捧げ続けるか それとも途中で「やっぱり無理!」と離婚して1人で子育てすればいい? その時に犠牲になるのはその友人女性でも見合い相手でもなく子供です。 あなたの友人は姉のため両親のためとか言い訳しつつ 結局のところ自分が悪者になりたくないだけです。 恋愛感情もないくせに何度も何度もキスを繰り返し相手をその気にさせ 本心は好きになれない、デブは大嫌い?? いったい何様なんですか。

最後の下りいる?

🐧
鯵の開き
相談とは全く関係ないのに、ちなみに彼女はこうだけど、私はちゃんと20代で結婚して○高前に出産しましたぁ~!って若干の自慢ともとれる感じ…なんなんでしょ?

そうですね・・

041
miho
そんなもん「自分で決まるしかないよね」って言うしかないですよ。 好きじゃない。生理的に無理って言うレベルなら、結婚自体考えなよと思う。 でも32歳だし妥協して結婚するのもあり、覚悟したらいい。 このどっちかしかないでしょ(笑) そんなもんもう周りから腐るほど言われてる事でしょう。 後は彼女が自分で選択して覚悟決めるしかないですね。 よ~~く考えな、としか言えないです。

後者に一票。

041
なな7
このまま妥協して結婚しそれなりに幸せな家庭を築く、 子供は産めなくても本当に好きだと思える男性と結婚するのとどちら? 後者ですね。 もちろん人によって違うのでしょうが、彼女の場合、前の世間体を優先するよりも 後者の彼女自身の精神的なものを優先するほうがよいと思います。 最初の彼が浮気をして心底嫌いになり別れたとの事。 もちろん今彼が浮気するとはいいませんが、好きになるかも、好きになるかも、って思っていても結局あまり好きでもない人と一緒、低空飛行もままの結婚生活、 なにがちょっとした事があったり、素敵な男性と結婚後知り合ったら彼女、きっと「こんなはずじゃなかった。焦らずに好きな人と結婚すればよかった」って相当一人で悩み抱え込むでしょう。 紹介の煩わしい所、ってそこですよね。 本人も気持ちよりも周りが勝手に盛り上げる。聞きたがる。ぐったり。。 お姉さんの友人関係もこじれる、とその方は心配されているようですが、気持ちもわかりますが、結婚は一生の事です。 必要以上に気を遣っている場合じゃありません。 感謝の気持ちを述べた上で、丁重にお断りをされた方が。

結婚への3つの条件

041
なこうど
昔、仲人さんはこう言ったそうですよ。 「手を握られて嫌でなければ上手くいく」んだそうです。 トピ主さんの友人は『嫌いではなく』すでに『キスは大丈夫』なんですから、上手くいくかもです。マイナス面は *食べ物の好みが違いすぎること・・・たぶん友人さんが料理を担当するのでしょうから、かなり矯正できます *収入は十分あるけれど貯金をがない・・・高収入の男性のようですから、結婚や決まったら貯金できそうですよね *彼が太っている・・・背が低いだの、ハゲ頭がイヤ!というならどうしようもありませんが、太っているなら痩せればいいんですよ。 この三つなら、結婚の条件として彼女から色々と提言したらどうですかね?彼に半年位時間をあげて、食生活、貯金、体重・・・それぞれの条件クリアしたら結婚!してあげましょう。彼が彼女に惚れているうちがハナです。

「自分を持て」と

041
踏切
なんだかイライラしました。 みんなの顔を立てたい。自分からは動かずに人並みの結婚がしたい。 好きでもないデブとデートを重ねてキスまでさせて。あ~気持ち悪い。 誰もに相思相愛で結婚するのだろうと思い込ませているのは「自分の意思による」行動の結果だという自覚が無いですね。 好きにすればいいじゃん。 嫌なら嫌でいいじゃん。 怒らせちゃってもいいじゃん。 わかってもらえなくてもいいじゃん。 と思いますけど。人生かかってるんだから。 自分を粗末にするのがけっこうスキな人なんだな、と思いました。 32で美人、性格いいのでしょ?焦りすぎ。

本人が決める事

😉
めんこちゃん
どう思うかと聞かれたら、 わたしは~と思うけど、決めるのはあなただ。 と言うしかないでしょう。 親だってここまでが限界です。

彼女自身が行動にでるしかない

041
MK
そのご友人も問題多いですよね。受身すぎる。幸せな結婚をしたいなら、もっと能動的に、自ら動かないと。 その彼が嫌なら、集中的に婚活をして、自分が納得する人を見つけるか。 または、その彼と結婚するなら、嫌だと思う点を改善してもらうよう説得する。自分で、お金や食事の管理を徹底することで、彼が変わるようなら受け入れられるのか。 彼女自身が、考え、動き、相手と対峙することをはじめないと、一生このまま、家族に守られたままの末っ子ちゃんで、何もできないおばさんになってしまいます。 >私は彼女に何と声をかけてあげればよいのでしょうか? 私だったら、上記のことをやんわりと伝えます。一生独身で、困ることになるのは彼女だから。 篠田 節子さんの『女たちのジハード』を読むよう、お友達にお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧