本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 旦那さんのお小遣いの額はどう決めましたか?

旦那さんのお小遣いの額はどう決めましたか?

レス16
(トピ主 1
🐤
ぴよもり
話題
結婚を控えている者です
彼の方から結婚後のお金の管理は
すべてわたしに任せたいと言われていました

そこで!
お小遣い制にしている方に
どうやって額を決めたのか聞かせてもらいたいなと思い
本トピを立てさせてもらいました。

収入や住まい(居住地や、賃貸か持家か)、交友関係など
いろいろなことを考えて決めているのだろうとは思うのですが...
どの程度が妥当なものか
みなさんの実情を教えていただけると嬉しいです

総額のみでは条件により異なってくると思いますので
できれば○○代としていくら、○○代としていくら...のように
予想支出項目を挙げていただきたいです

また、こういう場合は臨時扱いで必要額を渡しているなど
例外部分についてもぜひ教えていただきたいです

そんなものは二人で相談して決めてくれと思われるかもしれませんが
ぜひぜひよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

一般的には

🙂
crimson
「手取り額の1割」が多数みたいです。 これなら年齢が上がるとお小遣いも増えていきますよね。 お付き合いが増えてもOKかと。 そのお小遣い額でどこからどこまでをカバーするのかはご家庭で相談してください。

無い袖はふれない

041
主婦
家賃がいくら、食費がいくら、保険が、携帯が、と支出を全て書き出す。 車、家、冠婚葬祭、家電買い替え、旅行、妊娠出産、帰省費用、老後資金、とどのタイミングでいくら貯金したいか書き出す。 そうするとよほどの高給取りでもなければ小遣いで使える金額はおのずと決まってきます。 我が家の場合は結婚から数年は小遣い1万円。現在は手取りの1割とボーナス時に数万円がやっとです。 ただし独身時代からずっと止められず今後も止める予定が無い、自分にとっては必須という項目はたとえ趣味や娯楽であっても家計から出しています。 うちの夫の場合は毎晩の酒代と年1回程度のコンサートチケット代だけは家計からです。 友人との飲み会はキリが無いので月5千円までは家計から出すが不足分は小遣いから、小遣いが足りないなら断る。 会社の上司からの誘いは家計から出します。 基本的に小遣いは使い道の決まっていない純粋に自由になるお金という考えなので、美容院代や下着など生活する上で必要な支出は家計から出します。

参考までに・・・

041
じゅうり
給料によると思います。 お小遣いは夫婦で10%程度が目安ではないでしょうか? 参考までに・・・ 食費は15% 通信費7% 保険料5~8% 住居費25% 貯蓄は共働きならば15% 専業ならば10%程 と本で読んだ事があります。 お金の本を読んでみると、他にももっといろいろな事が乗っているので、良いと思いますよ。 お金の管理は大変ですが、頑張ってくださいね

3万

041
555
我が家は、お小遣い制スタート時、3万。 子供が出来たら2万と最初の段階で約束しました。 こういうのは最初の段階で、きちんと決めた方がいいです! いいずらいと思いますが、お金絡みは曖昧にすると後々揉めます。 我が家の場合 1:二人の収入を合算していくらになるか  ※月によって違うので一番少ない時の金額で計算 2:貯金額を決める 3:固定費がいくらかかるか計算する  ※家賃や駐車場代など毎月絶対かかるもの 4:1-(2+3)=で、いくら残るか。ここまでの金額を出す 5:変動費がいくらかかるか決める  ※食費・電話代・生活費など。最初の段階ではわからないと思うのでググると皆さんの参考金額載ってます。多く見積もっておいた方がいいです。 この段階で小遣いの金額を決めました。 ここでマイナスになってしまった時に、どれを削るかなどを二人で話合って決めました。 うちの旦那の場合、金遣いが荒い人なので、 小遣い3万もどうしたらやりくり出来るかも一緒に考えました。 含まれているのはタバコ・飲み物代・交際費です。 美容院・服等は別。お昼は弁当。 子供出来たらタバコ止めようね。ってことで二万になります。

レスします。

041
自由人
収入によりますが、手取り月収の1割が妥当だと思います。 ただし、これは純粋に自由に使えるお金という意味なので、昼食・散髪・最低限の服・仕事に使う服(スーツ、作業着等)・ 職場の歓送迎会費用・職場や上司による半ば強制の飲み会費用は、家計費として別途計上します。 (飲み会の頻度が多い場合は、ご主人と要相談) あと、純粋な小遣いに関しては、使い道に口出しするのは御法度!使途は聞かない事です。 学生の小遣いとは違いますので、自由に使えるようにしてください。 たとえお金の管理を任されたとしても、トピ主さんに決定権があるわけではありません。 家計管理を任されると、ご主人を小遣い制で締めつけて独裁者のように振る舞う人がいますが、あれは間違いですよ。 あくまでも管理者がトピ主さんというだけなので、夫婦でよく話し合いましょう。 トピ主さんも働くなら、ご主人と同じく(ご自身の)手取りの1割を小遣いとし、必要経費は家計費から計上。 残りは、「家庭のお金」として貯金です。 ご主人の収入で生活し、自分の収入は「自分のもの」として貯めるなら不公平ですから。

一日

041
悪嫁上等
千円の30日計算で3万円です。 以前タバコを吸っていて、タバコ代とお小遣いがほとんど同じ、という状況でしたが、タバコをやめたら、3万円は余るようです。 飲み会も滅多にありませんから。 趣味と、子供を喜ばせるために使ってくれます。

全ての明細を示した上で、必要と思われる額に設定してます

🐤
アラフィフ主婦
結婚前に1年間同棲していましたが、その頃から私が金銭の管理をしていました。そして、アパートの家賃、光熱費、食費(毎日の食材、たまの外食など)、交際費/デート代、その他…というように、項目別に1年間の統計をとり、収入に対してどの程度の生活を自分達がするかをしっかり打ち合わせしました。 その結果、夫のお弁当は私が毎日作るのでお昼代は不要、飲んで帰る人ではないので、飲み代も不要、仕事中にたまに買いに出るコーヒーの分と、たまに友達と遊ぶ時の外食代、そして、趣味(プラモデル)にかけるお金を総合して、毎月3万円で合意しました。 もちろん、臨時でお金が必要になることもあります。友達の誕生日パーティに呼ばれてプレゼントを買ったり、パーティの会費を払ったり、子供が産まれたお祝いとか、それなりのものです。そういう場合は、交際費から出して手渡しします。 また、プラモ関係で大きな金額が出る場合(プラモを飾る棚が欲しいとか、壊れたツールの代わりを買うとか)には、その旨を知らせてもらって、その金額を補填します。 会社員の場合は、お昼代と飲み代で金額が左右されると思います。不要なら、沢山は要らないですよね。

お小遣いは三万円

041
あんぽんたん
地方都市の一般的なお小遣いの額にしました。 車必須地域なのでガソリン代は2万(家族4人で月5万)、弁当は持たせてないので、昼食代は700円×22日で15000円。なので、三万円で余るらしくへそくりが貯まると言ってます。 子供の事、自身の老後を考えると貯金はいくらあってもいいと思うので、基本的に貯金重視ですね。余ったからと言って無駄遣いはしないです。 仕事上の付き合いの方とのゴルフや経費でおりない飲み会代金は交際費として、お小遣いからは出させてません。 きちんと家計簿付けて、収支決算を開示していれば改善点も判るし、不満も出ないですよ。 お幸せに。

話し合いの結果

041
みそかの月
月々のお小遣いは 給与手取りの15%です。 ボーナスなどの臨時収入は 15%以下で本人の言い値。 お小遣いの中身は 基本的に趣味嗜好に費やされます。 御祝儀不祝儀 仕事での飲み会、ゴルフコンペなどは 本人の申告があれは家計から……。 お小遣いで立て替えてもらい 申告されて精算というパターンが多いけど 飲み会やコンペは事前に伝えられて 多めに渡しておくこともあります。 お弁当・飲み物持参 服も携帯もガソリンも家計からです。

相手の性格と考えかた次第

😉
都会の嫁
最初は本人の要求通り、4万円からスタートしました。 ボーナス時は春夏合わせて20万円が主人の取り分。 その代わり、今後昇進等で給与が増えても増額はしない、というのが条件でした。 始めは私も色々周りから聞いていたので「3万円くらいで・・・」と切り出したのですが、 「周りなんて関係ない。いざという時に財布に金がないと困る。それに俺が小遣い全部を 使い切る男だとでも?家計の状況に合わせて見直せばいい。」と返され、そのまま スタートしました。 結婚後10年が経ちましたが、その言葉通り、主人の口座にはお小遣いの残りが累積された 結構な額が貯まっています。 5年目くらいに景気変動から家計の目標貯蓄が厳しくなった時があったのですが、その時は 自分からボーナスも小遣いも思いっきり下げてくれました。自分の口座にある程度あるから 安心して小遣いを下げられると。 主な支出は本代、DVD、飲み会費用です。 理髪、付き合いゴルフ代等は都度家計から渡しています。 結局年収云々ではなく、家計目標の共有とご主人の性格次第ではないでしょうか?

職種などによる

🐱
ななこ
主さんの婚約者の職種、今まで自由にしてきた額がわかれば、アドバイスしやすいのですが・・・ 平均的なこと、我が家のことを書きますが、参考になりますかどうか。 まず、一般には月収の1割から1.5割が相場です。 20万なら2万か2.5万。 30万なら3万。 ちなみに我が家は私がとても貯金魔なので、主人の小遣いは月収の0.9割としています。 職場での付き合いはほとんどないですし、弁当持たせるし、使う事といったら、タバコ代、職員同士の餞別、慶弔費などです。 内勤なので、付き合いがなくて助かっています。 もし営業職、他社との接待、毎日外食がある場合、収入も多いはずなので、それ相応は出せますよね。 それでも、接待費を抑える努力はいるかと思います。 もっと節約する家は、月収の0.5割とかいう人もいます。 婚約者が、タバコ吸わない、お酒飲まない、ギャンブルしない人なら、貯金はすぐに貯まるでしょうね。 また、家計には支出の黄金比というものがあります。 それを参考に、予算を立てていく方法もありますよ。

結婚23年目

041
親分
毎月給料の10% ボーナス年二回各10% 臨時収入10% その他必要な分は、相談してです。

無制限

041
あらよっと
うちはずう~っとお互いに無制限です。 共稼ぎで子供無しだから出来ているかもしれませんが、お互いに金銭感覚が似ていて、小遣いをたんまり持っても、無駄遣いする事もなく、ブランド物に手を出すこともなく、適当に貯金もあり、家も購入20年経ちました。 幾ら位使っているかは、なんとなく分かりますが、金銭問題で喧嘩になった事はありません。(参考にならなくてごめんなさい)

我が家の場合

💋
ka
 結婚25年、専業主婦です。新婚当時は給料も安く、月に2万円弱だったかな。でも夫は独身時代の気ままさが抜けず、貰ったらあっという間に使ってしまう。 そこで、毎朝1000円を渡すことにしました。月~金で合計5000円(=月2万円になるので、「うまく使えば今までよりも小づかいアップだよ」と説得)。  その後、時が経ち給料が上がり、毎週月曜日に7000円→今は毎週月曜日に1万円渡しています。  新婚時代から弁当もちだったし、結婚5年目からたばこをやめたりビールを控えたりで、今のところこの金額で不足はないようです。  たまのゴルフや飲み会は、私が一切関知していていない社内預金から出しているみたいです。

みなさま、どうもありがとうございます

🐤
ぴよもり トピ主
レスをくれた皆様、どうもありがとうございます。 kaさんまで読ませていただきました。 わたし自身暇になるとよく小町を見ているので こういう内容でレスがつくのだろうかと心配していましたが 意外にも多くのみなさんからご意見いただけて感激しています! 全体的には手取りの1割というのが妥当ラインのようですね。 今現在わたし自身が月3万円は自由に使ってもよしとして過ごしていたので そこまで大差なくて安心しました(わたしは月収20万強です;;)。 金額だけでなく、 お小遣いで賄ってもらう部分と家計から出す部分とを きっちり決めておくのも大事ですね。 自由人さんのご意見は わたしが一番気を付けないといけないことかもしれません>< 同棲していた頃、かなり口出ししていました;; お小遣いの範囲で何を買うかは彼の自由ですね。 ただ手元にあるとつい使ってしまうようなところが見受けられるので kaさんのように月ごとではなく もう少し細かく分けて渡す必要が出るかもしれません... いろいろと参考にさせていただきます

1か月分を分けて渡す?

041
dai
まともに働けてるのか?と疑問に思いますが、仕事はしているようなので疑問です。 まぁ、会社の8割は無能で2割の人間が動かしているというので、その8割に該当する人達ばかりなのでしょうけど。 1ヶ月分の小遣いをまともに使えないって、相当です。 あと、1割というのはせいぜい、3,40万までの話だと思いますよ。 手取りはもう少し減りますが、30万の小遣い後の残りは27万。60万の小遣い後の残りは54万。 家計に入れる額が多くなりすぎでしょう。 ただでさえ、小遣い制はモチベーションを殺ぎ落とすと言われますので、ご主人の希望でその管理方法とはいえ、 昇給後は還元率をもう少し上げるべきだと思います。 ただ、主様のご主人の場合は、渡すのが不安ですので、固定で2万とかでも良いのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧